Суть вещей. Два взгляда. В чем разница?
Предисловие
Мною (далее для краткости ТСВ) была написана рецензия на произведение
Откровение Небесного Отца
Автор Василий Евгеньевич Никитин
Текст ниже:
Дитя Моё!
Разве Я — Архитектор одного строения, Поэт одного стиха, Художник единственного полотна, Отец лишь одного ребёнка? Разве не способен ты познать Мою щедрость в бесконечном самовыражении? Возведи глаза свои к небу и в этом широко распахнутом окне обители твоей ты увидишь россыпь иных звёздных миров, — неужели Я возвёл их напрасно и поскупился засеять их жизнью?
О, дитя Моё, знал бы ты, что уготовано для тебя! Я послал тебе дар Свой — частичку Духа Своего, — искорку от света Жизни, что ты несёшь в себе. И вот, говорю тебе, — ты дитя Моё, ибо имеешь в себе от Меня. Этот проводник света приведёт тебя ко Мне, ибо свет всегда возвращается к своему Источнику. Он вернётся ко Мне и приведёт тебя с собой, да последуешь ты его водительству! Твой смертный сосуд есть Мой нерукотворный храм, где обитает Дух Мой и не нуждаюсь Я в иных святилищах. Я Сам позаботился обо всём, чтобы не нуждался и ты ни в чём. А от тебя, дитя Моё, Я жду, когда отвлечешься ты от забав своих и возвысишь свой взор до лица Моего, обращённого к тебе, и ответишь Мне улыбкой радости, признавая Меня Отцом своим, ибо, воистину, ты не сирота, — и да воспылает твоё детское сердце ответной любовью! И да не будешь ты на закате лет своих в печали блеклой пустоты и поисках утешения вглядываться в яркие краски твоего былого младенчества, когда ещё восторженно порхала бабочкой живая душа твоя в ладонях Духа Моего, но будешь ты радостно и трепетно предвкушать жизнь вечную в обителях света, что Я уготовил для тебя, и да не исчерпаешь ты воду жизни, изливаемую из Меня. Неужели глаза души твоей всё ещё не способны распознать свет Мой? Я есть дающий и одаряющий, созидающий и благословляющий и дары Мои святы. Прими их и не изыму дары Свои вовек.
Я — Сущий и сущее Моё в тебе, и всё сущее во Мне, ибо нет ничего, кроме сущего, а сущее — Я. Я есть и Я совершенен. И ты, дитя Моё, есть, потому что Я дал тебе в Себе и от Себя. Ты ещё только в начале своего пути, но в пространстве времени Я вознесу тебя к Своему совершенству. Ибо такова Моя воля. Пожелай этого и ты, дитя Моё, и, говорю тебе, — свершится! Я живу в тебе Своим Духом, а ты пребываешь во Мне, как возлюбленный младенец во чреве матери. Но более того, вся обширная вселенная, всё мироздание, зримое и незримое, познанное и сокрытое, само пространство, время и даже вечность свёрнуты в свиток Слова Моего и существуют во Мне. Всё, что есть — во Мне. Я есть Сущий, Бытие, Реальность и нет ничего иного, кроме Меня. Я твой Исток и твое Предназначение. Ты изошёл от Меня и ты взойдешь ко Мне, ибо Я — Отец твой.
Все тайны сокрыты во Мне, и Я есть Тайна Тайн, но не таюсь от тебя. Ты ещё мал, дитя Моё, и в своё время Я многое открою тебе, но сейчас говорю — обопрись и крепко держись любви Моей и всецело доверься Мне, не потребую от тебя большего.
И да примешь ты любовь Мою и доверишься Мне и вся вселенная будет на твоей стороне и за тебя. В этом тайна твоей радости, покоя и убеждённости, сокрушающей всякие сомнения, ибо ты живешь животворящей Истиной. Да, говорю тебе, вся вселенная сотворена Мною для тебя, дитя Моё.
24 декабря 2022 года
ТСВ:
Я написал типа рецензию следующего содержания:
«Наиглавнейший лично для меня вопрос:
Создание Природы (вода, рыба, мхи и лишайники, земноводные и млекопитающие, ..., человек...) это ПРИХОТЬ или НЕОБХОДИМОСТЬ?!»
Ответ Василия Евгеньевича Никитина:
«Сергей, это удивительное и потрясающее дерзновение Творца — из неживой материи сотворить создания, наделённые жизнью и способностью к самовопроизводству индивидуумов и эволюционному развитию вида. Это само по себе чудо, если бы оно не было так обыденно для человека. Но более того, из высшего животного такого эволюционного мира, Творец создаёт (потенциально) духовное создание, способное по своей ВЕРЕ стать Ему сыном или дочерью. Вдумайтесь только в глубину замысла Отца: создать Себе детей из праха, если только они этого захотят! И делает Он это из Своей совершенной и необъятной любви. Подробнее об этом в беседе «Зачем мы нужны Богу?»
Желаю Вам постигнуть и оценить этот замысел, Сергей»
Ну а природа со всем её разнообразием необходима как среда обитание чеовека, ради которого это всё и было задумано в этом и подобных мирах.
ТСВ:
Конкретно: ПРИХОТЬ или НЕОБХОДИМОСТЬ? В Вашем ответе нет ответа! Извините...
Ответ Василия Евгеньевича Никитина:
Как же нет? Вот: «Ну а природа со всем её разнообразием необходима как среда обитание человека...»
ТСВ:
Т.е. необходимость? Все-таки зачем ОН(И) создали человека?
Давайте я просто изложу свои соображения или как?
Как вариант.
"Пирамида и нравственность
Пирамида – главный технологический принцип
Далее и кроме, египетских, мексиканских, тибетских (описанных Мулдашевым) и прочих геометрически доступных и вроде бы как понятных…
Нейронная сеть – много входов – один выход, причем как на уровне одного нейрона, так и их сети.
Атомы – Мендель – много атомов – молекулы простые – молекулы сложные – КЛЕТКИ и БАКТЕРИИ – растения – животные -… – ЧЕЛОВЕК – в чем вершина пирамиды???
Смысл – производство некоей высшей энергии, необходимой для НИХ (СОЗДАТЕЛЕЙ)…
КЛЕТКИ и БАКТЕРИИ выделил не зря –
КТО И ЗАЧЕМ ПРИДУМАЛ ВИРУСЫ И ПРОДОЛЖАЕТ ИХ УПРАВЛЯЕМО МОДИФИЦИРОВАТЬ (ДЛЯ ВСЕХ – МУТИРУЮТ ОНИ САМИ ПО СЕБЕ, И НИЧЕГО С ЭТИМ ВРОДЕ БЫ КАК НИЧЕГО ПОДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ???!!!).
Главное – обеспечить взаимный обмен обмен энергиями между СОЗДАТЕЛЯМИ и пирамидой (ПРИРОДА – ЧЕЛОВЕК)!
Те поступки и действия, которые направлены на благо этого обмена – НРАВСТВЕННЫ (другие аналогии ПРАВИЛЬНЫЕ, ПРАВЫЕ, справедливые), другие – БЕЗнравственны.
Получается, что НРАВСТВЕННОСТЬ можно ИЗМЕРИТЬ!!!"
Конец цитаты из моей заметки.
Получается, по крайней мере, я практически убежден в том, что это была НЕОБХОДИМОСТЬ!
Моё понимание в беседе «Зачем мы нужны Богу?»
Василий Евгеньевич Никитин
«Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.»
(Матфея 10:29-31)
Однажды, после продолжительного обсуждения замысла Небесного Отца и Его воли, ученик решился спросить:
— Учитель, скажи мне, зачем Бог создал миры и наполнил их жизнью?
— Отец наш — благой и совершенный Бог — создает только то, что благо и совершенно. Подготовить обширную вселенскую сцену, создать звёздные миры, населить их Своими детьми и наделить их Своим подобием через частицу Духа Своего, ведущую к совершенству, есть благо: это действительно хорошо, это — истинное добро.
— Почему это благо?
— Как ты знаешь, никто не живет для себя. Отец живет ради своих многочисленный детей, дарует им Себя и наделяет их всеми благими дарами, которые они могут принять и применить с пользой. И это есть высшее благо для Отца, всех Его детей и всего Мироздания. Истинная любовь и бесконечное самораспространение через божественное творение мотивируют Отца на такие свершения. Видимо, нет и не может быть лучшего, более совершенного способа организации реальности «Я ЕСТЬ».
— Это я понимаю, так как и сам люблю своих детей. Живу ради них...
— Верно, друг мой, духовно зрелые и мудрые родители осознанно, добровольно и целенаправленно вступают в партнерство с Небесным Отцом чтобы принять на воспитание в земной жизни тех рожденных ими сынов и дочерей, которым Отец подарит дыхание жизни и неповторимую личность, а впоследствии и частицу Духа Своего. Зачем этим мудрым земным родителям нужны дети времени, как не для радости отцовства и материнства, проявления своей любви и служения, а также воспитания детей для успешного обретения ими всего родительского наследия, в первую очередь духовного?
— Верно, учитель! Я тоже стараюсь передать им всё лучшее, что у меня есть.
— Если такое возвышенное отношение к детям свойственно даже несовершенным смертным, то как же тогда бесконечно больше любит Своих детей вечности наш Небесный Отец и как Он радуется когда Его дети, особенно самые малые, не только верят, любят и познают Его, но и совершают величайший и единственный дар, который может принести дитя своему Небесному Отцу — принять твёрдое и окончательное решение вечно выполнять Его волю в полноте и совершенстве! Наследие Отца, которым Он желает поделиться, поистине безмерно, невообразимо и чрезвычайно изобильно во всех своих проявлениях. Наш Отец желает, чтобы Его дети обрели эти небесные сокровища, которые Он так щедро рассыпает перед теми, кто, доверившись Ему, кротко следует Его божественному пути обретения подобия Отцу через выполнение Его воли. Отец безмерно радуется, когда Его дети по велению своих сердец, совершенно добровольно и приверженно, в духе и истине приходят в Отчий дом и трудятся вместе с Отцом для свершения благих дел своего Родителя. Через подобие и сопричастность с Отцом «Я ЕСТЬ» и к Его радости, выполняя извечный завет — «Будьте совершенны, как совершенен Я!», Божьи дети обретают Свет Жизни и вечную реальность бытия в «Я ЕСТЬ».
— Правильно я понимаю, что Отец из любви Своей рождает нас? Чтобы любить Своих детей и быть ими любимым в ответ?
— Именно так! В детях Своих Отец наш созидательно и творчески проявляет и реализует Свою любовь, дружелюбие, высший замысел и желание щедро поделиться, одарить Своим благом. Эти высшие побуждения превосходит самодостаточность Бога, подобно тому как милосердие Его превышает правосудие. Воистину, Отец сотворяет детей Своих и пополняет ими Свою возлюбленную вселенскую семью именно потому, что Он благ.
ТСВ:
Практически идентично моим мыслям, за исключением понятия любви в Вашем тексте и тонкой энергии в моих текстах.
В принципе эти понятия по существу идентичны.
Вот еще что.
Я считаю, что НЕОБХОДИМОСТЬ!
Но от кого и почему должен спасти нас Создатель?
Василий Евгеньевич Никитин:
От детерминизма материи. Ибо смертный смертен. Потому как рожденное от плоти есть плоть и возвращается в прах из чего создан, тогда как рожденное от духа есть дух, который наследует от Отца бессмертие и возвращается к Отцу, откуда пришёл.
ТСВ:
Практически соглашусь с Вами, за исключением того, что "детерминизм материи" есть не что иное, как ЭНТРОПИЯ.
Это первое.
Есть еще некоторые соображения, которые я изложил в одной своей заметке:
"Энтропия - Святой Дух - экономика. Гипотеза и размышления
- Невозможно понять целое, будучи его частью!
- Тогда, в чем смысл жизни?
- Познать свое предназначение и с радостью его исполнить!
(Из диалога)
Исхожу из того, что есть частицы-волны, несущие отрицательную энтропию (упорядоченность) по Кобозеву [1].
Для упрощения понимания работы Кобозева попробую сформулировать главную его мысль, вычленив ее из его физико-математических доказательств:
"ЧЕЛОВЕК НЕ СПОСОБЕН МЫСЛИТЬ БЕЗ ПОДВОДА К НЕМУ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ЭНТРОПИИ (НЕГЭНТРОПИИ), КОТОРУЮ НЕСУТ НЕКИЕ ВОЛНЫ-ЧАСТИЦЫ ИЗВНЕ, ЕЩЕ РАЗ ПОДЧЕРКИВАЮ, - ИЗВНЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ ЧЕЛОВЕКА, НАЗЫВАЕМОЙ ТЕЛОМ !!!".
Я предположил, что это и есть Святой дух в Христианстве. Далее, если есть Святой дух или отрицательная энтропия, то очевидно, должен быть некий его или ее источник, т.е. БОГ или СОЗДАТЕЛЬ.
Далее для иллюстрации выше сказанного мои размышления (три варианта объяснения того, что происходит в мире).
1 вар.
Цитата из «Отче наш»«И не введи нас в искушение…»
Вопрос:
- Как БОГ (СОЗДАТЕЛЬ) может ввести в искушение?!
Исходя из этой цитаты:
БОГ таков, что управляет и грехом и праведностью одновременно.
2 вар.
Классическое толкование в христианстве:
БОГ создал все хорошо, но нашелся некий «падший ангел» из своей же среды и все испортил.
Тогда – это ошибка БОГА, которая заключается в том, что он не предусмотрел этой ситуации, и не принял соответствующих мер, чтобы ее избежать.
3 вар.БОГ (ПЕРВЫЙ) создал все хорошо, но вмешался другой или другие (ВТОРОЙ, может быть, ВТОРЫЕ), по силам, возможностям и т.д., равный ЕМУ (ПЕРВОМУ), и пользуется созданным, т.е. паразитирует, на созданном ПЕРВЫМ."
ТСВ:
Уважаемый Василий Евгеньевич!
К Вам просьба сообщить о желании или нежелании продолжить лично для меня достаточно интересный диалог.
Желаю Вам, чтобы то, что Вам не нужно - ушло и пропало, а то, что нужно - пришло и осталось!
Василий Евгеньевич Никитин:
Сергей, я всегда рад вопросам и отвечаю на них в меру своих способностей. Мировоззрение у меня уже сформировавшиеся, и я рассказываю об этом в своих произведениях, но я ни в коем случае его никому не навязываю. Поэтому дискуссий как таковых я избегаю, оставляя за читателем право на своё собственное мнение и свои взгляды. Если такой обмен мнениями Вам подходит, задавайте вопросы и постараюсь изложить свои представления. Вы можете излагать своё, пусть другие читатели найдут для себя что-то полезное и привлекательное.
ТСВ:
Спасибо! Я вас понял!
Мне просто интересно как думают другие читатели-писатели на эту тему!
Я позволю себе наш диалог облечь в форму интервью что ли, вернее не так, в виде доброжелательного диалога что ли...
Другими словами, сделать Вам рекламу или наоборот или просто сказать себе (в смысле мне) - я сделал все, что мог, вернее, не совсем так, что должен был сделать и смог…
Свидетельство о публикации №224111301158