16. 5 Особенности творческого мышления

 «Психологами было затрачено много усилий и времени на выяснение того, как человек решает новые, необычные, творческие задачи. Однако до сих пор ясного ответа на вопрос о психологической природе творчества нет. Наука располагает только некоторыми данными, позволяющими частично описать процесс решения человеком такого рода задач, характеризовать условия, способствующие и препятствующие нахождению правильного решения. Прежде чем их рассматривать, обратимся к некоторым простейшим примерам задач творческого типа для того, чтобы выяснить их особенности.

Задача 1. Как с помощью специальных лучей уничтожить опухоль, расположенную в глубине организма, не повредив при этом его здоровых тканей? Известно, что для удаления этой опухоли необходима такая концентрация лучей в месте её расположения, которая опасна для здоровых тканей. В месте локализации опухоли необходимо создать нужную концентрацию лучей, не повредив при этом окружающих тканей организма, причём иного доступа к опухоли, чем через другие ткани организма, нет.

Задача 2. Как из шести спичек сложить четыре равносторонних треугольника?

Задача    3. Как четырьмя прямыми линиями, не отрывая от бумаги ручки или карандаша, перечеркнуть расположенные квадратом девять точек?

Все эти задачи имеют одну и ту же особенность, характеризующую творческое мышление, а именно – необходимость применения нетрадиционного способа мышления, необычного видения проблемы, выхода мысли за пределы привычного способа рассуждений.

В задачи 1, например, нужно догадаться, что нет необходимости направлять лучи в сторону опухоли из одного источника. В задаче 2 необходимо отойти от привычных попыток искать её решение в плоскости и обратиться к пространственным представлениям. В задачи 3 также нужно допустить возможность выхода  прямых линий за пределы части плоскости, ограниченной девятью точками. Это значит, что во всех трёх случаях, проанализировав условия задачи, необходимо направить мысль необычным путём, то есть применить по-настоящему творческий способ решения.

Что же такое творческое мышление? Одним из первых попытался сформулировать ответ на данный вопрос Дж. Гильфорд. Он считал, что «творческость» мышления связана с доминированием в нём четырёх особенностей:

А. Оригинальность, нетривиальность, необычность высказываемых идей, ярко выраженное стремление  к интеллектуальной новизне. Творческий человек почти всегда и везде стремится найти своё собственное, отличное от других решение.

Б. Семантическая гибкость, то есть способность видеть объект под новым углом зрения, обнаружить его новое использование, расширить функциональное применение на практике.

В. Образная адаптивная гибкость, то есть способность изменить восприятие объекта таким образом, чтобы видеть его новые, скрытые от наблюдения стороны.

Г. Семантическая спонтанная гибкость, то есть способность продуцировать разнообразные идеи в неопределённой ситуации, в частности в такой, которая не содержит ориентиров для этих идей.

Впоследствии предпринимались и другие попытки дать определение творческому мышлению, но они внесли мало нового в то его понимание, которое было предложено Дж. Гилфордом».

                Исходя из этих способностей, творческий человек должен обладать огромным воображением и большим объёмом информации, а также не бояться высказывать своё  мнение. Творческий человек почти всегда и везде стремится  найти своё собственное, отличное от других решение.

Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 240).


Рецензии