Бублик инженера Страуса
- Сейчас бы залезть в воду по самые уши…, - мечтательно протянул Суслик.
- И не вылазить оттуда до вечера, - поддержал друга дядя Страус.
Дикобраз, покачиваясь на плетеном кресле-качалке, выдержал паузу и размеренно произнес:
- Нам. Нужен. Пруд.
- Не знаю, не знаю, – тут же засомневался Суслик, - на такой жаре он зарастет травой и ряской.
- А мы запустим туда травоядных рыб! - нашёлся с ответом дядя Страус, который не прочь был и порыбачить.
Друзья воодушевились и стали составлять план обустройства пруда. Дикобраз предложил взять верёвку и привязать с обоих концов по колышку:
- Таким образом мы получим сторону квадрата - объяснил он друзьям.
Действительно, повернув такую верёвку три раза на девяносто градусов можно было разметить идеальный квадрат.
- Подождите - остановил друзей Суслик, - Но ведь квадрат имеет четыре угла! Родители маленьких рыбок за всякие провинности будут ставить своих деток в угол, детки начнут плакать и вода станет солёной.
Друзья задумались, поливать солёной водой тыквы и помидоры совсем не комильфо, растения могут погибнуть.
- Круглый! Нам нужен круглый пруд, - воскликнул Дикобраз. Но инженерная мысль дяди Страуса пошла дальше:
- А давайте сделаем в центре круга остров! Тогда рыбы подумают, что они в реке и начнут наматывать круги, словно заправские бегуны на стадионе, - дядя Страус сам любил бегать и знал, что бег положительно влияет на аппетит. А значит, спортивные, подтянутые и голодные рыбы точно не дадут пруду зарасти травой и водорослями.
Оказалось, что верёвка с двумя колышками отлично подходит для разметки и круглого пруда. Дикобраз воткнул один колышек в землю, натянул верёвку и вторым колышком словно циркулем обозначил круг. Друзья взялись за лопаты, но… надолго их не хватило, солнце палило нестерпимо.
- Нам нужна помощь - вздохнул дядя Страус. Дикобраз вопросительно взглянул на Суслика. Суслик вдохнул как можно больше воздуха и свистнул так, что листочки вытянулись в струнку, а спустя минуту примчались двадцать суррикатов, подняв облако пыли.
Отчихавшись, друзья объяснили новоприбывшим товарищам причину сбора. Суррикаты очень любят рыть норы. За полчаса пруд в виде бублика был готов. По центру возвысился остров-гора.
Друзья отправились под сень деревьев отдыхать и пить кизиловый лимонад. Ведь всем известно, что самое лучше средство от жары и усталости - это лимонад из плодов кизила по рецепту бабушки дяди Страуса.
На следующий день дно пруда выложили глиной, чтобы вода не уходила в песок, а горку засадили кустами кизила, чтобы лимонад никогда не заканчивался.
Вскоре над оазисом разразилась самая настоящая гроза и ливень наполнил пруд до самых краёв.
Друзья плескались в нем до самого вечера и решили, что завтра...
О том, что произошло на следующий день, вы узнаете в следующей истории про самых лучших друзей на свете - дядю Страуса, Суслика и Дикобраза, а также их товарищей суррикатов и верблюда Сеню.
Свидетельство о публикации №224111200993