Год 2030 Планета мусора
Когда мы говорим о странах, получивших независимость после Второй Мировой, в результате распада колониальной системы, о том, что они ненамного улучшили своё положение и уровень жизни, то надо вспомнить и о том, что границы африканских государств во время «гонки за Африку» проводились искусственно, без учёта традиционного расселения различных народов и племён.
При этом значительную роль сыграло то, что традиционное африканское общество, как в те времена, так и сегодня, не готово к демократии (кто бы их учил демократии?), и во многих африканских странах после обретения независимости начались гражданские войны, к власти пришли диктаторы. Возникшие в результате деколонизации режимы и сегодня отличаются пренебрежением к правам человека, бюрократией, тоталитаризмом, следствием чего является кризис экономики и растущая бедность, хотя, кажется, беднее быть уже невозможно.
Сегодня прорисовывается и ещё одна проблема Африки – чёрный материк начал всё больше желтеть. Пока перманентные революционеры бьют друг друга, а миротворцы ООН поддерживают если не порядок, то очерёдность в этом процессе, тихой сапой материк занимают китайцы.
Китайцам в Африке, как и на других материках, интересно всё, до чего можно дотянуться. Они ничем не брезгуют и не гонятся за сиюминутной прибылью - строят, торгуют, лечат и даже учат — и делают все это в разы дешевле, чем их западные конкуренты. Доступные статистические данные по объему китайских инвестиций не отражают реальной картины, в них не выделены платежи, проводимые как безвозмездная государственная помощь или как плата по контрактам. Однако, с начала 1990 годов в Африку инвестировали более 2000 китайских компаний, заметьте - большей частью не нефтегазовых.
А, к 2030 году Китай планирует переселить на Африканский континент более 20 миллионов своих граждан! Вот тогда со всей остротой встанет вопрос о контроле над рождаемостью. Но отвечать на него после 2030-го года, скорее всего, будет некому.
Проблемы Африки напрямую связаны с упомянутым выше Китаем, с последствиями «жёлтой» экспансии на «чёрный» континент.
Опыт США, Швейцарии, Японии убедительно доказывает, что до 80% твёрдых бытовых отходов не просто подлежат переработке, но и реально перерабатываются. Одежда, обувь, посуда, разные бытовые приборы и принадлежности сегодняшнего дня в этих странах делаются из отходов.
Оставшиеся 20% - промышленные отходы, в основном из группы опасных, химических, радиационных и бактериологических накапливаются на специальных полигонах. Сжигать их нельзя, ведь всё содержащееся в готовых изделия химическое безумие, в том числе фенолы и диоксины перейдут из одного физического состояния в другое, точнее и правильнее будет сказать – из подошвы сланцев китайского производства – напрямую в атмосферу планеты, в землю и воду.
Проблема: принципы логистики сегодняшнего дня должны измениться в самое ближайшее время, не более чем за 50 лет. Иначе процесс умирания планеты станет необратимым. Умирания под коростой свалок. Кто-то может сомневаться в том, что свалка — это не просто куча мусора и неприятный запах или вырубленный под её основание лес? Не просто сотни тысяч квадратных километров поверхности Мирового океана, покрытых пластиком, вынесенным крупнейшими реками, собирающими мусор с самых населённых территорий планеты. С каких территорий? Посмотрим.
По данным Центра экологических исследований Гельмгольца в Лейпциге, десяток рек, выносящих в океаны более 90 процентов всего мусора, прежде всего, пластика, это – Янцзы (КНР), Хайхэ (КНР), Хуанхэ (КНР), Меконг (КНР, Мьянма, Лаос, Таиланд, Камбоджа, Вьетнам), Чжуцзян (КНР), Инд (Индия, Пакистан), Ганг (Бенгалия, Индия), Амур (Россия, КНР), Нил (Египет), Нигер.
Течёт река, несёт река... Кто-то задумывался о том, почему так дёшевы китайские товары, или вьетнамские? Кто-то прикидывал, узнавал цену чистой воды в сегодняшнем Рейне? В реке, которая была убита выбросом ртути и пестицидов (читай – фенола, диоксина) в 1986 году, после аварии на химическом производстве в швейцарском (!) Базеле, вода стала красного цвета и непригодна для питья. Решив восстановить статус-кво, природоохранители-восстановители объявили главным критерием успеха возвращение на нерест лосося, который ранее запросто заходил в устье Рейна.
Сколько было потрачено на природоохранные мероприятия, в том числе запретительные и заградительные меры неизвестно, но в 1997 году был уже замечен первый лосось, зашедший на нерест, а в 2009 году их было уже более девяти тысяч. Предположим, затрачено немало. Сравним с тем, что известно в области природоохраны и восстановления.
Возрождение до уровня «лицеприятное» состояния реки Чхонгечхон, протекающей через столицу Южной Кореи за два года, 2003-2005, обошлось в 380 миллионов долларов и бывшее болото стало любимым место отдыха горожан.
По официальным данным Китай произвёл в 2020 году 1053000000 тонн стали. На производство одной тонны стали в Европе затрачивается 25-28 тонн воды. Пресной воды. Возьмём поправку на «упрощённую» технологию сталелитейного производства в КНР и примем цифру в 30 тонн на тонну стали, что получится – 31590000000 тонн, т.е. кубометров пресной воды.
Индия вышла на первое в мире по производству стали и металлопроката, вы понимаете, что это значит для т.н. экологии?
И чем всё это «процветание» может закончиться?
Вспомним, почему был убит СССР. Могу подсказать - величайшая ядерная держава была убита не потому, что стала реальной угрозой для народонаселения всей остальной планеты, а потому, что реальной угрозой для Планеты стали способы и методы ведения социалистического хозяйства, а именно:
- затратно-экстенсивные методы хозяйствования, сопровождающиеся не оправданным ни с экономической, ни с экологической точек зрения разрушением экосистем;
- нерациональным использованием добываемых ресурсов;
- накоплением отходов и критическим загрязнением окружающей среды.
Кто-то очень наблюдательный, безусловно влиятельный и рачительный не мог допустить планетарного масштаба экологической катастрофы, вызванной удивительными по своей дурости и бездарности проектами, и результатами их реализации – освоение целины, поворот северных рек, убийство Арала и Балхаша, каскады водохранилищ на Волге и Каме, термоядерное оружие, при испытаниях которого о-в Южный на Новой Земле превратился в щебёнку. Список подобных начинаний может продолжить любой желающий и результат – вот он, день сегодняшний.
Итак, в 1991 году СССР был убит. Кто сегодня будет назначен крайним? Китай, Индия, или снова Россия? Или – Африка и Юго-Восточная Азия?
Свидетельство о публикации №224111301103