Коэффициенты продления индивидуальности...

     У него сегодня смешанное настроение. Ему хочется и подумать о серьёзном, и шутить одновременно.

     С тех пор, как прочитан созданный  М.А.Булгаковым роман "Мастер и Маргарита", многие часто шутят о том, что человек не может даже своей индивидуальной  жизнью управлять, так как не может ничего предвидеть и потому, что он, человек, внезапно смертен.

     Безусловно, задолго до М.А.Булгакова люди задумывались о том, кто такой человек и насколько силён у человека разум. Он тоже об этом частенько думал. И решил сегодня подумать, и серьёзно, и с шутками-прибаутками о человеке.

     Самой большой шуткой, по его мнению, является мысль о том, что у человековедения, как у науки, должен быть свой математический аппарат.

     Он совершенно не надеется свести всю жизнь человека к одной какой-то математической формуле, но так как он решил сегодня размышлять и шутить одновременно, он решил заняться ответом на "кукушечный" вопрос": "Сколько мне лет жизни осталось?".

      Вопрос, конечно, глупый. И сам по себе, и тем, что его задают птице. Кукушке.

     Но он, - не кукушка, и так как он слышал о таком понятии, как индивидуальность, и очень любит число или цифру семь, то ему пришли в голову семь составляющих математической формулы, по которой можно вычислять число ещё оставшихся человеку лет жизни:

     Первая составляющая.  Годы жизни человеческой индивидуальности без проявления серьёзных последствий заболеваний,  скрывающихся в теле человеческой индивидуальности. Коротко,  - это гэзэ. Годы здоровья. Например, человек предполагает, что ему остаость жить семьдесят лет. Или ему хочется ещё прожить не менее семидесяти лет. Но нужно определить ещё и коэффициент здоровья. Он решил, что все коэффициенты в человековедении должны быть десятыми долями от единицы. И, например, тот человек, который уже знает все свои серьёзные, чреватые известно чем,  заболевания, может умножить семьдесят желаемых лет на ноль целых,  одну десятую. Получится всего семь лет! 

     Вторая составляющая. Годы, в течение которых человек ещё может что-то познавать и как-то развивать свою индивидуальность. И чтобы не тратить слишком много времени на фанатизм в поисках коэффициента познания-развития, с помощью которого получаются гэпээр, годы познания и развития, он для примера взял коэффициент в ноль целых, четыре сотых. Умножил этот коэффициент на семьдесят лет. И у него получилось двадцать восемь лет.

     Третья составляющая. Гэбэвэика.  Годы благоприятных выходов из конфликтов. Из  конфликтов с кем? Естественно, - с другими людьми. Пусть у него, например, соответствующий коэффициент равен ноль целым, трем десятым. Если умножить на семьдесят, то получится двадцать один год.

     Четвёртая составляющая. Гэвээс. Годы внутреннего спокойствия. Взяв для примера коэффициент в ноль целых, всего две десятых и умножив его на те же семьдесят лет, можно получить четырнадцать лет.

     И он подумал, что можно было бы и угомониться на четырёх базовых составляющих математической формулы вычисления оставшихся человеку лет жизни: на гэзэ (годы здоровья), семь лет, на гэпээр (годы познания и развития), двадцать восемь лет, гэбэвэика (годы благоприятных выходов из конфликтов), двадцать один год, гэвээс (годы внутреннего спокойствия), четырнадцать лет. Если сложить годы, то получится: 7+28+21+14=70 лет.

     Но не тут-то было, - успокоиться, он же решил, что в формуле оставшихся человеку лет жизни должно быть не четыре, а семь составляющих, и продолжил:

     Пятая составляющая. Годы значительного положения. Гэзэпэ. Лично себя он считает обладающим  данным коэффициентом всего в ноль целых, две десятых. Если  этот  коэффициент умножить на те же семьдесят лет, то получатся четырнадцать лет. Он давно слышал, что значительное положение в жизни человек может обеспечить себе сразу двумя своими высокими личностными потенциалами: лидерским и оринетационным. Не всем людям значительное положение в жизни предоставляет помощников, советников и комфортные условия жизни. Лично себя он относит к тем людям, которые могли бы добиться значительного положения, в коллективе или даже в обществе в целом, большими, огромными затратами своих нервов, времени  и своих усилий. При больших затратах времени, нервов и сил годы значительного положения нужно не прибавлять, а вычитать из лет, оставшихся человеку в жизни!  Отнимая от семидесяти лет, четырнадцать, можно поучить пятьдесят шесть лет.

     Шестая составляющая. Гэтэ. Годы творчества. Установив, что в своей индивидуальности  творчество определяется коэффциентом в ноль целых, три десятых и умножив этот коэффициент на семьдесят лет, можно получить двадцать один год. И если человек не пользовался своим коэффициентом творчества, то гэтэ, годы творчества, нужно не прибавлять к базовым годам, а отнимать от них. Если вычесть из пятидесяти шести лет двадцать один год, то получится всего тридцать пять лет.

     Седьмая составляющая. Гэпэдэ. Годы помощи другим. Лично он, если бы активно помогал другим, то имел бы коэффициент помощи другим, как это ни стыдно выглядит, всего в ноль целых, две десятых. Если этот коэффициент умножить на семьдесят лет, то выйдет четырнадцать лет. И, если человек не помогал другим людям, то эти четырнадцать лет нужно вычесть из тридцати пяти лет. Получится двадцать один год. Печально! Человек предполагал прожить ещё семьдесят лет, а исходя  из нуднейших  математических расчётов с коэффициентами ему остаётся жить не более двадцати одного года.

    И тут он вспомнил Воланда из "Мастера и Маргариты", который говорил, что Аннушка может разлить подсолнечное масло, на котором можно подскользнуться и угодить под металлическое колесо трмвая. И лишиться головы, так и не прожив возможные оставшиеся двадцать один год  земной, материальной, телесной жизни.

     Он усмехнулся! В его рассуждениях хорошая получилась шутка, но только из чёрного юмора: возможные семьдесят лет, оставшиеся для жизни,  скукожились до  двадцать одного года! Потому что только у идеальных людей оставшиеся годы жизни вычисляются по формуле:

     Гэзэ (достигается взаимодействием психофизиологического и профессионально-квалификационного личностных потенциалов) + гэпээр (познавательного и потребностно-мотивационного) + гэбэвэика (коммуникативного и эмоционально-волевого) + гэвээс (прикладного и эстетического) + гэзэпэ (лидерского и ориентационного потенциала)+ гэтэ (творческого потенциала и структурного мышления) + гэпэдэ (ценностно-мировоззреченского и командного потенциалов).

     Он напомнил себе, что гэзэ - годы здоровья, гэпээр - годы познания и развития, гэбэвэика - годы благоприятных выходов из конфликтов, гэвээс - годы внутреннего спокойствия, гэзэпэ - годы значительного положения, гэтэ - годы творчества, а гэпэдэ - годы помощи другим, но откуда взялись содержащиеся в скобках разные личностные потенциалы и структурное мышление?

     Это ему умники-человековеды насоветовали: думать, что человек, сколько бы ему ещё жить ни осталось - это упорядоченная совокупность четырнадцати личностных потенциалов, один из которых называется структурным мышлением.

     Структурное мышление, вспомнил он, - это такое явление, из которого может вырасти человеческая гениальность. Но много среди людей тех, которые, хотя и занимаются каким-нибудь творчеством, имеют структурное мышление такое слабенькое, что из него никак не может "вылупиться" гениальность.

     Сумму лет ("годов") здоровья, познания и развития  своей индивидуальности, благоприятных выходов из конфликтов и внутреннего спокойствия, - можно назвать эгоистической.

      А ценностно-мировоззреченский,  лидерский и командный потенциалы могут прибавлять человеку годы жизни, если такие потенциалы в нём сильно развиты. Если же они в человеке развиты недостаточно, то он остаётся эгоистом, даже в том случае, если в процессе предоставляющих ему спокойствие увлечений-хобби он проявляет удовлетворительно развитые прикладной ("умные руки") и эстетический (художественный вкус, умение достаточно квалифицированно "поболтать" о произведениях искусства) личностные потенциалы.

     Сделав данный вывод, он опять усмехнулся: мало кому хочется определять в себе значения разных коэффициентов продления своей индивидуальности и применять математическую формулу вычисления оставшихся своих лет жизни.

     Есть люди, которые или страстно осваивают, например, в оригинале, то есть на китайском языке, восточную мудрость, например, фэн-шуя, или до глубины души покорены философскими положениями западного аутоменеджмента. Эти люди, он улыбнулся, его бредни о коэффициентах продления своих индивидуальностей и о формуле вычисления оставшихся лет земной, материальной, телесной жизни, читать не будут.

     Так для кого же он столько и довольно противоречиво  наразмышлял? Для самого себя и, может быть,  для будущих электронных учебников по человековедению, если таковые когда-нибудь появятся...

      P.S. Тем читательницам и читателям, которые, несмотря на его скуку, прочтут  данный текст, его автор  хочет напомнить, что религиозность или атеизм человека,  его патриотизм или космополитизм, его альтруизм или эгоизм являются содержанием ценностно-мировоззренческого потенциала личности. С ценностно-мировоззренческим потенциалом не советуют  путать ориентационный потенциал личности, который есть смысл фразы: "Рыба ищет, где глубже, а лидер - где ему лучше лидерствовать". Структурное же мышление гениев - это тот личностный потенциал, который обеспечивает творениям гениев жизнь после того, как завершена их, гениев, земная, материальная, телесная, физическая жизнь. Да, автор также просит у читательниц и читателей  прощения за своего персонажа, если он, размышляя и, одновременно, шутя,  что-то сформулировал малопонятным образом.

         



               


Рецензии
Добрый день, уважаемый Светлан-Борис!
Нет, это нисколько не скучно, просто нужно очень сосредоточиться. На работе это трудновато, но, кажется, у меня получилось!
Спасибо.

С уважением,

Марья Марецкая   12.11.2024 15:22     Заявить о нарушении
Когда выбираю философский раздел, то позволяю своим персонажам "умничать". На этот раз получилось не так уж сложно, если сравнить с некоторыми учебникам, даже для школьников. Многие, те, кто увлекаются иностранными теориями, не любят этот жанр: пересказ русскими сдовами мудрости, представляющейся им исключительно зарубежной, а не отечественной. Вместо аутоменеджмента употребляю слово "самоупорядочение". А это попытка представить "философию" самоупорядочения, если таковая существует. Огромное Вам, Мария, спасибо за отзыв!

Светлан Туголобов   12.11.2024 16:56   Заявить о нарушении