Закат сентябрьского солнца

За тридцать лет жизни в Аравийской пустыне я так и не привыкла к краскам заката. Солнце мне всегда представляется живым и неразгаданным организмом, какой-то сверхестественной магией.
Огромное Светило на фоне красного неба медленно плывет за горизонт. И я почему-то отчетливо вижу выражение солнечного лица: хмурые брови, взгляд изподлобья и какая-то хищная, ироничная улыбка. Наверное, устает за день Солнце в своем, подлом для этих мест, деле: трудится весь день, пыхтит и пышит жаром да мощным, опасным для здоровья, ультрофиолетом. А иногда, когда метет и метет песком по всей аравийской пустыне, Светило невозможно увидеть из-за толстого слоя пыли, сквозь которое солнечные лучи просто не могут пробиться, тогда Оно исчезает, не коснувшись линии горизонта.

Сижу на террасе с чашечкой кофе.
Сентябрьский вечер затих в ожидании прохлады. Ни ветерка, ни шума деревьев, даже птички не поют, полная тишина. Лишь слышен призыв муэдзина к вечерней молитве. Солнце, нагло ухмыляясь, медленно катится за горизонт. Я невольно шепчу: катись ты к чертовой бабушке! Скоро, совсем скоро твоя песенка будет спета на четыре долгожданных месяца. Я наблюдаю последние секунды ухода самой красивой Звезды. Солнце уже не светит ярко, не пышет жаром, а, как бы угасая, исчезает в неизведанной дали. Закат полыхнул и потух. Казалось, каждый миг его был вечностью, но переход от красного к пепельному занял не более нескольких демонических мигов. Катись оно к чертовой бабушке!
Прощаюсь еще с одним днем, ведь этот прошедший день я больше никогда не увижу.


Рецензии