Туман на рассвете глава 3

3

Подъехав к своему дому, Виталий какое-то время возился в салоне, достав из бардачка папку, лежавшую там уже давно и не имеющую никакой ценной информации в имеющихся внутри неё паре старых документов. Он делал вид, что внимательно их изучает, наблюдая на самом деле за молодым мужчиной, вышагивающем туда-сюда перед подъездом и пугающим своим вечерним моционом парочку пожилых соседок, сидевших на лавочке и наслаждавшихся спокойной беседой о прошедшем дне.
- Ну что ж, Виталий, ты знал, что этого не избежать, так что вперёд, на передовую! – в конце концов сказал он себе и открыл дверцу.
- Добрый вечер, Виталий! – вечерний гость почти бегом бросился ему навстречу, как только он вышел из машины.
Этим гостем был один из юристов компании Мишиного отца Юрий, хорошо знакомый Виталию по работе и по всей вероятности стоявший во главе поисков сына босса. Зная Юрия Николаевича, можно было предположить, что он будет настырно искать Михаила, чтобы выслужиться перед шефом в расчёте на хорошую премию.
- Добрый вечер, Юрий! – вежливо ответил он и вопросительно поглядел на мужчину.
- Мы можем поговорить? – спросил тот.
- Говорите…
- Не совсем удобно здесь, Вам не кажется?
- Намекаете на то, чтобы я пригласил Вас домой? – удивлённо поднял брови Виталий. – Но я приглашаю туда исключительно девушек!
Юрий смутился. Слухи о его нестандартных симпатиях уже давно вышли за рамки его личных секретов.
- Хорошо, скажите, где сейчас Михаил Павлович? – спросил он и встретился с насмешливым взглядом Виталия. – Зря Вы улыбаетесь, Павел Владимирович разыскивает сына и, как Вы догадываетесь, его вовсе не забавляет такая игра в прятки!
- А ко мне какие претензии? Михаил уже взрослый, вполне самостоятельный мальчик и волен передвигаться по своему усмотрению, желанию и возможностям… Зависает в каком-нибудь ночном клубе, а потом в отель завалится… наверное, - пожал он плечами.
- Бросьте, Виталий! Информация из отелей и ночных клубах была получена в первую очередь.
- Ого, какая оперативность… А звонить ему пробовали? – с серьёзным лицом спросил он.
- Ну не надо всех тут за идиотов держать, Вы наверняка знаете друзей Павла Владимировича… Всё уже давно проверено, сигнал телефона идёт из дома, у Михаила наверняка уже новый телефон и сим-карта, и Вы всё это прекрасно знаете, как и новый телефонный номер друга.
- Я?! – удивлённо воскликнул Виталий и это у него получилось так искренне, что кто-нибудь на месте Юрия определённо поверил бы ему.
- Не скажете, значит, - покивал головой мужчина, - а зря…
- Что, пытать будете? – рассмеялся Виталий. – Тогда скажу сразу, утюг у меня не работает, паяльника нет, так что зря время убьёте!
Юрий сжал зубы и глубоко вздохнул.
- Виталий, скажите, где можно найти Михаила Павловича, это очень важно!
- Да откуда я знаю! Может, он загорает уже где-нибудь… на Ибице, допустим…  Кстати! – радостно воскликнул он, вскинув руку. – Точно! Разве не туда он должен был отправиться после своего так триумфально провалившегося бракосочетания, а? Вернее, они, конечно же, не он один… виноват, некорректно выразился!
- В том-то всё и дело, что после, а не вместо!
- А-а-а, вот в чём дело… ну перепутал парень, переволновался, наверное, с кем не бывает…
- Зря Вы паясничаете, Виталий, зря… Я должен Вас предупредить - я звоню Павлу Владимировичу! – Юра понял, что ничего, кроме фиглярства, он от Виталия не добьётся, поэтому решил сразу перейти к плану Б и достал телефон.
- Валяй! – разрешил Виталий и, сунув руки в карманы брюк, направился в сторону своего подъезда, сказав напоследок: – Может быть Вам сто;ит проверить отели не только центра города, но и мелкие отельчики на окраине, дорожные мотели, а? И не благодарите за идею, хорошего вечера, Юрий!
- Сейчас подъедет Павел Владимирович, будьте добры никуда не уходите! – крикнул тот уже в спину уходящему Виталию, но его реплика осталась проигнорированной.
- Добрый вечер, леди! – вежливо улыбаясь, поздоровался Виталий с соседками. – Чудесная погода, не правда ли?
- Виталий, мальчик мой, а что это за мужчина, чего он от Вас хочет? - спросила его одна из женщин, она проживала с Виталием на одном этаже и была очень хорошего мнения об этом интеллигентном мальчике, как она его позиционировала перед соседками. - Мы тут за ним наблюдаем, он давно уже кого-то поджидал, оказалось – Вас…
- Этот? - равнодушно спросил Виталий, указав большим пальцем правой руки за своё плечо на Юрия, который разговаривал с кем-то по телефону, меряя шагами пространство перед своим автомобилем, видимо, совершенно не в силах оставаться в статическом состоянии. - Вы не волнуйтесь, Елена Владленовна, он абсолютно безобидный… Доброй ночи, леди! - галантно склонил он на миг голову и прошёл в подъезд.
- Ох, ну до чего же милый мальчик, - сказала ему вслед Елена Владленовна и с ней тут же согласилась её приятельница, но всё же сочла необходимым поделиться своими наблюдениями.
- Только вот всё не женится никак, хотя девушки у него бывают, бывают… - укоризненно проговорила она.
- Ну так чего им не бывать-то, дело-то молодое! – возразила приятельнице соседка Виталия, для которой его вольная жизнь совсем не портила впечатления о нём самом.
А милый мальчик Виталий в это время поднимался по лестнице, морально готовясь к встрече с отцом Михаила, понимая, что будет непросто. Он очень уважал родителей друга. И Павел Владимирович, и Наталья Игоревна всегда были добры и радушны, к Виталию относились, как к родному, всячески поощряли и с уважением относились к их с Мишей дружбе, как в детстве, так и уже во взрослом возрасте. Он искренне ценил их хорошее отношение и прекрасно понимал, насколько трудным ожидался предстоящий разговор.
«Ну что ж, дружба на то и дружба, что в ней проявляется преданность, а иногда даже и некоторая жертвенность!» - думал Виталий, открывая ключом дверь своей квартиры.
- Так… сообщить Мишке, переодеться и… кофе, если успею, - пробормотал он, стягивая с плеч пиджак.
Ему удалось отхлебнуть лишь пару глотков ароматного горячего напитка, когда раздался звонок домофона. Виталий сразу же нажал на клавишу, разблокировав подъездную дверь и открыл входную, оставшись на пороге.
- Добрый вечер, дядь Паш! - поприветствовал он гостя и отступил вглубь прихожей, позволяя тому войти в квартиру.
- Ну не такой уж он и добрый! - строго сказал мужчина и, посмотрев на парня усталым взглядом, поинтересовался: - Не помешаю?
- Ну что Вы! Разве возможно такое... Проходите, пожалуйста! - пригласил его Виталий в гостиную.
- Конечно, возможно, - возразил гость, - время вечернее, дело молодое…
Виталий открыл одну из дверок шкафа, за которой у него оказался небольшой бар и достал оттуда бутылку коньяка, посчитав именно его достойным быть предложенным уважаемому гостю. Плеснув алкоголь в два бокала, подал один из них Павлу Владимировичу.
- Спасибо, дорогой, - поблагодарил тот, принимая бокал, потом поболтал его, разглядывая янтарную жидкость, играющую словленными зайчиками электрического света, и, сделав один глоток, вытянул сложенные вместе губы и помотал головой в знак того, что коньяк ему понравился. - Ты гостеприимен, конечно, но… сам понимаешь, мне сегодня нужно кое-что другое… Где мой оболтус?
- Как-то Вы… несолидно о Михал Палыче, он всё же мой босс! - Виталий пытался шутить.
- Оценил твой юмор… - вздохнул и тихо проговорил гость, но тут же его голос набрал бархатные басы. - Ты вообще понимаешь, что произошло?.. Жених сбежал, невеста в истерике, гости в недоумении, матери в полуобморочном состоянии… даже отец Миланы, взрослый солидный мужик от растерянности не мог и слова вымолвить поначалу… - Павел Владимирович прижал руку к левой стороне груди, слегка напугав Виталия.
- Дядя Паша, не нервничайте, пожалуйста… Вы в порядке? – забеспокоился он.
- Я… А-а-а! - махнул тот рукой. - Не обо мне речь… Расскажи же, наконец, что там случилось? Я хоть и зол страшно, но понимаю, что просто так Мишка не сбежал бы… Он мог, конечно, отказаться от женитьбы, но это было бы осознанно и вполне явно, а не так вот по-детски тайком… Причина-то в чём?
- Ну-у-у… А невеста как? – неожиданно спросил Виталий.
- Что – как? Я же говорю – рыдает, что ещё с ней может быть в такой ситуации? – покачал головой Мишин отец. – Позо-о-ор, конечно, какой позор… Или всё же мы с Наташей не доглядели где-то, и наш сын оказался просто-напросто подлецом?
- Павел Владимирович, - Виталий ради пущей убедительности даже перешёл на официоз, - Вы несправедливы к Мишке, это вовсе не подлость с его стороны! – горячо возразил он, защищая друга. – Назовите, как хотите его поведение – безответственностью, легкомыслием, чем угодно, но не подлостью, нет!
- Так скажи в чём дело, в конце концов, из-за чего он подверг нас с матерью такому скандалу? – вскричал Глашковский-старший. – Мы дружим с Мельниковыми много лет, как нам теперь им в глаза смотреть?
- Я думаю всё образуется, - тихо сказал Виталий, подумав при этом, что если Милана и не призналась пока своим родителям, то рано или поздно ей придётся сделать это и тогда ещё непонятно, кто кому в глаза смотреть не сможет. – Но… Милана… она хоть что-нибудь говорила?  - осторожно поинтересовался он.
- Только то, что Миша её бросил и сбежал… Но потом… родители её быстро увезли оттуда, пока мы с Наташей пытались как-то держать улыбки перед гостями, сохраняя остатки самообладания… - он пристально посмотрел на Виталия. - Вы со своим дружком абсолютно не подумали о последствиях своего поступка... Я понимаю, что ты здесь мало при чём, но сынуля наш… прежде чем взбрыкивать сайгаком, мог бы и мозги включить, да представить, что в этом случае достанется родителям… Ладно, чего теперь-то… уже всё сделано… Ты скажешь, где он партизанит?
- Дядя Паша… - Виталий с мольбой посмотрел на мужчину. – Вы же понимаете… Дайте Мишке пару дней, он вернётся и всё вам с тётей Наташей пояснит, я обещаю…
- А ты не пояснишь?
- Нет! – твёрдо сказал Виталий. – Я не уполномочен на это!
- Кем?
- Скорее, чем… нашей с Мишкой дружбой! – ответил он, прямо глядя в глаза Павлу Владимировичу. – И я уверен, что Вам вряд ли понравилось бы, если бы я трепался как… Я был бы достоин презрения!
- Вот всегда мне в тебе нравились твои прямолинейность и уверенность… Конечно, я знал заранее, что ничего здесь не узнаю… Зачем поехал… Из дома сбежать предлог придумал… Ещё на сына ругаюсь… тоже сбежал от проблем… Наташины слёзы больше вытерпеть не мог… Надеюсь поступок Мишки оправдан серьёзной подоплёкой, иначе я с него спрошу-у-у, ой спрошу-у-у! Не за гостей и не за скандал, нет… и не за деньги, что потрачены на это скандальное застолье, их он заработает, никуда не денется! – эмоционально высказался расстроенный отец. – А вот за слёзы его матери спрошу… она ведь ради него готова наизнанку вывернуться и мне очень-очень хочется верить, что Мишкина выходка чем-то всё же оправдана, а не является сомнительной эскападой зажравшегося мажорчика!
- Поверьте мне, дядь Паш, что это не так! – по-прежнему защищал Виталий друга. -  Там всё неоднозначно, сложно даже… но это не Мишкин взбрык, поверьте!
- А чей же? Миланы, что ли?
- Дядь Паш…
- Ладно, понял я, понял, что ты ничего не скажешь! – махнул он рукой. - Сообщи своему другу, что пару дней пусть точно глаз не кажет, пока мать не успокоится… А потом я очень хочу услышать его объяснения… только объяснения, а не юношеский бред типа «я понял, что мы не подходим друг другу!» – Павел Владимирович встал, поставил фужер на стол, давая понять, что уже уходит и, прежде чем направиться к выходу, закончил фразу: -  Эти вопросы выяснять надо до того, как ребёнка заделал, а потом уже наступает время ответственности за всё совершённое!
- Конечно, дядь Паш, - кивал Виталий, - конечно!
Проводив гостя, он плюхнулся на диван, да так и сидел некоторое время, думая, что надо позвонить Михаилу.
А тот как раз с нетерпением поджидал звонка друга, понимая, что ему приходится  ой как нелегко, ведь весь удар от бегства Миши он принял на себя и вынужден выдерживать сейчас шквал натиска его отца.
Михаил ощутил укол совести, подумав о матери. Она так радовалась предстоящей свадьбе, так готовилась, так старалась. Каждый день к вечеру была без сил, потому что всё время куда-то ездила, что-то заказывала, обсуждала, советовалась, и вновь ездила, заказывала, а дальше всё по кругу. Иногда они делали что-то вместе с матерью Миланы и даже с ней самой, но основные заботы легли, конечно, на плечи его матушки. Она вообще по жизни была максималисткой, а свадьбу единственного сына, да ещё и с желанной ею невестой, вознамерилась устроить такой суперкрасивой и роскошной, что о ней долго не должны были забыть.
- Теперь уж точно не забудут, - хмыкнул Миша, - причём для этого и готовиться не надо было, минутная спонтанность сработала на свадебную незабвенность!
 Но как бы он ни старался говорить об этом весело, на душе скребли кошки. Он вовсе не жалел о своём поступке, наоборот, радовался внезапному освобождению от ненавистного ему положения. Но постепенно воодушевление успокаивалось, и Михаил остро почувствовал, что причинил боль самому родному человеку – матери. Душу грызли тревога за неё и негодование на Милану и этого её… Никиту, которые устроили из жизни, в том числе и чужой, любительский спектакль.
Наталья Игоревна всю жизнь посвятила мужу и сыну. Когда-то, только поженившись, супруги Глашковские мечтали о сыне и дочке. Но всё оказалось куда сложнее и безрадостнее. У Натальи Игоревны выяснились серьёзные проблемы со здоровьем и рождению Мишеньки предшествовали долгое лечение и две операции, да и то по словам врачей его появление на свет оказалось большим чудом.
Может, именно поэтому мать к нему и относилась всегда как к самому большому дару в жизни. Мечты о дочери так и остались навсегда мечтами, прочно поселившись в её душе, поэтому Милана – милая девочка, дочь друзей, легко завоевала её сердце. А родной сын, выходит, это сердце разбил…


Рецензии