Ганшипы самолеты специального назначения
Уже в годы Первой мировой войны, когда основные концепции боевого применения военно-воздушных сил только складывались, стало понятно, что некоторые самолеты будут использоваться для проведения всевозможных «специальных» операций, совершенно не типичных для линейных авиационных подразделений. Во время Второй мировой войны в составе ВВС воюющих государств появились специальные эскадрильи, сформированные из наиболее опытных пилотов и предназначенные для доставки и эвакуации диверсионно-разведывательных групп, разбрасывания над вражеской территорией агитационных листовок в рамках ведения психологической войны, наведения на цели основных бомбардировочных групп и выполнения других нестандартных заданий. Именно в середине Второй мировой войны и возникла концепция ганшипа. По иронии судьбы впервые мысль о том, что средний бомбардировщик возможно дооснастить многочисленным стрелковым вооружением пришла в голову майору ВВС США Полу Гану. Это значит, что «ганшип» в переводе не только «вооруженный корабль», но и «корабль Гана». Произошло это в 1943 году, когда на Тихоокеанском театре военных действий дальним бомбардировщикам типа А-20 и В-25 часто приходилось бороться с японскими торговыми судами. Сначала Ганн установил в штурманских кабинах нескольких А-20 по четыре пулемета обычного винтовочного калибра. Эта модификация имела определенный успех среди пилотов. Тогда следующим шагом стало довооружение бомбардировщиков В-25 6-8 крупнокалиберными пулеметами для стрельбы вперед. В марте 1943 года несколько таких кустарных ганшипов в пух и прах разнесли японский конвой из двенадцати торговых судов, шедших в море Бисмарка под охраной десяти кораблей сопровождения. Этот успех способствовал тому, что на поток были поставлены специально созданные модификации бомбардировщиков А-20, В-25 и В26, оснащенных многочисленными огневыми точками в передней полусфере. Эти же самолеты применялись и во время Корейской войны.
В промежутке между войной в Корее и Вьетнамской кампанией какого-либо серьезного внимания «ганшипам» не уделялось, зато большой интерес командования вызывала авиация специального назначения, поскольку в это время в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии наблюдается резкая активизация национально-освободительного движения. Военное руководство армии США очень серьезно относилось к действиям противоповстанческих сил. По мнению Пентагона, серьезный успех могли принести совместные действия армейских сил специального назначения и «авиационно-диверсионных» подразделений. В апреле 1961 года в составе тактического авиационного командования было сформировано первое «авиационно-диверсионное» подразделение – 4400-я эскадрилья «Джангл Джим». В ноябре того же года эскадрилья была переброшена на территорию Южного Вьетнама для оказания помощи местным военным в проведении противопартизанских операций. Поскольку масштаб боевых действий во Вьетнаме постоянно возрастал, в марте 1962 года эта эскадрилья была развернута в 1-ю авиационно-диверсионную группу, еще несколько месяцев спустя на авиационной базе Эглин был создан Центр по ведению специальных операций ВВС. Здесь разрабатывали тактику противопартизанской борьбы, а затем обучали этой тактике экипажи ВВС дружественных стран. Нужно отметить, что в то время при подготовке авиации сил специального назначения основной упор делался именно на борьбу с партизанами; скрытное же проникновение в глубокий тыл противника практически не отрабатывалось.
Первое авиакрыло специального назначения в течение 1960-х почти постоянно находились на территории Индокитая, где успели принять участие в боевых действиях еще до официального начала Вьетнамской войны. К середине шестидесятых экипажи сил авиационного спецназа США базировались в Иране, Конго, Мали, Греции, Эфиопии и Саудовской Аравии. Главной задачей пилотов являлась отработка тактики проведения операций по борьбе с повстанцами и партизанами, а также обучение всевозможных союзников.
У экипажей реактивных истребителей-бомбардировщиков даже в дневное время были серьезные проблемы при их наведении на уже вскрытые цели, а в темное время суток вероятность поражения цели падала почти до нуля в то время как именно ночью чаще всего проводились партизанские вылазки бойцами Вьетконга. Реактивная авиация требовала аэродромов с бетонным покрытием, которых было немного на территории Вьетнама, поэтому между моментом вызова авиации до момента появления самолетов в районе цели проходило весьма значительное время. Организовать же работу непосредственно «по факту вызова» из положения дежурства в воздухе не позволял ограниченный запас топлива. Боевая практика показала, что реактивные самолеты практически не подходят для операций такого рода, зато низкоскоростные самолеты с простой конструкцией, но имеющие соответствующую основному назначению этих машин аппаратуру, имеют гораздо больше шансов на успешное выполнение задания.
Начало широкомасштабных военных действий на территории Вьетнама показало, что непосредственная огневая поддержка и борьба с перевозками партизан являются основными задачами, стоящими перед авиацией специального назначения. Именно в годы Вьетнамской войны символом авиации спецназначения стал мощный «Геркулес» С-130, ощетинившийся многочисленными скорострельными пушками и пулеметами.
В течение всех лет войны во Вьетнаме основной проблемой, которую американское командование безуспешно пыталось решить была так называемая «тропа Хо Ши Мина», представлявшая собой сеть многочисленных дорог и троп на территории Южного Вьетнама и Лаоса, по которым и осуществлялось основное снабжение партизанских отрядов Национального Фронта Освобождения. Все перевозки производились только ночью, транспортные средства тщательно маскировались и все это приводило к тому, что если даже каким-либо образом и удавалось засечь точку нахождения очередного транспорта, то к моменту появления американских самолетов он уже успевал исчезнуть. Единственным слабым местом у партизан Вьетконга была крайне слабая противовоздушная оборона; это обстоятельство и оказалось решающим при разработке концепции «ганшипа».
Командованию срочно был необходим самолет, который бы имел мощное вооружение, большую продолжительность полета и способен был бы в любых условиях находить и эффективно поражать наземные цели из бортового оружия. Бомбардировщики времен Второй мировой В-26 «Инвейдер», срочно извлеченные из мест хранения, в целом неплохо себя зарекомендовали, но у них был один серьезный недостаток – крайне ограниченное время воздействия вооружения на наземную цель. По сути, это время ограничивалось только временем пикирования. Требовалось полностью изменить схему размещения вооружения на борту.
Создателем ударного самолета нового типа стал капитан Роналд Терри, служивший в испытательном центре ВВС в Райт-Паттерсон. Случайно прочитав об оригинальном способе беспосадочной доставки почты в глухие селения Южной Америки неким летчиком-миссионером (самолет выпускал с левого борта длинный трос, вставал в левый вираж и кружился вокруг одной точки на земле, куда и спускался нижний конец троса), капитан быстро заменил в уме трос на длинную очередь из автоматического оружия и понял, что нашел простой, но эффективный способ резко увеличить время для обстрела точечной цели. При этом большой угол наклона траектории пуль и снарядов только уменьшал бы их рассеивание.
Справедливости ради нужно сказать, что капитан Терри не был первым офицером ВВС США, которому пришла в голову идея установить оружие самолета под прямым углом к оси машины: еще в конце 1920-х годов прошел испытание крупнокалиберный пулемет, установленный на биплане DH-4 под углом 900 к оси самолета, но эта идея дальнейшего развития так и не получила. Во время Второй мировой войны полковник Мак-Доналд предложил несколько оригинальных схем установки бортового вооружения для стрельбы вбок, но и этот опыт в то время остался невостребованным. Теперь же ситуация изменилась. Для испытаний ВВС выделили Терри старый транспортный самолет С-123. Полевые испытания были закончены летом 1964 года и сразу после этого капитан Терри был переброшен во Вьетнам в составе одного из отрядов 1-го диверсионного авиационного крыла для изучения опыта противопартизанской борьбы.
Почти с самого начала стало ясно, что лучше всего для переоборудования в «ганшипы» подходят транспортные самолеты, поскольку имеют большую кабину для установки батареи пулеметов и большого количества боеприпасов к ним; кроме того, такие машины способны долгое время находиться в воздухе без дозаправки. Правда, была и обратная сторона медали: небольшая скорость и большие размеры, увеличивавшие вероятность поражения вражеской ПВО. Но в тот период времени на вооружении у Вьетконга не было ничего мощнее пулеметов винтовочного калибра, поэтому такой вооруженный «транспортник» представлялся американскому командованию почти идеальным оружием для борьбы с партизанами.
Первый «ганшип» был переоборудован из старого самолета С-47 в октябре 1964 года: два шестиствольных пулемета «миниган» были установлены в иллюминаторах по левому борту, а третий поставили в проеме грузового люка. На левой стороне пилотской кабины появился прицел от штурмовика А-1 «Скайрейдер», а кнопку управления огнем вывели на штурвале командира экипажа, при этом стрелять можно было как из каждого пулемета в отдельности, так и из всех трех одновременно. Экипаж первого «ганшипа» состоял из командира (он же первый пилот), второго пилота, штурмана, трех человек обслуги (чья задача заключалась в перезаряжании пулеметов) и радиста-переводчика (чтобы общаться с вьетнамской стороной). Этому самому первому «ганшипу» присвоили индекс FC-47 (т.е. Fighter/Cargo – истребитель/грузовоз). Однако пилоты настоящих истребителей обиделись на то, что убитый Богом и людьми старенький «Дуглас» поставили в один ряд с их замечательными «фантомами», поэтому индекс вскоре изменился на АС-47 (т.е. Attac/Cargo – штурмовик/грузовоз). Чуть позднее этот «ганшип», как настоящий корабль, получил и собственное имя – благодаря корреспонденту, который в своей статье назвал его сказочным драконом. Статья понравилась пилотам и они на носу своего самолета вывели слово «Puff» (огнедышащий). Странным образом вьетнамские партизаны нарекли американский самолет точно так же: среди захваченных американцами вьетконговских документов оказался приказ, запрещавший стрелять в сторону «огнедышащего» самолета, чтобы не спровоцировать ответный шквал огня.
С этого момента начались активные работы по вооружению старых транспортных самолетов. Первые боевые вылеты «ганшипов» были успешными, даже несмотря на неопытность большинства пилотов и сильную изношенность самолетов. Огневая мощь самолетов в самом деле производила впечатление: став в вираж, «ганшип» всего за 3 секунды обрабатывал огнем площадку размером с футбольное поле.
Однако с января 1966 года, когда 4-ю эскадрилью привлекли к операциям по блокированию «тропы Хо Ши Мина», период удач для «ганшипов» закончился: на вооружении партизанских отрядов уже появилась и зенитная артиллерия, и крупнокалиберные пулеметы. Если при этом учесть сложность ночных боевых вылетов, малую скорость старых машин и неопытность пилотов, то не приходится удивляться тому, что за короткий срок над «тропой Хо Ши Мина» были потеряны шесть боевых машин. Этой эскадрилье вообще принадлежит печальный рекорд: наивысшее число потерь по отношению к количеству боевых вылетов.
Хорошо иллюстрирует боевые свойства «воздушных линкоров», их характерные недостатки и достоинства операция по прикрытию укрепленного лагеря А-Шо, находившегося недалеко от границы Вьетнама и Лаоса. Лагерь этот был построен еще в 1964 году, но до тех пор, пока весной 1966 года там не начали строить авиабазу, особого внимания этот опорный пункт не привлекал ни у партизан, ни у американского командования. Начавшиеся подготовительные строительные работы вызвали повышенный «интерес» Вьетконга, и в ночь на 9 марта последовала массированная атака. Количественное превосходство было на стороне партизан: от трех до пяти тысяч вьетнамцев противостояли примерно двум сотням «сборной солянки» из американских спецназовцев, ополченцев из числа местных племен и солдат Южного Вьетнама. В сложившихся обстоятельствах основная надежда обороняющихся была только на поддержку с воздуха. Первые самолеты прикрытия прибыли в квадрат уже утром, но цели обнаружить не смогли из-за тумана и облачности. Около полудня над лагерем появился и «ганшип». С третьего захода его командир все же смог обнаружить местоположение лагеря и обрушил на партизан шквал пулеметного огня. Но оказалось, что вьетконговцы были готовы к такому раскладу: «Дуглас» сразу же попал под сильнейший зенитный огонь. Оба двигателя получили по нескольку попаданий и вспыхнули. Экипажу с трудом удалось посадить подбитую машину на склон горы, но эвакуировать летчиков спасательный вертолет смог только к вечеру. Ночью 10 марта над лагерем барражировал еще один «линкор», но серьезного огневого противодействия наступающим партизанским отрядам он оказать уже не мог, и во второй половине того же дня укрепленный пункт А-Шо пал под ударами Вьетконга. На последовавшим за этой неудачей неизбежном «разборе полетов» американское военное руководство одной из главных причин случившегося посчитали слабую огневую поддержку с воздуха. При этом еще отмечались низкая эффективность «ганшипов» при действиях в сложных метеоусловиях в сочетании с их уязвимостью для мощной ПВО противника.
Несмотря на подобные неудачи, к 1967 году большинство офицеров сухопутных войск, действовавших на территории Вьетнама, уже не представляли себе ведения боевых действий без огневого прикрытия «воздушных линкоров». Для того, чтобы поскорее выполнить большинство заявок на поставку новых «ганшипов», командование ВВС решилось использовать для переоборудования устаревшие транспортные самолеты С-119. Новый «линкор» превратился в качественно новый самолет – благодаря установке современного навигационного оборудования, РЛС для обнаружения движущихся целей, системы ночного видения и лазерного дальномера. Вооружение тоже было усилено: помимо четырех 7,62-мм шестиствольных «миниганов» в специальных бойницах установили еще по две 20-мм шестиствольные пушки «Вулкан». Теперь оборудование позволяло действовать «ганшипу» круглосуточно, а скорострельные пушки давали возможность поражать легкобронированные цели, не заходя в зону поражения крупнокалиберных пулеметов вражеской ПВО.
Впрочем, не стоит думать, что пилотам «линкоров» приходилось управлять суперсовременными машинами: несмотря на модерновую «начинку», сами самолеты все же были устаревшими и значительно изношенными – недаром 14-е авиационное крыло специального назначение злые языки называли «Антикварным крылом», поскольку среди их машин действительно попадались настоящие музейные экспонаты.
И все же наиболее удачным стал «ганшип», сделанный на платформе мощного и надежного транспортного самолета С-130 «Геркулес». Военно-воздушные силы хотели бы получить машину с увеличенной продолжительностью полета, большей скоростью и мощным вооружением. На «новом» самолете (по старой традиции переоборудованном из потрепанного жизнью «транспортника») была установлена система ночного видения, аналоговая бортовая ЭВМ, усиленная РЛС и мощные прожектора. Вооружение состояло из четырех шестиствольных пулеметов-«миниганов» и четырех же пушек-«вулканов».К самолетам такого типа как-то пристало название «Спектр», ставшее общим для всех моделей АС-130. Ночью 9 октября 1965 года первый «спектр» сдавал свой первый экзамен над «тропой Хо Ши Мина». Этот ночной вылет оказался вполне удачным: практически сразу после захода в квадрат патрулирования оператор инфракрасной станции слежения обнаружил шесть движущихся грузовиков. Менее чем через пятнадцать минут пушки и пулеметы «линкора» превратили эти автомобили в шесть чадящих костров.
Удачный дебют «спектров» обусловил их дальнейшее производство, а последующие модернизации заключались в установке все более совершенного электронного оборудования и изменении системы вооружения. Так, для того, чтобы еще более удалить самолет от цели и таким образом увеличить его живучесть, на ряде бортов вместо пары 20-мм пушек установили два 40-мм одноствольных орудия «бофорс». Когда же на территорию Южного Вьетнама во все больших количествах стала поступать бронетанковая техника – советские танки Т-54 и ПТ-76, - специалисты по вооружению установили на «спектрах», в грузовой двери левого борта, 105-мм армейскую гаубицу.
Наибольшего успеха экипажи АС-130 смогли добиться зимой 1970-71 г.г. Следствием регулярных ночных вылетов «спектров» стало уничтожение 12741 (!) уничтоженного или поврежденного автомобиля противника. Конечно, эти цифры давались самими экипажами, а потери противника испокон веков принято сильно завышать. Если добавить сюда, что за тот же период пилоты самолетов других типов заявили об уничтожении 5000 машин, а вся численность партизанского «автопарка» составляла около 18000 грузовиков, то ясно, что здесь кто-то кого-то путает.
Тем не менее каждую ночь над «тропой Хо Ши Мина» находилось от двенадцати до восемнадцати самолетов АС-130. Пилоты отмечали, что установка 105-мм гаубицы сильно повысила боевые возможности «ганшипа». Так, «спектр» с установленной на нем гаубицей за тридцать два вылета уничтожил семьдесят пять грузовиков и сильно повредил еще девяносто два.
И вот тут вся концепция «ганшипов» получила сильнейший удар. В начале января 1972 года американская разведка засекла в районе тропы первый зенитный ракетный комплекс С-75. Для неповоротливых вооруженных «транспортников» это была смертельная опасность. Американское командование понимало, что сам факт появления на вооружении Вьетконга ЗРК говорит в пользу того, что все полеты «линкоров» над тропой следует полностью прекратить. Но эффект применения «спектров» был слишком велик, поэтому боевые вылеты продолжались. С января по март экипажами «спектров» было уничтожено 2782 грузовика и еще 4553 повреждено. Однако расплата не заставила себя ждать: 31 марта один из АС-130 был сбит зенитной ракетой. А через два дня на землю рухнул еще один «линкор», причем если в первом случае все члены экипажа остались живы, то во втором спастись не удалось никому. Именно 2 апреля были прекращены все полеты АС-130 в районе демилитаризованной зоны.
Правда, этот день не стал концом карьеры «ганшипа». Эти самолеты продолжали применяться для борьбы с вьетнамскими танками, но и здесь их настигло новое оружие Вьетконга – ПЗРК «Стрела». За короткий срок с помощью ПЗРК партизаны «завалили» три АС-130. Но, несмотря на опасность, «спектры» продолжали вылеты до самого конца войны. Последний раз «ганшипы» применялись во время эвакуации американских войск из Сайгона и Пномпеня. По возвращении в Штаты десять наиболее новых самолетов поступили на вооружение 1-го авиационного крыла специального назначения, а остальные, более потрепанные, передали в резерв. За годы войны в Индокитае погибли пятьдесят два члена экипажа «ганшипов» из числа авиации специального назначения.
Наиболее современным на сегодняшний день самолетом семейства «Спектр» является AC-130U, разработанный фирмой «Рокуэлл Интернэшнл» по кон¬тракту, заключенному с ВВС США в 1987 г. Он создан на базе военно-транспортного самолета С-130Н и представляет собой боевую систему, обеспечивающую эффективное огневое воздействие на противника и повышенную живучесть в бою.
Вооружение AC-130U состоит из одной 25-мм пятиствольной пушки (боезапас 3000 снарядов, скорострельность 6000 выстрелов в минуту), одной 40-мм полуавтоматической пушки (боезапас 256 снарядов, скорострельность 100 выстрелов в минуту) и 105-мм гаубицы (боезапас 98 снарядов, скорострельность 9 выстрелов в минуту). Все вооружение управляется бортовым компьютером, обеспечивающим высокую точность ведения огня. Повышению боевой эффективности самолета способствует установленный на нем новый комплект прицельно-навигационного и радиоэлектронного оборудования. Это, прежде всего, многофункциональная РЛС, работающая в режимах картографирования местности, обнаружения и сопровождения подвижных целей, работы с радиомаяком и разведки погоды, а также используемая для решения навигационных задач. Кроме того, в распоряжении экипажа имеются: инфракрасная станция переднего обзора; телевизионная система, работающая при низких уровнях освещения; оптико-электронный индикатор летчика с отображением обстановки на фоне лобового стекла; система радиоэлектронной борьбы, аппаратура предупреждения экипажа самолета о пуске по нему ракет, выбрасывания тепловых ловушек и дипольных отражателей; инерциальная навигационная система; аппаратура спутниковой навигационной системы НАВСТАР. Живучесть самолета в бою повышена за счет бронирования кабин.
В самолеты модификации AC-130U переоборудовано 13 самолетов АС-130Н. Первый «Спектр» АС-130Н поступил на вооружение 1-го авиакрыла специального назначения в конце 1991 г. Впервые после вьетнамской войны самолеты АС-130 были использованы в октябре 2001 г. против афганских талибов. Впрочем, относительно успешности этих операций сами американские военные не распространяются.
Свидетельство о публикации №224111200352