Это было в декабре

Время летит с бешеной скоростью.
Кажется, еще вчера мы с мужем, получив новенькие, красного цвета дипломы, прибыли в нашу «сибирскую ссылку», в село Чулым, в среднюю школу, я – учителем английского и музыки, он-учителем английского и немецкого. Не смотря на то, что выросла я в городе, сельская жизнь мне очень понравилась: тихо, спокойно, особенно зимой. В доме, который нам выделил совхоз, топится печка, за окном-пушистый белый снег.
В тот декабрь мы ожидали появления на свет нашего второго сына Семена.
Я решила съездить в райцентр за предновогодними покупками. Покупки-то сделала, а вот автобус к нам в село не пошел из-за обильного снегопада.
Молодость страха не ведает, я поперла пешком на главную трассу чтобы поймать попутку. Поймала! Грузовик направлялся в Красноярск, а меня высадил на дороге.
До дома-три километра под горочку. Это легко, когда тебе не рожать через месяц, когда нет в твоих руках двух огромных сумок и когда вечером тебе же не проводить новогоднее мероприятие в школе. Поэтому я торопилась.
Мороз был под минус сорок, да еще и ветер с колючими снежинками дул прямо с реки. Чтобы не свалиться, я себя подбадривала песнями. Пела громко, вспомнив все пионерские маршевые песни.
Началась метель. Тяжелые сумки удерживали меня на ногах, не давали свалиться или улететь в придорожный кювет.
Самое интересное, что муж пошел меня встречать (ему позвонила свекровь и сообщила, что его упрямая жена прет где-то на попутке), и тоже громко пел пионерские песни. Так под громкое завывание «Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот...» мы встретились в середине пути и допевали песню уже вдвоем...
Удивительно, но не простыла, не заболела, а вечером прекрасно «отпрыгала» школьный бал-маскарад, отыграла на фортепиано, а со своими десятиклассниками еще и небольшую зимнюю сказку-спектакль подарили всем зрителям.
Жаль, что ЭТО уже не вернуть никогда, ведь прошло сорок лет... И только в памяти все ЭТО было вчера.


Рецензии