Размышления об интеллекте 03
Интеллект (от лат. intellectus «восприятие»; «разумение», «понимание»; «понятие», «рассудок») или ум — качество психики, состоящее из способности осознавать новые ситуации, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций, и использованию своих знаний для управления окружающей человека средой. Общая способность к познанию и решению проблем, которая объединяет познавательные способности: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение.
На мой взгляд очень плохое определение. Из-за попытки охватить всё. От такого педантизма меня отучила в своё время наша преподавательница исторического материализма (если я ещё помню по фамилии Холостова). Очень эффектная блондинка она и лекцию не читала, а выдавала как спектакль.
Например, вот второй абзац о Ницше в Википедии:
Ницше начал свою карьеру как классический филолог. В 1869 году в возрасте 24 лет он стал самым молодым человеком, когда-либо занимавшим кафедру классической филологии Базельского университета. Ницше ушёл в отставку в 1879 году из-за проблем со здоровьем, которые преследовали его большую часть жизни. Он завершил большую часть своих основных работ в следующем десятилетии. В 1889 году в возрасте 45 лет у него случился первый апоплексический удар, а затем он был помещён в психиатрическую больницу. Остальные годы он прожил на попечении матери до её смерти в 1897 году, а затем со своей сестрой Элизабет Фёрстер-Ницше. Ницше умер в 1900 году.
Так вот, Холостова дала ему совсем не благостную характеристику. Например, о его методе познания. Благочестивый юноша, ставший самым молодым в европейской системе высшего образования профессором, решил принять участие в войне. Однако, до этого совершил набег на бордели и получил весь букет венерических болезней того времени. В результате его здоровье ухудшилось настолько, что в армию он попал только санитаром.
Таким образом, оригинальные идеи Ницше родились, как сказал М. Горький, «На дне».
Свидетельство о публикации №224111301472