Сам себе режиссёр - 2

               
           Начало в – «Сам себе режиссёр-1» – http://proza.ru/2024/11/10/528


                «…Мы тут сидим, а денежки идут!»
                (Старый мем рекламы финансовой  пирамиды «Телемаркет»
                устами телеведущего Алексея Лысенкова (1994 г.),
                кто-то,  вспоминая  «лихие» наши 90-е, связывает
                этот рекламный слоган с компанией «Хопёр инвест».)

 

                2. «Сам себе режиссёр» – что, как и почём?


     В 90-е на российском телевидении появилось несколько десятков шоу, самыми известными из которых стали «Поле чудес», «Угадай мелодию», «L-клуб» «Оба-На», «МузОбоз» и другие. Среди них была и развлекательная программа «Сам себе режиссер» с музыкальной заставкой: «Я всегда с собой беру видеокамеру!». Вспомнили? Многие, сидя у экранов своих телевизоров, с удовольствием даже её подпевали! Правда, в то время не у всех эта штуковина имелась в наличии. Но, юмористическая передача народу сразу пришлась по душе!

     Шоу «Сам себе режиссер» (если сокращённо, то «ССР», почти как ностальгическое – СССР) – оказалось одним из долгожителей российского ТВ-эфира. Программа выходила более 27 лет: сначала на канале РТР, с 2002 года он стал называться – «Россия», с 2010 года – «Россия-1».

     Всего были отсняты свыше тысячи выпусков продолжительностью по 25 минут каждый. Сюжет максимально простой: в эфире показывали необычные видеоролики с участием людей, домашних и даже диких животных, которые снимали и присылали сами телезрители. За лучшее видео победителю вручали подарок – видеокамеру. Согласитесь, приз – что надо!

     В самой идее телепрограммы «ССР» лежала демонстрация именно любительского (!) видео.  Почему «лежала»? Потому что закрыли её. Случилось это в декабре 2019 года. Увы, упал рейтинг… Как он мог упасть? Такая классная и живая передача была! Многим зрителям точно нравилась. И вдруг… Было и не стало.

     Бессменным ведущим и руководителем её являлся Алексей Лысенков. Да-да, тот самый симпатичный парень в очках из рекламы «Телемаркета» с нестареющей фразой: «Мы тут сидим, а денежки идут!». Вспоминая наши «лихие» 90-е, слоган этот связывают ещё и с компанией «Хопёр инвест». Не в Египте жили, но пирамид (финансовых) в то время у нас в России хватало. Одна МММ чего стоила!  Даже на «Поле чудес» Леонид Якубович её широко рекламировал. Но, вернёмся к «режиссёру», точнее к тому, как в том «режиссёрстве» всё начиналось.

     В 1991 году основатель рекламной компании «Video International» Михаил Лесин,  посмотрев однажды шоу «America’s Funniest Home Videos» (с англ. – «Самое смешное видео Америки») на канале ABC,  загорелся идеей адаптировать эту передачу для  российского зрителя.

     Лесин подключил к работе Алексея Лысенкова и Александра Гуревича. Не забыли ещё колоритного (в своей массе тела), но очень обаятельного ведущего весёлой передачи «Сто к одному» на канале «Россия-1»? Она и сейчас выходит по утрам в выходные дни. Правда ведёт её уже другой, не менее колоритный, ведущий. Привлечён был Лесиным к вновь создаваемому телешоу и игрок КВН, капитан команды  МГУ им. М. В. Ломоносова Владимир Перепёлкин.

     Лысенков в то время закончил сниматься в юмористической программе «Весёлые ребята», где Михаил Лесин работал директором, и вскоре был назначен ведущим новой программы «Сам себе режиссёр».

     Гуревич и Перепёлкин также были учредителями «Video International» и получили должности, соответственно, главного режиссёра и сценариста программы. К слову, последний из перечисленных создателей – Владимир Перепёлкин дал оригинальное название передаче.

     Первые съёмки состоялись неожиданно для всех участников процесса за несколько дней до Нового года (в декабре 1991-го), и поэтому передачу пришлось готовить к эфиру очень быстро. Штат съёмочной группы программы включал всего 11 человек, а её редакция располагалась в здании агентства «РИА Новости» на Зубовском бульваре столицы. Дебютный выпуск появился на телеканале РТР во вторник 14 января 1992 года в 21:20 в блоке проектов телекомпании «РИА ТВ». Это был единственный выпуск, в котором Алексей Лысенков появился без очков. А дальше…

     Спустя полтора месяца Михаил Лесин покинул программу с целью сосредоточиться на работе в «Video International» и поручил Алексею Лысенкову набирать людей в передачу самостоятельно. Так, в 1993 году Лысенков пригласил в программу выпускников Щукинского училища, в котором раньше преподавал, актёров театра «Учёная обезьяна»: Александра Жигалкина, Эдуарда Радзюкевича  и Михаила Палатника, а также их друга – самобытного и весёлого актёра Фёдора Добронравова.

     Тексты они сочиняли сами, озвучивая их за кадром. Тогда же в программе появилась рубрика «Театр «Учёная обезьяна» представляет…», в которой показывались весёлые скетчи и репризы. На телеэкране также дебютировал будущий солист группы «Иванушки International» Игорь Сорин.

     И пришёл первый успех! Премию «Золотой Остап» программа «Сам себе режиссёр» получила в 1994 году.

     Хотя телевизионный блок «РИА ТВ» прекратил своё существование, по инициативе директора продюсерского центра ВГТРК  Павла Корчагина  программа «Сам себе режиссёр» стала транслироваться в эфир самостоятельно.

     В январе 1995 года творческая группа программы создала юмористический тележурнал «НОС», в котором появились сюжеты, снятые скрытой камерой, а также рубрика «Слабо?», где телезрители делали некий трюк и произносили фразу: «А вам слабо?».

     В апреле следующего года «Сам себе режиссёр» и «НОС» объединились в одну передачу. В этом виде программа начала выходить в эфир еженедельно. Из программы «НОС» в новое шоу перешли рубрики «Скрытая камера» и «Слабо?». Главную песню программы сочинил и исполнил музыкант, певец и актёр Алексей Кортнев – лидер группы «Несчастный случай». Эта песня почти два года была в эфире, но, по словам Алексея Лысенкова, «проходила как-то мимо сознания». Особо не цепляла…

     С 1996 по 1997 год гости-участники передачи за представленный сюжет принимали заслуженный приз – торт, на котором кремом было написано название программы. Авторы лучших видеороликов стали выходить из зрительного зала в студию, рассказывать ведущему свои предыстории съёмок и получать призы.
Однажды в редакции появился сценарист Родион Белецкий с песней «Я всегда с собой беру видеокамеру». Пришёл с гитарой и просто напел её. Коллектив дружно посмеялся и всем понравилось! Так с осени 1997 года программа «Сам себе режиссёр» стала открываться новой заставкой с песней Белецкого «Я всегда с собой беру видеокамеру».

     Одновременно с этим победитель каждого выпуска стал определяться голосованием в студии: к зрителям подходили ассистентки ведущего, спрашивая их, какой из трёх представленных в программе авторских видеороликов им больше понравился.

     В 1998 году «Сам себе режиссёр» получила Премию «ТЭФИ» в номинации «Развлекательная программа».

     Со 2 января 2002 по 17 июня 2007 года в программе участвовали куклы символической семьи из заставки 1997-2001 годов (папа, мама и сын), олицетворяющей поклонников программы «Сам себе режиссёр». Куклами управляли постоянные актёры программы. До 2001 года у сына была зелёная прическа, с 2002 года рыжая.  Зачем перекрасили? Мне неведомо, но Чубайс здесь точно ни при чём!
 
     А в 2008 году появилась возможность присылать видеоролики с помощью Интернета. Также в сотрудничестве с радиостанцией «Авторадио» в программе показывались сюжеты на автомобильную тематику.

     С момента возникновения и распространения Интернета в России программа «Сам себе режиссёр» стала терять рейтинг, вследствие чего она начала выходить рано утром по воскресеньям. Алексей Лысенков высказывался об этом примерно следующим образом:
     «Почему передача держится? Именно потому, что это некий клуб такой. Суть даже уже не в самом видео, сколько в «странных» интервью с их создателями – чем живут, как отдыхают, как это было снято, почему раньше не присылали, а только сейчас.
     Это такая больше домашняя обстановка: когда есть, условно говоря, несколько миллионов зрителей, которые регулярно смотрят эту программу. Они есть, их не становится ни больше, ни меньше. Это люди, которые в воскресенье в полвосьмого утра встают, включают телевизор и смотрят «Сам себе режиссёр»…»

     В программе «Раз в неделю» даже был цикл пародий под названиями «Сам себе оператор», «Сам себе осветитель» и так далее. Алексея Лысенкова пародировал  российский актёр театра, кино и дубляжа, игрок  КВН,  шоумен и телеведущий Павел Кабанов.

     В 2009 году программа была спародирована в программе «Большая разница», где называлась «Сам себе режиссёрище» (роль ведущего исполнил Александр Олешко). В пародии было ярко выражено то, что с развитием Интернета передача утратила свои позиции: «Здравствуйте, все, кто ещё не умеет скачивать видеоприколы из Интернета…». Там же «Сам себе режиссёр» назвали передачей, в которой, чтобы выиграть видеокамеру, нужно иметь (!) видеокамеру.

     Но, многим людям всё нравилось! И пародии, и сама развлекательная программа…

     Может поэтому и я, ранним октябрьским утром 2017 года, выйдя из дома, увидел на улице такое (!!!), что сразу почувствовал себя человеком творческой профессии – из мира телевидения.

     Представьте себе: идёт степенной походкой крепкая собака охотничьей породы, запряжённая хозяином, как лошадь! Правда тащит пёс в упряжке здоровенное автомобильное колесо. Спросить мужика: зачем (?) – времени не было (торопился на работу), но сразу смекнул, что это необычное шествие надо увидеть всем! Так во мне родился «режиссёр» и я смело включил видеокамеру в своём мобильном телефоне.
 
     О том, что у передачи «Сам себе режиссёр» с Алексеем Лысенковым из-за «всемогущего» Интернета уже падал рейтинг, россияне не догадывались. Народ, вообще, этим стараются не беспокоить! Зато, и это совершенно очевидно, людям действительно стало удобно отправлять видеоролики в редакцию программы. Тем более, что сам ведущий постоянно объявлял в эфире, что программа с нетерпением ждёт наше любительское видео. Сказано – сделано! Вернувшись с работы домой, вечером я отправил свой ролик по указанному электронному адресу…

     Ну а дальше вы уже знаете. Со своим сюжетом про собаку-лошадь я стал победителем! Приятное известие получил по телефону из Москвы от помощника редактора программы «Сам себе режиссёр». Бархатным голосом дама объявила, что подарок уже мой!  Но среди тройки участников разыгрывался суперприз. Вот за него можно было съездить и побороться в столицу на съёмки очередного шоу.  А можно было и не ехать… В любом случае свой приз или суперприз победителю выслали бы по почте. Всё без обмана!

     Я согласился и сказал, что приеду лично. Мне было просто интересно, как проходит розыгрыш главного приза передачи!

     Уже тогда я понимал, что чем больше с собой участник приведёт своих друзей – зрителей-болельщиков, тем больше шансов у него стать обладателем суперприза. Ведь победитель определялся голосованием зрителей в студии.

     Оформив отгул на работе, стал размышлять… Мероприятие хоть и увлекательное, но из Питера в Москву со мной вряд ли поедут мои друзья-товарищи. Ведь съёмка программы была назначена на конец рабочей недели – в пятницу. Все мои питерские «болельщики», как и сами московские телевизионщики, работают! Ну и где мне набрать своих «фанатов»? Только из москвичей… А из знакомых, тех – кто всегда откликнется, у меня в столице были только двое: Витёк и Оля.

     С обоими я, когда-то учился. С Ольгой – во владимирской «пятнашке» – средней школе №15 города Владимира – на моей малой родине, а с Виктором – в военно-морской академии – в Санкт-Петербурге, где сейчас сам живу и работаю.
 
     Звоню однокласснице…

     – Оль, привет!

     – Ой, Колька! Сколько лет, сколько зим! Какими вестями?

     – «Сам себе режиссёр» смотришь?

     – А чё это?

     – Понятно… Короче, Оль, в одной весёленькой передаче со мной хочешь сняться? Потом по телеку покажут!

     – А то! А ты где? А когда? А, всё равно… Хочу! Рассказывай: где и когда?!!

     Так у меня появился первый болельщик, точнее болельщица-москвичка, получившая от меня полный предварительный инструктаж и ответы на все её вопросы.
 
     Следом набираю телефон Витька… С первого раза не дозвонился. Занятой человек! Вскоре Витя перезвонил сам.

     – Коль, прости, дел по горло! Что-то случилось?

     – Ага!

     – А что?

     – Японцы напали на Пёрл Харбор!

     – Опять?!! А я почему не знаю?..

     – Потому что занят! Ты один что ли работаешь? Да шучу я! Шучу!

     – Шутник, блин… Как дела у тебя?

     – Нормально! Скоро буду в Москве, и ты мне нужен.

     – Понятно. Время «Ч» и где встречаемся?

     – В пятницу, на выходе из метро «Сокол», в 10.00. Не опаздывай только, занятой человек.

     – Буду, как штык!

     – Документы не забудь! Пригодятся…

     … Октябрь в 2017-м выдался тёплым, и наша встреча в Москве была такой же тёплой!

     Помощник редактора там же у метро произвела перекличку приехавших на съёмки участников. Их, то есть нас, оказалось приличное количество! Дело в том, что снимать должны были сразу три выпуска «Сам себе режиссёр». Логика и логистика – «в одном флаконе»! Вот всех и пригласили в один день.

     С учётом авторов-победителей видеороликов – это уже девять человек, плюс несколько умельцев-затейников для конкурса «Слабо?», ну и болельщиков «за своих» тоже набралось человек 15-20.

     Из последних добрую половину составляла «голосующая поддержка» одной миловидной дамочки, приехавшей, кстати, тоже из Санкт-Петербурга – автора ролика «Нежданный гость». Странноватый «гость»-мужчина  не отходил от женщины ни на шаг и казался глухонемым. Позже, уже на съёмках, выяснилось, что он индиец и супруг моей конкурентки в споре за суперприз.

     Разговаривал «Индиана Джонс» аж на пяти языках! Кроме русского… Дама оказалась самой находчивой в нашей тройке участников! Будучи автором канала на YouTube, она пригласила в группу поддержки своих подписчиков-москвичей. Сразу стало понятно за кого они будут голосовать при выборе победителя.

     Всей нашей внушительной «оравой» от станции метро мы проследовали по Ленинградскому проспекту столицы к комплексу зданий телевизионной продюсерской компании, в одном из которых располагалась «Студия 2В».

     Ну, а дальше… Интересно, что было потом?

     Рассказываю! Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тогда смотрим!

     Скопируйте и вставьте в поисковой строке Google 
     https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=XbAoLj-kSYI

и вы сами увидите в YouTube программу «Сам себе режиссёр 05.11.2017».

     В той памятной игре я был третьим её счастливым участником. А призом-подарком мне стал очень даже приличный планшетный компьютер. До сих пор работает!

     Приятного и увлекательного всем просмотра. Будет много интересного и смешного! И ещё…

     Жалко, что по-настоящему народной программы «Сам себе режиссёр» сейчас не стало на нашем российском телевидении.

     В 2019 году длительное время – с 5 мая по 15 сентября – передача вообще не выходила в эфир, после чего была возобновлена с выходом в ночь с субботы на воскресенье. Резонный вопрос: кто же по ночам смотрит?

     Информацию о закрытии программы по решению ВГТРК подтвердил в своём Instagram сам Алексей Лысенков. Причину впоследствии объяснил и другой ведущий канала «Россия-1» – юморист Евгений Петросян.

     Он сказал, что всё это связано с экономией ВГТРК в отношении блока утренних передач, среди которых также были «Смехопанорама» и «Утренняя почта». Последние, кстати, существуют по сей день!  Кто же решится убрать Петросяна с его юмором? Или Баскова из нынешней «Утренней почты»?

     Последний, 1149-й выпуск «Сам себе режиссёр» вышел на телеканале «Россия-1» 22 декабря 2019 года в 4:40, когда «европейская Россия» ещё спала…

     Наверное, кто-то там «наверху» решил, что слишком много «режиссёров» в стране развелось. Поэтому я им так и не стал.

     Только попробовал разок…   


     _________________________________________________

     P.S. С июля 2018 года по настоящее время на «Первом канале» выходит передача «Видели видео?» с талантливым телеведущим Александром Смолом, который годом ранее стал известен на всю Россию после того, как в прямом эфире программы «Новое утро» на красноярском телеканале ТВК отпраздновал новость о повышении зарплат в два раза местных депутатов законодательного собрания.

     Он назвал парламентариев «красавцами», отметив, что «куда-то избраться, а потом повысить себе зарплату – это круто», и иронично поаплодировал им. А может Смол и своего «коллегу по цеху» Лысенкова тогда вспомнил с его нестареющим слоганом: «Мы тут сидим, а денежки идут…»?

     Впрочем, вскоре Александра самого пригласили «на повышение» в Москву. На «Первый канал»!

     А мы всё «Сам себе режиссёр вспоминаем…


            ноябрь, 2024 г.                Санкт-Петербург

                ©
                Н. Кирюшов, 2024


Рецензии
Николай, с добрым утром!
Читала с интересом и удивлялась, как ВАМ удаётся держать в памяти столько имён- телевизионщиков. столько передач, сколько всяких смен названий было, сколько людей и прочее-прочее...ФАНТАСТИКА!)

Многие названные имена я помню, но передачи по Т. B. мало смотрю, сейчас по каналу "России-1" только "Сто к одному", мне интересны и вопросы, и поиски ответов командами.
А по первому каналу люблю "Голос" и "Три аккорда". Пожалуй, и всё.
Николай, отличной вам недели,
с ленинградским приветом,

Светлана Весенняя   24.03.2025 08:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Светлана! "Сто к одному" и мы смотрим регулярно (утром по субботам и воскресеньям). К сожалению, прежний ведущий - Гуревич - покинул программу, сейчас её ведёт другой "толстячок". Нам Гуревич больше нравился! А, вообще, эта телевизионная игра двух команд - очень интересная! Особенно захватывает её финальная часть - с двумя игроками. Доброго Вам весеннего дня! Простите, Вы "ленинградский привет" передаете, значит мы с Вами оба из Питера? Улыбаюсь... Это очень здОрово! С теплом души и ленинградской улыбкой,

Николай Кирюшов   24.03.2025 10:30   Заявить о нарушении
Да, прежний ведущий мне тоже больше нравился.
При этом ведущем "базара" много, каждый игрок команды должен сам давать ответ,а не обсуждать все вместе, а потом ответ.)
На скорость ответы- самый захватывающий момент игры. Как-то выйграла одна команда 100.000, порадовалась за них, но редко выигрывают.

Я из Ленинградской области, отсюда и л.привет.

Светлана Весенняя   24.03.2025 11:24   Заявить о нарушении
Спасибо за все пояснения. Читаем друг друга дальше!

Николай Кирюшов   24.03.2025 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.