Матушка двигатель прогресса
План статьи зародился в ходе вебинара по психотерапии. Известный психотерапевт давал установку, тема называлась "Хочу хотеть". После некоторого размышления по поводу, а чего же собственно говоря, хочу я хотеть, пришел к выводу, что хотелось бы не хотеть ничего, погрузиться так сказать, в нирвану исполненных желаний, чтобы испытать полный комфорт от самодостаточности и самоудовлетворенности. Не испытывать при этом никакого беспокойства по поводу неисполненных, и неисполнимых желаний. На нашей грешной земле 8 миллиардов особей человеческого вида, каждый стремится к удовлетворению в первую очередь своих базовых инстинктов, и в итоге к лени. Базовые инстинкты заложены в человеке, да и не только в человеке, изначально. Человек рождается уже с установками, выжить, поесть, размножиться и т.д. Это заложено в генетическом коде любого живого существа. Ну ладно, инстинкты удовлетворены. А дальше? А вот дальше наступает чувство комфорта, пресыщенности, и желание полениться, отдохнуть, и ничего не делать. Что делает младенец поев, и испражнившись? Правильно, умиротворенно засыпает.
Лень довлеет над всеми чувствами, причем это касается не только представителей человечества, но и всего живого на земле. Что делают большие кошки? охотятся, набивают желудок, и спят! Причем по 15-17 часов в день. Что это, как не лень? Примеров можно привести бесчисленное множество.
Даже боги, и те лентяи! Предлагаю включить критическое мышление. Открываем библию, читаем. И создал Бог вселенную, на шестой день Бог создал людей, сказал им идите, плодитесь и размножайтесь. И что сделал Господь на седьмой день? А ничего, развалился, устав от трудов праведных, и решил отдохнуть. И тут возникает еще один вопрос, а так ли уж всемогущ Бог? Если уж получилась одна прекрасная вселенная, почему бы не продолжить клепать и дальше вселенные? Видать лень-матушка обуяла. Лень... у всемогущего??? Кстати, насчет всемогущества тоже еще вопрос. С созданием женщины у всевышнего вышла накладочка, как мы помним, Лилит была забракована комиссией по созданию человечества, хотя если внимательно приглядеться к дочерям Евы, то невольно возникает мысль, а стоило ли менять шило на мыло, у современных Ев те же черты характера, что у небезызвестной Лилит.
А что с остальными Богами? да то же самое. Что сделал Будда, создав религию? Скрестил ноженьки, раскинул рученьки, упер взгляд вдаль, и решил отдохнуть от трудов! Вот тут уж невольно задумаешься, Боги ли создали людей по своему ленивому подобию, или люди создали богов, опять-таки по своему. Но оставим теологию в покое, цель статьи попробовать разобраться во внутреннем мире человека, и если есть какая-то возможность, добиться внутренней гармонии.
Итак, что мы имеем? во первых, базовые инстинкты, это подсознание человека. Просто для справки, набор, (цепочка) безусловных и условных рефлексов называется инстинктом. данная статья не имеет целью расширенное изучение рефлекторной деятельности, и поддержание гомеостаза. Поэтому продолжим.
Что же создает дискомфорт между сознанием, и подсознанием человека?
Подсознание медлительное, склочное, упрямое, что самое главное, ленивое, и требует всего прямо здесь, и сейчас. К сожалению, моментальное исполнение всех желаний невозможно по определению, даже самый богатый человек на планете должен поумерить свои аппетиты, и уметь ожидать. Беспомощное сознание мечется в поисках выхода из создавшегося положения, в итоге не находит, и подсознание как капризный ребенок топает ногами по полу, портит настроение, и подавляет желание жить. В итоге мы имеем депрессию. Конечно, это слишком краткое и примитивное описание всех мыслительных процессов, но суть остается неизменной.
Вопрос: Каковы самые неправильные принципы воспитания? ответ на поверхности, исполнять все капризы и прихоти ребенка, так мы гарантированно вырастим беспощадного эгоиста. Как бороться с этим? Можно нанять адвоката, зачастую им выступает психотерапевт, помогающий разобраться с проблемой. Но человек может помочь себе сам в большинстве случаев. В споре с самим собой, читаем в споре сознания с подсознанием, как и в случае с ленивым капризным ребенком, желательно вести себя строго, объяснить разницу между возможным и невозможным, твердо настоять на своем и в итоге победить в споре. Как говорится, хочешь луну с неба? флаг в руки, встал, и сам сделал. Ответ окончательный, и обжалованию не подлежит. Ответом будет недовольное ворчание, но и согласие, что доставание луны невозможно в принципе. Научившись со временем побеждать подсознание, мы научимся побеждать депрессию. Таким образом человек приводит свой внутренний мир в состояние баланса и комфорта. Можно даже делать записи своих споров, перечитывая раз за разом, сознание черпает силы в дальнейших спорах.
P.S.
Читатель может возразить, а как же трудоголики? а как же люди самозабвенно любящие свою работу? как это совместимо с утверждением что основой всех основ является лень? Парадоксом является то, что трудоголики, это люди с измененным психическим сознанием, в угоду лени, в угоду своему подсознанию они стремятся исполнить все его желания, работая на износ, и не давая времени себе отдохнуть. Напоминает ослика, которого нещадно хлещут, дабы он двигался быстрее.
Свидетельство о публикации №224111200878