Первый в мире памятник Ленину
Но в Подмосковном городе Ногинске, бывшем Богородске, стоит Первый в мире Памятник Ленину. Стоит до сих пор и никто его сносить не собирается. Хотя и пробовали либералы России в девяностые проклятые годы местные и московите власти его снести. Но жители города Ногинска не дали приезжим москвичам его убрать и сейчас не дают. Все-таки, Первый в Мире памятник Ленину. История!
Так что это за памятник Ленину, первый в мире его памятник? Вот несколько слов про него.
В ноябре 1923 года делегация текстильщиков подмосковной Глуховской фабрики посетила в Горках В. И. Ленина. На митинге после ее возвращения рабочие единодушно решили: «Наша фабрика полтора года носит имя Ильича, он всегда с нами. Воздвигнем на фабрике монумент вождя!»
Создать его поручили талантливому художнику - самоучке рабочему Федору Кузнецову, который давно уже работал над скульптурным портретом Ленина. Через полтора месяца монумент был готов. Скульптура получилась выразительной и динамичной.
Монумент планировался открыть 1 января 1924 года, но жестокие морозы не дали вовремя закончить постамент - замерзал бетон. Торжества перенесли на 22 января, годовщину начала первой русской революции (по старому стилю - 9 января).
С раннего утра потянулись в Глухово празднично одетые рабочие, жители окрестных сел и деревень. К десяти утра, несмотря на сильный мороз собралось сколько тысяч человек. Настроение было приподнятое, никто не мог даже предположить, что в эти минуты секретарь парткома И. Квасман принимал по телеграфу из Москвы страшную весть о смерти Ленина…
Три дня и три ночи несли «глуховские» текстильщики круглосуточную вахту памяти у первого в мире памятника вождю революции. Они поклялись до конца быть верными ленинским идеалам.
Несмотря на сильный холод, собралось несколько тысяч жителей города Ногинска. И потом эта традиция продолжилась. Рабочие Глуховского орденов Ленина и Октябрьской Революции хлопчатобумажного комбината имени B. И. Ленина в праздничные дни собираются у памятника Ильичу. Здесь принимают, точнее, раньше принимали, октябрят в пионеры, вручали паспорта молодым гражданам Страны Советов, воины присягали на верность Отчизне.
Сейчас этих традиций уже нет. Их запретили власти Ногинска. Точнее, не запретили, а не дали разрешения на их продолжение. Но сам памятник Ленину стоит. Пока еще стоит. Первый памятник Леину, сделанный по предложению рабочих и на деньги рабочих. И убрать его нынешняя власть России не решается.
PS Что меня больше всего поражает в образе Ленина, так это его небывалая популярность среди «рабочего люда» всего мира. Именно "рабочего люда", а не интеллигенции. Русская интеллигенция его, как всегда, ненавидит.
Как сказал в свое время поэт Николай Тихонов:
"И зовут его люди — Ленни".
И так будет всегда, пока будет жить на земле человек.
Свидетельство о публикации №224111200852
Наталья Скорнякова 16.11.2024 14:57 Заявить о нарушении
Наталья Скорнякова 16.11.2024 15:03 Заявить о нарушении