Путешествие Ф. Конюхова на воздушном шаре
3 августа 64-летний Конюхов прибыл в Москву, чтобы рассказать о своём кругосветном путешествии вокруг Земли на воздушном шаре в июле 2016 г. Только в книгах Жюля Верна или Даниэля Дэфо мы читали о подобном путешествии. Фёдор первым в мире облетел земной шар с первой попытки, поставив одновременно рекорды по скорости (11 дней и 6 часов), высоте полёта 10614 м., со скоростью 240,5 км./час при температуре наружного воздуха – 60 гр. С и дальности в 35 тыс. км., побив тем самым рекорды Стива Фоссета. Всего было сделано 29 попыток обогнуть земной шар на воздушном шаре, и только три из них оказались успешными.
В марте 1999 года Бертран Пикар и Брайн Джонс с третьей попытки смогли облететь вокруг Земли, затратив на перелёт почти 20 суток, спустя 13 лет американец Стивен Фоссетт с шестой попытки в одиночку смог облететь на воздушном шаре вокруг света. Для совершения кругосветного полёта Фоссетту потребовалось 13 дней, 8 часов, 33 минуты.
Та же фирма, что проектировала воздушные шары для этих экспедиций, построила и аппарат для Конюхова. Шар представлял собой двухуровневую конструкцию, сочетающую использование гелия и солнечной энергии. Его высота – 60 м. Внизу была прикреплена гондола, оснащённая лучшими техническими приборами, откуда Конюхов и пилотировал судно. В половину третьего ночи 12 июля 20216 г. по московскому времени со взлетного поля возле австралийского города Нортхэм 56 метровый шар «Мортон» отправился в полет. В первый же час Федору Конюхову удалось набрать высоту 3000 метров и направиться на восток через австралийский континент. В первые сутки полета скорость составляла 60 км. в час, температура за бортом – 12. Ранее был определён маршрут: Австралия – Тасманово море – Новая Зеландия – Тихий океан – Южная Америка – Атлантический океан – Африка - Индийский океан – Австралия. «Лететь вокруг света было и опасно, и страшно, и тяжело, но приятно, - рассказывает Фёдор. Я в свои годы получил большое удовольствие от управления таким шаром. Я думал, что уложусь в 10 дней, но холодный фронт в Индийском океане заставил меня повернуть в сторону Антарктиды. У меня был выбор – идти под этим фронтом и потерять в скорости или перепрыгнуть через него. В любом случае у меня не хватило бы топлива, и я упал бы в океан. Потому мы решили обогнуть этот фронт и удалиться в сторону Антарктиды, чтобы его обогнать. Моим навигатором с суши был мой сын Оскар, он руководил полётом. И вот когда до Антарктиды оставалось меньше тысячи км., меня начал накрывать этот фронт. Грозы, ветер и я подумал, что, наверное, сгорю не в аду, а здесь» За 11 суток полёта Фёдор почти не спал, даже минутная расслабленность могла привести к необратимым последствиям. В минуты, когда бороться со сном было уже невозможно, он брал разводной ключ и садился над железной тарелкой. Как только глаза закрывались, рука отпускала ключ, тот падал на тарелку, производя шум, отчего воздухоплаватель мгновенно просыпался. Под конец пути эту процедуру он проделывал регулярно. Он чуть не взорвался на огромной высоте, когда по ошибке начал мешать различные виды газа. Хорошо, что успел отрезать воспламенённый баллон. Вокруг полярная ночь, на солнечных батареях я бы не вылетел, использовал только гелиевые горелки. Каким-то чудом я умудрился поймать нужную высоту и обогнать холодный фронт, после чего двинулся к Австралии, где была запланирована посадка. Я вышел на австралийский аэропорт, мне нужно было 1000 м. для посадки на австралийской пустыне, но мне сказали, что надвигалась ночь, а там посадка запрещена – есть риск задеть линии электропередач. Пришлось экстренно садиться и всё получилось. По ходу всего маршрута авиадиспетчеры различных аэропортов всего мира как могли помогали Конюхову, очищая для
- 2 -
него воздушное пространство. Так он пролетел Тихий океан за 92 часа, переправился через Чили и Аргентину, обогнул грозовой фронт над Атлантикой, прошёл мыс Доброй надежды и благополучно вернулся в Австралию, откуда и начал своё путешествие. Приземлиться удалось не сразу - сложности возникли из-за ливнем хлынувшей с шара воды. Еще несколько дней назад над Атлантическим океаном шар попал в снежные облака и покрылся слоем льда. Низкие температуры, в которых путешественник продвигался в Индийском океане почти у самой Антарктиды не позволили оболочке оттаять. И только австралийское солнце начало топить лед - с оболочки ливнем хлынула вода. (Л1)
Место финиша заранее определено - 100 км. северо-восточней мыса Льюин (самой юго-западной точки Австралии). Заходил на посадку Федор Конюхов уже снизившись до 2 км. - после полета на 10 км. над уровнем моря, для Федора Филипповича это было просто. Страшнее всего было лететь во время грозы над Индийским океаном перед заходом на петлю к Антарктиде. Далее шар попал в снежный циклон и из строя вышла печка, температура в гондоле опустилась ниже нуля, вода в бутылках замерзла, нельзя было нормально напиться и развести сухой паек - кашу или суп. К счастью, в запасе у путешественника имелись энергетические батончики, на них и сидел последние двое суток перед финишем. После приземления «гасили» купол. 56-метровое серебряное облако лежит на земле, надо срочно выпустить гелий из оболочки. Его строили год специалисты английской фирмы "Cameron Ballons", он прошел над тремя континентами и тремя океанами, выдержал циклоны, турбулентность и снежные бури. Финальный эпизод кругосветного путешест-вия успешно завершен за 11 суток и 6 часов. Место посадки точно узнать нельзя - все будет зависеть от ветра, но в штабе перелета предполагают, что это будет западная часть Австралии, не очень далеко от города Нортхэм, откуда и стартовал отважный путешественник 12 июля. Посадка прошла мяг-ко, пилот практически не пострадал, несколько ссадин и синяков не в счет. Значит рекорд самой быстрой кругосветки зафиксирован. После выгорания топлива и сброса балласта 10-тонный воздушный шар весит всего 3 т.
Российский пилот и путешественник Федор Конюхов совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику, побывал на Северном и Южном полюсах, первым из наших соотечественников покорил все Семь вершин (самые высокие горные вершины шести частей света). Конюхов давно превратился в национального героя, но, что самое интересное, его проекты никогда не финансировались государством. Поиск спонсоров для его путешествий проходит по стандартному сценарию: подготовка презентации со всеми расчетами, поиск поставщиков, долгие переговоры о финансирова-
- 3 -
нии с десятками компаний. Так было и с последним проектом Федора — одиночным кругосветным путешествием на воздушном шаре. Серьезный интерес к идее появился у нескольких компаний. Наш проект поддержал Александр Ручьев, президент ГК «Мортон». Ему понравилась идея с кругосветкой на воздушном шаре, ее масштаб и смелость замысла, — рассказывает Forbes Life Оскар Конюхов, руководитель экспедиционного штаба Федора Конюхова и руководитель кругосветного полета. — Ручьев сказал: «Мортон» рискует деньгами, но Федор рискует жизнью». Безусловно, столь масштабный экспедиционный проект влияет на узнаваемость бренда.
Девять месяцев и $1,5 млн. шло только на создание оболочки шара и всего оборудования для кругосветки, а также транспортировку (высота шара – 50 м. вес - 10 т). Еще $250 000 было выделено на заправку шара гелием и организации полета, оплату услуг консультантов, метеорологов, переезды и проживание команды технической поддержки, аренду помещения под центр управления полетом в Австралии и прочие организационные расходы.
Кроме «Мортона» проект спонсировали и другие компании: Toyota предоставила автопарк пикапов Toyota Hilux для передвижения команды в Австралии, логистический партнер DHL Express доставил шар и все оборудование из Англии в Австралию, компания Iridium Russia обеспечила неограниченный спутниковый трафик, поддержал полет и швейцарский часовой бренд Breitling. В полет Ф. Конюхов отправился с часами Breitling Emergency Night Mission, которые в случае опасности позволили бы пилоту отправить сигнал бедствия. А вот комплект спецодежды от российской компании Red Fox Федору действительно спас жизнь: на высоте 10 км. вышла из строя система обогрева кабины пилота.
Полет был непростой: 80% пути проходило над океаном. То и дело аппарат попадал в грозовые кучевые облака, мощные циклоны, температура за бортом опускалась до –56 °C. Из-за сложных погодных условий шар часто уходил с генерального курса. Находясь большую часть времени на высоте 10 км. и дыша только через кислородную маску, Конюхов должен был управлять огромным шаром, скорость которого благодаря попаданию в струйные воздушные течения достигала 250 км/ч. Решение о смене эшелона и курса полета пилот принимал после консультаций с метеорологом и наземной
- 4 -
командой. По максимальной дистанции перелета (33521 км.) и минимальному времени путешествия (268 часов). До Федора Конюхова полеты на воздушном шаре вокруг Земли совершались лишь дважды. В 1999 г. швейцарец Бертран Пикар и англичанин Брайан Джонс на шаре Breilting Orbiter 3 с третьей попытки облетели земной шар за 16 суток (стартовали в Швейцарии и финишировали в Египте), и в 2002 году американец Стив Фоссет только с шестой попытки смог облететь планету за 13 суток (старт и финиш в Австралии, так же как у Конюхова). (Л2)
Сейчас вся команда работает над следующим проектом — полетом в стратосферу на воздушном шаре. Федор рассчитывает подняться на 25 км. Действующий рекорд - 21 км. Планируется, что шар для полета в стратосферу будет в пять раз больше шара «Мортон». Если все сложится, то это будет самый большой шар, когда либо созданный за всю историю воздухоплавания. Стоимость такого шара и всего оборудования, которое можно приобрести в Англии, составит почти $900000. Команда пока находится в поисках генерального спонсора. Кроме этого ещё в планах у Фёдора – погрузиться на дно Марианской впадины и в разломы на Фиджи, пройти несколько марафонов на яхте, а также подняться на воздушном шаре в стратосферу. Ему 64 года, у него нет стабильной работы, нет солидного места в крупной компании. Зато у него есть мечта и энтузиазма, благодаря которым он покорил Земной шар. Джеймс Кэмерон недавно погружался на дно Марианской впадины, чтобы сделать кадры для «Аватара 2». В марте 2012 г. кинорежиссер Джеймс Кэмерон осуществил погружение в Бездну Челленджера на 10 908 м. Таким образом, Джеймс Кэмерон стал третьим в мире, кто побывал в самой глубокой точке мира, и первым, кто спустился туда в одиночку. На строительство его батискафа Deepsea Challenger ушло восемь лет и около $7 млн. Он был построен в Сиднее проектно-исследовательской компанией Acheron Project Pty Ltd. Спонсорскую поддержку проекту Кэмерона оказали National Geographic и Rolex. Кстати, вместе с батискафом часовщики отправили на глубину экспериментальный хронограф Rolex Deepsea Challenge, и часы, надо сказать, испытание глубиной выдержали. В мире 12 впадин глубиной более 6 км. «Эверестом» для океанских глубин считается Марианская впадина, в частности — Бездна Челленджера, абсолютная глубина которой составляет 10 994 м. В январе 1960 года на батискафе «Триест» впервые совершили погружение на глубину 10 916 м океанолог Жак Пиккар и лейтенант ВМС США Дон Уолш. Он планирует через несколько лет высадиться на Марс. Давайте и мы будем такими – мечтает Ф. Конюхов.
Кроме кругосветных путешествиях на воздушном шаре, его использовали ранее также для покорения Северного полюса.
Арктическая экспедиция Андре - экспедиция 1897 г. под руководством шведского инженера-естествоиспытателя Саломона Андре с целью достижения Северного полюса на воздушном шаре Все три участника экспедиции погибли. Он предложил организовать экспедицию на заполненном водородом воздушном шаре от Шпицбергена к России или Канаде, при этом её путь должен был пройти, если повезёт, прямо через Северный полюс. Патриотически настроенные силы встретили эту идею с энтузиазмом, так как Швеция, будучи северной страной, отставала в гонке за Северный полюс. Воздушный шар «Орёл» имел объем 5000 м;, трёхслойную наружную оболочку из лакированного шёлка и был изготовлен французским фабрикантом и воздухоплавателем Анри Лашамбром. Он легко поднимал экипаж из трёх человек со снаряжением и мог продержаться в воздухе не менее 30 суток. Но перед тем как он был доставлен непосредственно на Шпицберген его производителем из Парижа, он не прошёл предварительной проверки, а когда измерения показали, что утечки водорода происходит больше, чем ожидалось, Андре не
- 5 -
посчитал это серьёзной проблемой. После того старта Андре, Стриндберг и Френкель со Шпицбергена в июле 1897 г., воздушный шар стал быстро терять водород и уже через два дня разбился во льдах. Исследователи при его падении не пострадали, но столкнулись с необходимостью изнурительного похода на юг через дрейфующие полярные льды. Не имея достаточно тёплой одежды, снаряжения и подготовки и потрясённые трудностью прохождения местности, они имели немного шансов на благополучный исход. Когда арктическая зима закрыла им дальнейший путь в октябре, группа оказалась зажатой на пустынном острове Белом архипелага Шпицберген и там погибла.
В 1926 году успешный рейс через всю Центральную Арктику и Северный полюс проделал дирижабль «Норге» («Норвегия»). Этот воздушный корабль создал 40-летний итальянский авиаконструктор полковник Умберто Нобиле. Это был дирижабль объемом 19 тысяч кубических метров, имевший 106 м. в длину, 19 – в ширину и 24 – в высоту. На нем были установлены три двигателя мощностью 250 лошадиных сил каждый. Максимальная скорость полета составляла 115 км/ч. Водород был из обшивки выпущен, а сам экипаж спас проходивший мимо норвежский пароход "Фарм".(Л3)
Литература.
1. Марк Бессонов «Сгорю не в аду, а здесь. Как Конюхов облетел
Землю за 11 дней». 03.08.16
2. Н. Валиулин. «Три рекорда Ф. Конюхова». Еженедельная газета
«Комсомольская правда» (Невероятный перелет Федора
Конюхова вокруг Земли окончен: Мировой рекорд принадле-
жит России. - KP.RU). (WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/ daily/
26559.5/3575177/)
3. News. “Обречённые на провал: история и фотографии пропавшей экспедиции, найденные спустя 33 года после исчезновения». (Дзен)
Материал подготовил Львов Ю.М. 11.11.2024
Свидетельство о публикации №224111201879