Троцкий по Фрейду и Ницше, 4, Фрида Кало
Анри Бретоном для участия в вернисаже французских сюрреалистов, она,однако, оказалась чужой среди своих.Но не потому что она ругалась, как сапожник,пила текилу, беспрерывно курила, хромала и не скрывала своей принадлежности к коммунистической партии.
Разница между Фридой Кало и французскими сюрреалистами состояла в том, что для них искусство было игрой, а для неё самой жизнью. Для неё, как и для Троцкого игра в гибель была неприемлема. Речь шла , говоря строкой Пастернака,о "полной гибели всерьёз".Быть революционером для вступившей в 1928 году в КП Мексики Фриды Кало не означало заниматься праздным времяпровождением и болтовней в парижских кафе о революции, как это делали пригласивший художницу в Париж Анри Бретон и его соратники.Она в своих картинах не соединяла сновидения и галлюцинации с реальностью, как сюрреалисты-французы, и сколь бы ни экзотически выглядели её холсты, для неё они были фотографией той реальности( она ведь родилась дочерью фотографа), в которой она жила. Изображая своё рождение, она рисовала раскинутые женские ноги, торчащую между ними голову младенца, кровь. Так же и для её возлюбленного Льва Троцкого - революция не была предметом богемной болтовни где -нибудь в бистро на Монмартре или теоретических размышлений вслух с Ленином -в Лондоне, а означала конкретное действие. Это он отдал в 1918 приказ о разоружении чехословацкого корпуса -и вызвав мятеж "белочехов", вверг страну в кровавую вакханалию. И историки до сих пор гадают на кофейной гуще новых арт-кафе -сделал он это преднамеренно, зная во что это выльется, или по неосторожности? Он , видя катастрофическое положение Красной армии в Свияжске, под Казанью, по примеру древних римлян произвел в революционных войсках децимацию.Это жертвоприношение Богу Войны подействовало - "красные" с удесятерённой энергией ударили по "белым".И фронт покатился на Восток .
12 ноября 1919 года Колчак покинул Омск. Вместе с золотым запасом. И интервентов(французов, англичан, японцев), и предавших бывшего полярного исследователя чехов, и "красных" " золотой поезд" интересовал не меньше, чем когда-то Кортеса и Писарро золото ацтеков и инков.
...Истоки европейского сюрреализма и сюрреализма мексиканки Фриды Кало были совершенно разными.Как и истоки двух практически одновременно происшедших в разных полушариях Земли революций. Путешествие французских сюрреалистов и эксцентричного испанца Сальвадора Дали в область подсознательного было связано в психоанализом Фрейда, в котором "супер-эго" соперничало с состоящим из архетипов "либидо" .«Манифест сюрреализма»Анри Бретона Гласил в частности: а) человеческое "Я" должно быть свободно решительно от всего, что ему навязывает буржуазное общество с его моралью, наукой, государством, традиционным искусством,
б) истина бытия скрыта в подсознательном (тут как раз явно видно, насколько на сюрреализм повлияла теория З. Фрейда), и искусство должно извлекать ее оттуда.
Что касается картин Фриды Кало , то их "дивизионизм" («расчленение») и "си
мультанизм"( монтаж )— был совсем иного свойства. Её сюрреализм-автопортретный.И автобиографичный. Переболевшая в 6 лет полиомиелитом и в результате охромевшая, а затем искалеченная при столкновении автобуса, в котором она ехала, с трамваем - Фрида Кало и расчленение и монтаж познала в многочисленных переломах позвоночника, рёбер ,таза, костей. Одну ногу хирурги "монтировали" буквально по кусочкам из 11-ти фрагментов.Позже обнаружилась гангрена и ампутированная нога была заменена протезом.
Так и для творившего по сценариям марксизма свою живую фреску его деятельность по катастрофическому столкновению сил, расчленению классов, их сшиванию и сращиванию -не было предметом пустопорожней схоластики. Свои теории он применял на практике. В телесериале "Троцкий" встреча Льва Давидыча с Фрейдой -значимый эпизод. Но не менее значимый -и поданный по- фрейдистски фрагмент , где вождя пролетарской революции чуть не затаптывает карнавальная толпа Праздника Мёртвых на улицах Мехико. Атеиста, рационалиста, не верящего ни в каких богов Троцкого окружают муляжи скелетов( один из навязчивых образов картин Фриды Кало и Диего Риверы). Потом -по замыслу режиссёра маска Смерти -череп проступает то там , то там.
В "коллективном бессознательном" русской революции- лежал "русский бунт -бессмысленный и беспощадный", закованный затем в ортопедический корсет большевизма, коммунизма, социализма. В основе мексиканской революции лежали представления о мироздании, социальном устройстве, благе и счастье доколумбовой Америки.
В каком -то смысле "фридизм"(сегодня в мире буквально культ Фриды Кало) оказался в оппозиции Фрейдизму и Марксизму.В то время, как содержание партийных дискуссий первой и второй антисталинской оппозиций , в результате которых "троцкизм" был выжжен калёным железом, а на Льва была объявлена охота- сегодня мало кого волнует. Один из непостижимых (и вряд ли осознаваемых умницей Троцким) парадоксов состоит в том, что финальные главы его остросюжетной биографии оказались по сути -апофеозом не только его теоретических и практических наработок, но и революционной теории самих Маркса и Энгельса. Всё дело в том , что гении-теоретики пролетарской революции, разрабатывавшие своё учение на опыте западных революционных движений, а особенно английской и французской революций, обошли стороной опыт доколумбовых цивилизаций Латинской Америки.Впрочем, Маркс и Россию-то не сильно жаловал насчёт перспектив прорыва в социализм и коммунизм. Не даром притчей во языцех стала его сентенция о неистребимой чингисхановщине России.
"Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Даже после своего освобождения Московия продолжала играть роль раба, ставшего господином. Впоследствии Пётр Великий сочетал политическое искусство монгольского раба с гордыми стремлениями монгольского властелина, которому Чингиз-хан завещал осуществить план завоевания мира..."
Ну а раб разве может переродиться в Мессию и увести человечество в Землю Обетованную Светлого Будущего? Он ведь имманентно регрессивен! Но, опровергая самого Маркса, большевики-таки его теорию довели до логического завершения именно в России.
Ну а оказавшись в Мексике "конквистадор в панцире железном" марксизма Лев Давидыч как бы достиг своей мечты. Правда, опоздав на 400 лет. Ведь в доколумбовой Америке существовали и социализм, и коммунизм. Инки и ацтеки сумели-таки создать империи, в которых распределение и принцип справедливости были доведены до совершенства.Обобществлено было всё. В то же время система исправно функционировала, воодушевляемая культом человеческих жертвоприношений. * К чему вплотную приблизился в 1937 году и победоносный сталинский социализм. Достижения -да. Но и цена заплачена немалая.В одном из фильмов о Фриде Кало и Троцком - "старик и калека" взбираются на вершину ацтекской пирамиды. И там Троцкий впадает в некий ясновидческий экстаз. Намёк создателей фильма -более чем прозрачен...
________
* Подробнее об этом в трактате Игоря Шафаревича " Социализм как явление мировой истории"
Свидетельство о публикации №224111200467