Се стою у двери и стучу. Часть 2 Размышление
© Розена Л.В.,2000, Ц.Ч.К.И.
ISBN 978 5-00-550-74-71 © Розена Л.В., 2004, ООО «Эско»
©Розена Л.В.,2021, "Ридеро"
Б.М.
РАЗМЫШЛЕНИЕ
«Тот, кто спасает бедного, получает
честь и награду Пастыря, а кто причиняет
вред и обиды – становится в ряд зверей»
(Златоуст, Василий В.)
Она была в храме и причастилась. Недавно послала свою очередную книгу в редакцию. Как-то по дороге из храма, встретив близкую соседку, Валентину, рассказала ей про книгу. Но потом с Валентиной из храма стала возвращаться её подруга, она не переносила, когда писательница к ним подходила. Два раза она закатывала сильные истерики, чтоб писательница отошла от них. Та не хотела увязываться за ними. «Но почему, нельзя переброситься парой фраз с Валентиной?», - не понимала. Валентина не знала, как ей быть, когда скандалила её подруга, делала вид - не слышит.
Писательница раньше высказывала ей: «Разве так можно поступать? Что она истерит, я не собираюсь за вами идти, успокой её!». Но всё-таки писательнице хотелось завершить начатый с Валентиной разговор про книгу, немного поговорить и отойти. Подруга же Валентины, зовут её Пульхерией, вдруг как закричит: «Что она тут встала? Пусть уходит эта балаболка, тогда и мы после неё пойдём». Валентина смутилась. А писательница ответила: «Ничего, я не обиделась, простите меня», - и заспешила в другую сторону. Дома сказала, обращаясь к Богу: «Господи, прими то, что я потерпела обиду, как милостыню Тебе». Неуютно было на душе, хоть и вытерпела, решила не подходить больше к ним. С удивлением подумала: «Сколько заморочек у современных людей, несчастные! Как мы все разобщены, как ненавидим друг друга. А ведь из церкви, вроде бы, идем… Куда только придём-то, не знаю. Правильно мне один прозорливый священник сказал: «Бегай людей!». Нельзя сейчас ни к кому подходить, дабы не получить затрещину! И заодно - меньше контактов, меньше грехов. А то ведь остановимся друг с другом и - тра-ля-ля! А опомнишься, осудил всех и вся! Все обиды, полученные от других, вспомнишь, а потом бесконечное покаяние. Отцы учат терпению, когда обижают. А Господь сказал: «Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят: лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих». «То есть, пострадавшему надо потерпеть, а нападавшему – задуматься. Но потерпеть не всегда получается. Иногда потерпишь, а иногда так ответишь обидчику, что тому мало не покажется, - терпение не бесконечно!». Потом поймала себя на мысли, подчеркивает, Пульхерия плохая, а она хорошая. «Вспомни, что говорил Макарий Оптинский. Ты же недавно читала эту книгу: «Не ищи любви других к себе, а ищи её в себе, не только к ближним, но и к врагам». О, любить врагов трудно! Кто способен на такое? Только святые. Но хотя бы суметь пожалеть их. Мы же все немощные, можем ошибаться, соблазняться. Сколько сама-то согрешаю, видит только Бог! Главное не поддаваться злости и раздражению. Но и это не всегда получается.
Однако во избежание повторений таких неприятностей, лучше, действительно, сокращать контакты! Из целого, тёплого, живого человеческого организма, созданного Богом, на радость людям, незаметно превращаемся мы в разобщённые, злобные, ледяные осколки! «О, Господи, не дай озлобиться, помоги научиться любить!».
Но почему у меня пока это не получается? Видно, эти духовные дары надо постоянно у Бога вымаливать!
Свидетельство о публикации №224111200604