Праворукость и леворукость у людей

Джефф Маслен

Почему люди, практически единственные среди всех видов животных, демонстрируют отчетливую лево- или праворукость? Даже наши ближайшие родственники среди обезьян не обладают такой выраженной боковой асимметрией, как ее называют психологи. Тем не менее, около 90 процентов каждой человеческой популяции, которая когда-либо жила, по-видимому, были правшами. Профессор Брайан Тернер из Университета Дикина изучил исследовательскую литературу о леворукости и обнаружил, что леворукость сопровождается латеральностью.
Исследования показали, что в леворукости есть генетический или наследственный элемент. Но хотя леворукость, как правило, передается по наследству, ни левши, ни правши не будут автоматически производить потомство с такой же леворукостью; на самом деле около 6 процентов детей от двух правшей будут левшами. Однако среди двух левшей, возможно, 40 процентов детей также будут левшами. Если один родитель правша, а другой левша, 15–20 процентов потомства будут левшами. Даже среди однояйцевых близнецов, имеющих абсолютно одинаковые гены, одна из шести пар будет отличаться по своей леворукости.
Что же тогда делает людей левшами, если это не просто генетика? Должны быть задействованы другие факторы, и исследователи обратились за подсказками к мозгу. В 1860-х годах французский хирург и антрополог доктор Поль Брока сделал замечательное открытие: у пациентов, потерявших способность говорить в результате инсульта (тромба в мозге), наблюдался паралич правой половины тела.
Он отметил, что поскольку левое полушарие мозга контролирует правую половину тела и наоборот, повреждение мозга должно было произойти в левом полушарии мозга.
Психологи теперь полагают, что среди правшей, вероятно, у 95 процентов языковые центры находятся в левом полушарии, а у 5 процентов языковые центры находятся в правом полушарии. Однако у левшей обратная картина не наблюдается, но у большинства языковые центры также находятся в левом полушарии. Около 30 процентов имеют языковые центры в правом полушарии.


Рецензии