Чайные Домики. Глава Тридцать Пятая

                Глава  Тридцать  Пятая.


Мы вернулись к столу. Пока мы отходили, Мадина наполнила опустевший графин.
- Запомни, Сева: есть две мировых химеры. Это американская мечта и русская национальная идея.
Я рассмеялся.
- Американцы сейчас наступают на те же грабли, что и Советский Союз. Стоило кому-то в Африке или ещё где-то заявить, что мы строим социализм, и мы тут же тратили кучу денег на братскую помощь. Причём знали, что эти деньги никогда нам не вернут. Так и Американцы. Где-то кто-то вякнет, что мы строим демократию, и тут же вы суёте свой нос, причём не зная ни традиций, ни истории, ни культуры той страны. А потом вам же и плюют в спину.
- У нас кто-то из политиков сказал, что Америку ругают в двух случаях:  когда она куда-то вмешивается, и когда не вмешивается.
- Правильно сказал, - кивнул дядя Коля и разлил вино по стаканам. – Ты закусывай. Или не нравится?
- Нравится. Мясо очень вкусное.
- А ты думал. У нас свои куры и утки. Не только сад с огородом.
В подтверждении его слов, на террасу, кудахча, выбежали две курицы.
- Только у СССР запас прочности оказался слабее, чем у Америки. Транжирили деньги куда не попадя, вот и просрали страну. Да и Прибалтику с Западной Украиной переварить не смогли. Нас там не ждали, Сева. Я в Эстонии родился и прожил почти 50 лет. Они нас всегда оккупантами считали. А всё-таки, не считаться с Россией – это  всё равно, что слона в посудной лавке не замечать. Мы после распада Союза, много чего потеряли. Ну, ладно Крым, - Хрущёв когда передал его Украине, правильно сделал. Там голод был, а хохлы и пресную воду дали, и продукты, и кучу санаториев и пансионатов понастроили. Но Севастополь с какого перепугу отдали?! Он же городом государственного подчинения был! Город Славы русских моряков. Калининград же немцам не отдали. Платим за транзит литовцам. Также и со Севастополем должно было быть. Платили бы за транзит груза, а город и военная база были бы наши. А так, это мина замедленного действия. И для Украины – в первую очередь...Чего молчишь?
- Слушаю.
- Слушай-слушай. В Союзе идеология была драная. Потому, что с действительностью расходилась. Особенно, начиная с 70-х. «Советский народ – исторически сложившаяся общность». Ага, хрен вам! Не сложилась, как у вас в Америке. Как там говорят, плавильный котёл?
Я кивнул.
- А у нас не выплавилась.
- У нас сейчас по-другому говорят, дядя Коля. Не плавильный котёл, а салат. И каждая национальность привносит свой ингредиент, свою перчинку в американскую нацию. В этом и уникальность: вроде государство молодое, а нация сформировалась из национальностей, имеющих многовековые культуры. Немцы, китайцы, итальянцы, испанцы, евреи, русские...
- Ты как-то мудрёно говоришь, Сева. Насколько я знаю, у вас много чёрных сидит на пособиях , ножки свесили и работать не хотят.
- Есть такое, - нехотя согласился я.
- А иждивенчество до добра не доведёт. Мы, русские, в Союзе себя старшим братом называли. А другие и привыкли за наш счёт жить. А надо было так: дружба дружбой, а табачок врозь. И недовольных всех надо было выпускать из страны. Вот, как сейчас: не нравится – езжай в свою Америку, Европу, Австралию, да хоть в Антарктиду. А к нам пускай едут те, кто заработать хочет. Вон сколько у нас работает таджиков, узбеков, киргизов, молдаван, украинцев. И не только в Сочи перед Олимпиадой, а по всей стране. А почему? Потому, что у нас условия создали. У нас жизнь лучше. А после провала в Ванкувере, мы победим на нашей Олимпиаде. И проведём её на высшем уровне, вот увидишь, - неожиданно добавил дядя Коля.
Подошла Мадина. Наклонившись к мужу, что-то прошептала на ухо. Дядя Коля энергично закивал головой.
- Да-да, обязательно.
- Может, ещё картошечки? – спросила она у меня.
- Нет-нет, спасибо, я наелся.
Мадина ушла в дом.
- У вас на Западе всё никак не могут понять «русский феномен». Говорят, что русские спесивы и имеют рабскую психологию. Дурачьё. Ни то, и не другое. Просто мы не любим, когда нам указывают и когда нас учат уму-разуму. Нас хвалить надо! Причём, без меры. Вот тогда мы и открываем душу. Гитлер напал на нашу страну, изнасилованную большевиками. Сколько народу пересажали в 30-х, сколько расстреляли, сколько в лагерях погибло. Столыпин не успел свою реформу провести, не пошли мы по пути американского фермерства, всё цеплялось крестьянство за «общину». Потом большевики устроили им извращённую модель «общины» в виде колхозов. Так Адольф Алоизович думал, что СССР – это колосс на глиняных ногах, рухнет Союз, как карточный домик. А получил Священную Отечественную с русскими солдатами, кидающимися под немецкие танки  с гранатами и криком «За Родину! За Сталина!». Страна замордована была, а почти никто не встретил немцев с хлебом и солью. Да что там Гитлер, для этого спятившего ефрейтора все славяне были людьми низшего сорта. Наполеон! И тот ничего не понял. Нёс освобождение российским крепостным, думал, что так все и кинутся свергать монархию и устанавливать республику в Российской империи. Как бы не так! Потому, что мы привыкли сами, сами творить свою историю. Без указок из вне. И так уж сложилось, что мы, россияне, тяготеем к авторитарной форме правления. Нам сильный монарх нужен. Просвещённый монарх, но на современный лад. А если у руля слабый, нерешительный человек, как Николай Второй или Горбачёв – всё летит к чёртовой матери...Чего молчишь?
- Думаю. Наверно, поэтому сейчас в России говорят «Сталина на вас нет»?
- Глупости. Дураки говорят, которые ничего не понимают, и не знают. Сталин – это продукт своего времени, историческая личность. Не любил он русских, не уважал. Но знал! Знал наш народ. Льстил, хвалил, говорил о величии русского народа. И насиловал. Большевики говорили, «кто был ничем, тот станет всем». А Сталин усовершенствовал: «Кто был всем, тот станет никем». Сегодня ты нарком, а завтра, в лучшем случае, в лагере лес валишь. Не зарывались поэтому люди, боялись воровать.Почистил в 30-х Иосиф Виссарионович, кроме всего прочего, номенклатуру, а в  50-х не успел – номенклатура огрызнулась, и сама его зачистила. И преемника не оставил. А у нас в России проблема с преемственностью власти. Каждый следующий лидер обсирает предыдущего. А говорить, что «Сталина на вас нет» - это не уважать свой народ. Значит, получается, признать, что работаем мы только из-под палки. А мы, чтобы не говорили, работать умеем и любим. Главное, с пониманием отнестись, с доверием. А иногда и подстроиться, если нужно.
- Тогда предлагаю тост за взаимопонимание.
Мы выпили.
- Дядя Коля, а мой отец тоже...подстраивался?
Дядя Коля посмотрел на меня исподлобья.
- Я этого не говорил. Подполковник Геннадий Семёнович Обухов никогда взяток не брал. Но с пониманием к различным ситуациям относился.
Мы помолчали.
- Знаешь, Сева, почему многие до сих пор тепло вспоминают Советский Союз? А потому, что жили они хорошо и спокойно. Времени свободного было много, общались, ходили в гости друг к другу. И почти все примерно одинаково жили. Вот Серёга, сосед мой, лесничий, не мог бы отгрохать себе такие хоромы. Потому что пришли бы к нему из ОБХСС, и задали вопрос: а на какие шиши? У меня сосед был по даче, в Кизе, дальнобойщик, Володя Кравцов. Золотой мужик, мастер. Мог отремонтировать любую вещь. Никогда в помощи не отказывал. Жена у него, Татьяна, хороший человек, ни дня не работала. Дом, семья – полная чаша. Детей достойных воспитал, все при деле. У старшего сына бизнес в порту, дочь свой салон стрижки собак и кошек имеет, а младший сын лучший стилист в Эстонии. После развала Союза, он сам транспортную компанию создал, три трейлера у него было. Так он тоже Советский Союз любил вспоминать. Он же от «Совавто» грузы в Европу возил. Так он за зарплатой в бухгалтерию месяцами не заходил. С каждого рейса 30-50 тысяч рублей привозил. К нему в напарники все шофера просились. Первый детский костюмчик в Таллинне у его сына появился, первый видеомагнитофон  - у Вовы Кравцова. И никто его не трогал. А почему? Потому, что не зарывался. Раз – это не имел дела с наркотиками, оружием и ювелиркой, два – знал, с кем делиться. И это в Советское время. Поэтому он и вспоминает с теплом Союз. И с гражданством им подфартило. У него жена карело-финка. Вместе с соседкой, эстонкой, пошли на какой-то митинг в 90-м в Таллинне. Им там дали подписать какие-то зелёные бумажки, типа кто присутствовал на митинге. Его жена и подписала и за себя, и за Володю, который в тот момент в рейсе был. Им копии отдали. А спустя время, оказалось, что подписала она петицию о предоставлении Эстонии независимости. После развала Союза, по копиям этих бумажек, им и предоставили гражданство.
Дядя Коля вздохнул.
- А дружить умели в то время. Ты уж поверь мне на слово. И союзники настоящие были.
- Какой-то российский император сказал: «У России есть только два союзника: Армия и Флот».
- Ну, и дурак. Ущербное высказывание. Но имеет под собой основание, Сева. Когда нужно привести всех в чувство, сплотить и объединить народ, проще всего внушить людям, что страна стоит на коленях, что её надо поднять, и что вокруг одни враги. И рассчитывать в этом случае приходится только на себя. Понимаешь, о чём я, Сева?
Я кивнул.
- Думаю, что понимаю.
- Хорошо. А чувство гордости никто не отменял. Был у нас в Эстонии такой премьер министр Эдгар Сависаар. Так уже не будучи премьером, он так прокомментировал какое-то антироссийское решение эстонского правительства, после чего Россия отказалась от услуг таллиннского морского порта: «Мы в очередной раз доказали всему миру, что Эстония – это маленькая, но гордая и независимая страна ...с голой жопой».
Я улыбнулся..
- Дядя Коля, вы что-нибудь слышали об убийстве девушек в Сочи в последние три года? Вроде маньяк орудует.
- Краем уха слышал. А что?
- Нет, ничего. Просто спросил.
- Это как-то связано с твоей командировкой?
- Нет.
- Сложное дело?
- Хм...Если одним словом, то чертовщина.
Я посмотрел на садящийся красный шар солнца. Темнело на глазах.
- Мне пора, дядя Коля.
Он кивнул.
Мадина принесла мне трёхлитровую пластиковую бутыль с каким-то салатом и солениями.
- Возьмите с собой. Я сама солила.
- Возьми-возьми, - попросил дядя Коля. – Это армянское блюдо – турша. Мадина умеет его готовить.
Я рассмеялся.
- Чего ты?
- Я тут одну поэтессу слушал. У неё фамилия Туршанова.
Мадина и дядя Коля переглянулись.
- Где это ты её слушал?
- Случайно. В Лазаревском, в Центре Национальных Культур.
- Да она всех заколебала своими стихами. В местных газетах её публикуют. И, кстати, за глаза её называют Туршой.
Мы втроём рассмеялись.
- Я тебе такси вызвал. Сейчас приедет. Костик.
- Мадина, большое спасибо. Всё было очень вкусно.
- Пожалуйста.
Мадина пошла убирать со стола. Дядя Коля облокотился левым боком к каркасу ворот.
- Я так и не спросил тебя: ты женат?
Я отрицательно покачал головой.
- Почему?
- Не знаю. Мне кажется, что я никогда не женюсь. Груз прошлого не отпускает.
- Ну, хоть кто-то у тебя есть?
- Периодически, - уклончиво ответил я.
Почему-то я представил Марину.
- Всех хороших невест уже разобрали.
- Брось. Тридцать три года для Америки – это не возраст.
- А мне одному хорошо.
Дядя Коля вздохнул.
- Одному нельзя, Сева. Одному всегда холодно.
- У меня собака есть.
- Это не то. Тем более, что рано или поздно тебе предстоит пережить её.
Дядя Коля повернулся и начал поправлять ветвь винограда.
- Дядя Коля, а всё-таки, кто потопил «Эстонию»?
Он замер. Я даже почувствовал его напряжение.
Дядя Коля обернулся ко мне, и пристально посмотрел в глаза.
- Сева...Оставь эту тему. Им уже ничем не поможешь.
Подъехало такси. Мы попрощались.
Сидя в такси, я вспомнил слова Капустина:
- Можно открыть дверь, которую потом вы сами не сможете закрыть.



*****

Продолжение:   http://proza.ru/2024/11/12/569


Рецензии
Вот чувствуется, что в тебе, Гена, еще не остыла перестроечная брага:

"Сколько народу пересажали в 30-х, сколько расстреляли, сколько в лагерях погибло".

"Почистил в 30-х Иосиф Виссарионович, кроме всего прочего, номенклатуру, а в 50-х не успел – номенклатура огрызнулась, и сама его зачистила".

Кстати, не 30-х, а в 30-е. Ибо не по-русски. А если по сути трагедии XX века, то в гражданскую и после погибло гораздо больше людей, чем в 30-е. Притом, как ты сам отметил во 2-й цитате, в 30-е Сталин чистил номенклатуру. Ну, народу тоже, конечно, досталось. Попутно. Вот тот же дурак Ельц или Горби, - потомки collateral damage. Но началось всё еще в 17-м. Например, солдатня вытаскивала из вагона едущих из Ставки (после развала фронта и "ВОСР") офицеров/генералов и закалывала штыками. Хотя это были сугубо военные люди, русская военная аристократия. (Что значит военная пропаганда. В 1-ю мировую, в ВОВ, и сейчас. Да и состояние общества в целом).

А вообще русская аристократия, в сравнении с ельц-путинской быдло-элиткой - небо и земля. Мужчины - офицерский состав, женщины - сестры милосердия. Интересно, из быдло-элитки есть кто в числе медсестер?

Вообще сложная глава, сложные вопросы. Это так, кратко.

С улыбкою,

Дон Борзини   06.09.2025 00:23     Заявить о нарушении
Приветствую, Дон.
Это не во мне, это в героях не остыла))).
Хотя, на мой взгляд, вполне здравые рассуждения.
Что касается аристократи...
Я вспомнил кадры из фильма "Утомлённые солнцем" не к ночи упомянутого Михалкова.
Комдив Котов, слушая старичка, которого сыграл Тихонов, в ответ на его возлияния касательно прелестей "прошлой жизни", и достоинств русской аристократии, говорит(близко к оригиналу):
- А что же вы такие благородные, смелые и честные, и гражданскую войну нам проиграли? Разбили мы вас на голову!
И ведь действительно, почему?
Спасибо за Твою рецензию.
С Уважением,

Геннадий Стальнич   06.09.2025 16:58   Заявить о нарушении
"Одна из особенностей аристократии - это "налог кровью". За право быть в этой касте нужно платить, в том числе и по высшей мере.

К российским уркам, это, понятно, не относится. Они не аристократия, а просто воровское сословие. Последний сын высокопоставленного военного, если не ошибаюсь, погиб в Чечне двадцать лет назад. Это был последний вздох советской аристократии, после которой осталась выжженная поляна, где копошатся трупные черви. Которых мы по непониманию природы этой социальной страты считаем властью". (Эль Мюрид)

Я вел речь - конкретно - о русской аристократии и её действиях в ПМВ (не в гражданскую) и постсовковой быдло-илитке в ходе НЕвойны.

По "гражданской" можно писать и дискутировать долго и нудно, поэтому я эту тему не стал даже затрагивать, ограничившись сравнением самоочевидным

С улыбкою,

Дон Борзини   09.09.2025 03:27   Заявить о нарушении
Ясно.
Тогда в пример можно ставить "израильскую аристократию". У них постоянно гибнут дети высокопоставленных военных.

Геннадий Стальнич   09.09.2025 04:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 65 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.