Вклад в будущее
Невольно напрашивается сравнение с современностью, просто факты. При СССР раз в год все ученики бесплатно проходили полное медицинское освидетельствование. В нашей школе был свой стоматолог, который так же бесплатно лечил и удалял зубы ученикам, родители не платили за секции и внеурочные занятия, в школе был свой бассейн- тоже бесплатный, завтраки, обеды, полдники (молоко с хлебом) стоили копейки, а ребят из многодетных семей так же кормили бесплатно. Про настоящее время скажу на личном опыте. Поначалу, ходил на родительские собрания, которые заканчивались всегда одинаково- сбор средств на ремонт класса, охрану, учебники, юбилей классного руководителя…Поначалу, я исправно сдавал, а потом понял, что это никак не отражается на улучшении условий обучения и когда, в очередной раз, надо было сдать на ремонт, попросил показать результат выполненных работ. На меня посмотрели, как на сумасшедшего и даже одна из родительниц председатель родительского комитета (подруга классного руководителя) произнесла фразу: «А Вам что, жалко?». После этого , я принципиально перестал участвовать в данных собраниях.
Возвращаясь в школьные годы, вспоминается время развала идеологии. Сейчас, смотря на происходящее, особо понимаешь, как сложно создавать и как просто ломать, уничтожать. В то время в школе были ученики, которые не стремились к знаниям, зато здорово мешали тем, кто хотел учиться. Так вот, эти ребята сразу почувствовали гнилой дух грядущих перемен и начали демонстрировать свое слабоумие через безрассудные поступки. Когда отменили пионерию и комсомол, они ловили носивших галстуки и затягивали их (галстуки) так, что невозможно было развязать, срывали с формы комсомольские значки, а когда отменили форму, эти полоумные встречали ребят, носивших пиджаки, у выхода из школы и разрывали их (пиджаки) на две части. Все это напоминало реальную вакханалию наружу вылезли люди недалёкие, ограниченные физиологическими интересами, начинался период полного безвластия, когда в почёте стали хамство, наглость и лицемерие.
Прошло много лет с тех времен…Чем мы сейчас дышим, какие мысли и идеалы будоражат наши головы, что пришло на смену «застойной» советской морали? Не хочу говорить о вере, истинно верующих людей, живущих по заповедям, во все времена были единицы. Исходя из вышесказанного, сердцем большинства завладели деньги и стремление их иметь, как можно больше. Счастливы ли мы, обычные обыватели, проживая годы в «крысиных бегах», поднимая очередной бизнес? Скажу по своим наблюдениям, что очень редко вижу людей на улице с улыбкой, в основном, все хмурые, задумчивые и постоянно спешат. Куда и зачем- не знаю, возможно, в школу, на очередное родительское собрание, на котором вновь поросят сделать вклад в будущее наших детей.
Свидетельство о публикации №224111301069