О плагиате - краже жизни. Плагиат и Мудрость

О плагиате:  кража жизни
 
Плагиат и Мудрость

В данной заметке поговорим не только о пряниках, но коснёмся и критики-кнута. Я люблю видеть свет и позитив, но чтобы исправлять людей, нужно говорить и о других сторонах жизни. А потому серьёзно и сурово об одной из самых важных тем для авторов и читателей - о плагиате.

Немногие знают и помнят, что плагиат – это такое же преступление. Поскольку я более всего ценю ум и дух, уникальность и неповторимость жизни мысли, труд живого ума, то плагиат, кражу идей, жизни ума, презираю более всего. Как открыто я делилась знаниями всю жизнь, с какой романтической и философской душой и умом устремлялась к людям в надежде найти родню по духу и уму. Но, видимо, людей высокие ценности не затрагивают - многие мыслят только о продвижении и деньгах, и плагиатят, а надежда встретить мудрецов жизни лежит далеко за пределами нашей страны. Но нужны люди, которые движут мысль, которые подвигают дух и ум на творчество и совершенствование... Ещё будучи ребёнком я написала стих о Плагиате и Мудрости - так чувствовалась ценность разума, этой красоты мысли и отыскания нового знания.

Люди должны жить своим умом. У нас же люди привыкли красть идеи друг у друга без всякого зазрения совести. Но если нет совести, то есть закон. Вдумайтесь в это значение, что исследования и произведения для автора и писателя – это целая жизнь, его мир, и смысл этой жизни. Вспомните примеры из истории. Представьте, что человек выбирает вместо «радостей» жизни интеллектуальный труд для пополнения той сокровищницы знаний для всех людей и посвящает этому благородному делу всю свою жизнь. Этот человек живёт этой идеей и трудом, и с кражей этого труда похищается и жизнь человека. Позорнейшее преступление, а самое главное, это жизнь чужим умом, чужой жизнью. Мир идей и жизни мысли удивительны, и разными путями люди приходят к одним и тем же мыслям, не зная друг о друге. Но знание и намеренное использование результатов труда другого человека - совсем другое дело. И если источник открытый, это не значит, что можно воровать - писатели от всей глубины сердца делятся с вами знаниями, и только во взаимном уважении и благодарности за эти знания и возможно проявление человечности - и так люди ценят жизни друг друга. И данную этику не мешало бы знать и авторам, и читателям.

Порок наших людей, несмотря на красоту русской души, которая, возможно, осталась в прошлом с утратой тех великих умов – таких сейчас не найти – заключается в том, что жизнь и труд самих людей не ценится, не ценится то, что должно цениться превыше всего - жизнь: технологии останутся и будут существовать, а жизнь неповторима, одна и конечна. Многие великие люди с сожалением отмечали наряду с достоинствами наших людей такие пороки, как жестокость, жадность, зависть, и попугайское и обезьянье копирование чужой жизни, и друг друга, и западных и восточных государств. И плагиат – явление паразитизма жизни, попытка вора этой жизни продвинуться за счёт жизни другого. А за идею люди умирали. Сколько авторов, великих писателей, положило свои жизни, чтобы увидели свет их произведения, сколько учёных боролось за труды и знания для людей. И если совесть не говорит, то говорит буква закона. Можно привести множество примеров, как люди нашей страны в коммерческих целях используют для рекламы или привлечения людей те же образы из иностранных картин, например, для оформления шоу, рекламы связи. Но хуже, что это начинается со школ и университетов, когда школьники и студенты готовят работы с помощью нейросетей или безапелляционно берут найденные и выхваченные знания, не зная ни их значения, ни с чем данные знания связаны. И разум таких людей не развивается - вот о чём нужно думать - что будет с людьми, если они перестанут мыслить - легко управляемое общество, с которого вместо шерсти собираются деньги. А технологии призваны разгрузить человека в его единственной и неповторимой жизни, чтобы этот человек успел сделать стоящее дело.

В связи с технологиями что важно знать всем авторам - сейчас все открытые сайты становятся источником для обучения нейронных сетей, и даже защищённые авторским правом ресурсы обрабатываются теми же gpt технологиями и включаются в формируемые нейронной сетью тексты. Пока что этот вопрос для защиты живого труда многих писателей, исследователей, авторов сайтов и блогов, на уровне закона не рассмотрен - учитывайте данные обстоятельства. И также спорно авторство - теперь книги "пишут" нейронные сети.

И необходима читательская и писательская этика. Создание нового – интеллектуальный труд. Это целая жизнь ума, живого человека. И остаётся надеяться, что как в прекрасные времена прошлого, вновь будет цениться ум и душа вместо внешнего и легковесного. А потому культуру и знания необходимо поднимать – а для этого необходимо просвещение и воспитание. Живите своим умом и откроете очень многое и о себе, и об этом огромном мире…

2024, Ксения Мира


Рецензии