Не было бы счастья...
Подъехав к дому, Юрий безрадостно посмотрел на двери подъезда. Настроение и так было на нуле, а тут ещё и погода добавляла свою нотку пессимизма. Серые тучи густой пеленой затянули весь небосвод, и вместо такого долгожданного майского солнца, выглянувшего всего на пару дней, подарив людям долгожданные: радость и оптимизм, романтический настрой и простую мечтательную весеннюю бесшабашность… Снова заморосил противный мелкий прохладный дождик. Больше всего сейчас хотелось просто налить горячего кофе, включить спокойную музыку, сесть в глубокое кресло и просто, бессмысленно смотреть вдаль, на открывающийся из окна восьмого этажа городской пейзаж. Только вот заботы и дела не давали осуществиться этому простому и обыденному желанию. Кто, кроме него мог так позаботится о родной бабушке? У всех дела, какие-то заботы, да и доверяла она ему, почему-то, больше остальных, хотя… И тут, с её — бабушкиной — стороны, была своя веская причина…
Сам не зная почему, Юрий повернул голову в противоположную сторону, остановив взгляд на девушке, идущей по дорожке, проложенной рядом с большой детской площадкой, прямо напротив подъезда, где и жила его бабушка, к которой он, собственно, и приехал. Молодой человек несколько секунд, не отрываясь, смотрел на удаляющийся женский силуэт, сам не зная, почему она вдруг просто как будто приклеила к себе его внимание.
Вздохнув, молодой человек всё-таки вышел из машины. Прохладный ветер, словно насмехаясь или играя, как ребёнок, неожиданно сыпанул прямо в лицо мелкие брызги такой же прохладной дождевой пыли. Подставил ладонь, как будто не веря своим глазам, Юрий удивлённо посмотрел на пасмурное, серое небо. Подойдя к подъезду, он закурил, снова посмотрев на удаляющуюся девушку. Раскрыв большой тёмно-синий зонт, она шла и шла по тропинке. А молодой человек, без смысла, сосредоточившись на своих проблемах, всё смотрел и смотрел ей вслед, пока она совсем не исчезла из виду, свернув на дорогу, уходящую за соседний дом.
«Вот так вот живут себе спокойно люди, идут по своим делам, отдыхают, а ты вот мучайся, решай проблемы, из-за идиотов всяких! — ругался про себя Юрий. — И эта ещё… Стерва, — сжав челюсти, он вспомнил о Любе. — Предупреждали ведь! Ну, ты и дурак, Юрка, мог бы и послушать советов. Дурак! Мало того, что рога наставила, так ещё и деньги прихватила. Вот и живи теперь, как хочешь, а ведь только собрался домик отремонтировать, бабушку туда на лето отвезти, и как я теперь ей всё объясню? Придётся снова тратить из тех, что отложил на машину… И вот ведь закон подлости, собрался купить машину побольше, чтобы возить бабушку на отремонтированную дачу», — вздохнув, он нервно бросил окурок, с нажимом надавив на него носком ботинка.
– Вот ведь стерва довела, — тихо, со злобой в голосе прошептал Юрий. — Только бросил, и снова курить заставила.
Вытащив из кармана мятную карамельку, он задумчиво развернул фантик, и, чуть помедлив, положил её в рот. Уже поднеся ключи к замку домофона, Юрий оглянулся, ещё раз посмотрев в сторону соседнего дома, за которым только что скрылась привлёкшая его внимание незнакомка под большим тёмно-синем зонтом.
Почему всё-таки какая-то незнакомая девушка в тёмном, коротком плаще, с тёмно-синим зонтом так привлекла его внимание, молодой человек и сам понять не мог. Но почему-то этот образ стал просто преследовать его, пока он поднимался на третий этаж. Лица девушки он и не видел даже, может она и не красивая совсем, может даже и не молодая, а вот что-то в ней, как будто зацепило его, но что именно, Юрий так и не мог понять. Хотя… Кто знает, почему мы вдруг, иногда, цепляемся взглядом за что-то или кого-то? Рисуем себе в уме какой-то образ, наделяя его всеми положительными чертами, а мотом ищем его, выхватывая глазами из толпы какого-то похожего человека, или просто приглядываемся к прохожим. Кто его знает… Может и он, также, нарисовал себе в уме кого-то?
Ещё раз вздохнув перед дверью, он зашёл в квартиру бабушки.
Глава 1
– Привет, ба! Ну, чего у тебя нового? Как себя чувствуешь? — задвинув подальше нахлынувший, от последних неприятных событий своей жизни пессимизм и натянув беззаботную улыбку, молодой человек прошёл на кухню, поцеловав в щёку пожилую женщину.
– Да что у меня может быть нового? — Агриппина Петровна пожала плечами. — Ты сам-то как? И ты опять курил? — качая головой строго спросила пожилая женщина. — От тебя опять пахнет этой невыносимой мятой. Все курильщики одинаковые. Вы же все как дети, пихаете себе в рот не пойми чего, лишь бы не пахло табаком. Юра! Ты испортишь себе здоровье и состаришься раньше времени, а тебе это сейчас совсем не нужно! Если не сказать хуже… И вообще! Тебя нужно быть здоровым, молодым!.. В общем таким как я! — с гордостью произнесла Агриппина Петровна.
Юрий, молча закатив глаза, покачал головой.
– Но я всё равно рада тебе всякому.
– Ну, слава Богу. Теперь я могу вздохнуть с облегчением, — усмехнувшись, он снова поцеловал бабушку в щёку.
– И я рада, что ты наконец-то пришёл. Ну, и что же у тебя новенького?
– Ну, а у меня что может быть нового? Я два дня назад только у тебя был.
– Юрочка, вот как плохо, ты прямо чуть-чуть опоздал, — вздохнув, пожилая женщина с укором посмотрела на внука. — Я тебя с такой девушкой хотела познакомить. Красивая, умная. В институте, между прочим, учится, правда уже заканчивает… Заочно.
– То есть то, что заканчивает — это уже минус, что ли? Постарела видно за годы, проведённые за учёбой, тем более заочно, — молодой человек усмехнулся. — Нет, ба, ты совсем не меняешься, — закатив глаза к потолку, Юрий покачал головой. — Опять ты за своё? Ну, сколько можно?
– А что ещё мне остаётся? Тебе уже тридцать пять, а ты никак не женишься! Я так и правнуков не дождусь, между прочим! Вот и беру инициативу в свои руки! Кто же позаботился, если не бабушка? А девушка очень хорошая, — Агриппина Петровна мечтательно улыбнулась. — Алечкой зовут.
– До этого Олечка, теперь Анечка… Ба! Где ты их берёшь-то? — разведя руками, он удивлённо посмотрела на неё.
– Алечка, а не Анечка… Это два разных имени, — назидательно ответила она. —Между прочим, Олечка тоже хорошая девочка была.
– Ну, да, — Юрий недовольно сморщился. — Только внешне, не очень, в смысле — можно вывести девушку из деревни, а вот деревню из девушки… В общем, может она девушка и хорошая, но вот внешне. Ей бы приодеться как-то, да приукраситься.
– Понимал бы чего! — покачала головой Агриппина Петровна. — Зато она хозяйственная!
– Ну, да, хозяйственная, прям как, то самое хозяйственное мыло — польза вроде есть, а вот эстетики никакой.
– Ты с таким подходом вообще никогда не женишься! А я правнуков не дождусь!
– Так, ба, давай заканчивай! Ты чего хотела, чего-то повесить? Тебе чего, прибить что ли надо?
– А, забыла совсем, — пожилая женщина всплеснула руками. — Мне Владик из фотографии, ну, помнишь ту, красивую, с подсолнухами?
– Ну?
– Ну, вот, я его попросила увеличить фотографию, он как-то говорил, что так можно, вот я и решила приукрасить стены квартиры, добавив немного художественной эстетики, — Агриппина Петровна улыбнулась. — Вот он и сделал, и вчера принёс. Тебе же всегда некогда, — женщина с упрёком посмотрела на него.
– Дел много, — нехотя ответил Юрий, отвернувшись. — Значит, Владик приходил? В коем-то веке он решил к бабушке заглянуть? Чудеса, прям.
– Ну, ты же знаешь… Его же Илья со Светой нагрузили так… Ой… Прям душа рвётся от переживания за ребёнка. И спортивная секция, и студия эта, и язык иностранный учит. Ой! Бедный, бедный ребёнок. Не отдыхает, похудел даже, — Агриппина Петровна, приложив руки к груди, закатила глаза к потолку.
– Ну, у тебя всегда все голодные, уставшие, всех надо накормить, напоить и спать уложить! Прям, как в сказке.
– Я бабушка, и мне лучше знать! — она ткнула пальцем ему в плечо. — Кто, кроме меня, позаботится?
– Между прочим, в этом есть и твоя вина.
– Это в чём же? — она посмотрела на него с недоумением.
– Сама же вырастила таких родителей, которые своих детей голодом морят, и отдыхать не дают, — рассмеялся Юрий.
– Чего же сделаешь, если молодёжь, пусть даже и пятидесятилетняя… почти, сейчас такая, о детях совсем не думает, — Агриппина Петровна снова вздохнула. — Кстати, иди ешь, — она посмотрела на него таким взглядом, что Юрий даже спорить побоялся. — Я тебе обед приготовила. Кстати, ты, смотрю, тоже совсем отощал.
Молодой человек с каким-то лёгким испугом посмотрел на неё.
– И не смотри на меня так! Мне лучше знать! Вот что значит жить одному, не женатому!.. Я тебе еды на неделю приготовила, по баночкам этим… Контейнерам, разложила, — с любовью посмотрев на внука, добавила пожилая женщина.
– Ба! Какая неделя!? — резко повернув голову, уже с полноценным испугом ответил молодой человек. — Я к тебе раз в два дня приезжаю, я оголодать не успеваю!
– И не спорь! Мне лучше знать. Настоящий мужчина ест много!
– Ага, а потом его пилят настоящие женщины, за то, что пузо отрастил и в дверь не пролезает, — бурча себе под нос, Юрий наконец-то сел за стол. — Слушай, ба, а всё-таки, — уплетая борщ, он с улыбкой посмотрел на Агриппину Петровну, сидевшую напротив и восхищённо смотревшую на обедающего внука. — Откуда ты их хоть берёшь-то? Ну, невест этих, — молодой человек усмехнулся.
– Алечка эта, мне очень помогла. Вы же все заняты, а я из магазина с сумками тяжёлыми иногда хожу, вот она и помогла мне. Она вообще очень ответственная девочка, заботится, помогает.
– Ба, а может она мошенница? Откуда ты знаешь? Обхаживает, обхаживает, а потом — бац… И ты уже на улице.
– Ну, что ты такое говоришь! — Агриппина Петровна с осуждением посмотрела на него. — Я же не буду приглашать кого попало. Да и сумки я разве доверю первой встречной. Она племянница, правда двоюродная, Зины, ну, которая на молокозаводе раньше работала, помнишь наверно?
– Нет, не помню. Ба, у тебя столько знакомых, я их всех чисто физически. запомнить не могу.
– Ну, это и не важно… Кстати, она ещё и внучка Зины…
– Так, ба… Подожди, — Юрий, вытаращив глаза, застыл с ложкой, полной борща. — Она и племянница, и внучка?.. Это как?
– Вот что значит торопливость! Ты меня не перебивай, а то я вообще и сама запутаюсь… Она внучка не этой Зины, а другой. Той, которая на заводе главным бухгалтером работала… Или экономистом? — Агриппина Петровна потёрла подбородок, задумчиво посмотрев вверх. — Надо бы у неё спросить… Так вот, даже не это важно! Алечка, она же такая…
– Ба! Я тебя очень прошу — дай мне спокойно поесть. Давай не будем сейчас старую песню заводить. Между прочим, я и сам могу себе девушку найти.
– Да? — она скептически окинула его взглядом. — Такую же, как эта… Как её там звали? А-а-а, вспомнила — Люба. И вот такая, как она, точно окажется аферисткой… И обманет тебя…
Юрий даже закашлялся, с трудом проглотив очередную ложку борща.
– Юрочка, не спеши, а то подавишься… Так вот… А я ведь не могу допустить такого. Это хорошо, что ты с ней расстался… — назидательно-строго выговаривала ему Агриппина Петровна. — И вообще… Пока ты её найдёшь, меня уже не будет, а я, между прочим…
– Правнуков хочу, — перебив её ответил Юрий. — Раз в два дня я это слышу постоянно и плюс ещё по телефону. Нет, ба, дай мне всё-таки спокойно поесть, а потом также спокойно прибить эту картину! — уже начиная злиться продолжил он.
– Хорошо, хорошо. Ешь спокойно, а я пойду пока своими делами займусь… Но я всё равно ещё не закончила! — уже уходя, обернувшись в дверях, добавила Агриппина Петровна.
Юрий со злостью бросил ложку на стол.
– И не швыряй приборы! Это по меньшей мере не красиво! — откуда-то из прихожей подала голос бабушка.
«Господи! Вот повезло же!» — он покосился на дверь в прихожую, продолжая, правда уже без особого аппетита, уплетать борщ.
Глава 2
– Ну, и? Он чего сказал? — Юрий осторожно вытер пролитый на стол кофе новым белым полотенцем. — Тьфу ты! Вот зараза!.. Это я не тебе… — не отнимая от уха телефон, вздохнув, добавил он. — Блин, вот же с утра день не задался прям. Кофе пролил, теперь ещё ты со своим… Как его там?
– Кузьма Петрович.
– Что за имя такое? Он-то откуда?
– Какая разница, откуда и какое имя? Суть-то не в этом. Он нам хороший заказ обещал. Тебе же деньги… Теперь нужны? Нужны. Так что радуйся.
– Слушай, я вот удивляюсь. Ты, вроде, чужой человек… Для моей бабули. А вы прям, как будто зеркальное отражение. Она мне находит то Олей, то Аней каких-то, а ты то Сидора, то теперь Кузьму…
– Радуйся, что не кузькину мать на твою душу! Тебе что с ними родниться, что ли? Какая тебе разница какое имя? И вообще… Твоя бабушка мудрейшая женщина, а ты всё чего-то скрипишь… Слушай, а она чего, опять тебе невесту очередную нашла? Ну, и?
– Чего — ну, и?! Слушай, Денис! Ну, ты-то хотя бы с утра мне нервы не мотай! — взмолился Юрий. — Ладно, приеду, разберусь… Кстати, а чего у него за заказ-то?
– Ну-у, наше привычное дело, то есть, то, что мы в основном и делаем… Если не считать дачных домиков, теплиц и хозблоков.
– Так… Ты не тяни, — с раздражением в голосе проговори Юрий.
– Короче, ему нужно где-то с десяток сортиров.
– Чего?! — замерев на месте, удивлённо спросил он. — Сортиров? И куда, интересно, ему столько? Он же вроде как… Ну-у, ты говорил, до этого, в деревне живёт, работает там кем-то… Или фермер? — задумчиво добавил Юрий, почесав затылок. — Это новое ноу-хау такое, на полях на каждой борозде ставить, чтобы, не отходя от кассы, так сказать?
– Причём тут это? — Денис удивлённо пожал плечами. — И, между прочим, он не фермер, а столяр, только он, в отличие от нас, делает мебель.
– Ну, да, туалетные столики, наверно? — Юрий ухмыльнулся. — Какую же ещё мебель можно делать при таком заказе? Или это он сразу на всю деревню? Благотворитель, что ли?
– Да он не для себя. В смысле, не для деревни. Там у них какой-то кемпинг, или как он там называется? В общим домики такие, небольшие, для туристов. Так вот… Домики поставили, а куда… То есть не так… — Денис запнулся, слегка смутившись. — А вот это самое забыли. Вот нам и заказали.
– А взамен-то чего он хочет?
– Ну-у… Слушай, я думаю, у него там сын или кто-то из родни… В общем нам… Наверно… Всё равно придётся искать новых, — осторожно ответил молодой человек.
– То есть всё вообще плохо? — со злобными нотками в голосе, чувствуя, что начинает закипать, спросил Юрий.
– Ну-у… Как тебе сказать…
– Прямо!.. Прямо скажи!
– Да.
– Так… Вот скажи нам этих хозблоков с туалетами, то есть сортирами мало было? Вот нафига я ещё и за эту хрень взялся!?
– Ну-у, вообще-то это твоего дяди идея, — осторожно, выговаривая каждое слово, ответил Денис. — Он же тоже… Любитель всяких новшеств. Не тебе мне объяснять.
– Ну, да… Ладно!.. Приеду… Поговорим.
– Ну, а про эту-то, новую чего? Может ещё не всё потеряно? Может, эта не такая уж и… Ну-у, как в прошлый раз?
– Слушай, Денис! Ты мне зачем вот сейчас, когда я завтракать собрался, звонишь? Чтобы аппетит совсем испортить? Так у тебя это уже получилось. Я себе яичницу сжёг, кофе пролил, об раковину лбом шарахнулся…Теперь ещё и новости вот!
– Ну, а я причём тут?! — обиженно выкрикнул Денис. — Не я же тебя шарахнул, и избаловал так, что ты даже кофе с яичницей себе приготовить не можешь!
– Ой, ладно, всё! Приеду, поговорим. По дороге чего-нибудь себе куплю. Давай.
Отключив телефон, он задумчиво посмотрел в окно, потерев ушибленный лоб.
«Надеюсь хотя бы дальше день пойдёт нормально», — подумал Юрий, снова вздохнув.
***
Лучик солнца игриво дотронулся до лица девушки, вызвав блаженную улыбку. Не убирая улыбку с губ, она поднялась с кровати, и, встав на цыпочки, сладко потянулась.
– Ох, солнышко, — распахнув настежь окно, девушка на секунду прикрыла глаза, подставив лицо тёплым весенним лучам. — Ну, принеси мне удачу сегодня… Пожалуйста, — сложив молитвенно руки, добавила она. — Такой классный день, не то, что вчера. Солнце, голубое небо, даже не вериться, что вчера был такой ливень. Лужи только вот, — свесившись через подоконник, девушка посмотрела на две огромные лужи, традиционно появлявшиеся после дождя на дороге, ведущей к остановке.
Наскоро приготовив себе завтрак и помыв посуду, она подошла к шкафу, распахнув его дверцы.
– Значит так… Раз вчера был дождь, то светлое лучше не одевать, но… — подняв указательный палец вверх, рассудительно проговорила она. — Сегодня очень ответственный день, мне нужно быть на высоте… То есть… на каблуках, а под них… — девушка пробежала глазами содержимое вешалок. — А под них подойдёт… Вот… Новый же, не разу ещё не надела — повод ждала! А новая работа, точнее собеседование, разве не повод? К тому же он не такой уж и светлый. Ну, ты всё-таки у меня молодец, — повернувшись, она подмигнула себе в висевшее напротив шкафа овальное зеркало. — Молодец, что не пожалела денег и купила эту прелесть. Не то, что тот… Дешёвый, да к тому же ещё и бракованный какой-то, — перекинув взгляд на светло-голубой брючный костюм, с лёгкой злобой на саму себя подытожила девушка. — Хорошо, что Маринка помогла, нашла мастера хорошего, а то так бы и выбросила. Надо же было додуматься, нормально пришить рукав только с одной стороны. Впрочем, ты тоже хороша, — снова повернувшись к зеркалу закивала она головой. — Сама куда смотрела? На цвет польстилась… Ладно, не будем портить себе настроение.
Сняв с вешалки такой же, только качественный, ярко-красный брючный костюм, девушка улыбнулась. Разложив его на кровати, она с нежностью разгладила ладонями каждую складочку.
– И туфли как раз в тон, — надев новенькие туфли она осторожно, прошлась по комнате. — Надо же такая красота и по такой дешёвой цене. Всё-таки я умница.
Модельной походкой не спешно пройдя на кухню, она налила себе из турки чуть остывший кофе. Отпив бодрящий напиток, девушка блаженно улыбнулась.
«Ну, что может быть лучше? Любимый кофе с утра, солнце, наконец-то надену новый костюм и модные туфли… На офигенном каблуке», — подбадривая саму себя, она вернулась в комнату.
Мечтательно улыбаясь, девушка уже начала рисовать в уме, как все, оборачиваясь, смотрят ей в след, и… В следующее мгновение характерный лёгкий, чуть слышный треск, резко вернул её с небес на землю, слегка подкосив левую ногу, да так, что ей пришлось одной рукой ухватиться за спинку кровати, чтобы сохранить равновесие и не растянуться в полный рост на прикроватном коврике. Чашка кофе, которую она держала в другой руке, наклонилась и… бодрящий напиток, словно в замедленной съёмке тонкой, полупрозрачной струйкой, разлился на новеньком ярко-красном костюме некрасивым светло-коричневым пятном.
– Нет, — тихо, почти одними губами, с ужасом в глазах, прошептала она. — По дешёвке, значит? — скривив рот девушка, с ненавистью перевела взгляд на туфли. — Ну, и дура же ты, Альбина. Решила выпендриться? По дешёвке купить качество? Ну-ну… Хорошо же день начался. И в чём мне теперь идти? В кроссовках? А лучше в резиновых сапогах и длинном голубом платье с разрезом выше не куда — вот точно будет фурор, — ругая себя на чём свет стоит добавила она. — Ладно, обойдёмся прошлым вариантом. Может теперь он будет счастливым?
С тяжёлым вздохом сняв с вешалки голубой брючный костюм, она с сожалением посмотрела на новенькие бежевые мокасины.
– Ну, как вариант, — пожав плечами, подбодрив саму себя проговорила девушка. — Теперь уже не до фурора, — добавила она, снова вздохнув.
Глава 3
– Юр, ну, чего ты злишься? — Денис пожал плечами. — Ну, не получилось сегодня, так ведь завтра всё исправят… Не первый раз же.
– Так в том-то и дело, что уже не в первый! Вот чего мне теперь объяснять нашему клиенту? — вытаращив глаза спросил Юрий. — Что у наших сварщиков и сборщиков праздник был, и сегодня они не в духе, а точнее с бодуна, и потому не могут отличить чего куда приварить?! Ты сам-то соображаешь!? Ты видел, чего они сделали? — он махнул рукой в сторону каркаса для садовой фигуры в виде девушки держащей корзинку. — Я не знаю — это каким надо быть идиотом!.. Чтобы перепутать руку с хвостом от собаки! Они девушке приварили хвост вместо руки, а вот бедная собака… У неё же рука, к тому же ненормального какого-то размера, да ещё и с семью пальцами… С семью пальцами? — он удивлённо, склонив голову на бок, присмотрелся к руке. — Это вообще, полный… Шедевр, блин, — тихо добавил молодой человек, покачав головой. — Короче! У этой собаки…Блин! Рука же у неё торчит!.. — Юрий показал рукой в сторону фигуры животного. — Извини меня… Короче ты понял. И как я такое завтра повезу на эту чёртову садовую выставку!? Да меня туда! С таким шедевром! Да меня вообще взашей погонят оттуда! Там нормальные люди собираются, понимаешь!? Они в современном искусстве вообще ничего не смыслят! — эмоционально разведя руками, добавил он.
– А причём тут искусство современное? — Денис удивлённо посмотрел на друга.
– Вот видишь, и ты не фига не смыслишь, а шедевры создаёшь, точнее одобряешь их создание. Нет, сегодня не день, а какое-то сумасшествие, — подойдя к стене, Юрий приложился лбом к холодной покрашенной поверхности.
– Так, мы можем хотя бы вот этого… Эту… — пройдясь вокруг чего-то несуразного, он пригляделся. — Это кошка, что ли?
– Это ты меня спрашиваешь? — повернув голову Юрий посмотрел на него с недоумением. — Не я же персонал набирал. Ты, между прочим, сказал, что они профессионалы в своём деле. Вот мне теперь интересно… Ты сварку имел ввиду или алкоголизм? В общем так, бери вот эту, она пусть и не новая, но выглядит вполне… — подойдя к фигуре девушки с зонтом, проговорил он.
На ум, почему-то, пришла вчерашняя девушка, шагавшая вдоль детской площадки от дома его бабушки. Юрий задумчиво улыбнулся.
– Ну, и чего ты улыбаешься теперь? — Денис исподлобья посмотрел на него.
– Так… Это к делу не относиться… Вспомнил просто… Короче, берите вот эту, и послезавтра везите на выставку. Какая разница, какая девушка будет, с зонтом или с цветами, — пожав плечами ответил он. — Один хрен — девушка. А этих алкоголиков — на все четыре стороны! Завтра будем всё переделывать сами, и искать новых работников. Кстати… А этот Кузьма мужик вроде неплохой, слушай, а может у него действительно кто стоящий? Вроде он в нашем деле не меньше нас соображает. Может?.. Ой, блин… — вздохнув, он задумчиво посмотрел на несуразную конструкцию с хвостом вместо руки. — Всё равно выхода, как такового, нет.
– Ладно, сегодня поговорю. Ты, кстати, как насчёт той, ну-у… Бабушкиной, — начал осторожно Денис. — Может всё-таки посмотришь? А вдруг?..
– Чего вдруг!? Я вот теперь боюсь, привяжется, и не отвяжешься ведь, — Юрий вздохнул.
– Слушай, а может тебе ей сказать, что, мол, нашёл, занят уже…
– А она знакомиться позовёт… И чего мне тогда делать? — Юрий вопросительно посмотрел на друга. — Да и не поверит, — махнув рукой тихо добавил он.
– А-а-а… — Денис почесал подбородок. — Это вопрос. А может кого-то попросить, ну, подыграть?
– Кого? Я же не как ты, у меня такой коллекции нет.
– Ну, ты это… Потише, — оглядевшись тихо проговорил молодой человек. — Я теперь уже всё… Завязал, короче. На серьёзные отношения перешёл, в общем.
– Доигрался, значит? — Юрий усмехнулся.
– Ну, как-то так, — вздохнув ответил Денис. — Нет, в этот раз всё-таки по любви. И кто бы мог подумать, что я и она… — молодой человек с мечтательной улыбкой на лице покачал головой.
– Ну, хоть кому-то повезло.
***
Низко склонив голову, не замечая ничего вокруг, Альбина шла вдоль шоссе. До тропинки, ведущей к дому, в котором она жила, оставалось буквально несколько метров. Настроения никакого не было. И так всё казалось хуже некуда, а тут ещё снова испортившаяся погода внесла свою пессимистическую нотку. На протяжение нескольких дней тучи сплошной серой пеленой, затянув весь небосклон, как будто нарочно никак не давали пробиться яркому и тёплому, уже почти летнему солнцу, и вдруг… Сегодня, с утра, наконец-то такое долгожданное солнце, выглянув, дало всем надежду… Но нет… Снова набежали ненавистные тучи и снова, как вчера и позавчера — дождь, дождь, дождь, вместо долгожданного, по-летнему яркого и тёплого солнца. Так, рассуждая о несправедливости этого мира и превратностях погоды, девушка и не заметила, как прошла ту самую тропинку и подошла к огромной луже, образовавшейся прямо на проезжей части. Даже не догадавшись, как все нормальные люди, обойти её, хотя бы по небольшой народной тропе. Последствия сего опрометчивого шага не заставили себя долго ждать. Уже пройдя почти всю лужу, Альбина наконец-то заметила опасность, но… Было уже поздно. Новенькая иномарка, на всей скорости промчавшись мимо девушки, окатила её с ног до головы, холодным, грязным душем.
– Блин! — задохнувшись от возмущения, только и смогла произнести она, оглядев свой… уже не совсем светло-голубой брючный костюм. — Вот знала же, что день спокойно не кончится, но что бы так…
Водитель иномарки, остановившись чуть в стороне, дал задний ход, подъехав к тому месту, где стояла пострадавшая девушка.
– Девушка! Ради Бога, извините меня, — торопливо выйдя из машины, молодой человек окинул взглядом её испорченный наряд, виновато переведя взгляд выше, на перекошенное злобой лицо своей нечаянной жертвы. — Я виноват. Я просто задумался. Простите меня, пожалуйста, — умоляюще сложив ладони, с растерянной улыбкой, добавил он.
– Вы вообще водить умеете!? — произнесла она первое, что пришло в голову, с той же злобой в глазах. — Вы, между прочим, так кого-нибудь и сбить могли!
– Ну, я не думаю, что кто-то будет бегать тут, на таком оживлённом… — молодой человек оглянулся на полупустое шоссе. — Обычно таком оживлённом месте, да ещё и через тросы перепрыгивать.
– Это не имеет значение! Мне чего теперь делать!? — Альбина показала на свой испорченный костюм. — Он же новый был… Ну-у… Почти…
– Девушка, а хотите я вас подвезу? И костюм новый куплю или просто оплачу? — он достал бумажник.
– Если обеспеченный, значит всё можно!? — не унималась она, уже чуть не плача, выплёскивая на него, казалось, не только обиду за испорченный костюм, но и всю горечь от так неудачно прошедшего дня.
Хотя ей и правда было очень жаль почти новый, хотя и не очень качественный костюм, но обида за испорченный день, казалось окончательно добила хрупкую девичью нервную систему, выплеснувшись через край на ни в чём не повинного… Отчасти… Молодого человека.
– Девушка, ну, успокойтесь пожалуйста. Я понимаю, что очень виноват, но я же не нарочно. Я не хотел! Давайте я вас до дома довезу, вы переоденетесь, а я ваш костюм в химчистку, или куда его там нужно, отвезу. Постирают, погладят, я всё оплачу.
– Нет уж! Я и сама могу! Нафига так гнать было!?
– Да я и не гнал, — молодой человек даже удивился. — Вообще-то я ехал с нормальной скоростью. Вы, извините меня конечно, но вы тоже хороши. Зачем в такую погоду вы такой маркий костюм надели? — он окинул её с ног до головы. — В такую погоду и такой светлый костюм?
– А вам какое дело? Может, это мой любимый цвет? — с вызовом ответила она. — Почему я не могу именно такой надеть? И вообще… Я в магазин… Точнее, из магазина шла… Точнее с работы… Нет!.. В общем не важно всё! Я просто недалеко живу… И ещё, я аккуратная!
– Аккуратная, а лужу даже не заметила. Нафига было идти мимо лужи? Ну, не я, другой бы мог также, и, между прочим, не факт, что подошёл бы извиняться потом. Может даже наоборот… Вас бы и обругал.
– Да? — Альбина удивлённо вытаращила глаза. — А вы сейчас чего делаете? Разве не ругаете меня, уходя от ответственности?
– Слушайте, девушка, я не ухожу от ответственности — это во-первых, а во-вторых, я вам помощь предлагаю, но вы, по-моему, никак этого понять не можете! И вообще, я, между прочим, очень занятой человек, и мне некогда тут с вами болтать! Давайте уже я вам всё-таки помогу и поеду, наконец-то, по своим делам!
– А-а-а!.. — задыхаясь от злости начала она. — Вы на меня ещё и ответственность сваливаете?! Ну, и козёл же вы! У меня и так день, к тому же уже не первый, не задался, а вы ещё тут со своими претензиями!
– Да? А, по-моему, это вы ко мне с претензиями, — он с недоумением окинул её взглядом. — И вообще, вы меня совсем не знаете, а уже ярлыки вешаете. Вам самой не противно? Или это у вас характер такой дурной?
– А… — Альбина даже рот открыла от удивления. — Я ещё и дура!?
– Я этого не говорил. Я сказал, что у вас характер дурной.
– Одно другому не мешает! — гордо вскинув голову подытожила она.
– В смысле? — молодой человек удивлённо вскинул брови.
– Ну… Это… — поняв, что сказала что-то не то, Альбина, растерянно моргая глазами, посмотрела на него, не зная, как выпутаться из неловкой ситуации. — Короче, вы просто животное какое-то.
– Знаете, вы уж тогда определитесь, что ли…
– Насчёт животного?
– Вам вообще помощь нужна!? Если нет, тогда я поехал, разбирайтесь тут сами со своим паршивым костюмом!
– Да вы… — задыхаясь от гнева, только и смогла произнести она.
– Слышал уже — козёл или что-то новое уже придумали? Я надеюсь, с другими представителями животного мира вы меня не будете ассоциировать?
– Вы… вы… Вы просто паразит!
– Ну вот, теперь на бактерии перешли, судя по всему. Короче, всё! Мне некогда с вами тут препираться, вот вам деньги, — он сунул в наружный карман её сумочки, несколько тысячных купюр. — И, надеюсь, в следующий раз вы будете более осмотрительны… И вежливы. До свидания, — молодой человек, ещё раз окинув девушку взглядом, сел в машину.
– Нет, ну, это уже вообще просто… И чего мне теперь делать? — Альбина растерянно посмотрела на машину, всё ещё стоявшую на том же месте.
Повернув голову, Юрий с чувством вины, перемешанным со злостью, посмотрел на растерянную забрызганную грязью, по его вине, девушку. И, вздохнув, снова вышел из машины.
– Понимаю, что я вам не в радость. Более того — я вас о-о-очень раздражаю, но… Я должен всё-таки поступить по-человечески. Короче, садитесь в машину, я вас подвезу, вы отдадите мне костюм, а я его потом вам верну, в целости и сохранности, к тому же ещё постиранным и выглаженным. Такой вариант вас устроит?
– Ладно! — гордо вскинув голову, Альбина не спеша обошла лужу.
– Садитесь, — галантно открыв передней ней дверцу, Юрий с трудом заставил себя улыбнуться.
– А не боитесь, что я вам всю машину заляпаю? Всё-таки… — она махнула перед собой, сверху донизу, рукой.
– Стерплю… Потом вымою, — захлопнув за ней дверцу, недовольно ответил он. — Ну, и куда вам?
– Здесь недалеко, только придётся развернуться.
– Ничего. Только и вам придётся немного потерпеть мою компанию. До ближайшего поворота минуты три добираться. Надеюсь, вытерпите? — молодой человек усмехнулся. — Да, кстати, давайте хотя бы познакомимся… Меня Юрий зовут.
– А вы так… Случайно… Не ради знакомства со мной, всё это вот?.. — не дав ему договорить, спросила Альбина, вопросительно посмотрела на него.
– Не обольщайтесь. Я, действительно, случайно. Ну, так как вас зовут? Тем более, должен же я знать, кому костюм отдать. Как-то обращаться к вам я должен. Не зоопарк же вспоминать…
– А! Камешек в мой огород? Некоторых представителей парнокопытных мне простить не можете? Хорошо… Извините. Так нормально?
– Вполне.
– Ну, и на этом спасибо… А вообще, давайте вы меня просто до дома тогда довезёте, раз уж подпортили мне, можно сказать, в комплекте и репутацию, и внешний вид, — она чуть заметно улыбнулась. — Я вам адрес скажу и… Так и быть… Телефон продиктую ещё. И на этом разойдёмся.
– Ну и на том спасибо. Это уже хотя бы какой-то прогресс, — облегчённо выдохнув ответил Юрий, заведя машину.
Глава 4
Погрузившись в свои грустные мысли, Альбина не спешно поднималась по лестнице. Где-то, этажом выше, раздалось хриплое прикашливание. Девушка испуганно вздрогнула, посмотрев вверх.
– Нет, ты пойми, я тут причём? Я вообще не там был, а тут, — хриплым голосом заговорил мужчина, перемежая диалог с телефонным собеседником отборным матом. — Да, пришёл, всё как положено, сделал всё, что ты просил, ну, она, сама собой, заплатила, правда… Ну-у, сам понимаешь, чего с неё, со старухи этой взять? Так, на вечер хватит. Ну-у… Я тут, немного, правда… Ну-у, когда от неё шёл. Ну, ты пойми, я такого стресса наиспытался, я просто был обязан. Ну, в общем ты понял, да? Так вот. Бабка, правда, она… Такая своеобразная, еле отделался. Всё мне про жизнь свою рассказывала, пока всю биографию не пересказала, вообще не отпускала, да ещё и рассказ о внучке этой… своей присобачила. Я уже и чай попил и даже суп вчерашний навернул, а она всё не унимается. Думал, всё, пропал вечер, ей же лет-то сколько… Представь, за каждый год отчиталась, а на фига?
Альбина на всякий случай посторонилась, удивлённо посмотрев на почти поравнявшегося с ней мужчину. Он, также удивлённо улыбнувшись, подмигнул, бесцеремонно пройдясь по ней взглядом. От такой неслыханной наглости она растерянно заморгала глазами.
– Здравствуйте, девушка, — мужчина чуть поклонился, обдав её алкогольным ароматом. — Надо же в таком месте и такая красотень водится… Девушка, вы очаровательны… Ещё раз извините, что так вот… Как бы это сказать… Ну-у, чисто по-русски, что ли… С матом, в общем, — неловко кашлянув добавил он.
– Надо же, какой джентльмен, а по вам и не скажешь… Да ещё в таком месте… — Альбина усмехнулась, пройдясь по нему взглядом.
Синий комбинезон, с чуть надорванной правой лямкой и тёмными маслеными пятнами на одной из штанин, замасленная серая футболка, неумело зашитая на воротнике, выдавали в нём человека занятого явно не интеллектуальным трудом.
– Ну, так это… В городе же живу, надо как-то быть этим… Ну-у вот им… Вот этим, как вы сказали, короче, — отключив наконец-то телефон, ответил мужчина. — А меня вот Славиком звать, а вас… Если не секрет?
– Знаете, что… Молодой человек… — Альбина слегка прищурилась, оценивающе присмотревшись к нему.
Серые глаза с чуть заметными морщинками по углам выдавали в нём ещё совсем молодого мужчину, но взъерошенные вьющиеся волосы с чуть посеребрёнными висками и небольшая бородка вносили некоторую сумятицу в определение возраста сего объекта.
– В общем, мужчина. Я вообще-то по делам иду, знакомства и, тем более, свидание в мои планы не входило… вообще-то. Можно я уже дальше пойду… Пока добрая.
– А-а-а… Ну, так я вам и свидание… Пока что и не предлагаю, как бы… Я вот тоже по делам, тут к баб… В смысле к женщине одной… Но не на свидание, не думайте, что я какой-то там… То есть здесь — бабник. Я для ремонта приходил, а она вот, добрая душа, ещё и налила… Супа, я имею ввиду… Хотя — это я лишнее… Наверно.
– Это в смысле тут, там… То есть тут вы не бабник, а там… Как бы уже — да? — девушка усмехнулась.
– Нет, я вообще не бабник. Женщин я конечно люблю, особенно красивых, но не коллекти… Коллективи… Опять нет… Не коллек… В общем, не коплю.
– А-а-а! Значит, вы такой серьёзный? И много у вас таких накоплений… Если не секрет?
– Ну-у… — Славик задрал голову вверх, задумчиво почесав подбородок. — Так стразу и не скажешь, конечно… Но… Было, чего таить-то. Ну, а вы что же здесь?
– Так, мужчина, вот это уже слишком личное. Кстати, вы вроде как к вечеру готовиться собрались, вам ещё и заплатили кажись…
– Откуда вы знаете? — он испуганно вытаращил глаза.
– Так вы же только что в телефон это прокричали, перемежая чисто русским, в общем матом…
– А, ну да… Тогда да… Пожалуй пойду… Но я всё также восхищён, — мужчина посторонился, пропуская девушку мимо себя. — Надо же такая красота и в таком клоповнике, — снова включив телефон пробубнил он.
– Господи, чего только в жизни не увидишь, — тихо проговорила Альбина, оглянувшись на уже пустую лестницу. Только где-то этажом ниже, снова раздалось хриплое покашливание, перемежаемое отборными, чисто русскими выражениями.
***
Юрий с грустью посмотрел на сложенный костюм светло-голубого цвета, лежавший на сиденье рядом. Вздохнув, он взял в руки оторванный в химчистке рукав и, аккуратно сложив пополам, положил сверху.
– Ну, всё… Совсем проехал бабушкин домик, — снова вздохнув подытожил он, выйдя из машины.
Повернув голову, Юрий заметил знакомый силуэт в тёмном плаще, с большой сумкой, накинутой на плечо.
«Снова ты? — молодой человек грустно улыбнулся. — И почему только так зацепила? Ни лица не видел, ни имени не знаю, а как будто завис прям».
Вздохнув в очередной раз, он осторожно, словно хрупкую вещь, взял в руки костюм, положив на крышу своей машины. Спугнутые уличной кошкой голуби, вихрем пронеслись над его головой, чуть не задев крылом ушибленный лоб.
– Вас только мне и не хватало, — зло покосившись на удаляющуюся стаю, тихо пробурчал он, снова переведя взгляд на испорченную, сначала им, а потом химчисткой вещь. — Ну, мало мне, видно, неприятностей.
На только что выстиранном, выглаженном, и… Испорченном костюме, красовалась печать, оставленная пролетевшими некультурными пернатыми.
– Как сказал бы дед — к счастью. Только какое мне теперь будет счастье от обладательницы сего гардероба?.. Даже представить страшно. Ой, господи, что же мне так везёт-то?
Достав бумажный платок, он быстро вытер оставленный голубем на память подарок.
Подойдя к подъезду, Юрий снова обернулся, посмотрев на пустую, и какую-то, показавшуюся ему вдруг одинокой, дорожку. Казалось, девушка, словно дразня, едва показавшись на глаза пропадала, будто мираж, не оставив после себя ничего. Только тень… И то — в его воображение. В который уже раз вздохнув, он зашёл в подъезд.
Поднявшись на один этаж вверх, Юрий прислушался.
– Нет, ну, ты только представь! — где-то вверху, с шумом спускаясь по лестнице, орал кто-то прокурено-хриплым женским голосом. — Я, значит, припёрлась туда! И представь!.. Я из кожи вон лезу, значит, перед этой бабкой, выкобениваюсь, как последняя… Блин! Короче!.. Эта сволочь даже не пришла!.. Не пришёл!
Юра удивлённо вскинув брови, посмотрел вверх, на возникшую перед ним, молодую полноватую женщину.
– Ну, что Аля?! Я только и слышу — Аля, Аля! Да я уже тридцать два года Аля! А когда злая то вообще — Алка! — нервно тряся сигаретой в воздухе орала в трубку женщина, казалось, не замечая ничего и никого вокруг. — Тоже мне фрукт какой особый! И я должна тратить своё драгоценное время на него? Да провались он пропадом, — она с ненавистью посмотрела на Юрия. — Все они такие! — как будто специально выкрикнула женщина, не сводя взгляда с молодого человека. — Ты для них стараешься, себя в порядок приводишь, последние деньги на это тратишь, а они ещё и не появляются, когда надо, чтобы оценить такую красоту! Какие могут быть дела, когда у тебя, можно сказать, свидание… И, вполне возможно, со своей судьбой!
Юрий, на всякий случай посторонился, пропуская женщину.
– Аля? — тихо повторил он, и, наклонившись на один бок, посмотрел полным ужаса взглядом вслед спускающейся по ступенькам разъярённой фурии. — С ума сойти можно, — вытерев проступившую на лбу испарину, Юрий перевёл взгляд вверх, на следующий лестничный пролёт, всё ближе приближающий его к родной бабашке.
Глава 5
– Бабуль, я же у тебя только вчера была, а ты меня так обнимаешь и целуешь, как будто год не видела, — Альбина с улыбкой вырывалась из объятий бабушки.
– Да ты даже не представляешь, какого молодого человека я для тебя присмотрела. Это же просто волшебная находка для такой, как ты.
– Это в каком смысле? — девушка раскрыла от удивления рот.
– Так ты же совсем не приспособлена к самостоятельной жизни… Прям, как я в твоём возрасте. У тебя же, вот уверена, и полка какая-нибудь криво весит, а то и совсем упала, и гвозди не прибиты, и вообще…
– Бабуль… Я тебя умоляю, — взмолилась Альбина, молитвенно сложив на груди руки. — Конечно ты… Прям провидица какая-то. Ну-у, насчёт полки, а вот гвозди у меня конечно есть, но… Зачем их все сразу прибивать? — девушка удивлённо пожала плечами. — Пусть так полежат.
– Ну, вот видишь. Даже гвозди ты не знаешь куда деть, а ведь всё должно идти в дело. Всё должно быть на своих местах. Гвозди — в стене, полка — на стене! Держать что-либо, или где-то ещё чего-то держать — абсолютно не логично… Ну-у, — пожилая женщина задумалась, — или просто неправильно. В общем, это и не важно! — махнув рукой подытожила она. — У тебя что… и прибить нечего, что ли? А сама попробуешь — по пальцу попадёшь. Разве нет? Конечно, я же тебя знаю. Так вот, он — молодой человек этот — как раз всё это может, тебе как раз такой нужен.
– Слушай, бабуль, а может как-то повременить? — скривившись словно от зубной боли, тихо предложила девушка, пройдя вслед за бабушкой на кухню, к уже накрытому столу. — Ну-у, зачем так спешить?
– У тебя неприятности? Опять работа? — Зинаида Афанасьевна, повернувшись, поверх очков посмотрела на внучку. — Я же вижу, точнее слышу. Когда у тебя такой голос — значит у тебя опять либо проблемы на работе, либо разругалась с этим… Как его там?..
– Его там уже нет. Я с ним уже всё, — решительно замахав в воздухе руками подытожила девушка. — Не хватало мне ещё такого Дон Жуана в жизни.
– Так вот же! Это же замечательно! — пожилая женщина улыбнулась. — Значит, тем более нужно вам знакомиться, и во что бы то ни стало! — стукнув кулаком по столу категорично добавила она. — Значит, у тебя проблемы на работе? Ты, девочка моя, просто не туда устраиваешься. Ну, зачем ты устраиваешься в такие места? Это же клубок единомышленников. Чему ты там научишься? Там же только кости перемывают. Помню, как в такое же место устроилась моя подруга… Ну-у, помнишь, я тебе про неё рассказывала? Вы ещё с ней виделись, когда тебе было пять лет.
– Бабуль, у тебя столько их было, что я автоматически не могу всех запомнить. Тем более, запомнить с кем я виделась в таком юном возрасте просто не реально, во всяком случае для меня.
– Да это и не важно, — Зинаида Афанасьевна махнула рукой. — Главное, что она там работала. Работала, правда, уборщицей. Так вот, я немного отвлеклась. И вот, значит, там же собрались просто… — женщина задумалась, подбирая эпитеты. — В общем, такие барышни, как сказала моя дорогая подруга — так и хотелось, каждый раз им шваброй по наглой разговорчивой физиономии съездить, и это всё от их невыносимых сплетен, — прижав руки к груди, она закатила к потолку глаза. — Но она же женщина воспитанная, — Зинаида Афанасьевна посмотрела на внучку. — И она просто ушла, пусть, говорит, сами полы моют в своём террариуме. А моя контора? Думаешь, лучше была? Там такие же сидят…
– Бабуль, я в такие злачные места не устраиваюсь.
– Всё равно, раз так не везёт, стоит прислушаться. Кстати, и ко мне тоже. Ты вот прям чуть-чуть не успела, а то бы познакомилась с ним.
– С кем? С этим, как его… кстати, а как его вообще зовут-то?
– А-а-а, — женщина игриво погрозила пальцем. — Это будет сюрприз. Я пока тебе не скажу. Но он очень хороший мальчик, работящий. Я попросила подругу мне его, можно сказать, одолжить. Вот он и приехал, помог мне немного с перестановкой, ну, и кое-что отремонтировал заодно. Я его даже супом накормила.
– Чего? — Альбина испуганно моргнула, вспомнив телефонный диалог своего сегодняшнего случайного знакомого. — Супом? Ремонтировал? Ба… А ты уверена? Ну-у, что он такой уж хороший… Тем более, насчёт мальчика… Ты, конечно, думаю переборщила… И вообще… Почему бы не сказать его имя? Если я его всё равно не знаю, как ты сказала, — девушка удивлённо пожала плечами.
– Но это же будет неправильно, — Зинаида Афанасьевна с лёгким недоумением посмотрела на внучку. — Я должна его тебе представить, этого ю… Юного мальчика.
– Какого? — Альбина несколько раз растерянно моргнула. — То есть юного? А сколько же ему? — она задумчиво закатила кверху глаза, вспомнив того самого Славика. — Мне кажется, ты всё-таки переборщила с юным мальчиком.
– Кто, я? — Зинаида Афанасьевна удивлённо посмотрела на девушку. — Это он для тебя — не мальчик. Для меня и ты, между прочим, девочка, и, кстати… Ты ведь тоже уже не девочка, тебе вон сколько лет. Хотя женщинам нельзя называть свой возраст, — она игриво моргнула. — Пусть они, мужчины, сами угадают — это так романтично, — женщина мечтательно улыбнулась, захлопав в ладоши. — Ну, так вот, я опять немного отвлеклась. Он замечательный мальчик. И ему, кстати, всего тридцать четыре… Чуть помладше меня.
Альбина с недоумением посмотрела на бабушку.
– Бабуль… Тебе семьдесят восемь, вообще-то.
– Так я и говорю… Разве это много? Это же вторая молодость! За мной даже мужчины ухаживают до сих пор, — игриво улыбнувшись, она посмотрела на своё отражение в стеклянной двери буфета.
– А что, опять приходил Тимофей Петрович?
– Да, — кокетливо покрутив головой, ответила Зинаида Афанасьевна. — Мы с ним попили чайку, сходили в парк. Всё-таки он такой приятный мужчина.
– Ну, да… Слушай бабуль, а может я всё же сама справляюсь как-то с этим?
– Альбина! У тебя несносный характер, прям, как у меня. Ты сама не справишься! Тебе нужно наступить на горло своей гордости и прислушаться к советам опытной женщины.
– В смысле, опытной? — девушка, вытаращив глаза, отложила вилку. — У тебя же один дедушка был… Ну, и сейчас вот — Тимофей Петрович, и всё… Или? Ба-а-а… Я чего-то… — она даже рот раскрыла от удивления.
– Я не в этом смысле, — смутившись, проговорила Зинаида Афанасьевна. — У меня, кроме дедушки никого, и вот Тимофей Петровича…Но у меня же подруги, — разведя ладони добавила она. — А у них и по три, а у одной даже четыре мужа было. Я же работала среди мужчин, как мне их всех не сосватать было? Так вот… Я в своё время наступила на горло твоему дедушки и заставила… Ой, нет, что-то не то… В смысле не так… Я наступила на горло своей гордости и заставила себя, понимаешь… — она снова перевела взгляд на внучку. — Заставила себя! Дать в морду этой Аньке, и взять твоего дедушку в свои крепкие, цепкие объятия… Ой, как же романтично это звучит, — пожилая женщина, обрадовавшись словно ребёнок, захлопала в ладоши.
– Ба… Ну, ты даёшь, — Альбина покачала головой. — А дедушка как же? Он-то как отреагировал?
– А зачем ему как-то реагировать? — Зинаида Афанасьевна удивлённо посмотрела на внучку. — Ведь это же я появилась в его жизни, а не какая-то там Анька из тридцать пятой квартиры… Или сорок пятой… В общем, не важно. Да я его как-то и не спрашивала, — женщина пожала плечами. — Я же тебе говорю — я взяла его в свои цепкие объятия. Я же тогда боксом занималась, точнее, как занималась… Пару приёмов мне показали, вот я и воспользовалась. Меня же после этого все наши парни боялись… Боялись, но восхищённо смотрели, — Зинаида Афанасьевна довольно улыбнулась. — Зато твой дедушка всю жизнь счастливо прожил со мной, а если бы Анька?.. У неё же что не муж, то гад и пьяница, а потом новый муж.
– А всего сколько?
– Шесть. Сейчас вот шестой раз замуж вышла.
– В смысле сейчас? Это сколько же ей лет?
– Девочка моя, солнышко, любви все возрасты покорны. Ей всего-то семьдесят девять, а ему вообще восемьдесят один.
– Ага, — девушка покачала головой. — Всего… Ага.
– А что такого? Если у них любовь? Мы, в отличие от вас, современной молодёжи, люди старой закалки, — подняв вверх указательный палец, качая головой проговорила пожилая женщина. — Мы сразу в ЗАГС. Кстати, солнышко, а ты в чём туда ходила?
– В ЗАГС? — Альбина удивлённо вытаращила глаза. — Ба, я ту ещё даже не заглядывала ни разу.
– Причём тут ЗАГС? Я про работу говорю. Между прочим, внешний вид играет огромное значение. Я помню, как я устраивалась работать в серьёзную организацию, и что ты думаешь, пришла в красивом таком платье, резиновых красных сапожках, правда у платья рукав оторвался, — задумчиво добавила она. — Наверно, поэтому не взяли.
– А-а-а! — протянула с улыбкой Альбина. — Теперь понятно, откуда у меня такие проблемы — это наследственное видно.
– Ты что ходила на собеседование в этом ужасе голубом? С оторванным рукавом? — Зинаида Афанасьевна, вытаращив глаза, уставилась на внучку.
– Ба-а-а… Буль… Бабуль короче… Понимаешь, — нервно покусывая нижнюю губу, промямлила девушка. — Тот красный костюм… Ну, ты его ещё не видела… Он испортился… Точнее — это я его чуть подпортила. Понимаешь, — время от времени бросая виноватый взгляд на бабушку, с трудом подбирая слова, говорила девушка. — Я купила туфли, за сущие копейки, в одном таком дешёвеньком магазинчике и вот…
– Ой, молодец какая, — прижав руки к груди, Зинаида Афанасьевна с гордостью посмотрела на внучку. — Умеешь распорядится деньгами… Я же говорю, вся в меня.
– Ба, ты хотя бы дослушай…В общем…У них сломался каблук, как раз тогда, когда я несла кофе, и оно вылилось прямо на кровать, а там костюм.
– Нет, всё-таки… Иногда не в меня. Вот! — строго, погрозив пальцем, выкрикнула женщина. — Я говорила, что ты совсем не приспособлена к жизни! Плохо покупать дешёвые вещи… Где попало.
– Ба… Ты же только что говорила обратное.
– Ну-у, я же говорю, где попало. Вот поэтому тебе нужен рядом хороший мужчина.
– А ты думаешь, если бы рядом был мужчина, я бы не сломала каблук и не пролила кофе? Может я ещё и на него бы пролила тогда.
– Зато был бы цел костюм!.. Когда рядом мужчина, — подняв указательный палец вверх, нравоучительным тоном начала Зинаида Афанасьевна, — женщина становиться собранной, и не тратит необдуманно последние деньги. Ты бы не купила тогда эту дрянь с оторванным рукавом, и не купила дешёвые туфли с еле держащимся каблуком… Так что солнце моё дорогое, на следующей недели ты и он… Должны встретиться. И без возражений, — заметив, как Альбина, открыв рот, собиралась уже что-то возразить ей, категорично добавила она.
– Звучит, как приговор, прям, — вздохнув тихо добавила девушка, задумчиво посмотрев в окно.
– И не вздыхай. Ты ещё даже не представляешь какое счастье тебя ждёт, — пожилая женщина снова мечтательно улыбнулась.
– Да уж… — снова вспомнив того самого Славика, девушка покачала головой.
***
– Привет, ба! — Юрий через силу улыбнулся. — Ты знаешь, ба… Понимаешь…
– Юрий! — строго начала Агриппина Петровна, перебив внука. — Ты как всегда! Как всегда, совсем, абсолютно не пунктуален! Незадолго до твоего визита покинула сию квартиру та самая Алечка, а ты где-то шляешься… Прости Господи за такие слова, —пожилая женщина наскоро перекрестилась.
– Только что? — перед глазами возникла встреченная на лестничной площадке молодая женщина. — Да… Ба, я, между прочим, не шлялся. У меня дела были. И вообще, я к тебе не с пустыми руками… Правда, к сожалению. В общем, мне твоя помощь нужна, — Юрий с надеждой посмотрел на неё.
– Да? Ты заболел? У тебя неприятности на работе? Юрочка, только не молчи, — схватившись за сердце спросила Агриппина Петровна.
– Ба… Ну, какая болезнь, при твоей-то заботе? Да я не только голодать не успеваю, я даже просто поболеть не могу, ты же заранее всё чувствуешь и лечишь, пока ещё ничего не заболело. Тут другое… В общем, вот, — молодой человек положил на журнальный столик голубой костюм.
– Ой, какая прелесть, — взяв в руки оторванный рукав проговорила женщина.
– В смысле? — Юрий даже глаза вытаращил.
– Материал не очень… Да что там говорить — он просто отвратителен, а вот цвет приятный, — Агриппина Петровна улыбнулась.
Молодой человек с улыбкой покачал головой.
– Понимаешь, ба… Я немного подпортил костюм… Прямо на девушке…
Агриппина Петровна, посмотрела на внука вытаращенными от ужаса глазами.
– Ба, не смотри так на меня… Ничего некультурного или вызывающего не произошло… Ты не так всё поняла, — замахав руками добавил он. — Просто я ехал по шоссе, а она, некстати, шла… Ну, а там лужа… И вот результат… Но…
– Ты её переехал… — женщина хватилась за сердце.
– Кого? — Юрий с недоумением посмотрел на бабушку. — А-а-а, нет… Она просто мимо шла, а я её обрызгал.
– Ты гнал? Сколько раз…
– Ба, очень прошу — дай мне договорить. Я никого не портил, я не гнал, я никого… Слава тебе Господи, — подняв глаза к потолку, добавил он, — не переехал. Я её — обладательницу этого костюма — просто обрызгал… С ног до головы.
– А костюм?
– Что костюм?.. Это уже не я… Он сам… Точнее, его потом подпортили, ну, а это, — Юрий кивнул на пятно, — уже вездесущие голуби… Будь они не ладны.
– Не обижай созданий природы. Птицы не виноваты, что их природа такими некультурными создала, — назидательно проговорила Агриппина Петровна. — Да, такой костюм разве только на блошином рынке покупали. Рукав, между прочим, кем-то криворуким пришит. Может быть девушке и надеть-то больше нечего, а ты так её испортил.
– Ба, я уж тут не знаю, кто чего подпортил! — закипая ответил Юрий. — Я только исправлял… И, кстати, я бы не сказал, что она такая уж бедная девушка… Вполне ухоженная, вот только с характером как-то…
– Ой, как не хорошо так относиться к таким хрупким созданиям, как мы — женщины, — покачав головой она с лёгким осуждением посмотрела на внука. — И вообще… Я тебе девушку хорошую подобрала, а он по сторонам смотрит. Это вообще не хорошо, прежде всего.
– Ба, давай вначале уж с костюмом разберёмся, а? — взмолился молодой человек, молитвенно сложив руки на уровне груди.
– Ну, так что же с костюмом тогда?
– Ну-у, понимаешь, я её, точнее костюм на ней, обрызгал, но ты это уже знаешь. Так вот, после этого я предложил ей его постирать, правда не сам, — заметив промелькнувший в глазах женщины испуг, добавил Юрий. — В химчистке, естественно за мой счёт…
– Какой же ты у меня… Ой, — она с любовью посмотрела на молодого человека. — Вырос настоящим джентльменом.
– Да, только в химчистке его подпортили, как видишь, а потом ещё и голуби… Между прочим, у тебя во дворе. Вот что значит подкармливать, а они потом наглеют, и портят людям жизнь! Как теперь вот мне. И теперь я не знаю, как его, в таком виде, вернуть той самой девушке.
– Вот паразиты!
– Голуби?
–Химчистники эти… И голуби тоже хороши.
– Ба… А как же создания природы, которых нельзя обижать? — Юрий усмехнулся.
– Иногда правда лучше лжи, — строго ответила Агриппина Петровна. — Господи! Бедная девушка, — пожилая женщина, всплеснув руками, прошлась вокруг костюма. — Ты испортил такую бедную девочку?
– Ба, у меня и так всё кувырком, а теперь и ты ещё. Ну, не начинай, а.
– У тебя опять на работе проблемы? — Агриппина Петровна, вскинув брови, вопросительно посмотрела на внука. — И дай угадаю — опять взяли алкоголиков?
– Ба, ты прям экстрасенс, — Юра усмехнулся.
– Я с ними столько лет бок о бок о отработала, я их через километры чувствую, —пожилая женщина повела носом. — А это всё почему у тебя? Потому что ты не женат.
– Ба, я не алкоголик…
– Я не про это. Просто без жены мужчина… — Агриппина Петровна задумалась.
– Ну? — с той же усмешкой на губах, Юрий выжидательно посмотрел на бабушку.
– Что ну? Женившись, мужчина начинает лучше думать, — подняв указательный палец вверх, она прошлась туда-сюда мимо внука. — Вот вы с Денисом…
– Денис уже нашёл себе…
– Вот видишь, — перебив его, торжествующе воскликнула Агриппина Петровна. — Хоть кто-то поумнел… А он ещё не женился?
– Пока нет. Как видишь, пока ещё не совсем поумнел, — Юрий усмехнулся. — Да и-и-и… ба… Когда он женится, поверь мне, ты первая узнаешь. Он же обязательно к тебе за советом побежит, как опытному специалисту абсолютно по всем делам.
– Ну, хотя бы и так, — улыбнувшись, она с гордостью посмотрела на своё отражение в стекле стенки. — Вот твой дедушка был дурак дураком, — снова переведя строгий взгляд на внука, начала речь Агриппина Петровна. — И тогда я подумала — вот достанется такой какой-нибудь дуре, или вот Аньке, которая жила на Ленина… Или на Советской, — она задумчиво посмотрела вверх. — Хотя… Это не важно… Уже… Не об этом сейчас речь… Так вот, я подумала — совсем парень ведь пропадёт, лучше уж я им займусь. И вот… — она показала рукой на фотографию, стоявшую за стеклом старенькой стенки. — Стал человеком. Институт закончил, работу хорошую нашёл, соображать стал. А если бы не женился? — женщина посмотрела на Юрия.
– А если я институт уже закончил… И, даже, хорошую работу нашёл… Мне что теперь делать? Наоборот — дуру искать?
– Зачем? — удивлённо посмотрев на него спросила Агриппина Петровна. — Просто ты, Юрочка, как настоящий мужчина-холостяк, вообще не приспособлен к жизни. Вот поэтому ты обязательно должен познакомиться с Алечкой.
– Ба… А может повременим как-нибудь с этим? — скривившись, словно от зубной боли, осторожно спросил Юрий.
– Как это — повременим!? Алечка — такое чудо…
– Ну, да, — на ум снова пришла встреченная им сегодня особа.
– И не перебивай, когда бабушка говорит! Так вот!.. Я всё уже решила, значит в выходной… А сегодня чего? — она вопросительно посмотрела на внука.
– Выходной.
– Значит, в следующий выходной, ты познакомишься с Алечкой… И точка!
– Ба… А ты уверена, что она такая… Такое уж чудо? Может всё-таки… — Юрий снова горько вздохнул. — Может, ты её ещё плохо знаешь?
– Как это? — Агриппина Петровна даже рот раскрыла от негодования. — Я знаю кому можно доверять, а кому нет. Вот доверила же твоей маме, такого, как твой папа… И вот… Какого внука вырастили! — она улыбнулась, с любовью посмотрев на молодого человека. — Осталось только женить, чтобы ещё и ум прибавился, и всё… Будешь настоящим человеком… Мужчиной, — мечтательная улыбка озарила лицо пожилой женщины.
***
Вздохнув, Альбина снова подняла голову, грустными глазами посмотрев на подругу.
– Понимаешь теперь, как всё плохо. Работа хорошая накрылась, и этот ещё.
– Слушай, а он… Что, богатый? — осторожно спросила она. — А это… И не женатый?
– Ну, и к чему такие вопросы? — Альбина удивлённо вскинула брови.
– Да как ты не понимаешь! — подбежав к подруге девушка опустилась в кресло, стоявшее рядом. — Ты же с него можешь… Ну-у… — прикидывая что бы такое предложить, осторожно начала она. — Пусть он тебе ещё и денег, например… За моральный ущерб, испорченную нервную систему… Чего там ещё можно? В общем, пусть он тебе пока заплатит, а там посмотрим.
– Марин… Ты-ы… в своём уме? Он меня не переехал… Слава Богу, а только костюм подпортил… Понимаешь? Не меня испортил, а костюм.
– Ну, если бы он и тебя ещё подпортил… Тогда бы вообще вопросов не было, — задумчиво проговорила Марина, прикидывая что-то в своём вечно искрящем идеями уме.
– Это в каком смысле? — щёки Альбины предательски покраснели.
– Ну-у… Это я так, к слову. Просто… Слушай, а ведь это идея.
– В… С-с-смысле? — заикаясь, как это обычно бывало с ней при сильном волнение, спросила девушка. — Ты хочешь… Чтобы он меня ещё и под-портил ч-что ли?
– Нет… Ну-у… Это, — Марина, нервно заморгав глазами, растерянно посмотрела на подругу. — Я не в… Ну-у, в смысле — я не в смысле… Короче! Ты меня вообще запутала, в общем. Я говорю — у меня идея… И я думаю… — девушка мечтательно улыбнулась. — Она гениальная
– Марин… — Альбина нервно сглотнула. — А может не надо идей? А?
– Как это не надо? — она удивлённо вскинула брови. — Да если бы не мои идеи… К которым ты, к сожалению, не всегда прислушиваешься, ты так и была бы где-то там, а не здесь, в этой квартире, на той… Ну-у, уже прошлой работе…
– Да… — девушка горько вздохнула. — Что-то мне как-то не везёт теперь.
– А это потому, что ты не прислушиваешься к советам такой, как я или твоя не менее гениальная бабушка. Вместо этого ты прислушиваешься к какой-то там тёте своей, которая только в кошках… А вообще в жизни ничего не соображает, хотя, мне иногда кажется — не только в жизни. А есть ещё вариант — у тебя просто мужчины хорошего нет… А я вот тебе не раз говорила… Ты только посмотри на эту прекрасную вещь, — Марина подошла к стоявшей у стены, прямо на полу, небольшой картине. — Вместо того, чтобы занимать почётное место посередине комнатной стены, она у неё на полу стоит! И это нормально? — девушка всплеснула руками. — Или вот, вспомнила… Два месяца у неё уже вешалка болтается на одном гвозде, и она терпеливо не замечает этого, а… — снова всплеснув руками подытожила она. — А всё почему!? Потому что мы!.. Нежнейшие создания! Нам дрель категорически противопоказана, а тут без неё никак, понимаешь? А молотком мы вообще можем съездить себе по прекрасному маникюру.
– Ну это не факт, во-первых… А во-вторых… Современные мужчины тоже не всегда знают с какой стороны молоток в руки взять, и что такое гвоздь. Тебе ли это не знать.
– Вот только не напоминай, — Марина насупившись отвернулась. — И вообще… У меня теперь есть кому и молоток доверить, а он… Не молоток я имею ввиду… Так вот он, между прочим, знает и как молоток в руке держать, и уж гвоздей понавидался вдоволь. Я вот уже не пропаду, потому что он от меня никуда не денется… теперь, а вот ты… — она подошла к подруге. — Так и будешь мучиться с вешалкой и держать вот это произведение искусства на полу.
– Слушай, Марин, ну, не начинай, а, — Альбина умоляюще посмотрела на неё. — Я и так не знаю, как теперь отвертеться, от того, навязанного… Навязываемого бабушкой, а теперь ещё и ты? Да и та, знакомая тёти, ещё как-то обхаживает так странно, вот я теперь думаю… Может, и она? — девушка вопросительно посмотрела на подругу.
– Аль, по-моему, ты совсем скоро спятишь от одиночества. Тебе уже мерещиться, что все вокруг тебе кого-то навязывают.
– Да я вообще… После Ярика, на парней смотрю с подозрением… Мне всё кажется, что они на каждую оборачиваются.
– Это просто Ярик тебя не любил, а так… От нечего делать… А я тебе, между прочим, говорила!
– Марин, ну не начинай, а, — Альбина вздохнула. — Ну-у, ошиблась, поверила. Ты, что ли, так не ошибалась? Хотелось такого красивого, а ведь он красивый… Правда. А вот с умом… Ладно, проехали. Ты лучше скажи, что мне теперь с этим навязанным делать? Теперь же и не отделаешься, — девушка снова вздохнула.
– А я тебе про что сейчас тут полчаса уже размусоливаю? Тебе надо ей сказать, что всё! Занята, мол!
– Кем?
– Как кем? А вот этого подключим.
– Как? — Альбина с ужасом посмотрела на подругу.
– А пусть он тебя в ресторан, например, сводит, а я щёлкну вас там, и вот… Доказательство, как на ладони… И вообще… Он не женат? Может тебе стоит присмотреться? Такого так просто в наше время, думаешь, легко ухватить? Ты знаешь, сколько конкуренток?
– Нет… не знаю! — закипая ответила девушка.
– Ну, я тоже, по правде говоря, не очень в курсе. Но! — подняв указательный палец вверх, назидательно начала Марина. — Конкуренция есть… И это факт! Ну, так что?.. Женат или нет?
– Слушай, ну-у… Я как-то не догадалась рассмотреть — есть кольцо на пальце или нет. Да и вообще… Думаешь, мне до этого тогда было? Я стояла там, как оплёванная, среди… — она задумчиво посмотрела вверх. — Ну, просто стояла, а он ещё и отчитывал меня. Костюм, видите ли, у меня светлый для такой погоды!
– А ты чего, голубой что ли надела? — Марина удивлённо посмотрела на неё. — У него же рукав, вроде?
– Ты же сама… То есть не ты, но кто-то у тебя там, зашили же? Он вроде держался. Я целый день в нём ходила, он не разу не оторвался.
– Повезло видно… Так как с этим-то? То есть с тем? То есть с этим подпортившим твой прикид, слегка… И, кстати… Как ты вообще додумалась надеть такой костюм? В вашем-то районе?
– Ну-у, я же на собеседование шла… — пожав плечами ответила Альбина. — Да и погода с утра…
– Аль, ну, ты и додумалась! В вашем районе, да ещё и в светлом, да ещё и после дождя? У тебя же красный есть!
– Понимаешь… — девушка глупо улыбнулась. — Я его и собиралась… И туфли… Ну-у, те дешёвые, а они… У них каблук… И кофе ещё, вот…
– А причём тут каблук и кофе? — Марина недоумённо посмотрела на неё. — Ты давай по порядку.
– Каблук оторвался, и я пролила кофе, прямо на костюм… Как-то так, в общем, — Альбина вздохнула.
– Аль, я тебя поздравляю… Вот, что значит меня не позвать на такую важную подготовку к собеседованию!.. Аля!.. У меня слов нет. Хотя… Есть… Но они…
– Марин, не продолжай… Я и сама знаю, — вздохнув добавила она.
– Самокритичность иногда полезна, но не будем об этом… В общем так… У меня есть план… И не спорь! — Марина хитро улыбнулась. — В общем… Я теперь тобой займусь… И точка!
Глава 6
Открыв глаза, Юрий блаженно улыбнулся. Снова, как и несколько дней назад приснилась та самая неизвестная девушка. Он был уверен, что это именно она, та, с большим зонтом, которую он не раз уже видел у бабушкиного дома. Чем так зацепила его эта незнакомка? По правде говоря, он и сам до сих пор задавал себе этот вопрос, но ответить так и не смог. Но Юрий был уверен, как никогда, что ему снится всё-таки та самая девушка, а не кто-то другой. Только вот лицо… Как и у той, реальной, незнакомки, так и не смог разглядеть. То зонт мешал, то дождь, как будто облаком закрывал её лицо. Юрий снова улыбнулся. Звонок телефона с высветившимся именем абонента — «бабушка», вывел его из блаженной неги.
– Алло, ба, ты чего с утра пораньше?
– Юрочка, солнышко, я тебя разбудила?
– Ну, как тебе сказать?..
– А это всё от чего?.. — начала назидательно Агриппина Петровна.
– От того, что я не женат… Ба, я это слышу последние лет пять… И при том, почти через день. Хотя, почему почти? Именно через день, точнее через два, как только приезжаю к тебе. Знаешь, ба, а мне вот интересно, что же в этом случае слушает бедный четырнадцатилетний Владик? Жениться, вроде, ему рано, — Юрий усмехнулся, сев на кровати.
– Не язви, тем более кому?! Мне! Твоему, можно сказать, ангелу хранителю. Кто, кроме меня, так о тебе позаботится?
– Ба, я не сирота. У меня, между прочим, родители есть. И я у них, между прочим, единственный сын.
– Тем более! Если бы не я, ты вырос бы избалованным, наглым ребёнком, а так всё-таки человек… Только не женатый. И зная твоего отца…
– Ба, а вот интересно, а моему сыну ты тоже такими же словами будешь меня описывать?
– Вначале роди мне этого своего сына… Вот для этого… Хотя я не для этого звоню. Вот ты меня сбил с мысли, и я забыла, зачем звоню… А нет, помню. Вот что значит ответственность за семью…
– Ба, ну, ты прям крёстная мать какая-то…
– Не дерзи бабушке… Тем более любимой.
– Ба, у меня других вариантов просто не могло быть. Только ты одна должна была стать любимой.
– Ну, не Кларе же о тебе заботиться. У неё, кроме тебя, ещё куча детей и внуков, а ещё дача, которая её интересует, по-моему, даже больше этих самых внуков. Да ей вообще точно было бы не до тебя. Но я не об этом. Так вот, Юрочка. Я думаю… Тебе надо отдать деньги за этот костюм. Зашивать его всё равно бесполезно… Да и голуби… Чего они только нажрались-то? — тихо добавила женщина. — Отмыть их некультурное безобразие, тем более размазанное… Судя по всему тобой…
– Ба, ты прям детектив какой-то.
– Я просто знаю своего внука.
– Ну, спасибо, ба.
– Благодарить будешь позже. Так вот… Оно совершенно не отмывается. Эти глупые создания, испортили всё впечатление от такой дряни.
– Чего? — Юрий удивлённо вскинул брови.
– Я говорю, Юрочка, испортили и без того испорченную вещь. Бедная девушка… Юрочка, отдай ей деньги, и лучше чуть побольше… Может ей и купить-то нормальную вещь не по карману.
– Ба, я не банкомат, из меня деньги так не сыплются.
– Если из банкомата сыплются деньги — это плохой банкомат, запомни Юрочка. А ты не будь таким жмотом… Если надо, я доплачу.
– Ой, ба, — молодой человек покачал головой. — Умеешь ты с утра поднять настроение.
– Просто я тебя спускаю с небес на землю. Ты слишком много витаешь в облаках, а надо твёрдо! — с нажимом добавила Агриппина Петровна. — Стоять на ногах.
– Ба, у тебя всё? Хорошо, я учту.
– И ты должен сделать это именно сегодня.
– Учесть?
– Отдать деньги девушке. У тебя слишком мало времени…
– Ба, мне даже страшно стало от твоих слов.
– Просто у тебя в выходной свидание с Алечкой… И это даже не обсуждается. Ты должен подготовиться заранее.
Юрий с ужасом вспомнил встреченную им в бабушкином подъезде разгневанную фурию.
– Это уж точно. К такому испытанию лучше подготовиться заранее, — шёпотом, почти не слышно, произнёс он.
– Что ты сказал, солнышко?
– Я говорю — всё понял.
Отключив телефон, Юрий облегчённо выдохнул.
– Надо бы валерьянкой, что ли, запастись, или… Чего там пьют при таком раскладе? Да уж… Без… Ой… — молодой человек обхватил голову руками. — Без Дениса с его «гениальными» идеями, здесь явно не обойтись… К сожалению, — вздохнув добавил он.
***
Вытерев руки, Альбина подошла к трезвонившему смартфону. На экране высветился незнакомый номер.
– А может он?.. Ладно, Альбина, только держи себя в руках, — настраивая саму себя, тихо проговорила девушка. — Алё? — нажав ответить, неуверенно спросила она.
– Здравствуйте, — таким же неуверенным голосом ответил молодой мужской голос. — Девушка, это ваш позавчерашний знакомый.
– А-а-а. Я так и подумала. Ну, здравствуйте, молодой человек.
Выйдя в коридор, Альбина подошла к большому зеркалу и, посмотрев на своё напряжённое выражение лица, погрозила кулаком.
«Так, Алька, держи себя в руках. Ты вежливая, культурная… И вовсе не несносный у меня характер, а очень даже. Хм… Даже не знаю, но не такой», — уже с улыбкой поразмышляла она.
– Молодой человек, а вы ещё там? Чего-то вы замолчали?
– Понимаете… А может я лучше деньгами за костюм расплачусь? Вы купите себе новый… Нормальный, — тихо с осторожностью ответил он.
– То есть? — девушка удивлённо вскинула брови. — Вы хотите сказать, что у меня вкуса нет или…
– Нет, вы всё не так поняли, — не дав ей договорить ответил Юрий. — У вас очень хороший вкус, но… Костюм… Он, как бы это выразиться получше? Так себе, в общем. Понимаете… Хотя, уж вы, мне кажется, это знаете лучше меня. Пошит он, в общем… — молодой человек горько вздохнул. — В общем рукав вам в химчистке оторвали, но и пришит он был… Так же не очень качественно. В общем, как-то так.
– То есть, некачественно? Он что, опять?
– В смысле опять? — теперь уже пришла очередь удивляться Юрию. — То есть он уже отрывался до меня? Тогда кто такой криворукий вам его пришил? И вы в таком ходили?
– Может у меня безвыходное положение было!? — Альбина почувствовала, что закипает. — Мало того, что вы мне его забрызгали, так что он больше на тряпку стал похож, так ещё и рукав добавили!? Точнее убавили! А теперь ещё и отчитывать вздумали!? Вы думаете, вам всё можно, что ли!?
– Знаете, девушка… Я к вам всей душой, можно сказать. Я извинился — это раз! Я предложил исправить положения, как мог тогда — это два!! И теперь, раз уж так получилось, и заметьте не по моей вине, пытаюсь вам компенсировать… И вы опять недовольны! Слушайте, может вам вначале характер как-то исправить… Хотя, наверно, уже поздно, — сквозь зубы процедил молодой человек.
– А… — девушка даже рот раскрыла от негодования, пытаясь подобрать хотя бы какие-то слова в ответ. — Знаете, вы!..
– В прошлой раз уже слышал… Придумали что-то новое? Теперь за каких животных или насекомых приметесь? — Юрий усмехнулся. — Значит так… Пока вы там подбираете подходящих, по вашему усмотрению, представителей фауны… И я, наконец-то, могу передохнуть от ваших словоизлияний, я всё-таки договорю с чего начал. Я вам готов материально, то есть денежно, компенсировать и костюм… Зато купите себе нормальный… С рукавами… — снова усмехнувшись добавил он. — И даже моральный ущерб… Может всё-таки сможете, хотя бы на время, засунуть куда-нибудь свою гордость, и трезво оценить, то, что я вам только что предложил? Могу, для этого, ещё раз повторить, слово в слово. Но, если вы всё-таки проявите такую дурь — не согласитесь, я вам верну ваш… Ваше безвыходное положение, с пришитым, уже нормально, или почти нормально, рукавом. Только уже без компенсации за моральные страдания. Вам какой из вариантов больше подойдёт?
Сжав кулаки, Альбина несколько раз глубоко вздохнула, пытаясь хотя бы на время успокоиться.
– Хорошо, — еле сдерживаясь, с трудом ответила девушка. — Привезёте мне деньги лично… Адрес вы знаете.
– Фу-ух, — Юрий облегчённо выдохнул. — Ну, хотя бы и на этом спасибо. Знаете, мне не меньше вашего хочется поскорее со всем этим развязаться. И, кстати, рад за вас… Наконец-то у вас проявился здравый смысл… Извините за правду и до свидания.
Молодой человек с радостью отключил телефонный звонок.
– Ват хам, — скривив от злобы рот тихо ответила Альбина, посмотрев на погасший экран смартфона. — Хотя… — девушка вздохнула. — Может и правда, во мне что-то не то? Он же как лучше хотел, а ты вот так. Вот права всё-таки Маринка… — девушка горько вздохнула. — Да-а, Аля, характер у тебя конечно… — грустно посмотрев на своё отражение добавила она. — Это всё из-за него… Из-за Ярика, — оправдывая себя, неуверенно добавила Альбина. — Хотя он же уже в прошлом… Чего теперь на всех-то срываться? Ох… — вздохнув, она с грустью посмотрела на тёмный экран смартфона. — Нет, всё-таки — это характер.
***
– Слушай, Денис… — Юрий исподлобья посмотрел на друга. — А ты уверен, что это самый лучший вариант? Может ещё… Другие варианты?..
– Какие другие варианты?! — размахивая ладонью перед лицом друга, проговорил Денис. — Судя по твоему описанию — характер у неё будь здоров, и ты теперь себе нажил бо-о-о-ольшие неприятности. Но если ты хочешь выпутаться из этого. Во-о-бще из всего!.. Хм… — молодой человек задумался. — Нет… Всё-таки из этого всего — это самый лучший… Безвыходный вариант.
– Нет, это я понимаю. Тут в другом дело. Я про этот ресторан вообще ни разу не слышал. У меня и так проблем выше крыши, я деньги не печатаю… А тут ты ещё со своей идеей. Я и так теперь ей должен, а теперь ещё кормить изысками, — Юрий вздохнул.
– Да какие в наше время изыски? В любом супермаркете какой только хрени не найдёшь. Да и, не думаю, что так уж дорого будет. Это тебе не центр.
– Ещё одна причина… А ты уверен, что он надёжный?
– Так! Ты мне сразу скажи… Ты против, что ли? Ну, и как тогда ты собираешься выпутываться? Тем более сам, — вытаращив глаза, Денис вопросительно посмотрел на Юрия. — Ну-у?.. Слушай… — молодой человек улыбнулся. — А может ты в ту, ну-у… Которую тебе бабушка… Ну-у… Или ещё какую-то, которую я, почему-то, пока не знаю?
– Динь, ты… Скажешь ещё, — опустив глаза, нерешительно ответил Юрий.
– Та-ак… Зная тебя столько лет… Что-то здесь не чисто… Колись давай, — он радостно потёр руки, в предвкушении чего-то интересного.
***
Юрий нерешительно подошёл к Альбине. Кашлянув, молодой человек виновато улыбнулся.
– Простите меня, это снова я.
Девушка обернулась, окинув его удивлённым взглядом.
– А-а, — она усмехнулась. — Здравствуйте. Хорошо хотя бы сегодня без водных процедур, учитывая то, что ваша машина как раз возле лужи стоит. Но я последовала вашему совету, лужи теперь обхожу… Теперь приходится топать по грязи.
– Ну, знаете, это уже не моя вина. Не я вам здесь ударную стройку устроил, — Юрий посмотрел в сторону строящихся многоэтажки и здания школы. — Но всё равно — здравствуйте. Я как и обещал решил отдать деньгами… Вот, — протянув ей несколько купюр, он виновато опустил глаза. — И ещё… Раз уж я так провинился… И наряд испортил вам, так сказать безвозвратно, и настроение… — нерешительно, не поднимая глаз, проговорил молодой человек. — В общем…Я хотел бы вас пригласить в ресторан… Ну-у, чтобы хоть как-то загладить всё-таки свою вину, — заметив сильное удивление девушки, добавил он.
– Ресторан? — Альбина вспомнила недавней разговор с Мариной. — Надо же какое совпа… Ой… Это я так, — смущённо, покраснев, проговорила девушка.
– В смысле? Это ваша фраза, в каком смысле?
– Это я так… Вспомнила просто. Не обращайте внимание. Значит, ресторан?
– Ресторан, — вздохнув ответил Юрий.
– Да? А ничего, что мы мало знакомы и тут сразу ресторан? В смысле я же вас практически не знаю.
– Ну, и что такого? Я вот вас тоже мало знаю… В принципе, мы на равных.
– То есть, вы думаете, я могу потом к вам… Нет, лучше не будем развивать такую тему. То есть вы считаете, что я прям так и брошусь на такое предложение, будто меня вы первый в ресторан пригласили? А где гарантия, что вы… Потом… Хотя вы мне и должны, всё-таки моральный ущерб, как не говорите.
– Да уж… Хорошего вы обо мне мнения. Думаю, объяснять вам что-либо — только время терять. Но всё-таки… Хотя бы немного посмотрите на меня другими глазами. Я вполне нормальный человек. Вы думаете, много таких, кто в наше время так поступил бы? А я вот, как видите… Стараюсь вам хотя бы немного понравиться.
– Вы меня обольстить пытаетесь? Если так, то зря… На меня это не действует, — гордо вскинув голову, добавила Альбина.
– Слушайте!.. Я действительно просто хочу замять свою вину! Я же виноват перед вами? Я же испортил вам новы… В общем тот костюм, а потом ещё и в химчистке… В общем… Но если уж вы так категорично настроены… Ладно! Давайте я вам просто новый костюм куплю тогда? Могу ещё продуктами добавить.
– Вы считаете меня нищей какой-то!? —девушка вспыхнула.
– Слушайте, у меня уже варианты заканчиваются. Ну, скажите тогда, чем я могу вам отплатить?! — с трудом сдерживаясь, взмолился молодой человек.
– Заплатите за коммуналку за месяц, — усмехнулась она.
– Мне и так две коммуналки оплачивать приходится, за себя и за бабушку, а теперь ещё и вашу?
– Но вы же меня в ресторан пригласили? Тогда какая разница, куда деньги выкинуть или на ресторан, или мне на коммуналку. Если вспомнить какие цены в ресторанах…
– Это я как-то не подумал, — Юрий задумчиво почесал подбородок. — Ладно, если всё-таки серьёзно, давайте я вам всё-таки компенсирую потерю… И на этом закончим наше знакомство. Кстати, а может вы тогда всё-таки скажете своё имя? А то как-то неудобно, вроде уже знакомы… Я пред вами так изгаляюсь тут, а до сих пор не знаю даже, как обратится.
– Знаете, мне кажется, вы в уме уже понапридумали мне не одно имя, — метнув в него молнии, ответила она. — Но всё равно, раз вы спросили… Может тогда начнём с вас? — Альбина вопросительно посмотрела на него, слегка улыбнувшись.
– Я же вам, вроде, в ту злополучную встречу представился, — Юрий удивлённо вскинул брови. — Хотя, понимаю, вы тогда вообще мало что слышали, да, извините, — молодой человек усмехнулся. — Ну, раз так… Юрий.
– Альбина, такое необычное имя, — с трудом сдерживаясь, ответила девушка.
– Ну, не знаю, мне кажется вполне обычное… — Юрий пожал плечами. — Красивое даже.
– Знаете, Юрий… Комплименты всё-таки не ваш конёк.
– Знаете, Альбина, я уже наслышан об этом… У меня работа грубая, я, как бы, к другим выражения привык, так что уж не обессудьте, мне очень трудно подбирать приличные выражения. А, кстати, знаете… Вы ведь тоже не подарок, и светская беседа, которую я тут с вами пытаюсь развести, тоже не ваш конёк, — победно вскинув голову, ответил Юрий.
– Ладно, проехали, — девушка сконфуженно отвернулась. — Хорошо… Купите мне костюм… Хотя нет… Я лучше сама справляюсь, на ваши, заплаченные за тот испорченный, деньги. Ну, и предложение насчёт ресторана я тоже приму, — Альбина ехидно улыбнулась.
– А может тогда лучше коммуналку?..
– Нет уж, это я как-нибудь сама. А вот ресторан… Не каждый же день тебя просто так в него приглашают.
– Кстати, Альбина… Я надеюсь хотя бы по грязи, теперь, вы не около дороги ходите? Хотя бы кого-то, из нашего брата, я спасу.
– Мужская солидарность, значит? — девушка усмехнулась. — В общем сегодня вечером и не позже! — категоричным тоном добавила она. — В семь часов!
– Хорошо, — вздохнув Юрий опустил голову. — Тогда до вечера.
Альбина проводила его торжествующим взглядом.
– Ну, и дурак ты всё-таки, Юрка, — сам себя ругая тихо выдавил из себя он, садясь в машину. — Лучше бы и не начинал, и не слушал Дениса, теперь точно долги обеспечены будут.
Глава 7
Остановившись на ступеньке, Юрий дёрнул друга за рукав.
– Слушай, Денис, а может не надо? Мне ещё сегодня вечером париться, общаясь с этой… — молодой человек вспомнил сегодняшний разговор с Альбиной.
– Как это не надо? Я тебя, между прочим, спасаю? Кто, если не я?
– Вот этого я как-то и побаиваюсь. И вообще, я ведь даже не знаю, чего ты задумал. Может всё-таки введёшь в курс дела?
– Пока я тебя буду вводить в курс дела, время потеряю, а тебе ещё настроиться надо на ту, которая в ресторан придёт, — Денис развернулся, решительным шагом зашагав по ступенькам вверх. — Так что будь мужиком и доверяй мне. Уж кто-кто, но я тебя не подведу.
Юрий, сделав шаг, посмотрел вверх, на уверенного в себе друга.
– Слушай, а я вот сейчас подумал…
– Ну, чего ещё? — Денис нехотя остановился.
– Если я её веду в ресторан… Зачем тогда мы идём к бабушке? Можно и потом ведь, — Юрий удивлённо пожал плечами.
– У меня же план, а ты его срываешь. Я не люблю подстилать соломку — это как-то мелко. Действовать надо уверенно, мощно, и надёжно. Как любит говорить мой папа — зачем стелить соломку, если есть толстые маты.
– Да? У меня они, маты, тоже сейчас… почему-то на уме, — задумчиво добавил Юрий. — Ой, ладно… — вздохнув шёпотом добавил он. — Будь что будет.
– И не бубни… И кстати, мы пришли, что ли? — оглядев лестничную площадку с четырьмя дверьми спросил молодой человек, оглянувшись на друга.
– Ты же вроде здесь был, — Юрий усмехнулся, обойдя его.
– Да у меня со всей этой нервотрёпкой, вообще память отшибло напрочь.
– Ну, тогда — да, мы уже пришли. Заходи, — открыв дверь своим ключом, он пропустил Дениса вперёд.
– Ой, мальчики, — Агриппина Петровна, выйдя из кухни, всплеснула руками. — А я как чувствовала, что гости будут — пирог испекла. Денис, какой же ты красавец стал, — обняв молодого человека, добавила женщина.
– Да я вроде, и был… Ничего.
– Ну, а сейчас ещё лучше. Вы проходите, сейчас мы будем чай пить… Или есть? — пожилая женщина посмотрела на них с подозрением. — Вы же голодные! — выкрикнула она.
Денис от неожиданного выкрика женщины испуганно вздрогнул.
– Нет, ба, мы уже успели перекусить.
– Чем? Этим фудом каким-то или как его там? — Агриппина Петровна всплеснула руками. — Какой кошмар! Вы же испорите себе желудок.
– Ба, мы только что поели у Дениса. Его мама — повар, она готовит не хуже тебя.
Женщина улыбнулась, с восхищением посмотрев на внука.
– Ну, если не хуже меня, тогда ладно… А теперь мыть руки и за чай!
– Господи, ба, ты только не кричи, я и так помню все твои команды, — Юрий улыбнулся. — Не пугай подпорченную нервную систему этого гения, — он ткнул Дениса локтем в бок, сменив улыбку на усмешку.
– Ну, вот и чай готов, теперь пирог и полное наслаждение от моих кулинарных изысков.
– Ба, как не скромно, — Юрий хитро улыбнулся.
– Зато правдиво. Сама себя не похвалишь, от вас такого же не дождёшься.
– Агриппина Петровна, — Денис подсел к пожилой женщине. — Оставим пока на время ваши изыски… Ваш внук сошёл с ума.
– В смысле? — Юрий, чуть не поперхнувшись пирогом, с недоумением посмотрел на друга. — Это чего и есть твой гениальный… Хотя не будем раскрывать все карты, — тихо, почти шёпотом добавил он.
– Молчи! Я знаю, чего говорю, — Денис незаметно показал ему кулак.
– Как? — пожилая женщина, округлив от ужаса глаза, схватилась за сердце.
– Нет, ну, зачем же так реагировать, — испуганно ответил молодой человек, взяв ладонь женщины в свою руку. — Сердце поберегите… Пока… Это я так, фигурально. Просто он всё ищет ту, которая ему во сне приснилась… Вот представляете… Говорит, как наяву явилась, а теперь он её из головы выкинуть не может. Вот и не реагирует на других… Совсем… Может, это просто от переутомления, или чего-то такого…
– Во сне, — перебив молодого человека Агриппина Петровна, с радостной улыбкой посмотрела на внука. — Это же так романтично, — вырвав свою руку из ладони Дениса, она прижала её к груди.
– Ну, вот и вы туда же. Я думал, хотя бы вы на это нормально отреагируете.
– Денисочка, мальчик мой, нельзя же быть таким приземлённым, надо, иногда, и в облаках витать, даже несмотря на то, что ты мужчина. Это же романтично, а девушкам нравятся романтика и романтики, — мечтательно закатив глаза, ответила женщина.
– Да у меня и так романтики хоть отбавляй.
– Динь — это не романтика, это несколько другое, — Юрий усмехнулся.
– Менять девушек, как перчатки, Денисочка — это так пошло, надо найти одну… Ну, можно, ещё одну… Или ещё одну… Но на этих трёх лучше закончить и найти одну единственную, — назидательно подняв указательный палец вверх, ответила Агриппина Петровна. — Надо быть романтиком, а от такого количества дам вся романтика протухает, появляется только привычка и жестокая обыденность.
– Господи, Агриппина Петровна, откуда вы только столько всего умного узнали, работая всю жизнь на ликёроводочном заводе? — Денис улыбнулся, покачав головой.
– Надо общаться с умными людьми, Денисочка, тогда и сам умным станешь. Поверь мне, работая с грузчиками… Можно сказать — практически алкоголиками, да что там, — махнув рукой добавили она, — они действительно почти все сплошь алкоголики, но… Не все алкоголики такие уж идиоты, среди них есть и довольно умные и интеллигентные люди… И даже романтики. Помню, как однажды один из моих подчинённых принёс мне цветок борщевика… Прямо в пакетике, чтобы не обжечься, видно, я, конечно, оценила заботу, но…
Уже поднеся пирог ко рту, Юрий застыл, с недоумением посмотрев на бабушку.
– Чего принёс?
– Борщевик, Юрочка. Это такой здоровый ядовитый цветок, он ещё на здоровенный цветущий укроп похож. Этой гадости сейчас где только нет. Но не об этом речь. Хотя нет… Частично и об этом… В общем, я объяснила ему, мальчики, что он, наверно, не в себе был, когда срывал такой специфический цветок. Что, наверно, он слегка устал и запамятовал, что можно рвать, а что лучше не надо. Что ему лучше пойти и отдохнуть. Я объяснила ему, что не стоит рвать и дарить девушкам такие несуразные создания природы, — продолжила женщина, даже не замечая обалдевшего выражение лица своего внука. — Правда вы, мальчики, интеллигентные поэтому я не стала вам говорить, какие именно слова я подобрала, чтобы пересказать сей монолог, но зато и он оценил мой, так сказать словарный запас… — Агриппина Петровна задумчиво улыбнулась. — Он был весьма удивлён, и, мне кажется, даже восхищён такими познаниями, но что делать, — женщина развела руками, — приходилось подстраиваться под подчинённых.
Денис, раскрыв рот, закатил глаза к потолку, представив в уме реальный текст, без перевода на интеллигентный культурный язык.
– Офигеть, — только и смог произнести он, слегка обалдев от получившегося, в результате представленного им обратного перевода речи. — Агриппина Петровна… — Денис снова раскрыв рот, с восхищением посмотрев на женщину. — Я просто от вас обалдеваю.
– Спасибо, Денисочка, — она с улыбкой погладила его ладонь. — Так вот… Мой дорогой. Вся твоя смена девушек до хорошего не доведёт. Ты со временем потеряешь вкус, найдёшь себе какую-нибудь дуру, и она испортит тебе жизнь. И из умного, интеллигентного мальчика, ты превратишься в свихнувшегося мужика. А знаешь почему? Потому что эта дура запудрит тебе мозги, а мозги, как известно… Надо беречь смолоду.
– Да? — Денис удивлённо вскинул брови. — Я думал, это про честь сказано?
– Ну, а мозги и честь взаимосвязаны. Нет мозгов и чести не будет, — пожав плечами ответила Агриппина Петровна.
– Ба, да у него мозги лучше нас развиты. Он стольким девушкам сам мозги запудрил. А ведь для этого надо действительно иметь острый ум и кучу извилин, — Юрий усмехнулся, посмотрев на друга.
– Всё равно — это не романтика, а она всегда должна быть. Пойми ты, мальчик мой. Девушек надо уважать, холить и лелеять.
– Так он их уважает, ба, даже не сомневайся… Особенно предпоследнюю. Такую уж точно попробуй не уважь, — молодой человек с той же усмешкой на губах, кивнул на Дениса. — Девушка-кикбоксёр, вот это крутая романтика. До сих пор забыть не может. Во время последнего свидания, вместо поцелуя, на прощание, в глаз кулаком с размаху. Не уважил видно. Ну, чем не романтика?
– Нашёл чего вспомнить, — Денис недовольно отвернулся.
– Бокс, какое не женское дело, — Агриппина Петровна покачала головой, брезгливо сморщившись. — Бить морду? Фу, как это пошло. Это всё-таки мужской удел. Для нас женщин есть другие места для битья…
– Офигеть, Агриппина Петровна, — Денис посмотрел на неё, удивлённо округлив глаза. — Вы же такая скромная и вдруг такие намёки?
– Дорогой мой, Денис! Когда речь идёт о женской чести — скромность уходит на второй план!
– Агриппина Петровна, с каждым разом я вами всё больше восхищаюсь. Сколько же мудрости в одном человеке, — Денис поднёс её ладонь к своим губам. — Вы просто сокровище.
– Ну, вот, ба, а ты говорила, что романтики в нём нет. Вот… — Юрий с улыбкой показал на друга. — Как говориться, с кем поведёшься. Вот он с тобой пообщался и всё… Теперь другой человек… Во всяком случае на сегодня.
– Кстати, Денисочка… Мне Юрочка сказал, что ты нашёл девушку? Надеюсь, теперь это последняя?
– А… Эта? Ну-у… Я думаю, да. Она, конечно… Можно сказать, слегка своеобразная, но… Вот такой у меня точно не было.
– Ой, как я рада за тебя, мой дорогой мальчик, — Агриппина Петровна, прижав руки к груди, с восхищённой улыбкой посмотрела на молодого человека. — Только обязательно меня с ней познакомь. Не могу же я доверить лучшего друга моего внука какой-то незнакомой девушке. Так что мне очень нужно знать, что она за человек, — строго, нетерпящим возражения тоном добавила женщина.
– Диня, — тихо проговорил Юрий, с ухмылкой похлопав друга по спине. — Ты попал, короче. Теперь она от тебя не отстанет… Так что лучше знакомь.
– Давайте это пока оставим на потом. У вас ведь сейчас другое дело на уме? — Денис, хитро улыбнувшись, посмотрел на пожилую женщину. — Вы же, вроде как, для Юры девушку присмотрели?
– Почему это только присмотрела? — Агриппина Петровна удивлённо вскину брови. — Это как-то не серьёзно. Она же не вещь в магазине. Я её не присмотрела, а нашла.
– Судя по-вашему тону — это уже решённый вопрос. Только… А вдруг у него уже кто-то наметился, например?
– Как это наметился? — она даже за сердце схватилась от огорошившей её новости. — Это та, из сновидений? Да как же так, Юрочка? — переведя взгляд на внука, спросила женщина. — Она же всего лишь сновидение. Мне вот по ночам часто снится какая-то псина, но это не значит, что я хочу собаку завести. Хотя… Это наверно всё-таки из-за соседа, он как выходит со своей болонкой… Вот удивительно — такая маленькая собачонка, а лает, будто овчарка какая, прям, как внучка Зины… Юрочка, ты её помнишь, наверное, не внучку, а Зину — мою соседку по лестничной клетке, так вот, она ко мне как-то приходила за вантузом, у неё что-то там засорилось…
– Ба, я такие подробности как-то не запоминаю.
– Но это не важно, я не про вантуз сейчас… Короче лает это маленькая псинка, как та самая внучка, — продолжила Агриппина Петровна, переведя взгляд на раскрывшего рот от удивления Дениса. — Она же дымит как паровоз, так Зина говорит, и голос… Ох… — женщина снова схватилась за сердце. — Услышать такое в подъезде я бы подумала маньяк какой. Да ещё, к тому же, орёт постоянно — это, как сказала Зина, она так разговаривает… Кстати, а про что мы говорили то? А то, что-то я с мысли сбилась… Нет… Вспомнила… Как же так Юрочка, а как же Алечка?
– Ба, а ты уверена в этой самой Алечке? — вздохнув, с грустью спросил Юрий. — Может она тоже… как эта твоя соседка? То есть её внучка?
– Да как же я могу доверить внука первой встречной… Конечно, уверена. И вообще, у них нет ничего общего с этой особой — Зининой внучкой. Нет, Юра! Вначале Аля, а потом уже… Хотя зачем тогда потом? И не смущай ребёнка, Денис! — погрозив молодому человеку пальцем, строго добавила она. — Ты вообще сейчас должен быть занят той, единственной, а я пока свободна и потому могу заняться внуком.
– В смысле пока? — удивление Юрия сменилось насторожённостью.
– Ну, это я так, к слову. Я же ещё в полном расцвете сил… Женщина я видная, ты же не будешь спорить с этим?
– Ну… Это… Нет, — растерянно ответил он.
– Так, что Денисочка, мальчик мой, я очень за тебя рада. Потому что пока на примете для тебя девушки у меня нет, но ты уже и сам нашёл. А вот Юрочка… Я как опытный в жизни человек сама им займусь.
Денис виновато посмотрел на друга.
***
– Спасибо Диня, ты мне очень помог, — Юрий нервно закурил, выйдя из бабушкиного подъезда.
– Юр, я сделал, всё что мог, я же не думал, что она такой кремень у тебя.
– И чего же мне теперь делать?
– Ну… Я думаю, давай пока с этой в ресторан, я тебя там щёлкну. Только оденься как-то поприличнее, естественно, — Денис окинул взглядом его футболку и потёртые на коленях джинсы. — Костюм там, рубашку, галстук. В общем, ты понял. И вперёд. А там предъявим…
– А она мне такую взбучку потом, мол у тебя Алечка, точнее у неё, а ты тут с дамами по ресторанам.
– Ладно, давай пока так, а там чего-нибудь придумаем. Выхода всё равно, пока нет.
– Ой, Господи, во что только я ввязался, — выбросив сигарету, Юрий с силой придавил её носком ботинка. — Ладно, значит будем идти до конца. Кстати… Я так и не понял, а причём тут мой сон и твой план? Ну, и чего ты хотел добиться? — он вопросительно посмотрел на друга.
– Ну-у… Это… Подумал, может на время отстанет. В том смысле, что теперь не до свидания будет. Человек слегка… В общем, устал от всей этой… От всего этого… Ну и, время как бы выиграть.
– Гениально, Диня! — Юрий приложил ладонь ко лбу, покачав головой. — Ты просто гений! Такой план… Динь! Ты серьёзно, что ли? Я думал ты и правда мне…
– Так я же время выиграть хотел.
– Нормально… Представив меня идиотом?
– Ну, а что ещё я мог придумать за такое короткое время? — Денис пожал плечами. — Нормально же… Вроде. Ну, кто же знал, что она так зациклена на этом. Ладно… У нас ещё всё впереди. Давай лучше пока, в ресторан, а там… — он задумчиво улыбнулся. — А там я придумаю.
***
– Значит так, Алька… — Марина повернулась лицом к подруге, вышедшей из соседней комнаты. — Это так классно! — девушка восхищённо прошлась вокруг неё. — Блин, вот знала, что прям по тебе будет.
Марина ещё несколько раз восхищённо оглядела Альбину с ног до головы. Приталенное, слегка облегающее вишнёвое платье, красиво подчёркивало все достоинства стройной, но чуть, буквально самую малость, полноватой фигуры девушки, при этом удачно скрывая имеющиеся мелкие недостатки.
– Ну всё, Алька, теперь все мужики точно твои будут. Я бы на их месте точно упала бы, прямо к твоим ногам. Блин, ну, надо же как красиво сказала, а? — девушка улыбнулась. — Нет, всё-таки довёл меня до романтизма, прям.
– Марин, я от тебя фигею. Ты прям, как моя бабушка. Где вы только понахватались таких слов-то? — Альбина с ухмылкой посмотрела на подругу. — Только сейчас всего этого восхищения мне бы не надо. Я же не собиралась вообще-то его очаровывать. Мы же не для этого меня туда посылаем.
– А вот это зря. Вот как раз очаровать его было бы не плохо… Представь только, как он офигеет, — Марина улыбнулась. — Он же ведь тебя пригласил тоже не от романтических чувств, а тут ты такая входишь, и у него сразу челюсть прям и отпадает. Ты только представь, как это будет смотреться. Ну, представь! — схватив её за руку, со слегка ошалевшими глазами проговорила она.
– Упавшая челюсть? — девушка усмехнулась. — Да уж. Мало того, что он хам хороший, так ещё и со вставной челюстью.
– Аль, не придирайся к словам… Это я так, фигурально. И, между прочим… С твоим характером, тебе все хамить будут. Тебе нужно быть чуть помягче, — щёлкнув пальцами нравоучительно добавила подруга. — Но только чуть, не более, а то опять будет та же история, как с этим, твоим недавним.
– Вот из-за него у меня и характер такой стал, — Альбина нахмурилась. — Он же мне все нервы вымотал. Знаю я про характер, — девушка грустно вздохнула. — Но что я могу поделать?
– Просто улыбайся и держись. Тем более, он всё-таки, как не говори, джентльмен. Кто ещё будет столько терпеть тебя? А он вот терпит. И костюм постирал, точнее в химчистку отнёс и сам же оплатил, а то, что неудачно — это уж, извини, не его вина, — Марина развела руками. — И потом, деньги за испорченную хрень эту — называемую модным костюмом — отдал, теперь тебе вполне хватит и на хороший костюм, и на туфли в придачу. И в ресторан ещё… Ну, кто в наше время так поступил бы? А он поступил. Вот и делай выводы.
– Слушай, Марин, а чего ты мне его так нахваливаешь? — Альбина, прищурившись, с подозрением покосилась на подругу.
– И не смотри так на меня. Я тебе настроение перед ответственным делом создаю. Тебя нужно настроить на нужный, слегка романтический лад, потому что сама ты не как… Так, короче, если мы дальше будем развивать тему про мужиков и их привычки, ты вообще опоздаешь! Короче, ты там его хотя бы как-то попытайся очаровать, а я вас при этом щёлкну и всё… Считай, дело сделано.
– Только вот я теперь уже сомневаюсь… Поможет ли твой план? — она задумчиво посмотрела вверх. — Я боюсь, бабушка только взбучку мне хорошую устроит, мол, я ей тут присмотрела этот — сюрприз, а она там с каким-то по ресторанам ходит! Вот зачем я только ввязалась во всё это? — надув губы, девушка покрутилась перед зеркалом. — А всё-таки красиво, — Альбина улыбнулась своему отражению. — Ладно, будь что будет… Хотя бы отвлекусь, — тихо, сама себя подбадривая, добавила она.
***
Скептически окинув взглядом зал ресторана Альбина присела на мягкий обшитый тёмно-красным бархатом стул, с некоторым сомнением, перемешанным с чуть заметным раздражением, посмотрев на Юрия. Молодой человек, поймав взгляд девушки, чуть нагнулся над столом.
– Послушайте, Альбина, а вы можете вести себя как-то дружелюбнее, что ли? Я тут ради искупления в общем-то пустяковой вины, готов выполнять ваши капризы, практически унижаюсь перед вами… А может вы просто феминистка? — тихо произнёс Юрий с лёгкой усмешкой на губах, посмотрев девушке прямо в глаза.
– Ну, знаете, Юрий! Так меня ещё никто не унижал! — девушка метнула в него молнии.
– Тихо вы, Альбина, — молодой человек испуганно оглядел полупустой зал. — Зачем людей втягивать в наши «добросердечные» отношения, — он снова усмехнулся.
Альбина испуганно оглядела зал ресторана.
– Извините, просто не сдержалась, — тихо, чуть слышно ответила девушка, наклонившись над столом. — Но так меня действительно ещё никто не унижал.
– И чем это я вас унизил?
– В моём уме феминистки — это что-то мужеподобное, неухоженное, ненавидящее мужчин…
– Ну, в последнем, как мне показалось, вы недалеко от них ушли. Но, если оскорбил извините, — Юрий галантно чуть склонил голову. — Но меня тоже понять можно, я к вам пытаюсь хотя бы какой-то подход найти, а вы в меня только гром и молнии метаете.
– А вы меня сюда привели обольщать? Впечатление хотели произвести?
– Не надо рисовать картины, если рисовать вообще не умеете. Вы прекрасно знаете зачем мы тут. Закончим ужин и, думаю, на этом наше общение… К счастью, закончится. Но сейчас, не молча же нам сидеть. Давайте хотя бы какую-то тему для разговора найдём? Может найдётся всё-таки что-то общее у нас. Если, конечно, вы сюда не просто поесть на халяву пришли? Тогда, конечно, буду молча рассматривать этот, — он снова обвёл глазами зал ресторана, — нечем не примечательный, в общем-то, зал, чтобы вам не мешать поглощать дорогие блюда, оплаченные моим кошельком, чувством вины, и бабушкиным воспитанием.
– Воспитание? Это вы называете воспитание? — Альбина раскрыла рот от негодования. — Вы меня тут своей речью, практически, извиняюсь, мордой об пол провозили, и вы называетесь после этого мужчиной? — она покачала головой, со злобой посмотрев на молодого человека. — А может — это вы женоненавистник?
– Не больше чем вы — феминистка, — чуть склонив голову на бок, с новой порцией усмешки, ответил Юрий. — Ну, если вы считаете мою речь полным отсутствием такта или воспитания, то могу вас разочаровать… Если бы это было так, то я бы просто вас обматерил, назвал бы… Как-то некрасиво или вульгарно и всё, — сменив обычную усмешку ехидной, добавил он. — А я вас вот терплю, выслушиваю ваше мнение о себе, и это вы называете отсутствием во мне хотя бы чего-то мужского в характере? Знаете, Альбина, вам просто не надо так на людей кидаться, если у вас проблемы в жизни, то ни я в этом виноват, и не надо меня по этой причина с грязью смешивать.
Альбина, словно рыба, выброшенная на берег, отрывала и закрывала от негодования рот. Да, впрочем, это было не сколько от негодования, сколько от той правды, что исходила от сидевшего напротив неё всё-таки довольно симпатичного и вполне воспитанного мужчины. Сколько раз она ругала себя за такой характер, во всех вначале видеть врагов, и с трудом замечать дружеские нотки. Альбина считала себя находчивой, умеющей с высоко поднятой головой выйти из любого положения, а сейчас казалась себе униженной, растерянной, не способной даже сообразить, что и как ответить. Почувствовав на себе насмешливый взгляд кавалера, девушка растерянно опустила глаза, посмотрев в свою полупустую тарелку.
– Ладно… Юра… Давайте возьмём паузу в наших, как вы сказали — «дружеских» — с нажимом на последнее слово, ответила девушка, — отношениях. Давайте лучше выберем что-нибудь в этом меню, может всё-таки попадётся что-нибудь стоящее.
– Сомневаетесь в заведении?
– Судя по вашим озабоченным взглядам, какие вы бросаете в зал, и вашим ноткам в голосе, не думаю, что ваше мнение отличается от моего… Кстати, — Альбина радостно улыбнулась. — Вот вам и общее, что есть у нас.
– Думаете, блюда и рестораны — мой конёк? — Юрий удивлённо вскинул брови.
– Вот как раз и нет. Рестораны, как видно, не наш с вами конёк. В еде — да, я ещё понимаю, всё-таки готовлю, и, как говорят многие, довольно неплохо, а вот такие заведения?.. Я всё-таки предпочитаю деньги тратить разумно, тем более, их не всегда хватает. Но, давайте всё-таки отступим от темы, а то, боюсь, мы снова нарушим перемирие… А хотелось бы немного отдохнуть, — девушка чуть заметно, ехидно улыбнулась.
– Здесь я с вами согласен. Давайте займёмся меню, — развернув светло-коричневую брошюру украшенную изысканным, но каким-то слишком аляпистым узором, Юрий углубился в изучения блюд данного заведения. — Мать честная… — округлив глаза выдохнул он. — Альбина, я дико извиняюсь, — бросив взгляд на девушку добавил молодой человек. — Просто тут…
– Юрий, можете не извиняться, — подняв на него глаза, Альбина улыбнулась. — Если честно, я с вами вполне согласна.
– Нет, ну, правда… Тут кроме цен… Ладно, не будем о грустном. Но вот… Кто вообще придумал такое вот, например — изысканный лосось под грибным соусом «Лесная сказка». Почему нельзя просто написать — лосось под грибным соусом? К чему вообще эти фантазии? — перегнувшись через стол, тихо спросил Юрий.
– Ну, почему же? — девушка пожала плечами. — Мне кажется даже как-то красиво: «Лесная сказка».
– С лососем? Как-то не сочетается. Мне казалось такая рыбка водится явно не в лестных водоёмах.
Альбина усмехнулась в ответ.
– Ну, почему же… — девушка бросила насмешливый взгляд на своего кавалера. — Может в этом как раз и заключается сказка — забредший, за каким-то фигом, в лес лосось, судя по названию, по грибы… Ну, чем не сказка? — Альбина, с непроницаемым выражением лица, пожала плечами, снова углубившись в изучение меню.
– У вас оригинальная фантазия, Альбина, — Юрий усмехнулся.
– Ну-у, у меня всего лишь скромный талант, по сравнению с составителем этого меню… Ну, а если по существу… Знаете, некоторые считают, что таким способом больше внимания привлекут. Всё-таки соус «Лесная сказка» и изысканный лосось звучат лучше, чем просто лосось под грибами… Это вообще двусмысленно. Может хозяин сего заведения тоже из таких же оригиналов, — добавила девушка, не отрывая глаз от брошюры.
– Да? А может тоже под каким-то грибами был… Нет, а зачем вообще лосось заливать грибами? По мне так вообще как-то не очень сочетается. Хотя… — Юрий пожал плечами. — Кто его знает, я в кулинарии вообще полный ноль, но такого я всё равно не пробовал… И почему-то не хочется и сейчас… О… А это ещё лучше — шампиньоны под сметаной с куриными ножками… «Райское утро». И причём тут утро?.. Тем более в раю? Надеюсь, после этих изысков мы там не окажемся, — тихо, задумчиво добавил он, не отрывая глаз от чтения столь впечатляющего произведения мыслительного искусства. — Или вот — «Креветки под вином»… Название вообще прочитать не могу… Языком не владею… Знаете Альбина, мне всё-таки кажется, что тот, кто придумывал меню, всё-таки был либо под как какими-то грибами, либо под вином, притом в уже изрядном его количестве.
Девушка рассмеялась.
– А цены ещё лучше, — нагнувшись над столом, тихо произнесла она. — За такой маленький кусок не пойми чего… Судя по названию… Такие деньжищи отдать? Офигеть, если не сказать грубее, — Альбина покачала головой.
– Это что-то видно из французской кухни, — Юрий усмехнулся. — Как сказала моя бабушка однажды: «Кухня у них — нереально изыскана».
– Это почему же такое мнение? — девушка удивлённо посмотрела на молодого человека.
– Оформлена изыскано, а наесться нереально, — усмехнувшись ответил он.
– Мудрая мысль, если вспомнить о лягушачьих лапках.
– Ну, моя бабушка вообще, хотя и своеобразная женщина, но вполне мудрая. Как, опять же, она сказала как-то: «К кому-то с возрастом приходит маразм, а к кому-то мудрость». Хотя, может это и не её мысль, но услышана она мною была именно из её уст.
– Знаете, наши бабушки в чём-то похожи. Моя не менее оригинальный человек, впрочем, как и мудрый.
– Слушайте, Альбина, что это вообще за ресторан такой? Блюда вообще перемешены не пойми как, а название вроде французское?
– Скорее испанское. Я язык в своё время изучала… Ну, то есть, не совсем изучала, а так, парой слов перекинуться могу, ну, и прочитать что-то. Так вот, название вроде испанское, только, как мне кажется… Исковеркано. Вообще, судя по всему, название дали только из-за красивого звучания. Понимаете, Юра, тут я вообще не пойму, какая буква впереди? То ли «а», то ли «е», — пожав плечами, с сомнением произнесла девушка. — Написано каким-то оригинальным и слишком витиеватым шрифтом… Вообще непонятным. Слишком слитно как-то, что ли. Больше на «а» похоже, — снова посмотрев в брошюру добавила она.
– И какая разница? — Юрий вопросительно посмотрел на девушку.
– Названия тогда по-разному переводятся.
– И как сие тогда будет в переводе? А то знаете, уже страшновато стало… Тут от одного меню уже не хорошо, а если ещё и название чего таит… Может сие заведение лучше стороной обходить, а мы сюда, извиняюсь, припёрлись.
– Вообще, судя по всему, хозяин решил долго не оригинальничать и назвать просто красиво звучащим словосочетанием. Хотя вполне удобоваримым. «Rosa escarlata» — переводится как: «Алая роза». Видно из-за этого тут кругом этих самых роз понатыкали везде, — Альбина бросила взгляд на большую бархатную алую розу, висевшую на стене недалеко от их столика, на золотисто-розовых обоях, коими был обклеен весь зал ресторана. — Но… — снова углубившись в расшифровку названия сего заведения, продолжила рассуждать она. — Есть, опять же, нюанс. Это звучало бы так, если бы там была, всё-таки, буква «е» в качестве первой буквы второго слова, а там всё-таки, как мне кажется «а», — задумчиво окинув зал ресторана, Альбина снова заглянула в брошюру. — И получилось, если по-русски… Ой… Даже страшно произнести, — девушка, вытаращив глаза, посмотрела на своего кавалера.
– Да?.. — молодой человек с некоторой опаской посмотрел на девушку. — Тогда лучше не томите. Давайте, рубите сразу правду матку. А то от такой паузы, как-то не по себе, — Юрий даже чуть ослабил галстук на шее.
– В общем… Если подвести итог моих умозаключений… Переводится просто… Скарлатина розовая, то есть: «Rosa аscarlata».
Юрий, вытаращив от изумления глаза, уставился на девушку.
– То-то я себя так паршиво тут чувствую… Даже вот, дышать стало как-то трудновато, даже галстук ослабил… Альбина… А почему вы сразу не сказали?
– Так я как-то и не разглядела буквы на входе, может, там правильно, просто здесь в меню так? — пожав плечами ответила девушка. — Знаете, Юрий… Что-то мне как-то тоже неуютно стало. Может закажем просто кофе с чем-нибудь? Вот хотя бы с этим, — она ткнула пальцем в один из перечисленных десертов. — Судя по всему, что-то типа булочки с фруктами. Или вот салатик. Ну-у, чтобы как-то внимание не привлекать, а то как-то косо смотреть будут, что пришли в ресторан только кофе попить.
Альбина покосилась на проходящую недалеко от их столика возрастную пару — худого мужчину небольшого роста, лет шестидесяти на вид и, в противовес ему, очень полную, высокую женщину, его же возраста.
– Знаете, я не против. Но, что-то салатик какой-то золотой, судя по цене, а сфотографирован огурец с помидором… Ой, ладно… Альбина, вы не подумайте, что я жмот какой-то, но цены всё-таки… Что-то мне так захотелось побыстрее смыться из этого розового недоразумения, — Юрий скривился словно от зубной боли. — Альбина, вы извините, за бестактный вопрос, но… — молодой человек повёл носом. — Вы не чувствуете какого-то странного запаха? Я не пойму, что-то такое… Как будто кто-то перец на плиту рассыпал и вином сверху залил. Или это блюдо какое-то фирменно так, извиняюсь, воняет? Что-то такое противное, — посмотрев на девушку он пожал плечами.
Альбина посмотрела в сторону столика, расположенного недалеко от них.
– Юрий, — тихо произнесла девушка, чуть нагнувшись над столом. — Это женщина, через столик от нас, которая только что прошла мимо нас, — она кивнула влево. — Судя по всему — это духи такие.
– Да? — молодой человек покосился на женщину. — Как-то неловко получилось. Надеюсь, она не слышала, — тихо добавил он, усмехнувшись. — А я подумал, что на кухне тоже кто-то под грибами готовит что-то терпкое. Странные какие-то духи. Такое чувство, что она, — Юрий кинул вправо, — залила перец алкоголем и вылила всю эту смесь прямо на себя.
– И притом всю перечницу разом, — усмехнувшись добавила Альбина.
– Ладно, давайте уж побыстрее сделаем заказ, и, наконец-то, покинем это злачное место… Пока живы, — ухмыльнувшись, добавил Юрий, снова покосившись на один из соседних столиков.
Глава 8
Выйдя на улицу, Альбина вздохнула полной грудью прохладный вечерний воздух. После душного зала и аромата тяжёлых терпко-пряных духов сидевшей недалеко от их столика женщины, уличные ароматы ей показались спасением. Несмотря на то что в воздухе заметно витал запах чего-то технического, судя по всему доносившийся с расположенного в конце переулка завода, девушка улыбнулась.
– А знаете, Юрий, — она посмотрела на своего кавалера. — Несмотря ни на что, мне понравился этот вечер… Во всяком случае, я его запомню.
– Ну, а я, конечно извините меня за такие слова, но… Надеюсь, я искупил свою вину этим? — он с лёгкой усмешкой чуть поклонился ей. — Потому что я всё-таки не олигарх, и такими средствами, как у них не располагаю. Это оригинальная овощная хрень… Извиняюсь за выражение, да ещё и кофе… Интересно, из чего его делают, если он стоит таких денег?
– Ну, надеюсь, это не на меня намёк? Я ведь заказала сие яство, — Альбина выжидательно посмотрела на молодого человека.
– Извините если вас снова задел. Я имел ввиду, что ресторан… Хотя знаете… За такие деньги моя бабушка такой стол накрыть может, ещё и на следующий месяц оставит.
Альбина молча усмехнулась, посмотрев вверх, на темнеющее небо. Ей и самой ресторан показался каким-то очень уж непрезентабельным, ещё и с неоправданно высокими, даже скорее огромными ценами, даже на самые простенькие блюда. Да и название, не рассмотренное как следует на вывеске, внесло свою лепту.
– Ну, что же, — девушка подарила ему добродушную улыбку, что очень удивило Юрия. — Всё-таки я рада была с вами познакомиться, если опустить некоторые обстоятельства. Не часто в наше время встретишь таких, как вы, да что там греха таить, я о таких даже не слышала.
– В ваших устах — это огромный комплимент. Тем не менее спасибо за такие слова. Знаете, Альбина, вам бы стать немного помягче, тогда бы вам цены не было.
– Ну, я не товар, чтобы на меня ценник вешать. А насчёт мягкости?.. Время у нас сейчас такое, мягких быстро затопчут.
– Что правда, то правда, — Юрий вздохнул. — Может вас подвести? Я же всё равно на машине.
– Да нет, спасибо. Я лучше на такси.
Альбина открыла маленькую сумочку.
– Ну, как хотите, я тогда пойду пока пройдусь немного. Погода сегодня наконец-то решила, судя по всему, нас порадовать, — он с улыбкой посмотрел на безоблачное вечернее небо. — Лето скоро, может из-за этого домой что-то не хочется.
Отойдя чуть в сторону, Юрий с улыбкой посмотрел на открывшийся городской пейзаж. Вздохнув полной грудью, он сделал шаг вперёд.
– Вот, блин!
Молодой человек повернул голову, удивлённо посмотрев на Альбину. Прямо у её ног, в небольшой луже, оставшейся после утреннего дождя, лежала маленькая сумочка.
– Вот, блин! Этого мне ещё не хватало, — снова повторила она, присев на корточки.
– Альбина, у вас всё в порядке? — Юрий подошёл к ней. — Что-то случилось? Помочь?
Альбина хотела уже встать, но звук рвущейся ткани, заставил её остановиться. Испуганно вытаращив глаза, она медленно повернула голову, посмотрев на молодого человека.
– Юра, я вас очень прошу, — начала тихо девушка, оглядываясь по сторонам. — Сойдите, пожалуйста, с моего платья.
– Ой, — Юрий испуганно отскочил назад. — Я не нарочно, правда. Извините меня пожалуйста, — жалобным тоном, сложив руки в молитвенном жесте добавил он.
– Знаете, Юрий, я начинаю уже вас бояться, — Альбина испуганно, провела рукой по шву, соединяющему низ платья с верхом. — Юра… Я надеюсь — это не месть? За то ма-а-аленькое происшествие… В этом розовом недоразумение?
– Я как-то уже и забыл про это, — молодой человек, опустив голову, посмотрел на светло-красное пятно, красующееся на его белоснежной рубашке. — Да и мстить прекрасной половине человечества, мне как-то воспитание не позволяет.
– Как же мне повезло, встретить именно вас, на своём пути… Но… Давайте вернёмся к платью… Надеюсь, оно живо? В смысле целое? — смущённо повернувшись к нему спиной спросила девушка.
– Ну-у, в общем-то… да?
– В общем-то?! — Альбина резко развернулась. — Что?.. Совсем всё плохо?
– Ну-у, немного отошло от шва… Как-то так, — глупо улыбнувшись ответил Юрий.
– Ну, вы, Юра, просто талант! Мало того, что вы мне новый костюм испортили, теперь вот ещё и платье. Не успели мы выйти из ресторана, как вы на мне платье порва… — девушка смущённо осеклась, посмотрев на мужчину. — Как-то двусмысленно получилось…
– Не думал, что вы настолько испорчены, — он ухмыльнулся. — Такие картины в голове рисуете.
– А вы смотрю не промах, Юрий, — придерживая подол испорченного платья, ответила девушка, покачав головой. — Что для вас… это привычно, что ли?
– С чего это вы взяли? — молодой человек удивлённо вскинул брови. — Платье, допустим, я вам случайно испортил, а вот насчёт намёков о моей испорченности… — он снова ухмыльнулся. — Не такой уж я и испорченный. Платья рвать не привык… Я их предпочитаю медленно расстёгивать.
– А вы ещё и пошляк оказывается, Юрий!
– Ну, не всегда же мне быть идеальным, надо и отдыхать от воспитанности… немного. Да и… Не я же о пошлостях первым думать начал. Не мне такие мысли в голову первому пришли. Да и вообще… Что-то вы тоже как-то к лужам, судя по всему, не равнодушны. Второй раз я вас у сего объекта застаю.
– Так всё, проехали, — недовольно ответила Альбина, плотно сжав губы. — И как теперь мне до дома добираться прикажете?
– Так я же вам предлагал подвезти, — он показал рукой на стоявшую на стоянке тёмно-синюю машину. — Но, если хотите, можете и на общественном транспорте, — Юрий ухмыльнулся. — Остановка тут рядом.
– Ладно. Раз уже подпортили мне внешний вид… Снова…
– Надеясь, по второму кругу не пойдём? — уже серьёзно спросил Юрий. — А то мы с вами тогда точно передерёмся, в конце концов.
– Я думаю, нам уже хватит… Этого знакомства.
– Знаете, Альбина… Ваше платье не так уж и испорчено. Пока мы с вами тут припирались, оно уже вполне высохло, да и не так уж и подпорчено было… Поверьте мне, если чуть прикрыть… никто и не увидит ничего, — молодой человек улыбнулся. — Ради такого случая, так и быть… Пожертвую пиджаком, — Юрий снял пиджак протянув его девушке. — Накинете сверху, тем более сейчас и так немного прохладно, так что он и так не помешает.
– Надо же, как благородно, — Альбина взяла пиджак, слегка усмехнувшись.
– Может… Теперь пройдёмся немного? Тут парк, а там можно просто посидеть отдохнуть. После такого ресторана и этих духов, — молодой человек покачал головой. — Думаю, это не помешает.
– Думаете, откажусь? — девушка хитро улыбнулась. — А давайте. И знаете, что… Если купите мне там мороженое… считайте, что прощены.
– Да? — Юрий удивлённо улыбнулся. — Тогда чего мы ждём? — подставив ей локоть, радостно добавил он.
***
– Вот скажи мне, ты не мог свою машину взять, а? — Марина нервно прошлась мимо молодого человека, увлечённо капающегося в капоте старенькой иномарки.
– Она в ремонте. Она сейчас вообще не ездит! Это вообще-то машина моего отца… — не отрываясь от дела, ответил он.
– А он её в молодости ещё покупал, что ли? — девушка, надув губы, скептически прошлась взглядом по машине. — А он-то как на ней ездит? Ты вообще о родителях думаешь? Можно же давно было и продать, и купить получше.
– Слушай, Марин, не порть мне и без того испорченное настроение! Кто её за хорошие деньги купит? У меня сейчас и так есть за что кредит выплачивать, а тут ещё и машина, — нервно ответил он, разогнувшись. — К тому же у меня есть, что тогда парится?
– Да и где же она… Твоя машина? — ехидно спросила Марина, вытаращив глаза.
– Марин, я тебя прошу не начинай, а… — молодой человек нервно вытер руки о кусок уже изрядно замасленной ткани. — И вообще… Я, между прочим, тоже спешил, у меня, может, тоже было дело, и я хотел по дороге…
– Интересно, — девушка всплеснула руками. — Мы, значит, идём… Точнее должны были ехать в ресторан, а он тут дела какие-то нашёл ещё.
– Ну, у меня они как раз там… Рядом.
– Да? И какие же у тебя дела в ресторане могут быть? Кроме меня, конечно. Если ты продаёшь хозблоки, теплицы и сортиры деревенские? Что, такой никудышный ресторан, что ли? Удобства на улице? — с издёвкой спросила она. — Или это может ноу-хау такое. Знаешь, как где-то в Азии ресторан есть, там блюда в миниатюрных унитазах подают, а у них теперь в отдельных кабинках, так сказать?
– Марин, у тебя кончено характер, иногда… — молодой человек, исподлобья посмотрел на девушку.
– Вроде как до этого устраивал.
– Устраивал. Да меня и сейчас устраивает, только знаешь, не сейчас… в смысле не в данный момент. И вообще! Во-первых, мы уже внимание привлекли, — он покосился на пожилую женщину, сидевшую на лавке у подъезда, и внимательно смотревшую в их сторону. — А во-вторых, я сосредоточиться не могу, вот это мне вообще не нравится… А так, да… Вполне устраивает.
– Ну, хотя бы это хорошо, — Марина довольно улыбнувшись, подошла к нему и, крепко обняв, прижалась к его спине. — Ой, ладно. Теперь уже точно не успеем. Не судьба, видно, — вспомнив подругу, добавила девушка. — А может и наоборот.
– Ты это про что?
– Да так… Слушай, а, может, ну, его? Чего тут копаться? Всё равно сам не справишься. Тут же за одно возьмёшься, другое сломаешь, — Марина с недоверием покосилась на машину. — Давай лучше в сервис отправь, а ещё лучше на запчасти или металлолом, что вообще самое для неё подходящее. А сами так… Погуляем хотя бы, погода хорошая… Наконец-то.
– Да я, в общем-то, не против, — с улыбкой пожав плечами, ответил он. — Только руки вытру… Слушай, а у тебя салфеток нет?
– Ох, — девушка покачала головой. — Какие же вы мужики к жизни не приспособленные. Вот как чувствовала, — вытащив из сумки большую пачку влажных салфеток она протянула её молодому человеку. — Можешь всю брать… У меня ещё есть, теперь понимаю — не зря.
***
Зайдя в мастерскую, Юрий с удивлением вскинул брови, посмотрев на Дениса, сидевшего стуле, со смартфоном в руке.
– Ты чего, решил поработать на ночь глядя или у нас опять?.. Хвост не к тому месту приделали? — остановившись в дверях, спросил он.
– А, Юр, ты здесь? — отложив смартфон, Денис глупо улыбнулся.
– Ну-у-у? — протянул Юрий, присев на лавку, стоявшую напротив у стены. — Ты сделал фото? — молодой человек искоса посмотрел на друга.
– Юр… Я это… В общем, извини, у меня машина… Ну-у, опять встала… Я и пришёл сюда, чтобы кое-что тут взять, для ремонта. Ну-у, я потом принесу, как обычно.
– Так, проехали… Насчёт фото чего?
– Ну-у, так я и говорю… В общем, нет.
– Денис… Ты… Ладно опустим, — нервно бросил Юрий. — Значит я, — медленно начал он, — сидел в этом розовом недоразумение, а точнее — скарлатине, и ты не сделал даже фото?!
– В смысле — скарлатине? — Денис, вытаращив глаза, с недоумением посмотрел на друга. — И почему розовой?
– Там если в слове поменять букву «е», на букву «а», будет скарлатина, а так роза, но розовая… — скороговоркой, на одном дыхании выпалил Юрий. — Чего непонятно?!
– Ну-у, в общем… что-то понятно, но-о-о… как бы… не всё… — Денис пожал плечами с тем же выражением лица. — Ладно, вопрос закрыт… Пока.
– А у меня ещё нет, не закрыт!.. Насчёт фоток… Значит, у тебя тут машина, а я там сидел, как дурак, в этом… Короче, ты уже в курсе… Ты бы мог хотя бы предупредить?
– Ты знаешь, Юр… Я как-то забыл, — молодой человек нервно хихикнул.
Юрий посмотрел на него, как на идиота.
– Динь, я знал, что у тебя проблемы… Ладно, оставим пока медицину… Хотя нет… Денис! Ты дурак или нет!?
– Нет, ну, ты пойми меня, Юр… Ну-у, машина встала, а я, как бы на свидание собрался… Заодно. Ну, вот, пока я её ремонтировал, а тут она сама подошла… Ну, разговор за разговором, я и не заметил, как время прошло, а потом уже поздно было… Я так подумал… Нет, ну, ты пойми, Юр, у меня сейчас такая любовь, сам бы не поверил, — Денис мечтательно улыбнулся. — Даже планы уже рисуются… А вот машине капец… — со вздохом добавил он.
– Капец, да? Так оставим твои планы без подробностей… Динь! Это у меня в жизни полный капец! У меня не жизнь, а сумасшедший дом какой-то! И ты ещё добавляешь?!
– Юр… Обещаю, больше не повториться, ты только успокойся… Кстати, а как там вообще? Ну-у, как всё прошло?
– Так, Денис давай без расспросов, а! — метнув в друга гневный взгляд ответил молодой человек.
– Чего, всё так плохо?
– Знаешь, что! Это не то, что плохо… Это… — Юрий на минуту задумался. — Всё! Больше никаких ресторанов! Это не ресторан! Это… — он снова задумался. — В общем, всё! Да ты знаешь, сколько я выложил за один вшивый салат! Понимаешь? Какой-то вшивый, никчёмный салат! — закипая выкрикнул молодой человек. — За огурец с помидором и листиком салата, разрезанным поперёк я заплатил столько, будто сожрал осьминога целиком и вместе со всем содержимом! И такое чувство, судя по ценам, что этот осьминог сам питался исключительно кальмарами! Это не ресторан! — выплёскивал свой гнев он, размахивая руками.
– Слушай, Юр… По-моему, тебе вообще отдохнуть надо. Что-то на тебя всё…
– Да тут чокнешься от всего этого! Происшествие это, бабушка со своими невестами, эти вон, — он кивнул на каркасные фигуры. — Короче, я решил… Давай заканчивать с этой хренью, а? Давай дальше производить теплицы, хозблоки и сортиры, а? Давай на них остановимся.
– А как же Кузьма Петрович? Он же тут развернулся не на шутку.
– Выделим ему помещение, пусть там ваяет, чего хочет… Только сам или с дядей пусть договаривается, — повернувшись, Юрий подошёл к стоявшему в углу новому изваянию. — А это чего такое? — пройдясь вокруг непонятного треугольника, спросил он.
– Эйфелева башня, — Денис гордо вскинул голову. — А чего, не похожа?
– Да как тебе сказать? Больше на пирамиду Хеопса, только в виде какого-то арт-хауса.
– Ну-у, — промычал молодой человек, покрутив головой. — Он её только начал сваривать, может выйдет самое то, вроде мастер он хороший. Собаку-то переделал.
– Да чего там было переделывать, — не отрывая взгляда от нового произведения искусства Кузьмы Петровича, ответил Юрий. — Руку вынул, хвост приставил и снова жить можно. И кому сие понадобилось? И нафига? — переведя взгляд на Дениса спроси он.
– Да тут один бизнесмен решил подарок тёще сделать. Она, говорит, всё в Париж рвётся… На его деньги. Вот он и решил ей на даче сюрприз сделать… Ну, чем тебе не Париж? — Денис кивнул на фигуру. — Будет, говорит, на газоне лежать и любоваться символом. А чего? Смотреть-то там чего ещё, кроме этой железяки?
– Логично, — задумчиво ответил Юрий. — Знаешь, я теперь ещё больше уверен стал, что пора нам с этим искусством завязывать. Слишком уж оно притягивает либо алкоголиков, либо идиотов всяких. Нет уж, лучше по старинке давай делать сортиры с теплицами… То есть наоборот… Нет, отдельно… В общем, ты понял! Не-е-ет, я сам уже идиотом, по-моему, становлюсь! — взмолившись добавил он.
– Может тебе отдохнуть? — с сочувствием посмотрев на друга спросил Денис. — Может, домой поедешь? Ну-у, в крайнем случае на дачу.
– Лучше уж куда-нибудь… Короче, пойду я лучше… Посижу, подумаю… У тебя пиво есть?
– Квас только.
– Сойдёт, — Юрий, качая головой и размахивая руками, прошёл в сторону комнаты, которая служила им и раздевалкой, и столовой, и просто комнатой отдыха.
– Слушай, Юр! А ты чего сюда-то пришёл? Может тебе домой лучше?
– У меня воду отключили… Профилактика. А к бабушке не охота, нарвёшься ещё на эту… невесту её… Ох, что у меня за жизнь-то? Помыться и то теперь нормально негде.
– Юр, а может к нам?
– А можно и домой, — остановившись посреди мастерской, задумчиво проговорил Юрий. — Нагрею в кастрюльке воду, вылью в ванну… И утоплюсь нафиг.
– Нет, Юр… Тут квасом не вылечишься. Знаешь, что? Проспись лучше, а завтра чего-нибудь придумаем. Будем спасать твою психику, короче! — подняв палец вверх, подытожил Денис, направившись в бытовку, вслед за другом.
Глава 9
Закрыв за собой дверь, Денис набрал номер, оглядевшись по сторонам.
– Слушай, Марин, ты там насчёт подруги что-то говорила? Я вот подумал… — молодой человек задумчиво почесал подбородок. — Короче… У меня к тебе предложение.
– Ой, — девушка от неожиданности подпрыгнула на диване. — Я согласна, — медленно произнесла она, почувствовав, как сердце бешено забилось в груди.
– На что? — Денис от удивления вытаращил глаза.
– К-к-как на что? — Марина резко вскочила. — Ну-у… Ты же… Только что?
– Да? И что? Я говорю, ты про подругу рассказывала, так вот у меня как раз созрела идея и я тебе хотел план предложить… А ты чего подумала?
– Денис!.. Ты… Ты… В общем, я потом тебе скажу! — она заходила туда-сюда по комнате, почувствовав, как закипает изнутри.
– А чего не сейчас?
– Так, проехали…
– Куда? — Денис задумчиво постучал по колёсам, заметив недалеко от машины кучу разбитых пивных бутылок.
– Знаешь, Денис, я тебя когда-нибудь убью!
– Зачем?
– После скажу, — со злостью кидаясь каждым словом, ответила Марина.
– Тогда лучше сейчас… А позже зачем? Ты же всё равно меня убьёшь, — молодой человек усмехнулся.
– Слушай, Денис… Я вот не понимаю, ты издеваешься, что ли? Нет, я тебе всё-таки потом такое расскажу… Только не сейчас. Я с родителями живу, если ты забыл. Так вот, если они услышат всё то, что сейчас у меня на уме… Они офигеют, а я этого не хочу, понимаешь? — вытаращив от злости глаза и чеканя каждое слово, медленно говорила девушка.
– Да… Это было бы не желательно, а то… Я вроде как приехать к ним хотел… Поговорить есть о чём, — Денис снова усмехнулся.
– Зачем? Зачем приехать? — резко остановившись посреди комнаты. Марина растерянно заморгала.
– Да так… В шахматы поиграть, книжки почитать. Зачем же ещё можно приехать к родителям девушки? Твой отец читать любит?
– Конечно… Особенно этикетки на пивных бутылках… Но это правда уже в прошлом.
– Ну, найду, чем занять. Ну, а как насчёт подруги-то? Давай я к тебе заеду завтра днём… Нет, вечером, мне же на работу завтра.
– Утром! — приказным тоном выкрикнула Марина. — Перед работой.
– У-утром, — вздохнув, Денис посмотрел на часы. — Ну-у… Ладно… Утром.
***
Нехотя открыв дверь, Альбина впустила подругу.
– Ну, и? Как всё прошло? — прежде, чем снять свои любимые кроссовки, спросила Марина, с нетерпением посмотрев на подругу.
– Ну, как тебе сказать? — девушка пожала плечами, отвернувшись. — Кофе хочешь?
– Чего, всё так плохо?
– В смысле? — Альбина снова повернулась, удивлённо вскинув брови.
– Ну-у… Обычно так уходят от ответа… Или… Я вот уже утром пила кофе, что, само собой. Так вот… Я обычно вторую чашку кофе пью, когда у меня… — Марина задумчиво, будто что-то вспоминая, посмотрела вверх. — Во-первых, ещё одну чашку кофе я пью, если с утра голова раскалывается от недосыпа, а недосып бывает по многим причинам. В твоём случае, их и того меньше. Во-вторых, кофе спасает от стресса, расслабляет, — театрально жестикулируя руками, перечисляла она. — В твоём случае…
– Значит кофе потом? — перебив её, недовольно спросила Альбина.
– Я этого не сказала. Потому что, во-первых, у меня стресс, а уже во-вторых, недосып. А стресс у меня оттого, что мне всё время приходится думать, как тебе помочь, потому что я же переживаю за тебя, а это стресс.
– А недосып? — выжидательно посмотрев на неё спросила девушка.
– Ну, а… — Марина замялась. — Ну-у… Просто недосып, — отвернувшись, она посмотрела в комнату. — И вообще… Думаешь, от стресса хорошо спится?
– От стресса можно, — ухмыльнулась Альбина.
– Я не в этом смысле… Мы с тобой трезвенницы — за здоровый образ жизни! — подняв кулак и грозно нахмурив брови, как лозунг выкрикнула Марина. — Кстати… У тебя поесть есть чего?
– Колбаса копчёная подойдёт? Правда, к здоровому образу жизни она как-то не очень подходит — это если с научной точки зрения.
– А пофигу… Пойдёт, — махнув рукой она быстро прошла на кухню и, по-хозяйски открыв холодильник, углубилась внутрь. — Как раз то, что я люблю, — вытащив батон копчёной колбасы, девушка улыбнулась.
Альбина грустно вздохнула, проследив за ней взглядом.
– Ну, ты тут ешь, а я пока пойду переоденусь.
– Ага, — увлечённая нарезкой своего любимого лакомства, не оборачиваясь ответила Марина. — Я сейчас приду.
Наскоро переодевшись, Альбина вышла из комнаты, наткнувшись взглядом на довольное выражение лица подруги, уплетавшей за обе щёки свою любимую копчёную колбасу.
– Ну, и? Как всё прошло? — дожевав первый бутерброд, снова повторила свой вопрос девушка с нетерпением посмотрев на Альбину. — Кстати, хочешь? — Марина протянула ей бутерброд.
– Я потом, сейчас что-то не хочется.
– Ну, нет, так нет, — довольно улыбнувшись ответила она, положив бутерброд на стоявший рядом комод. — Ну, так не томи.
– Ну, а чего говорить? — Альбина пожала плечами. — Пришли… Кстати, заведение так себе… Это если скромно сказать.
– А если не скромно? — с тем же нетерпением, но уже с серьёзным выражением лица спросила Марина.
– У меня воспитание не позволяет говорить вслух такие вещи… А вообще, мне понравилось, — Альбина улыбнулась, вспомнив вчерашний вечер.
– Чего понравилось? — Марина, уже собиравшаяся откусить от второго бутерброда, застыла с открытым ртом. — Аля… У тебя всё хорошо?
– Конечно, — девушка с улыбкой посмотрела на неё. — Мы оба оказались в таком… Кстати, Марин… — убрав улыбку с лица, серьёзно, чуть нахмурив брови спросила вдруг она. — Ты же, вроде как… Собиралась сфоткать нас? Ну, и?
– А… Ну-у, — девушка глупо улыбнулась. — Понимаешь, у него… Ну-у, у него… — с трудом подбирая оправдания начала она. — Сломалась машина. Ну, не пешком же мне идти туда было? На такси неудобно, потому что… Ну, что я скажу водителю, когда прямо из машины буду щёлкать посетителей ресторана? А на общественном транспорте, тоже, как бы… Я подумала, надо на машине, попросила его, а он взял машину отца, а она сломалась, а его в ремонте, — скороговоркой на одном дыхание выпалила девушка.
– Так… Я вообще, почти ничего не поняла. Можно медленно и с начала.
– Ну-у… Ой, — Марина вытаращила глаза, с ужасом посмотрев на оторванный подол платья. — Он что, ещё и платье, что ли? Знаешь, мне уже становится страшно за тебя.
– Ну, Марин, ты преувеличиваешь… Даже очень. Он не специально, не нарочно, то есть. И вообще — это я виновата, — с невинным выражением лица ответила Альбина. — Он только надорвал, а остальное я потом сама.
– Чего?.. В каком смысле — сама?.. Аль, вы чем там вообще занимались?
– Марин! Ты чего офигела! Я не в этом смысле, — девушка слегка покраснела. — Просто он наступил мне на платье, а потом я, когда снимала его… Платье, имею ввиду… И уже дома… Когда вернулась… Сама порвала его дальше.
– Знаешь, Аль… У меня вообще слов нет… У меня даже аппетит пропал, — Марина посмотрела на так и не откушенный бутерброд, — а это уже страшно… И вообще, раз он первый начал… Альбин… Ты чего его оправдываешь? Ты же сказала, он тебе платье порвал и не виноват? Я всё-таки чего-то пропустила?
– Нет, ну-у… Это я так, к слову, — опустив глаза, девушка начала нервно разглаживать подол домашнего сарафана.
Марина с удивлением посмотрев на подругу, усмехнулась одним уголком рта.
– А зато я в него помидором попала… — Альбина резко подняла голову. — Это как бы теперь один-один в мою пользу.
– Аля… — медленно начала Марина, чуть склонив голову набок. — А ты точно в ресторане была? Вы чего там делали? Какие помидоры?
Альбина, казалось витала где-то далеко, смотря куда-то вверх, она блаженно улыбнулась.
– Нет, ну, он так классно подпрыгнул, своими недорезанными толстыми половинками, знаешь, прям, как танцор, а потом плюхнулся прям в соус этот дурацкий, — рассмеявшись она посмотрела на опешившую подругу.
– Кто подпрыгнул? И чем? — нервно сглотнув, она вопросительно посмотрела на Альбину.
– Ну-у, помидор… — девушка удивлённо вскинула брови. — А ты чего так удивилась?
– Да-а… Я… Аль… А ты себя точно хорошо чувствуешь? — подойдя к подруге, Марина осторожно потрогала её лоб. — Вроде холодный… О, — подняв указательный палец вверх, с улыбкой закачав головой, проговорила вдруг она. — Я поняла. Это всё стресс. Так, подруга, надо тебя спасать. И лучше срочно!
– Зачем?
– Как зачем? Стресс, если его не вылечить, приведёт или к пьянству, но нам это не грозит… Или к идиотизму, что в твоём случае более вероятно.
– Ну, спасибо!
– Спасибо будешь говорить мне потом, а пока… — постучав в задумчивости пальцами по подбородку, Марина посмотрела вверх. — Слушай, Аль… А он… Ну-у, этот который, как его, который вчера и тогда?..
– Его Юрий зовут… А почему ты спрашиваешь? — Альбина удивлённо посмотрела на неё.
– Да мне интересно просто. А он вообще какой? Ну, ничего он? Ну, внешность? — сделав рукой круг около своего лица, спросила Марина.
– Ну, он высокий, темноволосый, — чуть склонив голову набок, задумчиво перечисляла девушка, — с бородкой такой аккуратной.
– Да ты что! — девушка восхищённо хлопнула в ладоши.
Альбина от неожиданности даже подпрыгнула.
– Прям, как я люблю. У меня, к сожалению, гладко выбрит. Ему просто борода не идёт, — вздохнув ответила она. — Он же рыжий и на нём борода… В общем, как он мне как-то рассказал. Одна знакомая, в возрасте уже, ему как-то сказала: «Мальчик мой, — молитвенно сложив руки на груди, старческим голосом заговорила девушка — немедленно сбрей эту страсть! Ты такой красивый, а с этой бородкой похож на облезлого козла!» Вот так и сказала, прям слово в слово запомнила. Ну, и, конечно, козлом быть никто не захочет, потому теперь он гладко выбрит. Впрочем, он мне и такой нравится, — Марина блаженно улыбнулась. — Кстати, к чему всё это я? Может тебе к этому своему несчастью присмотреться? Такие знакомства часто приводят к серьёзным отношениям… Это я по себе знаю, — с хитрой усмешкой, игриво поведя бровями, добавила девушка.
– Ты же на даче с ним познакомилась? — Альбина удивлённо посмотрела на неё.
– Ну, да, — равнодушно пожав плечами, ответила Марина. — Но при каких обстоятельствах, — с ухмылкой добавила она. — И, кстати, с ним я тоже, как и ты с этим Юрием разругалась… А если быть ещё точнее, я была готова его просто убить… Банально так — хоть лопатой, хоть граблями… — перечисляла Марина, даже не замечая обалдевшего выражения лица подруги.
– Марин… Не знала, что ты такая… Опасная.
– Да нет, почему? — девушка пожала плечами. — Это я так — фигурально. Я же уже его как-то срисовала в уме, запомнила, короче, а ты знаешь, если я чего-то решила, всё! От меня не спрятаться, не скрыться… И он не ушёл! — командным голосом подытожила она.
– Знаешь, Марин, у меня, всё-таки, принцип другой — мне кажется начинать отношение с ссоры и ненависти для меня как-то неправильно.
– Почему? — девушка с искренним удивлением посмотрела на подругу. — Да и потом… Ну, откуда он знает про твои принципы? — пожав плечами добавила она. — Мне кажется вполне нормально… Даже более того… Весь пар выпустите заранее, и будете вполне мирно дальше существовать, — Марина улыбнулась. — Ну, у меня же так было, и ничего, теперь существуем вместе, и волне хорошо… Правда, пока по-отдельности, но у нас всё ещё впереди.
– Кстати, Марин… А когда ты меня уже с ним познакомишь? А то как-то ты всё про него рассказываешь, а я его даже не видела… Как будто не подруги, прям, — слегка обидчиво надув губы спросила Альбина.
– Всему своё время, — задумчиво ответила Марина. — Вначале я думала, как всё у нас с ним сложится, а то — вдруг… А ты уже познакомилась. Да и вообще… Надо решить с тобой всё, а потом соберёмся все вместе и отметим окончание твоих мучений, — девушка мечтательно улыбнулась.
– С кем вместе? — Альбина удивлённо посмотрела на неё.
– Ну-у, с кем-то. Вариантов-то теперь много. Ладно, этот, — Марина махнула рукой, — который бабушки. Его в счёт брать не будем, естественно. А вот другой…
– А ещё какие варианты есть? — уже с подозрением, склонив голову на бок, медленно растягивая слова спросила девушка.
– Пока это только, так сказать, теория… Так вот, я же не закончила историю. У нас же почти та же история. Только он меня не грязью, он меня пылью дорожной окатил. Ты знаешь, как в деревнях некоторые старыми бабушкиными методами ещё пользуются — этой самой пылью чего-то там обрабатывают, от глистов, что ли, каких-то…
– Не от глистов, а от паразитов. Глисты, знаешь ли, в другом месте, — покачав головой ответила Альбина.
– А глисты что, не паразиты? — удивлённо посмотрев на неё спросила Марина. — Хотя, один хрен… В общем, без разницы. Так вот, тепло-то в этом году рано… было, — девушка посмотрела в сторону окна, за которым виднелось серое дождевое небо и, горько вздохнув, продолжила рассказ. — И моя бабушка такая же любительница травить всех этих паразитов этой самой пылью, испугавшись, что они рано попрут, ну-у, паразиты эти, к ней на огород. Так вот, она и нагребла последнюю, то есть пыль, притом целую кучу… Нашла же где-то, снег ещё не везде сошёл, а она нашла… Некстати. Хотя… Почему? — задумчиво добавила Марина. — Но это не важно…Так вот… Участок-то большой, и паразитов, если не считать соседей, всегда хватает. И этот гад… Я имею в виду моего теперешнего любимого мужчину, — девушка, улыбнувшись, игриво повела бровями. — В общем, он как раз и проехал по ней, притом на скорости. Я только душ приняла, одела новое платье, и он… Ну, в общем, ты поняла. Так вот, стою, значит, отплёвываюсь от пыли, и он задний ход, и так высовывается, и говорит: «Девушка, ради Бога извините, я очень спешил, впрочем, я и сейчас спешу, в общем, извините… Не хотел». Дверью хлопает и уезжает. Я и слова не успела сказать. Ну, думаю, всё, теперь ты от меня не отвертишься. Знаю, что завтра ещё раз проедет, — вытаращив глаза, она подняла вверх кулак. — Видела же уже его машину. И вот на следующий день он, как я и рассчитывала, проезжает мимо, а я как раз решила помои… Ну, знаешь, что это такое? Так вот, — даже не дождавшись ответа продолжила Марина. — В общем он едет, а я… Так случайно — как раз в этом момент — их вылила, ну, и попала прямо на лобовое стекло. Я же их, помои эти, целый день в одно ведро сливала… Правда, я ещё от себя, так сказать, немного добавила. Ну, крапивки, там, нарвала. Чтобы побольше и повесомее было. Представляешь, сколь там всего накопилось?.. Так вот… Он вылетел, как ошпаренный, конечно, ну, а я, так невинно хлопая глазками, на него смотрю и говорю: «Ой, извините, пожалуйста, не хотела. Очень надо было вылить, спешила очень. Я же не знала, что вы мимо проедете, так что извините, не хотела». И снова так невинно хлопаю глазами. Он так рот раскрыл и смотрит на меня, молча так… Ну, думаю влюбился уже, наверно. И я так грациозно развернулась, и пошла, — резко вскочив, Марина прошлась по комнате модельной походкой. — Прямо в трениках своих, в которых я там хожу. Ну, думаю: «Всё, теперь ты точно от меня так просто не отвертишься. Ведь такой эффект произвела — это уж точно». И ведь не отвертелся, — она блаженно улыбнулась, запрокинув голову. — Два месяца вместе уже… почти… скоро будет… А ты говоришь — неправильно, — девушка покачала головой, с осуждением посмотрев на подругу. — Ну, а если уж совсем у вас всё плохо… Тогда законный вопрос: ты что с ним, встречаться собралась? У вас, вроде как, просто… — Марина задумчиво сжала пальцами подбородок, подбирая слова. — Ну-у… Деловые отношения, тогда причём тут любовь, например? Хотя в вашем случае, можно и так, условно.
– Ты хочешь, чтобы я его просто использовала? Но как? Точнее… Как я ему объясню? И вообще… Я его и так уже слишком… — Альбина вздохнула. — В общем, достала, наверно.
– Наверно! — вытаращив глаза повторила Марина. — Ты же сама даже не знаешь этого! Да и вообще… Какая разница, он виноват, обрызгал тебя грязью — раз, порвал платье — два, вёл себя некорректно — три… — причисляла девушка, загибая пальцы.
– Слушай, ну, я себя тоже не лучше вела, и платье… В нём вообще было неудобно, да и я сама два раза на него наступила, пока собирала содержимое сумочки…
– Он что, ещё и сумочку у тебя порвал? — Марина раскрыла рот от удивления. — Аля… Это уже становится страшно…
– Чего ты рисуешь? Сумка у меня не лучше этого… Синего… Голубого костюма, короче. У неё ручка на честном слове держалась, ну, и не выдержала… Видно, не честно всё это, — покачав головой, с грустной иронией подытожила она.
– Да какая разница, Альбин! В общем так, он нам сейчас нужен… Точнее, тебе. Скажешь ему, мол, так и так — и все грехи прощены. Думаешь, не согласится? Да он только обрадуется, да ещё и тебя подгонять начнёт, мол, давайте быстрее развяжемся, а тебе действительно, чего тянуть?
– Ну, не знаю, — заупрямилась Альбина. — Вообще-то я, как бы… Ему уже всё обещала простить… За мороженное.
– Чего замороженное? — Марина снова попытавшись откусить от бутерброда, застыла на полпути ко рту.
– Да не замороженное, а за мо-ро-женное — ну, десерт я имею ввиду.
– И что? Он тебе мороженное, а ты ему всё прощаешь? Аль… Что за бред? Тебе его хватать и… — Марина задумалась. — В общем… Всё, короче, решено. С мужиками вообще надо жёстче, в кулак брать! — она махнула в воздухе бутербродом, так что колбаса, сделав красивый пируэт, опустилась прямо на подол светлого сарафана Альбины, оставив чуть заметный масленый след.
Посмотрев на подругу Альбина вздохнула.
– Ну-у… Одно к одному. Он же всё равно старый, — Марина глупо улыбнулась, пожав плечами.
– Ладно, проехали, — Альбина махнула рукой. — Вот скажи… А ты со своим тоже так? Жёстко… В кулак! — она с усмешкой посмотрела на подругу. — Как бы он, после этого, не сбежал, как предыдущие.
– Да у меня, благодаря предыдущим, как раз опыт появился, так что этот не сбежит. Я теперь его держу в ежовых рукавицах. И вообще, ты знаешь, что таким, как он, в конце концов попадаются такие, как я, — с гордостью произнесла девушка. — На этом их приключения и заканчиваются, и наступают суровые будни. Но у меня они всё-таки весёлые, точнее, у него… Не такая уж я и суровая, как всем, почему-то, кажется. Да я и сама от него прям таю, — Марина игриво прикусила нижнюю губу.
– Знаешь, Марин… — Альбина улыбнулась. — Мне бы твою самоуверенность, она у тебя прям зашкаливает, — девушка вздохнула. — Только что-то мне всё равно не нравится… Да и… Может, всё-таки я сама как-то? — осторожно спросила девушка и, не выдержав, улыбнулась, вспомнив вчерашний вечер.
– Так! Как это — сама? — Марина, опешив, захлопала глазами. — А я чего тогда планы тут придумываю? Да и… Кстати, а чего это вдруг улыбка такая появилась? И главное, я не в курсе.
– Да нет, я просто помидор вспомнила. Знаешь, мне его так жалко почему-то стало…
– Помидор?
– Причём тут помидор? Я про Юрия. А он только пошутил на это… Ну, это же забавно, — Альбина снова улыбнулась. — А потом ещё и яблоко… Перезрелое…
– Теперь ещё и яблоко, — Марина покачала головой, закатив глаза к потолку. —Знаешь, или я чего-то не понимаю совсем… Или у кого-то уже едет крыша. Короче, надо срочно тебя спасать, и я сейчас обязательно что-то придумаю. Только пойду всё-таки выпью кофе и полноценно поем, так думается лучше.
***
– Не утоп ещё? Это хорошо, — Денис улыбнулся, посмотрев на спящего на диване, в бытовке, друга. — Значит… Подъём!!! — рявкнул неожиданно он.
Юрий нехотя открыл глаза, с раздражением посмотрев на него.
– Ну, и чего так орать? Если я не шевелюсь — это не значит, что я сплю… Можно было и просто подойти, разбудить, — бурча себе под нос, он поднялся с дивана. — А тебе обязательно надо во всю мощь, да ещё и таким командным голосом.
– Так заканчивай бубнить, будем тебя спасать. Я вообще сегодня ночью не спал… Не до того было. Я всё думаю…
– Надо же, — Юрий усмехнулся. — Это, прям, открытие.
– Открывать будем потом… И желательно бы шампанское, — задумчиво, не обращая внимание на иронию друга, ответил Денис. — Я вот всё думал… Кстати, — поведя носом, он удивлённо посмотрел на Юрия. — А чего так… Пахнет? Прям, как у моей бабули, когда она помидоры открывает, я же их запах ни с чем не перепутаю… — Денис снова повёл носом. — Ты чего, помидоры жрал? Может лучше рассол? — заботливо спросил Денис.
– Какие помидоры? Какой рассол? — Юрий с недоумением посмотрел на него, но принюхавшись, улыбнулся. — А-а-а… Это же помидор!
– Ну, а я о чём? Не о ромашках же.
– А рубашке теперь хана… — склонив голову, он посмотрел на красное пятно, растёкшееся по рубашке. — А я ещё удивляюсь, чего мне всю ночь помидоры снились? А один из них даже вылез из банки, и так пальцем, ещё главное толстым таким и красным, покрутил у виска и говорит: «Дурак ты, Юрка» и обратно в банку, — молодой человек усмехнулся.
– Знаешь, мне кажется, я его понимаю, — Денис покачал головой. — Ну, и как же сей предмет, точнее овощ, оказался на тебе? Знаешь, я иногда думаю, тебя вообще одного отпускать нельзя.
– Ага, — задумчиво ответил он. — Просто в меня вчера помидором попали.
– Чего? — Денис открыл от удивления рот. — Вы чего там, с официантами подрались, что ли?
– Почему с официантами? — пришло время удивляться уже Юрию. — Это она в меня…
– А-а-а! То есть один ноль теперь, как я понимаю, — довольно потерев руки усмехнулся Денис. — Ты её грязью, а она тебя овощами… Хозяйственная девушка… Слушай… А у вас чего, уже до драки дошло?
– В смысле?
– Ну-у… — Денис ухмыльнулся. — Простого знакомого ни одна бить не будет. Если только… Она к нему не равнодушна.
– Причём тут это? Это случайно всё. Там салат какой-то странный, она чего-то там вилкой ткнула — он и улетел… прямо в меня.
– Салат?
– Помидор. Теперь вот — промариновался, как следует. Слушай, а переодеться есть во что?
– Естественно, — Денис даже опешил от такого вопроса. — Мы же на работе. Там одежда рабочая.
– Да? — Юрий с удивлением оглядел комнату. — Точно… Это же бытовка наша, — он радостно улыбнулся. — А ведь домой собирался, — задумчиво добавил он. — Или нет? — переведя взгляд на друга, неожиданно просил он.
– Вообще-то да. Ты хотел нагреть воду в кастрюльках, налить в ванну… И утопиться.
– Зачем?
– А я откуда знаю, — Денис пожала плечами. — Пришёл вчера, наорал, собрался утопиться, а потом, видно, уснул здесь.
– А здорово всё-таки вчера день, точнее вечер, прошёл, — Юрий улыбнулся.
– Это до помидора или после?
– Вместе.
– В смысле? В тебя помидором кидались, а ты ещё и доволен?
Юрий казалось даже не слушал его, впав в глубокую задумчивость.
– Не только… Ещё и яблоком… Правда теперь уже в неё… Точнее на неё, — пребывая всё в той же задумчивости, с глупой улыбкой на лице, перечислял он. — Я за цветами полез, но не судьба, видно. А там яблоко висело, прошлогоднее, и ей на голову…
– Хорошо хотя бы не вся яблоня, — тихо прошептал Денис, с подозрением покосившись на друга. — Значит, всё-таки два один.
– Ты знаешь, я пока не уснул, всё думал… Как же скучно я живу… Точнее жил… А сейчас…
– Да уж… Сейчас прям одно сплошное веселье, — тихо, почти шёпотом ответил Денис, с недоумением посмотрев на Юрия.
– Я вот и подумал… — не обращая на него внимание, продолжил рассуждать Юрий. — Вот скажи мне, Динь, — молодой человек задумчиво поставил локоть правой руки на левую ногу, невзначай повторив знаменитого Роденовского Мыслителя. — А зачем вообще вот эта вот фигня из травы и… и не знаю, чего? Зачем людям вообще нужны эти каркасы? Эти фигуры?
– Ну-у… — задумчиво протянул Денис.
– А потому… — всё также не слушая друга, сам себе ответил он. — Что им нечего делать, просто нечего делать и всё, — философски подытожил молодой человек. — Можно ведь было просто, как раньше. Была же вот «Девушка с веслом», и тут можно было зафигачить какую-нибудь статую из гипса, поставить её в цветы… И вот… Девушка в цветах. Можно же просто посадить цветы на грядки…
– Вообще-то их сажают на клумбы…
– Тем более… Дача нужна для чего? — распрямившись, Юрий каким-то отсутствующим взглядом посмотрел на друга. — Чтобы сажать морковку на клумбы…
– На грядки, — покачав головой поправил его Денис.
– Тем более, — снова приняв позу мыслителя, продолжил он. — Посадить морковку на грядки, цветы… туда же… Нет, в клумбу, и всё… А это зачем?
– Юр… А ты точно там ничего не пил? Ну-ка дыхни, — Денис осторожно подошёл к другу, присев рядом. — Или это… Помидор?.. Слушай, чего это за салат был вообще? — молодой человек, озабоченно нахмурив брови, внимательно посмотрел на друга.
– Салат как салат, — Юрий безразлично пожал плечами. — С соусом каким-то… Вот ведь жизнь странная штука… — повернув голову, он посмотрел на Дениса. — Я её грязью, а она меня соусом… Бу-ме-ранг. А яблоня, точнее яблоко — это так… Совпадение… Или случай.
– Да? А правда, — молодой человек, задумчиво почесал подбородок. — У меня ведь также… Да… Слушай, Юр, а может ты всё-таки к нам? Там сейчас дома нет никого. Помоешься, — Денис повёл носом. — Точнее отмоешься, наконец-то. Да и…
– А зачем? Нет, я уж тут… Всё равно же потом работать надо.
– Логично. Но не в костюме же, — он оглядел его с ног до головы.
– А всё равно испорчен, — Юрий равнодушно махнул рукой.
– Ну, да… А-а-а!.. Я понял, — Денис резко вскочил с дивана. — Тебя срочно спасать надо! Ты точно, или уже того, — покрутив ладонью у виска добавил он. — Или почти.
– Чего уже почти?
– Значит так! У меня идея, — Денис довольно потёр руки.
Юрий, наконец-то придя в себя от выкриков друга, незаметно перекрестился.
– Денис… Мне и так сейчас не очень от всего, что свалилось на мою голову в последнее время, а ещё…
– Вот от этого я тебя и спасаю, точнее твою голову. Я всю ночь не спал… Думал, между прочим, — медленно начал он. — И вот что я надумал, — снова улыбнувшись, молодой человек задумчиво посмотрел в сторону окна.
***
– Ну, всё, Алька, я придумала! — дожевав печенье, Марина улыбнулась во весь рот. — У меня просто гениальная идея! — подняв вверх указательный палец, добавила девушка, посмотрев на сидевшую напротив подругу.
– Слушай, а может не надо? — сглотнув, с отчаянием в глазах ответила Альбина. — А то мне уже страшно стало.
– Бояться нечего, я тебе гарантирую, всё получится. Ты только послушай, — она резко вскочила, подбежав к ней и опрокинув по дороге чашку с остывшим кофе, прямо на несчастный подол светлого сарафана подруги.
– Ну, вот что мне так везёт на водные процедуры, а? То лужа костюм испортила, то кофе теперь.
– Да хрен с ним, с платьем, — опрокинув на проявившееся уже пятно всю солонку, задумчиво проговорила Марина.
– Марина! Вот нафиг так-то?! Это же только с вином работает! Мало мне колбасы, кофе, теперь ещё и соль!
– Да ничего, — задумчиво махнув рукой с улыбкой ответила девушка. — Я тебе свой отдам.
Альбина с сомнением посмотрела на свою упитанную подругу, с фигурой на несколько размеров больше её.
– В общем, идея такая, — торжествующе улыбнувшись продолжила речь Марина.
Альбина, вздохнув, перекрестилась незаметно от подруги.
Глава 10
– Слушай, Юрка, чего я придумал! — Денис резко вскочил с места, чуть не опрокинув контейнер с супом прямо на Юрия и, подняв указательный палец вверх, торжествующе улыбнулся.
– Слушай, вы все издеваетесь, что ли? — взмолился Юрий, сложив молитвенно руки на груди. — Вы сговорились, что ли? С одной стороны, бабушка со своими невестами, теперь ты со своей… Идеей. Можно, я уже сам… Как-нибудь.
– Сам? Да ты даже кофе сам себе сварить не можешь, чтобы не пролить куда-нибудь.
Резко развернувшись, Денис облокотился на стол так, что последний изрядно зашатало. Стаканчик с кафе из ближайшего автомата соседнего торгового центра, качнуло сначала влево, затем вправо. Юрий с тревогой проследил за его вальсом.
– Это я-то? — отодвинув подальше от себя стаканчик, подытожил он.
– Ну, не я же, — удивлённо проследив за его действиями, как ни в чём не бывало, ответил Денис. — Я вообще тебя, можно сказать, спасаю от бабушки, точнее от её ретивых инициатив.
– Ретивых? Сразу видно, у кого перенял опыт, — Юрий усмехнулся одним уголком губ. — Ещё не известно, кто от кого спасает больше, — тихо добавил он, покачав головой.
– Так, значит! — стукнув кулаком по столу, молодой человек на всякий случай посмотрел на стаканчик. — В общем, хоть ты меня и перебил, но… У меня возникла идея, короче! И без возражений! Другого способа спасти я пока не придумал, потому идея замечательная. Нет — гениальная! — с лёгкой безумицей в глазах добавил Денис.
– Знаешь, Диня, мне уже страшно стало, — ответил Юрий, отодвинув подольше от стола стул на котором сидел. — Может, всё-таки как-то обойтись… Пока не поздно?
– Да ты ещё не знаешь, что я придумал! — подбежав к нему, он схватил его за плечи.
– Знаешь, когда ты на меня вот так вот смотришь, да ещё и гениальные идеи свои озвучиваешь, у меня заранее мурашки по коже бегут. Тем более, ты уже один раз придумывал, теперь я в глазах бабушки ещё и идиотом стану, и она тем более захочет меня вылечить… А это подразумевает ту саму Алечку.
– Так! Мурашки оставим на потом. Идея у меня сейчас, ну-у, может быть… всё-таки, не такая уж и гениальная, но хорошая, — на полном серьёзе, задумчиво ответил молодой человек. — А вообще — это гениально. Всё-таки хорошо, когда мозги работают.
– Ох, — Юрий нервно выдохнул, на всякий случай перекрестившись. — Давай свою идею, может всё же пронесёт, — с отчаянием в глазах он посмотрел на друга, поняв, что всё равно уже не отвертеться, раз идея уже засела во взбалмошной голове Дениса.
***
Юрий нервно ходил взад-вперёд по комнате, время от времени посматривая на лежавший на журнальном столике смартфон. Почему-то, после последней встречи с Альбиной, он никак не мог выкинуть её из головы. Вроде надо радоваться, что наконец-то откупился, а почему-то радости не было совсем. Да и сон… Тот самый, постоянно снившийся сон, точнее та самая девушка из этого сна, вдруг повернулась… И он оказался один-на-один с лицом Альбины. В очередной раз проходя мимо смартфона, Юрий вдруг вспомнил последнюю идею Дениса…
… – Понимаешь, она подруга моей Маринки. У неё там тоже что-то, — Денис покрутил ладонями в воздухе. — В общем, ей тоже, как бы это надо. Ну, а потом… Ты что на ней женится, что ли, собираешься? Да и она, вроде как, вряд ли, короче. Встретитесь, изобразите как бы пару. Агриппина Петровна, естественно, захочет с ней познакомиться… Так, на всякий случай. Естественно, Алечку эту отодвинет на некоторое время. Ты, само-собой, её, то есть бабушку, с ней познакомишь… Тут никак не отвертеться, — молодой человек развёл руками. — Ну, а потом скажешь там, например, оказалась плохой… Во! — Денис поднял указательный палец вверх. — Плохой хозяйкой. Для твоей бабушки — это супераргумент. А за это время уже отпадёт и эта самая её Алечка, и ты вздохнёшь свободно… Хотя бы на время…
– Да? А если она ей понравиться? Тоже вариант, — Юрий вопросительно посмотрел на друга.
– Так она же хозяйка плохая, — Денис недоумённо пожал плечами. — Это же для твоей бабушки самый серьёзный, самый… — молодой человек задумчиво посмотрел вверх, пытаясь подобрать нужные эпитеты. — В общем — самое-самое! И точка! Агриппина Петровна же вечно подозревает, что ты, ну, и я заодно, когда с тобой прихожу. В общем, что ты вечно недоедаешь, то есть голодный. А-а э-э-то супераргумент, — медленно протянул Денис. — А дальше — делай чего хочешь… Всё, ты свободный… На время…
– Вот влип, — Юрий, наконец-то сел на диван. — А может, всё-таки, ну его, всё это? — задумчиво сам себя спросил он. — Да и в глазах бабушки я наконец-то стану нормальным, самостоятельным человеком.
***
– Марин, а тебе его не жалко, а? — взяв со стола пустой эмалированный чайник, Альбина посмотрела на подругу. — Может, он человек хороший, а мы его каким-то алкоголиком представим. Интересно, а он-то вообще в курсе такой перспективы? — девушка задумчиво подошла к раковине.
– Ну, это же временно? — Марина равнодушно пожала плечами. — У него же тоже какие-то там проблемы… Ты его используешь, он тебя. У вас взаимный интерес. Такие деловые отношения. Это знаешь, как кино — отснялся и ушёл на все четыре стороны.
– Интересно… А меня тоже, тогда, алкоголичкой какой-нибудь представят?
– Ну-у, — Марина задумчиво сжала подбородок. — Я как-то не спросила. Да и вряд ли, — девушка пожала плечами. — Ты, вроде как, и не похожа… Даже если загримировать. Слишком уж… — Марина, чуть прищурившись посмотрела на подругу. — Выглядишь ухоженной, что ли.
– Ничего себе, — Альбина недоумённо вытаращила глаза. — А он? Что, похож?.. На алкоголика?.. Хорошая у меня перспектива. И ты думаешь, бабушка его одобрит?.. Хотя бы на время, как ты рассчитала.
– С мужчинами это проще. Если приукрасить любого алкоголика… Вполне за трезвенника сойдёт, — Марина равнодушно пожала плечами.
– Всё равно… Хорошая у меня перспектива… Знаешь, что… Тогда может лучше не надо? Пусть лучше… Так, как-то… Чего-то мне как-то и не хочется так… Может, лучше опять… — нерешительно спросила Альбина.
– Так, Аль… Я чего-то не пойму? Или я чего-то пропустила? — Марина внимательно посмотрела на подругу.
– Знаешь, Марин… — начала осторожно девушка. — Я вот подумала… Только что… Как-то не хорошо так, всё-таки… Ну-у, того… Другого. Ну-у, как-то… В общем, не очень, — она виновато улыбнулась.
– Чего того другого? Я для чего сюда пришла, вообще? Из всей твоей первоклассной речи, я поняла только, что что-то не надо и кто-то того. Хотя… Второе, мне кажется, как-то ближе к истине… То есть, я тут идеями разбрасываюсь, между прочим, первоклассными, а ты ещё брыкаешься?!
– Просто не хочу я с этим другом каким-то неизвестным встречаться… Даже временно. Да и не хочется мне, как-то всех обманывать, подставлять, — девушка задумчиво поставила чайник в пустую салатницу.
– Та-а-ак! — Марина хитро улыбнулась, поставив чайник на стол. — У меня, кажется, прорезается зрение на всю эту ситуацию. Ты влюбилась! — ткнув пальцем в подругу, торжественно воскликнула она. — И я кажется догадываюсь в кого!
– Ну-у, почему сразу влюбилась? — подхватив чайник, Альбина снова отвернулась от подруги, открыв кран с горячей водой. — Просто как-то… Ну-у… — прижав чайник к себе, задумчиво промямлила она, пытаясь подобрать подходящие слова.
– Ну, вот я и говорю. Все влюблённые, когда только-только влюбляются, такими идиотами бывают… Это я по себе сужу… Да и вообще! — она стукнула по столу кулаком, так что Альбина, испуганно вздрогнув, уронила ни в чём не повинный измученный чайник. — Ну, вот же, — показав на него рукой, подытожила Марина. — Что и требовалось доказать. Я же тебя знаю — ты не меньше меня дуреешь в это время. Так что давай колись.
– Ну-у…
– Ты не мычи, а просто скажи — да или нет… Остальное я додумаю сама.
– Вот это-то и страшно, — Альбина растерянно посмотрела на неё. — Ну-у, понимаешь. Мы как-то с ним так, по-о-говорили… Ну, и он… Так… Нормальный, короче.
– Это чего же получается, — подперев рукой подбородок недовольно начала Марина. — Я тут старалась, планы, идеи там всякие выдавала, а она… Влюбилась.
– Ну, я же не совсем…
– Судя по всему, пока ещё нет… А вот скажи, как же теперь быть тогда с тем… С бабушкиным… сюрпризом? — изогнув шею, с вопросительно-насмешливым выражением лица спросила девушка.
Альбина раскрыла рот, пытаясь хотя бы что-то ответить, но так и не найдя подходящих слов, закрыла его обратно.
– Вот, — медленно проговорила Марина, подняв указательный палец вверх. — Для этого тут я… — она хотела ещё что-то добавить, но… взгляд её упал на большую фаянсовую вазу, стоявшую на полке в кухонном буфете у окна. Ваза казалось пустой, но… Каким-то внутренним чутьём девушка поняла… Конфеты! — Вот я сейчас… Подумаю немного и придумаю новую идею, — не сводя глаз с буфета медленно, будто обдумывая каждое слово, проговорила она.
Альбина удивлённо проследила направление её взгляда.
– А-а-а, забыла. Я конфеты купила, — поставив вазу на стол, каким-то равнодушном тоном ответила она. — Сейчас поставляю чай… Наконец-то, — подняв несчастный чайник, она, всё-таки, наполнила его холодной водой. — Только их тут немного, я их уже почти все съела… За два дня, — тихо, задумчиво добавила Альбина.
– Да? — Марина удивлённо вскинула брови, достав из вазы несколько шоколадных конфет. — Развернув фантик она сунула одну из них в рот, и, закрыв глаза, принялась медленно разжёвывать любимое лакомство. — Ну, вот… Кажется, процесс пошёл, — девушка улыбнулась. — Значит, я поняла. Ты влюбилась в этого, и теперь тот и другой тебе помеха… Значит их… Надо убрать… Обоих.
– В смысле?
– В смысле — у меня идея есть.
– Опять? — Альбина испуганно вздрогнула.
– Не опять, а снова, — улыбнулась Марина. — И она тоже гениальная.
– Ладно… — девушка обречённо вздохнула. — Я готова.
***
Юрий, не выпуская смартфон из рук, в очередной раз подошёл к окну, не решаясь набрать уже знакомый, даже какой-то привычный номер.
– Ладно… Ты же, Юрка, взрослый мужик, а ведёшь себя… — подбирая подходящее слово, он задумчиво посмотрел на фотографию бабушки, висевшей на стене. — Вот, точно… Как бы сказал наш дедушка: «Как девка на выданье. Вроде и замуж хочется, но страшно».
Улыбнувшись, он присел на край дивана. И, выдохнув, набрал заветный номер.
– Альбина? Здравствуй… те… А лучше наверно — привет, — он снова улыбнулся. — Ты, наверно, не ждала звонка? Но я вот подумал тут…
– Юра?! — девушка, с рвущимся из груди сердцем, вскочила с дивана, уронив на новенький, совсем недавно приобретённый, светлый коврик, бутерброд с вареньем. — Вот гад, — тихо добавила она, опустив голову.
– В каком смысле?.. — Юрий растерялся, никак не ожидая такой реакции.
– Да нет, Юра, это я не вам… Не тебе… Тут просто… А, ладно, в общем не важно, — девушка радостно махнула рукой, переступив через бутерброд.
– Может, я не вовремя? Может я… лучше попозже позвоню?
– Ещё чего! Ой… то есть нет… Ой, — Альбина почувствовала, как лёгкий румянец заиграл на её щеках. — В смысле, зачем попозже? Ты же сейчас звонишь, — удивлённо пожав плечами, она зашагала взад-вперёд по комнате.
– А… Ну, да. Я вот чего хотел… сказать… — поднявшись с дивана, Юрий неосознанно вышел на балкон. — Зараза!
– Чего? — вытаращив глаза, Альбина застыла с телефоном в руке, прямо посредине комнаты. — Это вы… ты… вы… нет… В общем — это вот это?.. Ну-у… — она пыталась подобрать хотя бы какие-то слова, только в голову, почему-то, не приходило вообще ничего.
– А-а-а, нет! Эта зараза — ласточка — подпортила мне, извиняюсь, традиционным способом, тот самый, подпорченный помидором костюм.
– Ой, Юра! — Альбина радостно закружившись по комнате в сторону дивана, наступив по дороге на так и неподобранный бутерброд. — А ладно, всё равно выбрасывать, — вытерев ногу попавшим под руку, несчастным, уже изрядно подпорченным домашним сарафаном. — Я так рада!
– Чему? — Юрий растерянно прижал к себе испорченный пернатым созданием пиджак.
– Да это так, — девушка сконфуженно улыбнулась. — Не обращай внимание. — Ты что-то хотел сказать?
– Ну-у, в общем да. Я хотел… А ты не хотела бы продолжить тот вечер? В смысле… Может ещё раз прогуляемся, в субботу, в парке? Я ещё мороженое куплю, — Юрий улыбнулся.
– Ещё мороженого? Думаешь, прошлой порцией не откупился? Или это за платье. Ну-у, то с оторванным подолом.
– Да нет. Я вообще-то искренне. Просто угостить решил, — молодой человек улыбнулся. — Альбина… А чего, платье совсем? Как костюм, — осторожно спросил он, пытаясь в уме сосчитать, во сколько, хотя бы примерно, ему обойдётся теперь ещё и это.
– Да ну его, — девушка махнула рукой. — Да оно мне и не нравилось совсем. У меня в гардеробе ещё вещи остались… Только, надеюсь в этот раз всё пройдёт мирно и грязью обливать, а тем более рвать их на мне, никто больше не будет? — Альбина усмехнулась.
– Если это понадобится, чтобы ты всё-таки согласилась… — молодой человек вздохнул. — Тогда готов ещё раз рискнуть.
– Нет уж! Думаю, на прошлой водной процедуре закончим… Я и так согласна… — Альбина задумчиво посмотрела на фотографию бабушки. — Мне это даже нравится, — она хитро улыбнулась.
***
Альбина нервно ходила взад-вперёд, по комнате, прислушиваясь к телефонным гудкам.
– Маринка, срочно! Слышишь: срочно выручай меня!
– И чего теперь случилось? Опять кто-то что-то испортил?
– Ну-у… В общем, ты права… Отчасти… Я хотела пирог испечь, ну-у, понимаешь, он… Ну-у, он… Меня пригласил в парк… Но ты это уже знаешь, но… Этого ему показалось мало, и он…
– С пирогом? — Марина с недоумением посмотрела на лежавшее перед ней на столе печенье. — В парк? Зачем?
– Да не в парк с пирогом… В общем, он решил… Ну-у, понимаешь… Он мне предложил, точнее даже, — Альбина блаженно улыбнулась. — Точнее даже…
– Он тебе сделал предложение! — недослушав выкрикнула Марина. — Вот гад!!!
– Кто-о? — вытаращив глаза, Альбина застыла на месте.
– Да мы с Денисом уже два месяца… почти, а он гад, даже не додумался до этого. Ну, не гад, а?
– А-а-а! Нет! — обрадованно воскликнула девушка, снова зашагав по комнате. — Он предложил… точнее нет. Он меня пригласил со своей бабушкой познакомиться, представляешь? Ну, не с пустыми руками же к ней ехать? Тем более, и он попросил. Ну-у, понимаешь, чтобы она увидела какая я хозяйка, и-и-и… Ну-у-у… Вот я и подумала… — Альбина наконец-то села.
– Так… И тут бабушка… Ну, это ладно. Ну, и? Что же случилось, раз ты звонишь? — осторожно спросила Марина.
– Ну, в общем… Мне же надо было как-то немного поинтересоваться им, сейчас же это проще… Так вот, я хотела про него какую-то информацию найти, то есть побольше информации… Ну-у, как ты предлагала. В общем, я фотографию нашла одну, в общем, засмотрелась и всё…
– И чего? — Марина даже облизнулась от предвкушения чего-то такого особенного.
– Понимаешь, он там в расстёгнутой рубашке… — Альбина прикусила нижнюю губу. — С топором, — тихо добавила она.
– С чем?
– С топором! В рубашке с топором.
– Рубашка с топором? — раскрыв рот от удивления, недоумённо спросила Марина.
– Причём тут рубашка? То есть… Нет рубашка на нём там, а топор… Дрова он там рубил, а я засмотрелась.
– Я не поняла, там видео, что ли?
– Да причём тут видео. Там фотка такая. Просто фотка… Огонь. Мускулы, рубашка, топор… Тьфу ты, топор тут не причём. Просто — это так красиво, — мечтательно улыбнувшись, ответила Альбина.
– А причём тут пирог? Ты же вроде про него что-то там говорила? — растерянно спросила девушка.
– Так я засмотрелась, а он уже почти готов был, ну, и… В общем, с пирогом как-то не очень вышло, — Альбина грустно вздохнула.
Марина задумчиво сжала подбородок.
– У меня появилась идея! — вытаращив глаза воскликнула она.
– Марин, а может уже не надо? — Альбина нервно заёрзала на диване. — Вроде же уже не надо… Как бы.
– Так это отлично же! Пирог твой, понимаешь?
– Вообще-то, не очень.
– Мы же не решили ещё с тем сюрпризом. Так вот… Мы его этим пирогом угостим… Ты только представь себе… — с азартом проговорила Марина. — Короче! Ты его этим самым пирогом угостишь. Придёшь так с ним, и так — бац!!! Перед ним этот пирог — сюрприз, мол. Представь только, — в глазах девушке сверкнул огонёк с лёгкой ноткой безуминки. — Какие мысли у него в голове возникнут? Если перед ним такое на столе, чем ты его вообще потом кормить будешь? Ему станет страшно, и он отпадёт, с твоего жизненного пути, сам собой. Здорово, правда? Пусть он увидит, какая ты никудышная хозяйка и сразу отстанет, — девушка торжествующе улыбнулась.
– Марин, да ты чего? Там же вообще живого ничего не осталось.
– Ну, ты вообще прям никудышная хозяйка, — подруга вытаращила от изумления глаза. — Как ты так вообще ухитрилась-то? И вообще — это правда ты? Может, это не ты, а просто номером кто-то ошибся? Потому что ты… и вдруг такой облом?
Альбина вздохнула.
– Это правда я, — тихо ответила девушка.
– Он чего, и правда так хорош? — тихо спросила Марина, будто боясь, что кто-то услышит.
– Ну-у… Ты же меня знаешь… Самые успокаивающие картины — это когда смотришь на горящий костёр, когда смотришь на воду, — перечисляла девушка, — и когда мужчина колит дрова… Меня почему-то это так…
– Да? Я боюсь только, что это к воде и огню отношение не имеет… Это нечто другое, и медицина здесь бессильна! Теперь я всё больше убеждаюсь, что ты, Алька, точно не от мира сего… Впрочем, как и я! — категорично заявила Марина. — В общем, жди меня, и я приеду! В общем, уже выезжаю, там разберёмся… После фотки, конечно.
Глава 11
– Зина! — выкрикнула в трубку Агриппина Петровна. — Это просто катастрофа! У меня даже пирог сгорел…
– Как сгорел?.. Совсем?
– Абсолютно! Но пирог тут вообще не причём! Надо спасать меня… Нет…
– Что, уже не надо? — удивлённо спросила пожилая женщина на том конце. — У тебя давление, что ли?
– Причём тут моё давление?! Это моего внука, Юрочку…
– У Юрочки давление?
– Зина! Перестань, в конце концов, меня перебивать, а то я собьюсь с мысли, а это страшно! Вот я уже сбилась. О чём я вообще говорила?
– В начале у тебя пирог сгорел и, судя по всему, из-за этого у твоего внука поднялось давление…
– У Юрочки? — Агриппина Петровна привычно схватилась за сердце. — Но как?
– А чего ты меня спрашиваешь? Ты же мне это только что сказала.
– Да я тебе говорю — у меня катастрофа… Ну, вот вспомнила. Так вот… У меня… Хотя я уже это говорила, — Агриппина Петровна задумчиво посмотрела вверх. — Ну, да… Я хотела Юрочку познакомить с Алечкой, но…
– Как с Алечкой? — Зинаида Афанасьевна открыла рот от удивления. — Это я хотела познакомить Алечку с твоим Юро… Хотя… — она задумалась. — Разве это не одно и тоже?
– Вот именно!
– И ты мне даже не сказала? — недоумённо спросила Зинаида Афанасьевна.
– Так ты же мне тоже не сказала.
– Хотела сделать сюрприз, — пожилая женщина игриво покрутила головой.
– А сюрприз хочет сделать он! Я чувствую, что это что-то женского рода, — пожилая женщина снова хватилась за сердце. — А у него завтра свидание с Алечкой, — тихо добавила она.
– Как завтра? У неё же свидание с Юро… Хотя я это уже говорила… По-моему… Кстати, а причём тут тогда пирог?
– Зина! Какой пирог? — с искренним недоумение спросила Агриппина Петровна.
– Который сгорел… Хотя… А зачем вообще пирог? — пребывая в глубокой задумчивости бессмысленно спорила Зинаида Афанасьевна.
– Я хотела сделать сюрприз!
– Что-то одни сюрпризы вокруг… — всё также задумчиво ответила Зинаида Афанасьевна. — Так! Агриппина! Стой там, где стоишь!
– На кухне? — испуганно вздрогнув от неожиданного приказа подруги, спросила Агриппина Петровна.
– Хотя бы… Я всё поняла! Я прямо сейчас приду… Через час… И у меня есть идея, — пожилая женщина заговорщики улыбнулась.
***
***
– Слушай, Алька… Меня вот один вопрос теперь интересует… — Марина снова посмотрела на фотографию Юрия. — Ты его правда, так вот прям ненавидела и не хотела вообще встретится? Ну-у… Пообщаться, как бы?
– Как бы — это в каком смысле? — нахмурив брови, спросила Альбина.
– В самом хорошем, естественно. Алька… О чём ты только думаешь… Хотя… — усмехнувшись, девушка в очередной раз перевела взгляд на фотографию молодого человека. — О чём тут можно думать, смотря на такую… На такого… А знаешь… У меня бы тоже он подгорел бы… — Марина перевела задумчивый взгляд на пирог, точнее на то, что от него осталось. — Блин! У него такая классная фигура! — снова посмотрев на экран ноутбука, выкрикнула она.
– Так, Марин! У тебя же Денис есть! У него чего, и с фигурой такие же проблемы, как и с бородой? Тоже отсоветовали?..— Альбина осеклась, поймав себя на мысли, что, по-моему, она начинает уже ревновать этого, ещё совсем недавно ненавидимого молодого человека. Удивившись собственной догадке, она снова посмотрела на фотографию. — А чего, у него — у Дениса — мышц нет совсем?
– Почему? Когда я его последний раз видела — были, — на полном серьёзе, слегка опешив, ответила Марина.
– А! Ну, конечно… С такими завтраками, обедами и ужинами, которыми ты любишь всех потчевать, о мышцах можно забыть напрочь.
– Между прочим, у меня всё ещё растущий организм! Организм человека растёт до двадцати пяти лет, так что мне ещё целый год, даже больше, можно спокойно баловать себя такими завтраками, обедами и ужинами. И, вообще, я слишком много думаю, а это подразумевает большой расход энергии… Поэтому я и ем, — гордо вскинув голову подытожила она. — Между прочим — он тоже человек думающий. У него творческая работа… слегка. Ему приходится много обдумывать, придумывать… — она осеклась, услышав звонок в дверь. — А вот и он… Наверно.
– Ты чего его сюда пригласила? Зачем? — Альбина, удивлённо вытаращив глаза, посмотрела на подругу.
– Ну, он же тоже в этом, как бы, учувствует. Ну-у, не одной же мне тебя выручать, пришлось подключить… Как мужчину. Ему-то лучше знать, как, что лучше, — немного стушевавшись, слегка запинаясь ответила Марина, зачем-то подхватив тарелку с пирогом. — Ну, а потом, ты же сама хотела с ним познакомиться, вот и… Познакомлю, заодно, — растерянно добавила она, подойдя к входной двери.
– Здрасьте, — Денис, быстро окинув взглядом Альбину, улыбнулся. — Денис, — кивнув добавил он. — А ты, Альбина, как я понимаю.
– И как ты только догадался? — поставив тарелку на банкетку, Марина покачала головой, с недоумением посмотрев на молодого человека.
– Ну-у, как-то сообразил, — усмехнувшись ответил он. — А это чего такое? — Денис удивлённо вскинув брови, посмотрел на нечто тёмное, отдалённо напоминавшее какой-то пирог.
– Пирог… А чего, не заметно? — недовольно ответила Марина. — Чего не видно, что ли?
– Да как тебе сказать… — молодой человек почесал затылок. — Ну-у… А чего он такой?
– Блин, Денис! Ты сюда жрать пришёл, что ли!? Пирог! Слегка… — она задумчиво покрутила головой, пытаясь придумать подходящие эпитеты. — Просто слегка… Поджарился… Слишком… Слегка… И вообще!..
Марина, в задумчивости закусив нижнюю губу, медленно прошлась по нему взглядом.
– Марин… Ты чего? Чего-то не так, что ли? — Денис удивлённо оглядел себя.
– Знаешь, Аль… — тихо, шёпотом произнесла она, нагнувшись к уху подруги. — Мне срочно нужна такая же фотография. Надо бы завтра его отвезти к своим, там как раз дрова есть. Слушай, а у тебя топора нет? Порубить нечего? — уже с усмешкой добавила девушка.
– Только молоток… Если только прибить, — улыбнувшись ответила Альбина.
– Сойдёт, давай.
Альбина вытащила из ящика комода, стоявшего в прихожей, молоток, протянув его Марине.
– Забей, Денис! — торжественно выкрикнула Марина, протянув молоток молодому человеку.
– На что? — слегка опешив, Денис удивлённо вытаращил глаза.
– Денис! Ты идиот! — Марина закатила глаза, ударив себя по лбу. — Я молоток протягиваю! Забей гвоздь говорю! Который, навечно, судя по всему, на этой тумбочке поселился, — девушка показала рукой на гвоздь, скромно лежащий среди нескольких флакончиков туалетной воды, и баночек с кремом… для обуви. — И прибей, наконец-то, эту дурацкую вешалку, — она показала теперь на стену за спиной Дениса, на которой болталась на одном, еле держащем её гвозде, деревянная самодельная вешалка.
– А! — Денис улыбнулся во весь рот. — А он не от неё, — взяв в руки гвоздь, он оглянулся, и, что-то прикидывая в уме, посмотрел на вешалку. — Не того диаметра. Другие гвозди есть?
– Конечно, — Альбина снова полезла в ящик, вытащив оттуда коробку из-под конфет, полную всевозможных гвоздей.
– С ума сойти, — Денис даже присвистнул. — С коробкой всё ясно — сразу видно женская рука, но… Куда столько гвоздей?
– А вдруг пригодится, — Альбина равнодушно пожала плечами. — Когда у меня что-то ломается или отваливается, я осторожно вынимаю их и складываю. Чего такого?
– Да ничего. И давно вытаскиваешь? В смысле, давно тут живёшь?
– Два года, — снова пожав плечами удивлённо ответила девушка.
– Да я смотрю тут совсем всё запущено. Столько много навынимала, — усмехнувшись ответил он.
– Денис! Ты может уже прибьёшь эту вешалку, а? — уперев руки в бока, Марина серьёзно посмотрела на него. — Чему тут удивляться? Это мне вот теперь повезло, ты можешь и гвоздь забить, и просверлить, если нужно, а тут девушка одна, мужской руки нет. А ты чего думал — мы сами, что ли, должны гвозди забивать? Маникюр себе портить? А если по пальцу попадём? Ладно я… Но она точно попадёт, — девушка показала рукой на подругу. — А других мужчин у нас тут сейчас нет.
– Кстати… — Денис слегка оживился. — Я вот подумал…
– Ты сейчас гвозди забивай, а не думай! — Марина метнула в него молнии.
– Вот и я об этом… У вас… девушки, дрели не найдётся? Я вот подумал, ты же у нас практичная, — он с ухмылкой посмотрел на Марину. — Может с собой захватила.
– Ну, да… — вытаращив глаза, Марина развела руками. — А я-то думаю, чего у меня в сумке не хватает! А перфоратор тебе не нужен? Или сразу… Чего там у нас нужно? Отбойный молоток? Я же его всё время с собой таскаю… Вдруг кому-то чего отбить надо!
– Пока остановимся на перфораторе.
– Сейчас принесу, — как ни в чём не бывало ответила Альбина, направившись в комнату.
Денис с Мариной, открыв рот, посмотрели ей вслед.
– Ты чего, и это держишь? — первая придя в себя спросила Марина.
– Ну, да… А вдруг кому понадобится, а тут всё под рукой, — смущённо улыбнувшись ответила она.
– Практичная девушка, — Денис удивлённо покачал головой, пройдя вслед за девушками в комнату. — Кстати, у меня идея появилась… Альбина, я вот подумал, а если с этим, ну, с которым сегодня встреча, чего-то не так получится, у меня друг есть… Кстати, гвозди он забивает отлично, сверлит… тоже. В общем, гвозди собирать не придётся. Только вот в быту у него не очень. То яичницу сожжёт, то кофе мимо чашки прольёт. Но ты же, смотрю, девушка практичная, как раз, то, что нужно.
– Слушай, Денис, может уже… Начнёшь! — забрав у Альбины перфоратор, Марина подошла к молодому человеку. — Забирай и топай.
Взяв в руки перфоратор, Денис уже собрался уходит, но… Случайно бросив взгляд на экран стоявшего на журнальном столике ноутбука, вдруг остановился, округлив от удивления глаза.
– Денис, ты чего? — Марина слегка толкнула молодого человека.
– А он чего тут делает? — кивнув на экран, он перекинул взгляд на Альбину. — Это же Юрка!
– Ну, да… Юрий… А чего? — девушка удивлённо посмотрела на него.
– Так это же Юрка! — посмотрев уже на Марину, снова выкрикнул он.
– Денис! У тебя чего заклинило? — она нахмурила брови, уперев руки в бока.
– Это же… — встретившись взглядом со своей девушкой, он сконфуженно отвёл глаза. — В смысле… Это же тот самый друг, про которого я только что рассказывал!
– Это тот у которого яичницы горят и кофе проливается? — Марина, чуть согнувшись пристально посмотрела на фотографию Юрия.
– Ну, да.
– Так это… — Марина раскрыла рот от удивления.
– О-о-о… — Денис, опешив, застыл с открытым ртом, переводя взгляд с одной девушки на другу. — Так это что же… Значит, ты… — он показал пальцем на Альбину — Альбина, что ли?
– А ты только сейчас узнал, да? — Марина, закатив глаза, покачала головой. — Нет, Денис! Она не Альбина! Она — Альбина!!
– А какая разница? — Денис удивлённо вскинул брови.
– Вот в том-то и дело!
Альбина, раскрыв рот от изумления, посмотрела на них.
– Да я в том смысле, что она и есть та самая, что ли? Это которой он костюм испортил? Так это же… Ваще…
– Чего ваще? — Марина удивлённо посмотрела на него.
– Так это значит она, — Денис показал пальцем на Альбину, — отказалась от свидания с таким вот парнем, — всё также смотря на девушку он показал рукой на ноутбук, — ради свидания с таким вот парнем, — повернул голову, он посмотрел на фотографию друга, будто пытаясь удостоверится, что это именно он, а никто другой. — Ну, да — с Юркой.
– Офигеть, — Марина снова посмотрела на монитор.
– Значит, мы пытались познакомить уже знакомых между собой людей. И сегодня они могли бы встретится друг с другом, — с идиотской улыбкой задумчиво проговорил Денис. — Но отказались, чтобы встретится друг с другом… Блин! Только с Юркой и могло такое случится.
– Ну, а если подумать… — Марина пожала плечами. — Хотя бы одной головной болью уже меньше.
– И чего дальше делать? — Денис вопросительно посмотрел на неё.
– А чего делать? Ничего… Она же всё равно с ним встречается.
– А! Ну, логично… А, кстати… Чего я делать хотел? — нахмурив лоб, пытаясь вспомнить, он снова посмотрел на Марину.
– Ты перфоратор взять хотел. И, кстати, он у тебя в руках.
– Зачем? — Денис удивлённо покрутил его в руках.
– Чтобы полку повесить!
– Какую полку?
– Денис, ты офигел или совсем свихнулся! — Марина посмотрела на него как на идиота.
– А-а-а! Вспомнил! Пойду прибью, — сконфуженно добавил он, встретившись с Мариной взглядом.
– Я офигиваю иногда от этих мужиков, — покачав головой, она посмотрела ему вслед. — Ну, вот и одна проблема решилась. Значит, теперь надо принарядиться…
– Слушай, Марин, — Альбина задумчиво посмотрела вслед Денису. — А чего мне с пирогом делать?
– Ну-у… А! Я придумала! Давай в магазине купим, она подумает практичная девушка, раз не с пустыми руками в гости пришла. И оригинальная… Все приходят с тортом, конфетами, а ты с пирогом… каким-нибудь. А лучше, давай купим каких-нибудь пирожных… Я и себе заодно. Что-то у меня от этих мужиков такой аппетит проснулся. Видно, калорий много расходуется, пока втолкуешь такому вот, — она задумчиво кивнула в сторону прихожей, где чем-то гремел Денис.
– Да? А если она подумает, что я хозяйка никудышная, раз с покупным? А если он ей не понравится?
– Ну, не всё сразу, — Марина растерянно почесала лоб. — Скажешь, что не успела… Вот! Дома убиралась, стирала, и-и-и, что там ещё можно делать? Мне кажется вполне логично, даже здорово, — девушка улыбнулась. — Подумает, хозяйственная, чистоплотная, — загибая пальцы, добавила она. — Да и почему не понравится? Мы выберем самый вкусный. Уж я-то в этом разбираюсь как никто, поверь мне.
– А как же с этим? Ну-у, который сюрприз? Ты же, вроде, ему предлагала отдать, — Альбина усмехнулась.
– А чего теперь вообще о нём переживать? — Марина пожала плечами. — Ты просто его проигнорируешь и всё… А бабушку потом перед фактом, как говорится, поставим, пусть сам и выкручивается. Не думаю, что она против такого будет… — девушка снова посмотрела на фотографию. — Нет, я имею ввиду не фигуру, а самого… Как бы. Она же ищет для тебя такого делового, а он… Вот Денис сказал — вполне себе хозяйственный… По мужским делам.
– Жалко как-то.
– Кого? Сюрприз или пирог?
– Пирог… И бабушку.
– Ну, я же говорю — бабушке мы объясним, а вот пирог… — Марина задумчиво почесала подбородок. — А чего мы вообще голову ломаем. Мы же решили купить пирожных, и нафига нам тогда пирог, тем более сгоревший. Да и вообще, какая разница?
– Марин, — Альбина сконфуженно отвернулась, тоже посмотрев на Юрия. — Ладно, куплю конфет и пирожные… А пирог… Потом можно… Наверно.
***
– Вот почему твоей бабушке обязательно нужно было именно сегодня тебя отвлекать от такого важного дела? — Марина посмотрела на подругу. — Тут решается, можно сказать, твоя судьба, а мы тут гуляем, непонятно для чего… А он там… А могли бы спокойно наблюдать, как он волнуется, ждёт… Мы же должны немного помучить, опоздать… как бы, — тихо добавила Марина, чуть наклонившись к подруге. — А вместо этого… А вдруг он, за это время, ещё кого-то грязью обольёт?
– И что? — Альбина удивлённо посмотрела на неё. — Знаешь, мне кажется, после такого знакомства, которое у нас получилось тогда, он уже более осмотрительным стал. После такого, кто угодно таким станет.
– Это ты мне говоришь? Девушка… Я не узнаю вас в гриме, — сыронизировала Марина, с усмешкой посмотрев на неё. — Альбин — это точно ты?
– Ну, а кто же? — Альбина улыбнулась. — Пришлось поменять характер. Да, трудно, но пришлось. Стала более сдержанной… А может и не это, — лёгкий румянец заиграл на её щеках.
– Ну, понятно, — Марина улыбнулась. — Так, что-то мы отвлеклись. Давай купим уже… — девушка оглядела полки. — Да вот, — она достала с одной из верхних полок коробку конфет, — хотя бы вот эти конфеты и… Чего она там ещё просила? Кстати, а сама она никак не могла, что ли? У тебя такое дело, важное. Он там ждёт, волнуется, мы помучить уже опаздываем, — Марина посмотрела на часы. — Тут, можно сказать, будущее решается, судьба, а мы тут…
– Ну-у… Он в принципе тоже задержится, как сказал. У него тоже какие-то там дела вдруг, — Альбина, еле скрывая волнение, пожала плечами.
– Ну, какие могут быть дела? Тут все дела бросать надо и бежать… Да чего там бежать… Лететь… навстречу своей судьбе.
– Узнаю знакомые нотки… Ты прямо, как моя бабушка стала, — девушка улыбнулась.
– Я слишком много времени с ней проводила, в последнее время, — задумчиво, казалось даже не вдумываясь в слова ответила Марина, снова оглядевшись. — Ну, и долго мы здесь топтаться будем? Чего ещё берём?
– Вроде всё, что она просила, — Альбина развернула список. — Ну, да… — подняв голову, она вдруг замолчала, чуть побледнев. Недалеко от них… в самом конце длинного коридора полок… неспешным шагом… прижав телефон к уху и громко разговаривая с невидимым абонентом, правда, почему-то шепелявя, словно у него не хватало передних зубов… Держа в руке полупустую корзинку, с торчащими из неё горлышками бутылок и коробкой конфет… Шёл… Тот самый слегка помятый «донжуан» Славик.
– Так, ну, и?.. Что теперь у нас произошло? — помахав рукой перед лицом подруги, Марина нахмурилась, переведя взгляд на бумажку, всё ещё лежавшую в ладони Альбины. — Теперь от кого спасать?
– Бабушка… — медленно начала девушка, повернув к ней голову. — Сюда его… К себе, то есть… Решила позвать.
– С чего ты решила? У вас же, вроде, завтра свидание, — Марина удивлённо вскинула брови. — Хотя… — она задумчиво посмотрела вверх, сжав подбородок. — Мы же, вообще-то, на это и рассчитывали. Но с чего ты решила…
– Там… — не дав ей закончить монолог, Альбина показала рукой на приближающегося мужчину. — Этот… С корзинкой… Не спроста же.
– Кто? — Марина удивлённо посмотрела в направление её руки.
– Сюрприз… Славик.
– Вот это?! Э-э-э… То есть — этот? — девушка даже рот раскрыла от удивления. — Офигеть. Твоя бабушка, что… А он всегда так?.. При параде… — Марина прошлась по мужчине взглядом.
Потёртый серый комбинезон, с масляными пятнами на одной из штанин. Какая-то светло-красная, то ли выцветшая, то ли не простиранная футболка, и серая ветровка больше похожая на спецовку, в комплекте к комбинезону, никак не подходили к образу интеллигентного, замечательного мальчика, каким описала его Зинаида Афанасьевна. Первой придя в себя, Марина нервно сглотнула, повернувшись к подруге.
– Так, Алька! — она взяла подругу за плечи. — Ты уже взрослая, ты даже старше меня… На три месяца. Тебе уже почти двадцать пять! Так что соберись… А, с этим, — она кивнула в сторону Славика, — если что… Я же рядом. Вдвоём справимся, — отпустив подругу, она сжала кулаки, встав в боевую позу.
На удивление девушек, Славик развернулся, даже не посмотрев в их сторону, и направился обратно, в сторону касс.
– А… А… Куда он? — Марина растерянно заморгала глазами. — Он же это… Или не это? — она повернулась к Альбине.
– В смысле это? Или не это? Он вообще это… Хотя я уже ничему не удивляюсь, — Альбина не сводила с него глаз, пока он не скрылся за рядами других полок. Только его выкрики с отменными выражениями гулко разносились по всему залу супермаркета, пугая немногочисленных в этот час покупателей.
– Слу-ушай, Аль… — протянула Марина, задумчиво посмотрев в сторону касс. — У меня, кажется, новая идея…
– Марин… — Альбина, не до конца ещё придя в себя, умоляюще посмотрела на подругу.
– Нет… Она отличная, — медленно повернув голову, она посмотрела на Альбину. — А давай просто в парк… Или… Ещё куда-нибудь. Переждём, — с лёгкой безумицей в вытаращенных глазах добавила она. — А он не выдержит и опять уйдёт, а мы тогда его… Ну-у, Юрия пригласим… И всё…
– С сумками гулять? — Альбина, удивлённо вскинув брови, посмотрела на тележку с продуктами.
– А давай к этой… Твоей Зине… Та, которая тётя, — Марина снова посмотрела в конец коридора. — Ничего, Алька, вытерпим, — повернувшись лицом к подруге, строго сказала девушка, взяв Альбину за плечи. — Лучше уж слушать рассказы о том, сколько мышей наловила её любимица Мошка, или сколько котов почтили своим вниманием Пушинку… Или как там её кличут? В общем, не важно, главное — мы переждём. А там… — Марина повернула голову, посмотрев в сторону касс, где, звеня бутылками, выкладывал на ленту содержимое своей тележки тот самый Славик. — Ничего… Вытерпим час, другой кошачьи ароматы, рассказы про мышей… Ничего, — задумчиво добавила она. — Лучше уж пусть так, чем это… Этот, — девушка кивнула в его сторону.
– Нет, — тихо задумчиво ответила Альбина. — Кошек нюхать мы не будем.
– Чего? — Марина, чуть склонив голову набок, с недоумением посмотрела на неё.
– Я знаю лучше место… И кошек там нет, — с улыбкой проговорила Альбина, всё также пребывая в глубокой задумчивости.
***
Остановив машину на стоянке, недалеко от дома своей бабушки, Юрий быстро набрал её номер.
– Ба… Я сделал всё, как ты просила. Вот скажи мне… Тебе обязательно нужно было именно сегодня так глобально отовариваться? — нервно постукивая пальцами по рулю, спросил он, как только телефонные гудки сменились голосом Агриппины Петровны. — Я бы завтра приехал, как всегда, и спокойно бы прошлись по твоим любимым магазинам.
– Ну, а почему бы не сегодня? Завтра ответственный день…
Юрий нервно сглотнул.
– У моей подруги большой праздник, но так как у неё отключил воду этот паразит Славик, я позвала её к себе. Почему бы и нет? — Альбина Петровна удивлённо пожала плечами. — А сегодня ещё такой хороший день… Сегодня, наконец-то, выглянуло солнце. Разве это не повод?
Денис, сидевший рядом с другом и слышавший весь разговор, удивлённо посмотрел через лобовое стекло на затянутое серой пеленой небо.
– Только вот она опять опаздывает. Обещала прийти через час, и вот до сих пор где-то блуждает. А мне так не хотелось одной печь пирог. Мы с ней решили испечь пирог, раз всё-таки у неё праздник, а заодно и накормить вас с Денисом. Не одним же нам справлять его. А вы, тем более, вечно голодные ходите, — пожилая женщина с любовью посмотрела на фотографию внука, стоявшую за стеклом буфета. — И было бы хорошо. Нет! Даже замечательно! Если бы Денис, заодно, ещё и девушку свою пригласил. Должна же я, в конце концов, с ней познакомиться. Он всё тянет, а я не могу доверить лучшего друга моего старшего внука какой-то никудышной особе, — с возмущением категорично добавила Агриппина Петровна.
– Диня… — загородив трубку ладонью Юрий с усмешкой посмотрел на друга. — Всё подслушал? Звучит, как приговор.
– Теперь уже у меня волнение. Не дай бог не понравится, — он задумался, нахмурив брови. — У неё же невест выше крыши и не отделаешься.
– Ба… Ну, как я могу быть вечно голодным, — продолжил разговор Юрий, — если ты меня раз в два дня, одариваешь таким количеством всякой еды, что я просто съедать всё не успеваю… Приходится приглашать этого… Второго голодного, — Юрий посмотрел на Дениса. — Хоть кто-то должен мне подсобить.
– А это всё потому, что ты ещё…
– Ба, не начинай, — взмолился молодой человек. — Я уже знаю продолжение. Давай хотя бы сегодня без этого. Кстати… Я мало того, что всё купил, так я ещё и приехал уже. Только вот машину пришлось поставить на стоянку, тут — у твоего подъезда — кто-то сразу два места занял, притом одной машиной.
– А-а-а! Это Зинина внучка! Будь она неладна… Не Зина, а внучка, — тихо добавила Агриппина Петровна. — Это только она!..
– Ба, ладно, давай потом, — не дав ей договорить отмахнулся Юрий. — Я сейчас поднимусь, и, надеюсь, на этом закончим.
– Как это так?! — с возмущением воскликнула Агриппина Петровна. — А пирог?
– Так ты же его ещё только будешь печь… Или меня заставишь… Помогать.
– Упаси, Боже, — тихо ответила она, перекрестившись. — Тогда мы точно останемся и без ужина, и без пирога. Ты же весь пошёл в дедушку… Точнее, в своего папу, который уже пошёл в дедушку… Или наоборот? — Агриппина Петровна задумалась.
– Ладно, ба, я уже выхожу из машины, скоро буду у тебя. У меня просто сегодня большое и важное дело… Надеюсь, оно ещё осуществится… И, между прочим, я бы всё равно к тебе приехал. У меня же для тебя… Ну-у… Сюрприз, как и обещал, — нерешительно добавил Юрий, выйдя, наконец-то из машины.
– Сюрприз? — оживлённый блеск вдруг осветил чуть выцветшие глаза женщины. — А у… — Агриппина Петровна осеклась, прикрыв рот ладонью.
– Ба?.. У тебя всё хорошо? Я тебя отлично слышу. Ты вообще там с кем? — Юрий замер на месте. — Кому — ау?
– Да не — ау, а у меня… — она задумчиво посмотрела вверх, обдумывая, что бы такое сказать, чтобы выйти из неловкого положения, чуть не сорвав всю операцию. — Я придумала новый рецепт пирога, теперь хочу испытать его на вас с Денисом.
– Ба… Ладно я… Я в курсе твоих талантов, но вот, со мной рядом этот — второй вечно голодный… Он же всё слышит, он же может испугаться… И может случится самое, в твоём понимание, страшное! — Юрий с усмешкой посмотрел на друга. — У него пропадёт аппетит!
– Да что там страшного? Он же точно такой же, ну, тот, твой любимый, только новый…
Денис удивлённо вскинул брови.
– Мне же надо придумать что-то такое особенное… Завтра же у вас… У тебя…
– Ба, умоляю тебя… Не начинай снова… Хотя бы сейчас…— молодой человек прислушался. Какой-то знакомый прокуренный женский голос заставил его слегка содрогнуться. Холодок ужаса пробежал по его спине. Юрий нервно сглотнул, заметив мелькнувший за кустами, отделявшими дорожку к подъезду бабушки, чей-то силуэт. — Не дай бог, — тихо, почти одними губами проговорил он.
– Ты что-то сказал? Ой, Юрочка, ко мне, кажется, кто-то стучится… — Агриппина Петровна прислушалась. — Ну, точно… Это Зина, соседка, только она так делает. Ведь есть же звонок, но нет… Это паразитка вечно стучится. К ней опять приходила внучка, но это я уже говорила… Вроде, — пожилая женщина задумалась. — Но это не важно… Так вот, она приехала и засорила там что-то, она всегда так делает, чтобы пришёл этот Славик, в которого она по уши, как сказала Зина, влюбилась. Только так этого паразита можно заставить прийти. Он хороший парень, но такой паразит. Она же и его бабушку, которая живёт, к сожалению, тут недалеко, подключила, точнее к ней захаживать стала и там видно всё засоряет, а он, паразит, даже туда захаживать перестал. Ты же должен помнить и его, и его бабушку Аню? Вы же даже дрались однажды. Не с его бабушкой, а со Славиком. Мне она тогда ещё что-то нехорошее сказала, и я ей съездила ещё сумкой по лицу. Это та самая Анька, за которой все парни бегали, или… От неё все бегали… — Агриппина Петровна задумчиво посмотрела вверх.
– Ба… Ну, вот к чему такие подробности ещё? Может уже…
– Ну, это не важно. Вот я и говорю… — даже не слушая внука, витая где-то в далёких воспоминаниях, продолжила Агриппина Петровна. — Бедный молодой человек, я имею ввиду Славика. Эта та самая внучка, которая дымит, как паровоз, помнишь я тебе рассказывала… Так вот, она ему совсем испортит и без того испорченную жизнь. Прям, как твой дедушка, если бы женился на этой Аньке. Это самая Алка…
– Подожди, кто? — Юрий, открыв рот, посмотрел в сторону удаляющейся молодой женщины. — Алка?
– Да, а что? — Агриппина Петровна удивлённо посмотрела на дверь. — Это она точно что-то там засорила и теперь пошла искать этого Славика, а Зина…
– Ба… Может ты ей уже тогда откроешь, а? — с отчаянием в голосе спросил Юрий.
– А, да… Я же и забыла, что она стучалась… Ой, что-то уже не стучит… Юрочка, а вы где сейчас? Вы же вроде сюда шли? Что же я тогда вас по телефону отвлекаю? Ты заходи уже, я тебе дома всё расскажу.
– Ну, Юрка, мужайся… — Денис с усмешкой постучал ему по спине. — Лучше бы тебе её сюда надо было пригласить. Теперь тебя ждёт длинный, бесконечный день…
– Динь, хватит уже подслушивать… — он с раздражением посмотрел на друга. — Дай мне просто собраться с мыслями. Я теперь вообще ничего не понимаю… И от этого мне стало ещё страшнее.
Отойдя от машины, Юрий задумчиво посмотрел в сторону.
– Не может быть, — остановившись, он удивлённо посмотрел на дорожку, идущую в сторону большого супермаркета, где, как показалось ему, мелькнул знакомый силуэт девушки в тёмном плаще. Девушка, будто наваждение, то появлялась между небольшими кустами, то пропадала снова.
– Юр… Ты чего, приведение увидел? — спросил не менее удивлённый Денис, проследив за взглядом друга.
– Да так, показалось… Вот я не понимаю, на фига они столько кустов насажали? — молодой человек кивнул на дорожку. — Там кусты, здесь кусты… Прям даже страшно… Почему-то… — тихо добавил он.
– Знаешь, Юр… — Денис осёкся, прислушавшись к мелодичному звонку Юриного телефон, раздававшегося из кармана его пиджака. — Опять что ли Агриппина Петровна?
– Ба… Мы уже идём, не беспокойся.
– Ой, Юрочка, я совсем забыла. Надо бы ещё конфет купить. Ну, тех, что в коробке… И побольше возьми, — категоричным тоном, не дав своему внуку даже ответить, добавила Агриппина Петровна. — Я имею ввиду коробку побольше, а не количество этих самых коробок.
– Зачем конфеты, если есть пирог? То есть будет, — с раздражением ответил Юрий.
– Как зачем? А если кто-то захочет конфет?
– Логично, — задумчиво подытожил он. — Ладно… Будут и конфеты. — Ну вот… Всё слышал? — Юрий посмотрел на Дениса. — Поехали ещё и за конфетами.
Развернувшись он бросил раздражённый взгляд на подъезд. За разросшимися кустами, отделявшими подъезд от дороги, снова мелькнул силуэт девушки, одетой в тёмный плащ.
«Опять?.. Не-е-е-ет… Это уже какое-то наваждение просто», — покачав головой подумал он, на минуту прикрыв глаза ладонью. Открыв глаза, молодой человек снова посмотрел на подъезд, успев заметить только чью-то спину в синем свитере, быстро нырнувшую в открытую дверь.
– Юрка… — Денис осторожно дотронулся до его руки. — У тебя всё… В порядке? А может, ну его… хотя, — молодой человек оглянулся, посмотрев на уже закрывшуюся дверь подъезда Агриппина Петровны. — Опасно.
– Да это я так… Показалось… — задумчиво ответил Юрий. — Блин… Я надеюсь, ей ещё пирожных не приспичит? Вот нафига конфеты?.. Если есть пирог? — он перевёл взгляд на Дениса. — Теперь ещё и за ними ехать… с сумками, — Юрий посмотрел вниз, на сумку, которую держал в руке.
– Зачем? Там в машине есть.
– Чего, конфеты? А чего я не в курсе? — он удивлённо вскинул брови.
– Так это я так… На всякий случай купил… У неё же характер какой… Ну-у, у Альбины этой. Я же тебя знаю, ты же сам ни до чего не догадаешься. Таких, как она надо чем-то задобрить. Ну, а чем? Если не конфетами? — Денис улыбнулся. — Я вот Маринку так и задобрил… И до сих пор… На конфеты разоряюсь, — вздохнув добавил он.
– Логично, — недовольно скривив рот, ответил Юрий. — Ну, давай свои конфеты… Потом, по дороге, куплю другие… Разоряться, так разоряться.
***
Нажав на кнопку звонка, Альбина посмотрела на стаявшую рядом подругу.
– Так, ну и чего мы стоим с таким лицом? — Марина, чуть прищурившись, строго посмотрела на неё — Делай, как я… Улыбку на лицо и вперёд, — девушка растянула рот в широкой улыбке. — Представь, что ты на красной дорожке… Кругом фотографы, и мы такие сияем.
– Что-то мне вообще сейчас не до дорожек и фотографов, — тихо ответила девушка, ещё раз нажав на кнопку звонка. — Хотя… Ладно, — вздохнув, она всё-таки натянула безмятежную улыбку на лицо. — Будь, что будет…
– Ю… Ой, — Агриппина Петровна с радостной улыбкой распахнув дверь осеклась, сменив улыбку на лёгкое удивление. — Ой, ну, надо же! Как хорошо, что ты… Девочка моя! Это такая радость! Да что же ты… вы, — пожилая женщина посмотрела на стоявшую за Альбиной девушку. — Проходите, девочки, у нас сегодня прям и правда… То есть нет… У нас сегодня праздник!
– Агриппина Петровна… Зрав… — Альбина осеклась, заметив высунувшуюся из кухни Зинаиду Афанасьевну. — Ба-а-а? А ты… Здесь? — девушка оглянулась на подругу, стоявшую позади неё в дверном проёме. — Вот и переждали…
– Ну, а где же мне быть? — Зинаида Афанасьевна подошла к внучке.
На лестничной клетке раздались звуки приближающихся шагов.
– А мы ещё кого-то ждём? — прислушавшись, Марина нервно сглотнула.
– Конечно! — Зинаида Афанасьевна довольно всплеснула руками. — Это сюрпри-и-из! — захлопав в ладоши радостно выкрикнула она.
– Как? Сю… — Альбина нервно моргнула. — Здесь?!
Дёрнув Марину за руку, так что девушка опрометью влетела в коридор, с трудом удержав равновесие, Альбина резко захлопнула дверь, прижалась к ней спиной, с ужасом посмотрев на опешившую подругу.
Чьи-то шаги послышались уже у самой двери. Прислушавшись, Альбина чуть напряглась, ещё сильнее прислонившись к входной двери. Шаги стихли… Альбина почувствовала лёгкий толчок в спину. Напрягшись ещё сильнее, она чуть нагнулась… Удар был такой резкий, что девушка, не удержав равновесие, пробежала несколько сантиметров вперёд.
– Алечка! Ты куда!? — Агриппина Петровна растерянно, вытаращив глаза, посмотрела на удалявшуюся девушку.
А Альбина, больше автоматически, успев вытянуть руки вперёд, упёрлась ими в узкий шкаф, стоявший в конце коридора, чуть качнув его назад. Большая картонная коробка, стоявшая на шкафу, откатилась назад и, отрикошетив от стены, с лёгким шорохом съехала на самый край и, чуть помедлив, словно раздумывая… Съехала-таки вниз, опрокинув всё содержимое на бедовую голову, ни в чём не повинной девушки.
– Нет… Не показалось, — застывший в дверном проёме Юрий с расширенными глазами наблюдавший этот неожиданный кросс девушки, радостно улыбнулся. — Точно… Она… — пройдясь взглядом по чёрному короткому плащу Альбины, тихо добавил он.
– Ну, чего ты тут застрял, — Денис подтолкнув друга в спину, вошёл в квартиру. — Здра… — молодой человек запнулся на полуслове, встретившись взглядом со своей девушкой.
– Ну, конечно! — Марина развела руками. — Кто ещё может так заходить, как не Денис! Денис, ты… Кста-а-а-ти, — протянула девушка, с недоумением посмотрев на молодого человека. — А что ты тут вообще делаешь?
– Я? — Денис растерянно заморгал глазами. — А я это… С ним вот, — молодой человек показал большим пальцем на стоявшего рядом Юрия.
– Точно! — Марина, вытаращив глаза, посмотрела на Юрия. — Он. Тот самый.
– Ну, да… Я же говорил уже, — Денис недоумённо вскинул брови. — Юрка… Собственной персоной.
– Блин! Вот чего мне так везёт, а? — Альбина сняла с головы кусок какой-то голубой ткани. — Что это вообще… — чуть не плача добавила она, осёкшись на полуслове. — Это же мой… — Альбина развернулась в сторону двери, вытянув руку с зажатым в ней рукавом от того самого несчастного костюма. — Это же… Ой, — девушка несколько раз моргнула, не веря своим глазам. Перед ней стоял тот, к кому она так торопилась весь последний час. — Юра? — всё ещё не веря себе, осторожно спросила Альбина. — Ты что тут? Но… Как?
– Подожди… — Юрий окинул взглядом девушку. — Альбина, а можешь повернуться? — очертив пальцем круг, добавил он.
– Зачем? — ответив вопросом на вопрос, она, словно под гипнозом, всё-таки повернулась.
– Точно… Значит, не показалось… — Юрий замолчал, задумчиво опустив взгляд. Перед его глазами мелькнул силуэт той самой девушки в плаще с тёмно-синим зонтом, которая всё последнее время почему-то не выходила из его головы. Усмехнувшись одним уголком рта, он снова окинул взглядом удивлённую Альбину. — Плащ… И зонт синий есть?
– Да, — Альбина удивлённо вытаращила глаза. — Только он не мой… Это моей бабушки, — она кивнула на Зинаиду Афанасьевну. — Просто я его иногда брала, — не меняя выражение лица, ответила она.
– Ой, Юрочка! — всплеснув руками воскликнула Агриппина Петровна. — Ну, наконец-то!.. Признал! Ну, наконец-то я дождалась этого момента! — пожилая женщина довольно улыбнулась, облегчённо выдохнув — А-то я сегодня так разволновалось что-то. Думаю — всё! Вас всё нет… Никого. Думаю, надорвались… все… Думаю, зачем столько мы с Зиной вам назаказывали… Вам же столько тащить, одним. А я ведь как чувствовала… Даже с утра прям настроение такое радостное было. Даже солнце померещилось, — она посмотрела в сторону окна, в котором виднелось всё ещё затянутое пеленой серых облаков небо. — Не зря, значит, — Агриппина Петровна окинула всех торжествующим взглядом.
Альбина, несколько раз нервно моргнув, замерла на месте. Что-то бурча себе под нос, она задумчиво посмотрела на голубой рукав, который всё так же держала в руке, крепко зажав в кулак.
– Юрочка? Алечка? — Марина, нахмурив от сосредоточенности брови, перевела взгляд с Юрия на подругу. — Так! Всем молчать!!!
Агриппина Петровна и Зинаида Афанасьевна, испуганно вздрогнув от её крика, одновременно, по привычке, схватились за своё здоровое сердце, бегло перекрестившись правой рукой.
– Я, кажется, поняла, — Марина обвела всех торжествующим взглядом.
– Денисочка, — тихо произнесла Агриппина Петровна, взяв молодого человека под руку. — Какая потрясающая девушка. Я просто восхищена. Она прям, как я, когда уводила дедушку Юры, прямо из-под носа этой Аньки, — в глазах пожилой женщины вспыхнул огонёк восхищения. — Может тебе тоже…
– Уже… — Денис усмехнулся.
– Денис… Ты просто обязан меня с ней познакомить поближе. Такая восхитительная девушка. И, наверно, готовит хорошо, — пройдясь глазами по упитанной фигуре Марины, тихо добавила она.
– Так значит мы все… — Марина снова задумалась. — Ну, да, всё это время… — медленно говорила она, обдумывая каждое слово — Пытались познакомить одних и тех же людей, которые бегали друг от друга, боясь познакомиться… Потому что уже познакомились друг с другом? А мы тут голову ломали, идеями разбрасывались, значит.
– Деточка моя, — Агриппина Петровна, слегка оттолкнув стоявшего рядом с нею Дениса, подошла к Марине. — Я что-то растерялась совсем… Почему все так ошарашенно смотрят друг на друга? Может ты, как самая умная тут, сможешь мне объяснить.
Марина обвела присутствующих гордыми взглядом.
– Ба, — Юрий, взяв бабушку под руку, с улыбкой посмотрел на задумчивую Альбину, всё ещё стоявшую у шкафа в конце коридора. — Рад тебя познакомить с той самой бедной и несчастной девушкой, обладательницей того самого голубого костюма.
– То есть ты чуть не угробил и фактически, прости Господи, — подняв глаза на внука, Агриппина Петровна бегло перекрестилась, — раздел бедную и несчастную, замечательную Алечку? — женщина снова схватилась за сердце.
– То есть, как раздел? Да ещё и угробил? — теперь пришла очередь схватиться за сердце Зинаиде Афанасьевне. — Юра? — она вопросительно посмотрела на молодого человека.
– Почти угробил, — подняв вверх указательный палец, поправила её Агриппина Петровна. — Это я так, фигурально выразилась. Мой внук замечательный молодой человек. Просто он всего лишь окатил её грязью, а потом ей оторвал рукав… Но это уже не он.
– Батюшки! Это у того несчастного голубого убожества? Снова? — Зинаида Афанасьевна посмотрела на подругу. — Алечка, как ты могла одеть такую дрянь на встречу с Юрочкой? — она перевела взгляд на свою внучку, стоявшую всё с тем же ошарашенным выражением лица недалеко от неё.
– Зинаида Афанасьевна… Ну, она же не ожидала, что именно он её окатит, — с иронией ответила Марина. — Она хотела другой одеть, поярче, правда.
– А если бы у неё рукав по дороге оторвался? Что бы он тогда подумал. Такое убожество… Хотя цвет у него всё-таки приятный.
– Ой, как я тебе понимаю, Зиночка. Цвет очень приятный. У твоей внучки просто превосходный вкус.
Марина, заметив, наконец-то, полный ступор своей подруги, подойдя к ней, осторожно ущипнула Альбину за руку.
– Блин! — Альбина испуганно отдёрнула руку, с удивлением посмотрев на стоявшую рядом подругу. — Извиняюсь, — наконец-то придя в себя, девушка посмотрела на Зинаиду Афанасьевну. — Ба… буль… — осторожно начала она, переведя взгляд на Юрия. — А это… Значит и есть тот самый, твой сюрприз? — девушка снова перевела взгляд на свою бабушку.
– Конечно! — радостно воскликнула в ответ Зинаида Афанасьевна. — Замечательней, правда? Я знала, что тебе понравится, — она со счастливой улыбкой посмотрела на Юрия.
– Ожила, кажись, — Марина, закатив глаза, покачала головой.
– Нормально, — нервно усмехнувшись, тихо ответила Альбина. — А как же… Ба… А Славик… Он…
– А этот паразит нам опять воду отключил! Это всё Лидка, из соседней квартиры. Опять он у неё что-то там ремонтирует… Ты знаешь, я думаю у них с ней роман, а, чтобы муж не узнал, он нам всем воду выключает…
– Чего за бред? — Денис удивлённо вскинул брови. — Зачем?
– Так у неё же муж в командировку уехал, опять. У неё как раз в это время всегда кран течёт… Вот я и подумала… Может у них роман? — пожилая женщина задумчиво сжала подбородок.
– Так, дамы… Предлагаю всё-таки нам сесть за стол, и за чаем всё спокойно обсудить. А то мы все, кажется, потихонечку того — Денис посмотрел на глупо улыбающуюся Альбину. — А лучше даже кофе. Неспешно так попить… Тем более, в принципе, никому уже и не надо никуда спешить, — он перевёл взгляд на Юрия.
Эпилог
День уже клонился к вечеру и яркое весеннее солнце, наконец-то проснувшись после долгой спячки, осторожно протянуло свои тонкие лучики сквозь уже порядком надоевшую пелену серых туч. Редкие прохожие, идущие по своим делам по тропинкам и дорожкам, словно не веря своим глазам, удивлённо посматривали в небо.
– И всё-таки сегодня отличный день… Точнее, уже вечер, — Зинаида Афанасьевна, отставила чашку с недопитым чаем. — И пирог получился на славу. Кстати, Юрочка… — она с улыбкой посмотрела на молодого человека. — Моя Алечка тоже печёт прекрасные пироги… Это одно сплошное наслаждение… Ну, вся в меня, — сложив ладони на груди пожилая женщина закрыла глаза, блаженно улыбнувшись. — И такие сладкие, и такие румяные… М-м-м. Одно сплошное удовольствие.
– Это, надеюсь не такие же, как сегодня? — Денис ухмыльнулся. — Тот, который… — молодой человек осёкся, встретившись с убийственным взглядом своей девушки. — Ну-у… Это…
– Алечка, ты приготовила пирог? — Зинаида Афанасьевна радостно захлопала в ладоши. — А давайте мы устроим конкурс?.. Нет!!! — неожиданно выкрикнула она так, что Юрий чуть не захлебнулся чаем. — Юрочка, не спеши, мы без тебя всё равно не начнём. — Так вот, я предлагаю устроить дегустацию. Наши мужчины будут пробовать пироги… Кстати… Я вчера была в одном кафе… Замечательное место, только вот цены… Правда, я там ничего не пробовала, но я купила там пирог… Только я его забыла дома, — Зинаида Афанасьевна задумчиво почесала подбородок. — Ну, да… Забыла. Дело в том, что у Тимофея… Петровича, — она перевела взгляд на Альбину, — сын жены его двоюродного брата, открыл свой ресторан. До этого он, правда, работал доктором, вот этим — ухо-горло-носом, а теперь подался в реставраторы…
– Зиночка, ну, какие реставраторы, если он ресторан открыл? Ресторатор! Это называется — ресторатор!
– Ну, это же не важно! Главное — открыл! И ещё название такое чудное, что-то французское, что ли? Или нет… Испанское, наверное, — Зинаида Афанасьевна задумчиво посмотрела вверх.
– Ухо-горло-нос, значит? — Юрий усмехнулся. — Мне кажется, я знаю о чём речь, — он перевёл взгляд на Альбину.
– Судя по всему — «Rosa аscarlata» — Альбина усмехнулась.
– Ой, и вы там были?
– К сожалению… Знаете, Зинаида Афанасьевна, лучше уж пеките пироги сами, или вот Альбина пусть… Это всё-таки… Кх… Безопасней как-то… Ухо-горло-нос, — тихо, шёпотом добавил Юрий, покачав головой.
– Ну-у, меня тоже как бы… Ну, вот как он… сказал, — Альбина посмотрела на Дениса.
– Ну, а чего? — Денис виновато улыбнувшись пожал плечами. — Он вкусный… Наверно… Был… Просто сильно зажарился… Запёкся… Очень… Сильно, — тихо добавил он, снова встретившись с пристальным убийственным взглядом Марины.
– Как, Алечка? — Зинаида Афанасьевна с ужасом посмотрела на внучку. — И ты… То же?
– Ну-у, это просто случайность, — Марина пожала плечами. — Просто на человека столько свалилось, за последнее время. Тут и стресс, а от него… От стресса, всякое может быть. Даже вот, — она покрутила ладонью у виска. — Так, немного.
– Ой, как это здорово! — радостно выкрикнула вдруг Агриппина Петровна.
– В смысле? — Юрий, вытаращив глаза, с недоумением посмотрел на свою бабушку. — Чего здорово?
– Я же сегодня тоже сожгла пирог! И тоже сильно! Ну, разве это не здорово? — она обвела всех счастливым взглядом. — Она же вся в меня! Хотя и пошла в свою бабушку, то есть в Зиночку!
– Люди! — выкрикнул вдруг Денис, высунувшись из открытого окна. — А на улице же весна!
– Так это логично… Сейчас же май, — Марина посмотрела на него с недоумением.
– Нет, вы не понимаете! — продолжил молодой человек. — На у-ли-це весна!
– Ну, и? — Марина всё с тем же недоумением на лице, покачала головой. — А-а-а! — словно ужаленная подскочила вдруг она.
Агриппина Петровна и Зинаида Афанасьевна по привычке испуганно схватились за сердце.
– Я поняла! Там же — весна!! — подбежав к окну она оттолкнула не менее испуганного её неожиданным выкриком Дениса. — Наконец-то, — тихо добавила она, подставив лицо ярким, ослепляющим закатным лучам.
– Нет, всё-таки какая потрясающая девушка, — всё ещё прижимая руку к сердцу, наклонившись к подруге, тихо, с восхищением произнесла Агриппина Петровна. — Прям, как я когда-то.
– Слушайте, а у меня идея, — Денис задумчиво улыбнулся.
– Диня… — Юрий с испугом посмотрел на друга. — А может уже не надо?.. Идей, — тихо добавил он.
– Как это? — Денис с недоумением вскинул брови. — Там же весна, — кивнув назад добавил он. — Солнце, птицы поют… Слышишь?
За окном громко каркнула ворона, пролетавшая по своим птичьим делам мимо их окна.
– Ну, да… Самые весенние птахи, — ухмыльнувшись ответил Юрий.
– Да я не про этих! Там же соловьи… Романтика, — с блаженной улыбкой на губах он перевёл взгляд на Марину.
– Фух… Слава Богу… — Юрий радостно выдохнул. — Прям отлегло даже…
– Там новый аттракцион, — с лёгкой безуминкой в глазах, продолжил Денис. — Он так плавно вверх, — молодой человек медленно поднял руки к верху, — а потом ка-а-а-ак… Ба-бах!!! — он резко махнул рукой, сбив по дороге ни в чём не повинную муху, случайно залетевшую в раскрытое окно. Несчастное насекомое, сделав пируэт в воздухе, медленно приземлилось прямо в чашку, стоявшую возле Альбины.
– Ну, конечно, — девушка недоумённо пожала плечами. — Кому ещё так могло повезти.
– Метко, — Юрий, с усмешкой на губах, покачал головой.
Зинаида Афанасьевна, подпрыгнув на диване, испуганно перекрестилась.
– И вниз… — не обращая внимания на разговоры, с блаженной улыбкой, тихо добавил Денис.
– Это потрясающе!!! — захлопав в ладони воскликнула Агриппина Петровна. — Зиночка! Это же так потрясающе! — толкнув сидевшую рядом подругу добавила она.
Зинаида Афанасьевна недоумённо вскинула брови, посмотрев на свою подругу.
– Бабах? — только и смогла выдавить она из себя.
– Ба? Ты чего тоже решила присоединиться к этому гению, — с недоуменной усмешкой на губах спросил Юрий, кивнув на Дениса.
– Да нет же! Просто вспомни, Зиночка… Мы же тоже пошли в парк, когда Саша привёл знакомить меня к своей бабушке! — снова захлопав в ладоши, с торжествующей улыбкой проговорила Агриппина Петровна, посмотрев на свою подругу. — Там ещё какой-то аттракцион новый был… Правда, у меня от него голова закружилась… А может это от Саши? — задумчиво спросила она саму себя. — Но это не важно! — махнув рукой, Агриппина Петровна снова улыбнулась. — Мы там ещё в тире стреляли. Ну, вспомни, Зиночка! У тебя же ещё нет маразма, как ты можешь не помнить такие вещи? Ты там ещё познакомилась с Колей! Дедушкой Алечки.
– Да помню я, конечно, — Зинаида Афанасьевна улыбнулась. — Он ещё меня стрелять учил.
– И как?.. — Денис с усмешкой посмотрел на пожилую женщину. — Научил?
– А как же! — воскликнула в ответ Зинаида Афанасьевна. — Я после этого каждый день туда ходила!.. И попадала в самую десятку!
– Влип ты, Юрка, короче… — Денис с ухмылкой посмотрел на друга.
– Ой, точно! — снова радостно воскликнула Агриппина Петровна. — Я ещё попала в этого тирщика… Ну, или как он там называется… И прямо… Ой… Это, наверно, не надо… Просто он вышел так неожиданно, что-то поправлять на этих… мишенях — смутившись, она скромно опустила глаза. — Но ведь это так романтично!
– Да уж… Особенно романтично было тирщику… — задумчиво подытожил Денис.
– Нет! Давайте все эти бабахи, и стрельбища оставим на потом! Потому что, зная нашу компанию… — сделав паузу, Марина обвела всех серьёзным взглядом. — Нет! У меня идея лучше!
Альбина нервно сглотнула, молитвенно сложив ладони к груди.
– Мы пойдём… — с нажимом на последнем слове начала озвучивать свою идею Марина, — в парк. Только будем просто ходить по дорожкам… Природой любоваться! —метнув в Дениса молнии, добавила она. — И слушать соловьёв этих… — она кивнула на окно, где ещё одна ворона пролетая мимо их раскрытого окна, каркнула что-то на своём птичьем языке.
Альбина облегчённо выдохнула.
– А знаешь, Зиночка… — Агриппина Петровна обвела всех каким-то заговорщицким взглядом. — Мне кажется, нам лучше остаться дома. Попьём с тобой ещё чайку…
– Да? — Зинаида Афанасьевна, приподнявшись, снова опустилась на диван.
– Ну, конечно. Сейчас же весна, наконец-то, решила нас порадовать. Куда все вечером направляются? В парк, естественно. Молодёжи, что… Им это не помешает, для них сейчас самое романтичное время, а для нас там сейчас шумно как-то, — Агриппина Петровна, улыбнувшись, обвела присутствующих ласковым взглядом. — А здесь так тихо…
– Васька, паразит!!! — неожиданно выкрикнул женский голос, откуда-то сбоку, из одного из соседних окон. — Ты же мне всю жизнь сломал!!!
– Так я же по любви всё… Я ж люблю тебя, Катюха!
– Так и я тебя, паразита!!!
– Действительно… Очень тихо… — Марина усмехнулась.
– Ну, всё, Славик!!! Довёл ты меня!!! — выкрикнул со стороны подъездного окна прокуренный женский голос.
Юрий, испуганно вздрогнув, вытер проступившую на лбу испарину.
– Я ухожу обратно к мужу!!! К Лёшке!!! — добавила Алка.
– Ну, вот и Славику, кажись, повезло… Только мужу вот… — Денис усмехнулся.
– Ну, вот видишь, — Агриппина Петровна вздохнула. — Романтика какая. И даже Алка к мужу вернулась… Опять, — пожилая женщина блаженно улыбнувшись, посмотрела на подругу. — Как говориться — не было бы счастья… — прижав ладони к груди, она посмотрела на Альбину с Юрием, сидевших рядом друг с другом.
Молодые люди, казалось не замечая никого вокруг, о чём-то тихо разговаривали между собой, время от времени озаряя лицо счастливой улыбкой.
Свидетельство о публикации №224111201867