Актау. Каспийское море

           Долго собиралась, чтобы написать продолжение рассказа об Актау. Как-то не клеилось, вроде бы хочется, а настроения всё нет и нет. Однако время неустанно бежит вперёд, стирая из памяти многие моменты. Но, что-то непременно всплывает, как будто говоря опиши, то что было!

Летели с Актюбинска мы напрямую в Актау почти два часа. Супруг много лет назад работал здесь в Нефтяной Компании, я же была в этом городе впервые. Приключения начались сразу же по прилёту. Таксист возил нас по городу нарезая круги, не находя нужного адреса. Я же ждала, когда он найдёт тот нужный нам адрес и мы войдём в квартиру. Оказалось, что наш дом, в котором мы некоторое время будем обитать, то есть снимать квартиру - увы и не дом вовсе, а общежитие! Этот вопрос помог нам решить молодой мужчина, который в три часа ночи выносил мусор, гремя пустыми бутылками, видимо заметая следы от ночной попойки с друзьями. Он объяснил, где находится наш дом, вернее одна из трёх девяти этажек, которые являются именно общежитиями. У меня был шок, мы вроде бы снимаем квартиру, а тут такое!

Подъехали, поднялись на третий этаж. Огромный коридор, куча дверей по сторонам, открыли комнату, а там – по всей комнате носится большое количество тараканов, причём от самого крохотного до огромного. Но, куда деваться, отдых есть отдых, дни его все просчитаны, надо брать то, что есть! В целом комната была уютная, диван, телевизор, холодильник, кондиционер, вай-фай работал. На столе был чайник и вся нужная посуда. Мы разложили вещи, немного отдохнули после перелёта, и пошли посмотреть местные достопримечательности. Место, где мы находились называлось 2 Микрорайон, и нам повезло с тем, что здесь постоянно была и холодная и горячая вода. В остальных районах её часто вообще не было, а если и была, то с перебоями, или только горячая.
Первое, что мы посетили это знаменитую "Скальную тропу". Рассказ о ней у меня выложен отдельно. Затем мы прошлись по близ лежащим продуктовым магазинам. Цены в них были немного выше, чем дома. Потом пошли домой, наш первый день близился к своему завершению.

Утро второго дня нас встретило ярким свечением небесного солнечного диска, день обещал быть очень жарким. Мы решили сходить на Городской пляж, который был от нас где-то в течении пятнадцатиминутной ходьбы. Шли через парк Акбота, он находится в 4 микрорайоне Актау. Парк очень большой, уютный, много зелени, полно различных развлечений и аттракционов для деток. Подошли к Каспийскому морю, запах стоит дичайший, берег грязный - весь подход к воде мутный, песок чёрного цвета, людей полно, кругом жуткая антисанитария, просто кошмар! Мы с супругом походили, посмотрели на всё это безобразие и пошли назад. Вскоре разговорились с местным таксистом, и он нам подсказал, что надо ехать купаться на "Серебряные пески". Договорились встретится утром, чтобы он отвёз нас на указанное место.

Утром проснувшись мы поехали на этот пляж, таксист нас довёз, но забирать с пляжа отказался, так как у него было много заказов. Идём мы к морю, стоит на пути закрытая база "Серебряные пески", а вход только для проживающих. На наше счастье, как пройти к морю, шёл на встречу к нам молодой человек, он и подсказал как туда пройти, минуя базу отдыха. Дошли мы до конца ограждения, и видим, вот оно совсем недалеко море. Шли по горячему песку, кругом один песок, с права увидели единственный развесистый куст. Оставили вещи там, разложили на песок покрывало и вперёд купаться.

Море встретило нас совершенно холодной водой, но здесь оно было прозрачное и кругом по берегу лежал мелкий жёлтый песочек. Наплавались от души, супруг пошёл полежать на тёплом песочке, я же рванула изучать берег моря. Иду спокойненько, напеваю песни и вдруг шок … прямо напротив меня лежит метровая жёлтая в красивый ромбообразный рисунок змея. Я встала, как вкопанная, змея лежит изучает меня, а я её. Затем, я отступила медленно назад, змея же развернулась и поплыла в море. Позже я узнала, что это водяной уж или, как местные называют этих змей – Водянка. Они совершенно безвредны, но в то время я этого не знала. И тут, я начинаю, идя по песку к кусту, где отдыхает мой супруг изучать поверхность песка… Ужас! Огромное количество следов от змей ведёт непосредственно к месту нашего отдыха, мы расположились в самом центре логова!

- Саша, немедленно собирай все наши вещи, и посмотри на песок вокруг куста! – Супруг быстренько всё собрал, и мы пошли на берег моря. А там подъехала группа людей: женщина, молодой человек с девушкой и с ними небольшая собачка. Муж мне говорит, что надо как-то выбираться отсюда. Я подошла к отдыхающим и попросила их отвести нас до города, расстояние до него было приличное, оплату мы гарантируем. На что молодой человек быстро согласился, единственное условие, что они ещё с часик погуляют с собакой.
Через время мы сели в их микроавтобус и отправились в город. Ребята нас высадили возле продуктового магазина, не взяв ни копейки за проезд. Мы закупились, на улице купили дыни и овощи, здесь дыни просто тают во рту, а помидор слаще я не встречала нигде.

Ну что, выбора у нас не оставалось, отдыхать будем на городском пляже! На следующий день, рано по утру мы пошли на этот злополучный пляж. Людей с утра уже было много. Я вошла по скользкому противному дну и поплыла к стоящим вдалеке катерам. Вода была прохладная, я плыла от блаженства растворения с водой закрыв глаза… Затем, как будто кто-то толкнул меня в плечо, хотя никого рядом не было, я открыла глаза и глянула влево. Жесть, прямо напротив меня спокойненько плыла гадюка… Мгновенно я развернулась и к берегу, она за мной, смотрю и направо плывёт ещё одна змея! … Да, не зря говорят, что Актау город змей, их здесь полно, хорошо ещё, что они в людном городе на улицах не встречаются!
Не смотря на все наши приключения, свой отдых мы провели именно на Городском пляже. Здесь мы познакомились с очень многими замечательными людьми, и все они в один голос твердили, что запах идёт от водорослей, именно тех, которые дают в воду многие элементы очень полезные для нашего организма.

Каспийское море — это не только красивое место для отдыха, это ещё и источник здоровья. Вода здесь богата минералами, благотворно влияющими на кожу и дыхательную систему. Плавание в море укрепляет мышцы, улучшает координацию и способствует общему физическому развитию. Ещё мы узнали интересные факты, что: Каспийское море занимает одно из лидирующих мест по запасам таких ценных видов рыб как вобла, сазан, судак, также кутум, кефаль, лещ, килька, карп, окунь, лосось, обычная щука. Здесь также сохранилось единственное морское млекопитающее животное - каспийский тюлень. Важно! Что касается акул и других хищников, опасных для человека, то таковые в Каспийском море не проживают.

Флора здесь также нетипична для обычных морей или водоемов. Уникальность Каспия в том, что это крупнейший в мире внутренний водоем (более 370 тыс. кв км) океанического происхождения, но не связан в современную геологическую эпоху с океаном. Ещё один факт почему вода в Каспии постоянно холодная, холодная вода в Каспии связана с подъемом глубинных вод к поверхности. А насчёт рыбы, это что-то, многие виды мы попробовали, также сельдь Каспийская или судак они совершенно отличаются по вкусу, от той рыбы, что поставляют в наши города. Каспийская рыба на вкус просто потрясающая. Ещё один удивительный факт, это люди, молодёжь здесь одевается очень необычно и ярко, идя с модой в одну ногу. Здесь очень много многодетных семей, да и люди здесь все общительные и добродушные! Деревьев, причём совершенно разных пород, здесь посажено огромное количество, и несмотря на то, что здесь стоит огромная проблема с водой. Каждое дерево поливается  индивидуально, к нему непосредственно ведёт отдельная ветка полива от общей системы. Вот такой небольшой рассказ получился об Актау и Каспийском Море.

Отдых, есть отдых и не смотря на некоторые его изъяны он вспоминается всегда только позитивно, оставляя яркий след в памяти! Прощай Актау, я больше никогда к тебе не вернусь, но ты оставил много хороших впечатлений, которые я не забуду никогда!


12 ноября 2024 года.

Продолжение следует:
http://proza.ru/2024/04/01/216
 


Рецензии