Густая проза выперла. Едоки картофеля

мои ноябрьские тезисы по поводу архисоцарта

Вот тут вы , Фёдор, сами себе попротиворечили. Вдруг стали колхозы-то критиковать. А про учительницу писали -всё прекрасно было. Но главное -вы тут вдруг начали воспроизводить поток сознания, отступив от догмата -диалог , диалог и ещё раз диалог. Выперла "густая проза " у вас на дачном участке...И опять всё вокруг картошки. Теперь уже мёрзлой.Понятно-голодное послевоенное детство. Цыпки на руках и ногах по причине нехватки мыла. Даже хозяйственного...Пучки, аир, камыш -которыми питались сибиряки в те годы -очень полезные растения.Хорошо о них вспоминать, слушая , как сыто гудит холодильник...Кстати, "обычные лагеря для заключенных - полное бесправие колхозников и ничем не ограниченный произвол властей"(цитирую вас),для кого-то были столь же полезны как и пионерские лагеря для более позднего поколения..."Гвозди бы делать из этих людей"...На учредительной конференции "Мемориала" в Москве , в 1989 году
мне приходилось таких видеть и общаться с ними.Сахаров, которого на этом мероприятии выбрали в Верховный Совет, голодал добровольно. Его "кровавая гэбня" через трубочку насильно кормила. А в некоторых магаданских лагерях, кстати,Фёдор, и шоколадом кормили. А в Васюганье жевали , подобно буржуям, рябчиков.Их по тайге было-хоть палкой бей.  Икру чёрную ложкой хлебали...Но ваша фолк-рок-н-рольная проза с вкраплениями плакатного соц арта вполне тянет на Нобелевскую премию...Там антисталинистов привечают.

...А мне, Фёдор, так нравится как вы меня ругаете.Как будто я неправильно полю картошку.Ещё и "гением" обозвали! При этом я только прошу вас побольше кустов на моих шести сотках выдернуть и посмотреть чего там наросло? На деревне ведь как у нас? - у кого в огороде кочаны знатней-тот и в почёте. Так надо те кочаны-то посмотреть. А вы опять с председательским выговором в учётную карточку.И снова меня -на волокуши силос буртовать.

...Так вот вам бы надо определиться. А не мне. Если у вас получается "хорошо"(я вас похвалил), то ведь это не значит, что у кого-то должно получается в таком же "хорошистском" ключе. Можно ведь и на "отлично" претендовать. И даже на профессиональный уровень.А не на сетево-фольклорный. Вы своими мемуарами демонстрируете как раз те принципы, которые высказали, откликнувшись на мою повестушку ВОЗВРАЩЕНЕЦ, бурно негодуя.Кроме-того репликой "Определитесь!" придаёте всему сказанному назидательный тон. Я всё же хотел бы , чтобы вы пошире ознакомились с творчеством профессионального автора.Я давно определился, лет этак 45 тому назад. Вся моя проза написана в жанре "магического реализма". Это мифологическая проза , следующая давней классической традиции - от античности, средневековья, эпохи возрождения до Гоголя, Оскара Уайльда, Достоевского, Майринка, Маркеса, Джойса, Айтматова, Чиладзе, Распутина, Кобэ -Абэ и т.д.

 Так вы говорите, Фёдор, что нам не о чем говорить, судя по приведенному выше списку? Когда бы то был Ершов с его "Коньком Горбунком"-другое дело .ТАК ВЫ НЕ СОВРЕМЕННЫЙ ПИСАТЕЛЬ? А из какой вы к нам эпохи? На Коне-то-Горбунке? Не из времён ли Святославовых (Моя повесть БЕРСЁРК-о тех временах). И вот вы , как вещий Олег , чтобы "отмстить неразумным". Или вы попаданец-застрянец- ВОЗВРАЩЕНЕЦ(эта повесть и вызвала у вас такую бурю негодования!) во временах колхозного строя? Я ж вас уже поблагодарил за то, что вы нарисовали собственную карикатуру в вашей стенгазете на полевом стане, где полным ходом идёт уборка зерновых, пропашных культур и корнеплодов.И меня прижатого к ногтю жука-щелкуна...Вы чего-то ожидаете и чего-то получаете. А что может жук-щелкун? Только произвести на свет личинку- вредителя проволочника.Он прокалывает картофель насквозь.А тот картофан -клубень -ваша голова. Что касается массовой культуры, то как раз её -то и обнаружил в ваших ПОНРАВИВШИХСЯ МНЕ МЕМУАРАХ...Они милы, плакатны, открыточны, наивны. Они переносят нас на спине кОНЯ-гОБУНКА в мир грёз о золотом веке голодного колхозного детства, учёбы в сельхозинституте, где все девушки -Мэрилин Монро, а Юноши -Алены Де Лоны...С Аленом де Лоном на лоно природы...


С удовольствием прочёл не только текст,но и множественные комментарии, ещё раз убеждаясь, что сетевой фольклор развивается по своим законам...Он весь пронизан теми представлениями, которые вы воспроизвели в своём бичевании меня тем самым бичём, (о котором вы так хорошо написали), по моей младенческой попе.Эти представления связаны с трудным голодным детством, когда и с картошкой -то были проблемы, не то что с чтением книг...Как раз об этом мемуар. Вы в нём в отличие от многих сегодняшних авторов не рассказываете о том,как по заграничным отелям блаженствовали или на пляжах приморских курортов, тем более как ходили на филармонические концерты, слушали оперы Верди и Чайковского(правда об этом и другие авторы мало пишут)... Вы, даже не осознавая того воспроизводите сюжет Винсента Ван Гога "Едоки картофеля"...Впрочем , следы музыкальности обнаруживаются...ДОЛГИМИ БЕССОННЫМИ НОЧАМИ ...явная калька с МАЙСКИМИ КОРОТКИМИ НОЧАМИ Фатьянова...Бессознательная и тем более примечательная. Кто-то когда-то показал вам и вы сами увидели в тех немногих книжках, что попадали вам в руки, что в рассказе, повести романе должен быть диалог. И поэтому ваш текст щедро ими снабжён( как будто в магазин дефицит завезли). А вот у Нобелевского лауреата Габриэля Гарсиа Маркеса вообще нет диалогов. У Хулио Кортасара их совсем мало. В литературе "потока сознания" - 80 процентов сегодняшней современной литературы -тоже. Но наличие диалогов не делает вашу повесть хуже...Может быть даже она даже улучшает её...Ваши "едоки картофеля" довольствуются малым...Им бы картофанов налопаться  вдоволь. Они правильные...Едят картошку, а водку не пьют. И то чему их научила их "учительница первая моя" -не предмет ДЛЯ ЕРНИЧЕСТВА- она , как на картинах Дейнеки - правильная "ПРОСТАЯ И СЕРДЕЧНАЯ"...Не знаю - самой-то ей такой комплимент придётся по душе или нет? Но , как говорится, из песни слова не выкинешь...Вы прекрасно передали даже не атмосферу тех самых лет, а миф о них...Наивный и трогательный. Ваш герой-рассказчик то ли тракторист с плаката,то ли герой фильма с главной ролью , исполненной Крючковым или Харитоновым...И это, конечно, шедеврально...Мне нравится! И не только мне, как видите.Откликов-то! Но как суров становится этот улыбчивый герой,если в его лучезарный мир вторгается кто-то чему не учила "учительница первая(неужели и последняя?)моя"? "Всё понравилось невзыскательным зрителям."Зрители замерли. Они почувствовали, что это нечто другое, другой уровень исполнения, другая глубина. От стоящей на сцене женщины ощутимо веяло интеллигентностью, обаянием и нежностью, а я, слушая с восторгом мою учительницу, убедился, что моё детское впечатление от её песни, когда я слушал её сидя на полу со своими друзьями, было абсолютно верным: она лучше всех, красивее всех и поет тоже лучше всех. Мне пришла в голову мысль, что Олимпиада Григорьевна могла стать большой, а может быть, даже и великой артисткой, но она стала учительницей и я благодарен судьбе за то, что мне довелось быть её учеником."
Вот так -на колхозной машине. Так и не доехав даже до районной библиотеки. С кучеряшками любимой учительницы по ветру. ДРУГОЙ УРОВЕНЬ! И никакого тлетворного влияния Запада!


Рецензии