Воязыцы восвояси

«Сказка ложь – да в ней намёк, добрым молодцам урок…» Александр Сергеевич Пушкин


Русское слово слоговое, русский язык образный, – и суть народа та же. Слово слагать образно – мир представлять и понимать, правду говорить, творить. ВОЯЗЫЦЫ ВОСВОЯСИ – К Душе Народа, к самой своей Душе, к себе самому. ЯЗЫКИ; ЯЗЫЦЫ – ЯЗЪ-КИ; ЯЗЪ-ЦЫ. Каждая буквица в слоге важна, слог – образ открывает. Образ даёт представление и понимание. Начальный образ – АЗЪ.

ЯЗЫК. РУСКИ ЯЗЫК, РУСКО СЛОВО.

Утрачено, утеряно за века в русском языке много, но он по-прежнему живой и богатый. Однако, тайны познать – ключи-коды разгадать, да образы увидать. Словарь важных слов и буквы все знать. Отдельная буквица тоже может быть образом. Также языком называли народы, имеющие один говор. НАШИ ЯЗЫКИ. Чужие народы или отдельных людей, говорящих не понятно, звали немцами. НЕМЕЦЫ. С-Л-ОВО может включать сразу несколько образов, богато объясняя, то или иное понятие. В слове заключается смысл. Русское слово живёт, золотой русский язык всегда вбирает в себя новое познание, новые явления в жизни русского человека. Говор может немного отличатся одних общин от других, проживающих на разных территориях. По мере развития и расширения родовых общин язык сливался и развивался, общины образовывали народы и само-назывались от имён природных, но чаще от имён или суть своих князей, что от славных родов.

КНЯЗЬ – К-Н-ЯЗЬ; КОГАН-АЗЪ – родовой (заслуженный) титул, глава территориальных русских общин, с правом судить по правде и военачальник воинской дружины для защиты и порядка.

КНЯЖНА; КНЯГИНЯ – К-Н-ЯГИ-НЯ (ОНАЯ; ЁНАЯ); КОГАН-ЯГА – законная жена князя с правом совета, помилования и управлением княжеского двора.

МАТЕРИНСКИЕ СЛОВА. МАТЕРНЫЕ, РУССКИЙ МАТ.

Материнские слова краткие, иногда из одного слога, слоги тоже краткие, даже из одной буквицы. Порой это короткие и примитивные по звучанию. МА-МА, ТЯ-ТЯ, БА-БА, БЕ, ТЕ. Такие слова знакомы нам с детства, и по сути, это и первые наши слова. САД, РАД, ДАР, ДОМ, ЛАД, ГАМ, САМ… ТА-МА, РА-МА, ПО-ЛЕ, ДО-ЛЯ, ВО-ЛЯ.

Большинство слов русского мата имеют древнейшее происхождение (МА-ТЕ-Р-НЫ) и всегда служили для эмоционального выражения, а зачастую особого подъёмного энергетического значения. Не нужно путать со сквернословием, здесь тонкая грань, важна уместность, момент и культура употребления. Б-ЛЯДЬ (!) и прочие…

ОТКУДА РУСЬ ПОШЛА…

Из Радзивилловской летописи: «йдоша за море к варягов роуд . сици бо те и звахоу варязи роуд . яко се дроузий зовоуть свиє дроузии . оуръмани . инъглане . дроузии й готє . тако жи реша роуси . чюд . й словене . й кривичи . й вси . земля наша велика й обилна . а наряда в ней нетъ . да пойдете оу нас княжити . й володети :.»
«И избрасша . 3 . с братя . из роды свойми . й пояша собе всю роуд . й прийдоша к словенам первое . й сроубиша город ладогоу . й седе в ладозе старей рюрикъ . а другий седе оу нас на белеозере . а третий труворъ въ й зборьско . и от тех варяг . прозвася роускаа земля …»

Что здесь важно. Радзивилловская летопись это один из списков (копий) более древнего письменного исторического документа, а поэтому могут быть допущены элементарные и/или умышленные ошибки. Но даже поэтому тексту, созвучному и с другими известными списками, при внимательном прочтении очевидна суть: Древние славянские народы, призвавшие на княжение Рюрика с дружиной, знали кого и зачем они призывают, и призвали его как соплеменника, то есть, как князя своего рода. Трудно себе представить, чтобы в то время и при тогдашних традициях, укладе жизни, призвали на правление, княжение – чужого, не своего. Теперь, почему его призывают где-то, и от куда-то из-за моря… Роды и общины славян тогда расселялись на огромных территориях и в разных землях. И на княжение Рюрик призван по праву, и как бы со стороны, с дальних земель. В древних текстах ясно описана причина, и КЛЮЧЕВОЕ «наряда нет», то есть, прервана законная власть – от княжеского рода к княжескому. Рюрик и братья его, княжеского русского рода, имеющие право «володеть и судить», – князья с родом своим и варягами, охранным войском.

РУСЬ (РОУСЬ); РУСИ (РОУСИ); РУСЫ (РОУСЫ); РУЗИ; (РОУЗИ); РУГИ (РОУГИ); РУЖИ (РОУЖИ) – имя родовых общин (от светлых пращуров). Также, территория на которой проживает община.

РУСАК. РУСИЧ. РУСЛАН. РУСА. ВАРВАРА КРАСА – РУСАЯ КОСА.
ВАРЯЗИ; ВАРЯГИ – ВАР-ЯГ, ВАРА-ЯГА – имя воинских отрядов, дружин, охранного войска особого статуса; (родовые общины, сословие русских воинов) под рукою князя. ВА-ТА-ГА. ОТ-ВА-ГА.

ЛЮД; ЛЮДИ; ЛЮДЬЕ; – Л-ЮДО – рядовые (родовые) жители общин; городов, деревень и селищ; земель русских. ЮДОЛЬ. ЛЮДА (ЛЮДМИЛА).

Общины Руси, «люди руськи» известны в более ранние времена, в других событиях, что описаны во многих письменных источниках. Поэтому люд русский имеет свою давнюю самобытную историю. Да, с загадками, да, и тайнами, и белыми не изученными периодами, но определённо именно со своим цивилизационным началом, характером, деяниями и историческим развитием.

***
Русская тектоника – сплочение народов,
от солнца восхода до тёмных земель.
Ядро раскалённое недр из крепкой породы,
от древних енеев и грозных омель.
Глубокие корни и ветви тайного древа
живую легенду и мудрость хранят,
веками проносится в битвах жесткое время,
и всё для того, чтобы правду познать.

Азы прописаны глубоко,
и тем стремительнее вверх!
На мир, взор строгий синеокий,
и сильный глас с высот, поверг…
В грядущем, в прошлом – божье слово
в устах сплочённого народа,
на том стоит – Святая Русь.

На тектоническом плато – сплав воли и веры,
проносится время племени смелых.

Откуда Русь пошла… с Валдая…
с границ поморья и камней…
Их звали – Светлыми Князьями,
ЗА СВЕТ! на озере Ильмень.
Так просто имени внимая,
во всём по жизни подражая,
так родилась – Святая Русь.

И тектоническое плато – то русским стало,
и краской ново время, по нову заиграло…

Итак,
данный взгляд, безусловно весьма обобщённый и вольный, не содержит деталей, многих чётких примеров и ссылок, но при ВНИМАНИИ содержит НОВОЕ, и ещё раз даёт возможность попытаться вернуться к затронутым, и ВАЖНЫМ, темам. В том числе, к определению и пониманию: кто такой, и что такое, как характер, явление – РУССКИЙ.

И, пожалуйста, отбросьте уже норманизм со скандинавскими мифами.


11.11.2024.

Картина – худ. Илья Глазунов. Два Князя. 1964.


Рецензии