Дефицита мандарин не будет
Такой прогноз выдали сразу несколько десятков СМИ регионального и федерального уровней.Доводы — как под копирку.Дескать, в Испании, которая является мировым лидером по экспорту мандаринов, по причине наводнения оказалось затоплено аж две трети всех цитрусовых плантаций страны.
В Турции, которая традиционно является одним из самых крупных поставщиков этих фруктов в Россию, отмечается сокращение урожая, в связи с чем экспорт упал сразу в несколько раз, а те партии, которые приходят, оказываются забракованными. Также проблемы намечаются и с поставками из Марокко.
Изо всей этой информации делается единственный вывод — спасти новогодние столы россиян способна лишь Абхазия, где местные производители ожидают рекордный за последние 10 лет урожай.
С одной стороны, урожай цитрусовых в Абхазии, действительно ожидается неплохой.
Еще в сентябре республиканский министр сельского хозяйства Беслан Джопуа заявлял: «По данным, полученным из районов республики, в этом году ожидается урожай цитрусовых в объеме 36 тысяч 940 тонн, в том числе 35 тысяч тонн мандаринов, 1;100 тонн апельсинов и 940 тонн лимонов, что на 2;3% больше, чем урожай предыдущего цитрусового сезона».
Еще через месяц начальник отдела статистики Государственного таможенного комитета Абхазии Асида Квициния отрапортовал — с начала октября в Россию вывезено 687,2 тонны мандаринов, что на 86 тонн больше, чем в аналогичный период прошлого года".
А в начале ноября последовало уточнение — с 1 сентября по 8 ноября 2024 года в Россию ввезли на 580 тонн абхазских мандаринов больше, чем за аналогичный период прошлого года, причем первые партии начали завозить аж на две недели раньше обычного, так что в сезоне 2024/2025 уменьшения объема поставок не ожидается.
Для Абхазии, безусловно, эти цифры оптимистичны, поскольку весь урожай полностью экспортируется в Россию. Хотя стоит отметить, что в советские годы республика выращивала около 120 тысяч тонн цитрусовых на 11;000 гектаров.
Сегодня же под эти посадки отведено максимум 2;900 гектаров, в том числе 1164 га — в общественном секторе. «Поэтому мы в самые лучшие урожайные годы получаем 50;52 тысячи тонн», — резюмировал Беслан Джопуа.
Но даже такое абхазское «изобилие» панацеей для России в случае дефицита мандаринов не станет. По словам зампреда правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Леонова, Россия, являясь крупнейшим в мире импортером цитрусовых, потребляет одних только мандаринов в среднем около 900;000 тонн в год.
Одна только Турция поставляет более половины этого объема. А еще есть Египет, ЮАР, Китай и уже упомянутое Марокко, которые в этом году уже завезли в Россию более 180;000 тонн. Так что максимум, на что способна Абхазия — так это компенсировать, например, выпадающий марокканский экспорт (27,7 тысячи тонн в этом году против 50,6 тысячи тонн в 2023 году).Впрочем, дефицита мандаринов в России под занавес 2024 года эксперты и аналитики не ожидают.
Так, глава Ягодного союза Ирина Козий уточнила:«В зимний период к нам приходят мандарины из южных стран Северного полушария. Основные наши поставщики в этот период — это Турция и Египет. Тогда же ввозятся марокканские мандарины, оттуда в основном клементины поставляются. […] Еще немного поставляется из Израиля и других стран. На Дальний Восток и в Восточную Сибирь идут поставки из Китая».
Она же и предложила «закрыть» тему вероятного дефицита мандаринов: «Давайте сразу закроем тему дефицита. У нас пока открытый рынок, поэтому дефицита как такового не возникает. То есть, если продукции поставляется меньше уровня спроса, она дорожает, если продукции поставляется больше, она дешевеет. Спрос, предложение, цена — это те вещи, которые балансируют друг друга».Вот в этих последних словах эксперта, видимо, и нужно искать причины того, почему вдруг нашим СМИ чуть ли не наперебой понадобилось трубить о «спасительнице России от мандаринового голода Абхазии».
Таким образом, скорее всего, просто нивелируется в общественном сознании стремление абхазских производителей не упустить свой шанс и поднаполнить свой карман на внутреннем российском рынке.
Свидетельство о публикации №224111200917