Школа нового времени. Глава 5
Вернувшись снова в школу, Марья Семёновна опять заняла своё место в зелёном уголке. Она сделала свой выбор: присутствовать на уроке младшего класса, а не сопровождать внучку на физкультуру. "Алина, надеюсь, сама мне обо всём расскажет. А вот услышать и увидеть своими глазами урок Познания у самых маленьких — это должно быть очень интересно и полезно для моей работы." Марья Семёновна приготовила блокнот для пометок и сосредоточила всё своё внимание на классе.
Дети, так же, как и старший класс, сидели в разноцветных мешкообразных креслах, расслабленно отдыхая. Но это только казалось со стороны. Они сосредоточились вниманием на учителе и внимали каждому её слову. Это была та же Светлана Сергеевна, и она держала в руках картинку размером как лист А 4, но только плотный. На картинке был изображён маленький желтый плавающий утёнок с открытым клювом.
- Дети, давайте придумаем этому утёнку эпитеты, которые подходят именно для НЕГО. Поднимаем руки, чтобы все смогли высказаться по очереди, — произнесла преподаватель классу, показывая всем утёнка. — Слушаем тебя, Соня.
- Красивый, милый, нежный, — не вставая, сказала девочка лет семи с розовыми бантиками на двух хвостиках.
- Отлично, Сонечка! Кто дополнит Соню?
- Яркий, весёлый, улыбчивый!
- Браво, Валера! Кто ещё придумал ему определение?
- Желторотый, крикливый, везучий, нарисованный, — сказал спокойным твердым голосом мальчик постарше.
- Замечательно, Денис! Очень верно подмечено, что он нарисованный, — одобрительно сказала Светлана Сергеевна. Кто ещё скажет?
- Радостный, настоящий, маленький, — дополнила девочка с толстой косой лет восьми.
- Очень хорошо, Мариночка! Слушаем тебя, Костя.
- Крошечный, очаровательный, прекрасный, счастливый!
- Прекрасные эпитеты, Константин! Кто ещё придумал?
- Чудесный, пушистый, забавный, — тихо произнесла девочка, голова которой была вся в кудряшках.
- Чудесно, Варвара! Что ещё можно сказать об этом утёнке?— спросила учитель, обводя весь класс взглядом.
- Игривый, плавающий, симпатичный! — выкрикнул со своего места рыжий мальчик.
- Молодец, Семён! Кто ещё придумал? — учительница обвела взглядом класс и, не увидев больше рук, продолжила. —Хорошо! А теперь я буду говорить свои эпитеты, которые у меня ассоциируются с утёнком. А вы будете соглашаться со мной или возражать! Договорились?
- Да! — ответили дети хором.
- Мокрый!
- Да!
- Обворожительный!
- Да!
- Резиновый!
- Нет!— так же хором закричали дети.
- Туалетный утёнок!
Дети громким смехом дали понять учителю, что не согласны.
- Гадкий утёнок!
В классе воцарилась тишина. От неожиданности все замерли.
- Я думаю, все знают эту сказку из детства. А теперь ответьте мне. Мы можем так назвать нашего утёнка? Давайте порассуждаем! Кто смелый?
Поднялось несколько рук.
- Дадим слово сначала самым маленьким. Соня.
- Я думаю, нашего Утёнка нельзя так назвать, потому что он весёлый и улыбается. А тот из сказки был грустный.
- А если предположить, что он изображён до тех печальных событий, когда его ещё не обзывали. Тогда можно?— учительница обратилась именно к Соне.
- Да, наверное, можно, — не совсем уверенно ответила Соня. — Но я бы так никогда его не назвала. Он такой милый.
- Согласна! Кто выскажет свой вариант? Говори, Константин.
- Если бы Вы, Светлана Сергеевна, сразу нас предупредили, что эта картинка из сказки про Гадкого утёнка, то возможно. Но даже тогда этот эпитет ему не подходит! Поскольку Вы заострили наше внимание такими словами: придумать эпитеты именно ЭТОМУ утёнку. А это значит, как я понимаю, придумать, не привязываясь вообще к другим утятам, о которых мы можем что-то знать.
- Браво,Константин! Я очень рада твоему развёрнутому ответу. И согласна с твоим мнением. Предлагаю глубже окунуться в тему про "Гадкого утёнка" и подумать: почему такой красивый утёнок вдруг получил такое некрасивое прозвище. Кто готов ответить? Слушаем тебя, Денис.
- Я считаю, что всё познается в сравнении. И если бы он был один на птичьем дворе, и его не с кем было бы сравнить, то он не стал бы изгоем. Это произошло по причине, что утёнок сильно отличался от других утят, и присутствующие птицы не видели никогда никого подобного.
- Отлично, Денис! Зачёт. Первая причина есть. Кто назовёт ещё причину, почему Утёнка не приняли на птичьем дворе и обзывали? А, кстати, как его обзывали? Ведь "Гадкий утёнок" — это только название сказки. Слушаем тебя, Константин.
- Я помню из сказки, что его называли уродом и безобразным. Клевали, щипали и прогоняли. Я думаю, это происходило из-за того, что всегда всё непонятное, невиданное отвергается и не принимается обществом. Подлежит осмеянию и унижению.
Если перенести события в сказке на жизнь людей, то так и происходит. Всегда встречают "по одёжке" и навешивают ярлыки, если человек не такой, как все.
- Здорово, Константин! Замечательно! И раз Константин провел параллель между сказочными персонажами и обществом людей, давайте сделаем вывод, что же хотел сказать своей сказкой Ханс Христиан Андерсен. Мы с вами уже неоднократно рассматривали, как сказки отражают и высмеивают наше общество. И Константин очень точно подметил, что всё непонятное и неизвестное отвергается, осуждается и критикуется. Кто ещё хочет высказаться? Какие подняты вопросы в сказке? Давайте послушаем Варвару. Прошу!
- Я думаю, в своей сказке Ханс Христиан Андерсен показал, как чужое мнение может легко понизить самооценку человека. Когда человек, слушая других, перестает верить в себя, в свои силы и возможности, — сказала девочка в кудряшках своим тихим голосом.
- Отлично, Варвара! Умничка! Кто ещё хочет добавить? Хорошо!
Раз рук нет. Значит, я подытожу наш урок. Когда мы даём определение кому-то или какому-то событию, очень важно быть всегда объективными, взвешивать каждое своё слово, не опираясь на чужое мнение, а исходя из увиденного собственными глазами и пропущенного через сердце. Никогда нельзя примешивать чужие доводы, пересказывать чьи-то представления о данной ситуации или человеке, если вы в этом точно не уверены. А главное, всегда, прежде чем высказать своё мнение, надо хорошенько подумать, не ранят ли ваши слова, не нанесут ли обиду, не причинят ли вред. И если вас самих кто-то осудит, оскорбит или обзовёт некрасивым словом, не воспринимайте сразу на свой счёт. Возможно, человек таким образом говорит о себе, а не о вас.
На этом предложении Светлана Сергеевна замолчала и обвела весь класс взглядом, как бы заглядывая каждому ученику в лицо, чтобы прочесть на нем реакцию от её последних слов. И, удостоверившись, что все поняли, о чём идёт речь, продолжила:
- Но и отбрасывать сказанное без взвешивания вам тоже не стоит. Надо уметь в каждом слове видеть зерно истины. И быть правдивым по отношению к себе тоже. Даже к себе в первую очередь. Всегда мысленно, не вступая в дискуссию с обидчиком, рассудить, а имели ли место его слова. Они действительно обо мне? Или человек таким образом хочет возвысить себя, принижая окружающих. Или, возможно, он хочет самоутвердиться в обществе. Набить себе цену. Главное — найти золотую середину — не оскорблять другого человека, но и не принижать своего достоинства. Ведь наша Душа будет очень страдать, если мы незаслуженно предадим её, слушая и соглашаясь с кем-то, а не с ней.
Надеюсь, что все слушали внимательно и запомнили всё, что здесь прозвучало. Всем понятно или есть вопросы?
Дети закивали головами, а некоторые выкрикнули: Да. На этом урок закончился. Светлана Сергеевна поблагодарила детей за активность, похвалила за прекрасный диалог и отпустила ребят домой.
Окончание здесь:
http://proza.ru/2024/11/26/1848
Свидетельство о публикации №224111301274