Чума
Произведение, давшее пищу для размышлений и возможность после поделиться ними, не может не прийтись по нраву. И будет казаться странным, если читатель начнет рассказывать о книгах, которые даже не смог дочитать.
Оценка произведения выливается в то, что читатель лично для себя определил важным. У кого-то больной темой становится людская черствость, а кто-то искренне переживает за нищих и мечтает о справедливости по отношению к ним и их труду.
Писатель не может полностью передать читателю свое видение текста – описанных событий, мотиваций персонажей, их логики и чувств (условно говоря, не способен дать другому свой разум). Возможно только предположение, что именно подразумевалось под тем или иным образом. Однако истинно верными эти догадки считать нельзя.
Писатель передает мир через призму собственного видения. Читатель принимает через собственную. И никак иначе.
Повесть Джека Лондона «Алая чума» стал для меня актуальным произведением на время карантина. В нем вкратце описывается судьба человека «до», «во время» и «после» эпидемии заболевания, название которого вынесено в заглавие книги.
Сотня страниц атмосферы, отдаленно схожей с представленной в романе «Война миров» Герберта Уэллса. Однако у повести «Алая чума», на мой взгляд, иная задача.
Эпидемия. Страшное слово. Человек невольно задумается о том, что же дальше. Что станет с цивилизацией? Кто выживет? А кому придется еще при жизни похоронить себя заживо?
Прямого ответа на возникающие во время чтения вопросы писатель не даст. Все выводы, к которым приходят люди, - только их понимание происходящего.
Увиденное в этом произведении меня несколько обеспокоило. Похожая мысль в глубине души уже теплилась, но особого веса не имела. Однако сейчас я всерьез задумалась над ней.
В произведении показываются не только последствия эпидемии Алой чумы: оставшиеся 350-400 человек, ведущих первобытный образ жизни, потерянный пласт культуры, похороненную науку, утраченные навыки чтения и упрощенный язык.
Кабы все это не было печально, подобное развитие событий предсказуемо. Факт, что лидирующую позицию при падении цивилизации займет сила, а не ум, - лишь факт, с которым приходится мириться.
Рано или поздно цивилизация возродится. И все не только начнется сначала, но и встанет на круги своя. Этого не избежать.
Паника, описываемая в начале книги, - то, что меня заинтересовало больше. Являясь довольно опасным заболеванием, нежели вызванным вирусами и бактериями, она делает из человека животное, масштаб разрушений которого не сравнится ни с одним числом, принесенным эпидемией.
Люди боятся смерти. И в своей повести Джек Лондон показал, во что может вылиться этот страх, чем он может стать.
Жестокостью. (Снова)
Ужас и паника – неплохой импульс для массовых беспорядков. Но редки те случаи, когда они могут стать смягчающими обстоятельствами, оправдывающими действие.
Джек Лондон лишний раз подчеркнул, что животный страх и паника, творящая в отчаянии беспредел, - не лучший помощник. И в сложившейся обстановке, как бы не тряслись руки, стоит что-то делать не во вред кому-то, а во благо.
Мы все в одной лодке. И наша сила – в единстве, а не слепом страхе, отчаянной панике и животных инстинктах.
Свидетельство о публикации №224111301039