Уровни информационных миров и их единство
Заметки исследования об информационно-творческой сфере
Заметка
"Уровни информационных миров и их единство"
Мир - сознание - творчество - созданная действительность
Встреча мыслящего ума и мира через информацию и информационную сферу образует уникальную, как я назвала её в одном из исследований, информационно-творческую сферу. В других исследованиях встречается также и термин пространства. Но вне зависимости от областей знания, всё соединяется в информационной сфере, а потому данная заметка о единстве уровней информационной сферы, в пути от мира, сознания и творчества до виртуальной и действительной реальности и к воплощению вновь в этом мире.
И мир сознания и воображения, и творимая им действительность едины. В своём исследовании я шла самостоятельным путём из информатики и её проникновения во все области знания, и в других исследованиях можно найти начала в отдельных отраслях, которые можно соединить в единую теорию. Так в литературе о творческой силе художественного пространства в создаваемом произведении в исследованиях упоминал Ю.Лотман [1] и также приводил вдохновляющий пример описания этого творческого процесса в "Театральном романе" М.А.Булгакова. И следует смотреть ещё глубже на природу творческого пространства - это часть информационной сферы со всеми особенностями информации, её физики и информатики, созидательного потенциала и его превращения в динамику во взаимодействии с разумом. Ю.М. Лотман отмечает, что границы данного пространства условны и обозначены для удобства, и это пространство открыто, как точка зрения и угла обзора для созидающего в этом пространстве. И здесь исследователь верно чувствует то общее информационное начало - это "моделирующая структура мира" [1]. И как пишет исследователь, язык этого пространства абстрактный, он присущ только этой сфере, а сама сфера - модель мира [1]. Лотман называет этот язык пространства художественным, то есть, творящим, созидающим, "пишущим" действительность создаваемого мира, его живые картины. Но всё гораздо глубже, и объясняется природой информации, и язык и речь - это динамика слова. Это творящий, созидающий информационный процесс. И это соединение мира сознания и фантазии с этой творческой сферой, фактически, с тем самым виртуальным пространством и оно может переноситься в действительность, что и делается авторами произведений. Так это пространство переносится из литературного произведения в живое произведение театрального искусства - это соединение физики и информатики: и сознание созидает из произведения-источника, и художественное пространство становится театральным. И в творческом процессе неисчерпаемым источнком созидания становится знание о том, что любое информационное пространство может быть подвержено физическим изменениям, а также действовать в абсолютной свободе информатики.
И примечательно именно существование и взаимодействие одновременно всех видов сфер, действительной и виртуальной, и все они соединяются в единой информационной сфере. Например, это реальный мир с его процессами, и в нём же мыслящее в нём сознание, а в самом уме - целый творческий процесс создания пространства, в котором, в свою очередь, заключена своя действительность, например, тот же реальный и волшебный мир. К примеру, Ю.Лотман рассматривал именно художественное пространство произведения на примере творчества Гоголя, и указывал на возможности того созидаемого в произведении пространства, которое может и сворачиваться в точку или разрастаться, таким образом имея условные границы или не имея их вовсе. В физике, в реальном мире, это сама Вселенная с её уникальными мирами. А в произведениях сразу вспоминается "пятое измерение" из "Мастера и Маргариты" и "трансгрессия" из "Гарри Поттера".
Но что более важно, то, что для информационных миров безграничны их возможности воплощения в действительности, и мы более чем ближе подошли к загадке информационного пространства, но должны понять всю глубину и настоящее значение.
Таким образом, существует и информационная сфера, и во взаимодействии с сознанием возникает информационно-творческая сфера, и встречаются процессы творения из информации с процессами мышления, и это одновременно и управляемая деятельность по достижению творческой цели, но и возникновение непредсказуемых результатов.
2024, Ксения Мира, исследование информатики и нейрографики мысли
Литература:
[1] Лотман Ю.М. В школе поэтического слова: Пушкин, Лермонтов, Гоголь. - М., Просвещение, 1988.
Свидетельство о публикации №224111201886