1333. Хуторская чертовщина. Вынужденные скитания
Он было предпринял отправиться в Моздок, а уже оттуда наняв экипаж проследовать до Владикавказа, но и в этом плане он потерпел полнейшее фиаско, с леденящим предчувствием, что его золото уплывает из его рук и он полный разочарования, с лёгким нервным расстройством, временно отказался от своей затеи и две недели к ряду бесцельно скитался, подумывая вернуться к себе на хутор.
И если невезение с одной стороны спутала все его карты по обратному отъёму своего золота, то с другого краю сама Фортуна подкинула ему приятные знакомства, беспечно проживая все эти дни за чужой счёт.
И где — то в первой декаде апреля, купив на станции билет, потратив остаток денег взятых им у Петра Мальцева, Злотазан в продолжительном ожидании, чему способствовало скверное сообщение подвижного состава в связи с несогласованностью смены властей, восстановлением взорванных путей и мостов, всё же посчастливилось в послеобеденное время отправиться во Владикавказ.
Забившись в угол вагона, набитого людьми что в бочке селёдки и крепко прижимая к себе портфель, будто он вёз в нём не менее пуда золота, продумывал план дальнейших действий.
На желание с ним заговорить или спросить чего-либо, он отвечал односложно, неохотно и зло, давая понять, что он невероятно обижен на весь этот мир с его непонятной и никчёмной суетливостью.
Его вскоре перестали донимать своими приставаниями, чему он в общем и был доволен, погрузившись в свои раздумья.
По прибытию на станцию Владикавказа он детально просчитывал каждый свой предстоящий шаг, а вот как ему далее поступить прибыв ко двору Анны Владимировны, следовало действовать согласно сложившейся обстановке.
Взять и прикинуться невинной овцой войдя к ней в доверия и затем ненавязчиво потребовать вернуть уплаченное им золото?
Наивно выйдет, не правда ли?
Да эта старая стерва ни за что не согласиться вот так за здорово живёшь отдавать ему золото, принося тысячи извинений за свою корыстную подлость.
Она скорее удушится, чем даст своё согласие.
Здесь нужен иной подход, тайно пробраться к ней в комнату, вскрыть её ларец, изъят золото, все ценные вещи и незаметно исчезнуть.
Сложно, но в этом есть некая изюминка благородного риска, когда откроется пропажа, то Злотазан будет далеко от этих мест.
Ищи его, как ветра в поле, да и кому придёт в голову, что это именно он совершил свой тайный, ночной визит к спящей барыне.
А может ну его со всеми этими шпионскими хитростями, взять и поступить согласно военному революционному моменту, заявиться к ней от имени справедливости и торжества возмездия, приставить браунинг к её старушечьей башке, бросить к её ногам бумаги и заставить выложить все червонцы до последней монеты.
Вполне резонно, куда она в таком случае побежит жаловаться и главное на кого?
Если даже допустить, что такое возможно, то пусть ещё отыщут этого Павла Андреевича Пчёлкина, вымышленного персонажа из одноимённой оперы Даргомыжского: «Не ходили б девки в поле, не ходили б девки в лес».
Вариантов по возвращению своего золота у Злотазана набралось несколько, а прибыв на конечную станцию и выйдя из душного и прокуренного вагона, полной грудью глотнув свежего вечернего воздуха, пришёл к мнению, что действовать ему следует из сложившихся обстоятельств и для начала не плохо было пройти на Садовую улицу и со стороны взглянуть, чего делается во дворе этой старухи.
Знакомым маршрутом, держа в одной руке портфель, а другую в кармане, зажимая в ладони браунинг на случай не предвиденной встречи с бандитским элементом, коих развелось великое множество в это не спокойное время, прошёл до ярмарочной площади, свернул налево и вдоль городской больнице прошёл до военного госпиталя, а повернув на право прошёл до женского монастыря, чтоб вновь свернуть налево и выйти к перекрёстку.
А там и рукой подать до двора Анны Владимировны, придерживаясь другим порядком, имея намерения лицезреть весь двор разом, остановился напротив и принялся вести наблюдение.
Сумерки давно перешли в ночь, а в окнах домика не загорелось ни единого огонька, что уже не могло не вызвать подозрения.
Возможно барыня придерживалась светомаскировки боясь навлечь на себя излишнего подозрения со стороны ночных грабителей?
Всё возможно и этого отрицать не станем, хотя вон появился едва заметный огонёк, прошёлся по коридору, заглянул в одну из комнат, чтоб вскоре вернуться на кухню.
Злотазан взволновался, что тот кот обнаруживший мышь в кладовке, всё своё внимание устремив на окна дома, пытаясь высмотреть присутствие самой помещицы, но всё тщетно, ни каких дополнительных передвижений им выявлено не было.
Перебравшись через улицу, выбрал место наблюдения у калитки, внимательно изучая всё то, что могло вызвать у него подозрения происходящие во дворе и самом доме.
Двор был пуст, словно там всё вымерло поголовно, что было довольно странно, ведь у Анны Владимировны по вечерам собирались частые гости.
А вот отворилась входная дверь, на пороге появилась Фаина, а это внезапное обстоятельство уже давало надежду легально проникнуть в дом, скромно напросившись в гости к служанке Фаине.
А уже через неё постараться выведать мельчайшие подробности проживания её чванливой барыни.
Тихо, но настойчиво постучав в калитку Злотазан сладостным голоском окликнул служанку.
-Фаинушка! Голубушка ты наша!
-Рад тебя видеть в полном здравии.
Фаина вглядывалась в темноту ночи и хотела понять, кто это бы мог быть.
Пришлось слегка объясниться.
-Голубушка, разве вы меня не узнали?
-Это же я Павел Андреевич Пчёлкин, решил заглянуть к вам и проведать Анну Владимировну, да поинтересоваться насчёт её драгоценного здоровья.
-Разрешите ли мне пройти к вам во двор?
-Пал Андреевич так это вы?
переспросила Злотазана служанка.
- Я, Фаинушка, я, а кто же ещё.
-Так я зайду?
-Да проходите Пал Андреич, вот я глупая старуха, сразу и не сообразила.
-Слышу голос знакомый, а вспомнит не могу, кому он принадлежит.
-Вы проходите, чайку с вами попьём, расскажите, какими судьбами оказались в наших краях.
Ведь без лишних эксцессов и не нужных рисков можно легко и просто проникнуть в дом, используя для этого доброе и приветливое слово.
С осторожностью и ловкостью лиса, Злотазан прошёлся по двору и в сопровождении Фаины оказался на кухне, место знакомое ему до мельчайших деталей.
На правах скромного гостя Злотазан присел на табурет и поставил на колени свой портфель, осматривая кухню нашёл её более скромной, чем во время своего последнего пребывания здесь.
В это же время Фаина суетилась выставляя на стол чашку для Пал Андреича, весело лепеча.
-Ни когда бы не подумала, что ко мне сегодня заявиться гость.
-Собралась было попить чаю и сама себе говорю, ну хоть кто ни будь заглянул бы ко мне, да составил приятную компанию.
-А тут и вы чудесным образом объявились, что было довольно удивительно.
-Загадала себе гостя и вот вам, пожалуйста, получите, сам Павел Андреевич своей собственной персоной.
-Надолго в наши края Пал Андреич или проездом к нам завернули?
-Да как бы тебе Фаинушка сказать, чтоб понятней было.
- Дела у меня здесь не отложные нарисовались, хотелось бы с барыней переговорить.
-Чего — то я не наблюдаю её здесь, часом не захворала ли?
-Здорова Пал Андреевич наша Анна Владимировна, ещё как здорова.
-Ныне пребывает в женском монастыре, подалась на старости лет в монахини, а меня оставила присматривать за всем её имуществом и домом.
-Вот и кукую здесь одна.
-Постой Фаинушка, я не совсем тебя понял.
-А чего здесь понимать Пал Андреевич, уговорил её Богдан Федотыч принять постриг, для её же безопасности.
-Собрала наша Анна Владимировна всё свои сбережения и драгоценные вещицы, да и снесла в монастырь.
-Как?!
воскликнул Злотазан едва не ошпарившись горячим чаем из чашки,
-как всё и золото тоже?
-Так это в первую очередь, по совету Богдан Федотыча она и распорядилась.
-А как было не согласиться, вот и поддалась на его лестные уговоры, остаток своих дней посвятить силам небесным, а всё мирское отдать во благого процветания монастыря.
«Ну и ловок же этот Богдан Федотыч, из под носа увёл моё золото, не даром же кружил вокруг этой старой клячи, понимал толк, как воздействовать на психику этой старой скряги.
Вот гадёныш, спутал все мои карты, а ведь была такая надежда вернуть свои червонцы, да как видно я припоздал, поздно за ними вернулся.
Ну ничего, надо будет этого пройдоху Богдан Фетодыча к стенке прислонить и к его толстому пузу пистолетик приставить, да выведать, как незаметно проникнуть в монастырь и узнать у него, где там золотишко прячут.
Не всё ещё потеряно и есть надежды исправить ситуацию в свою пользу с возможным восполнением былых трат»,
а обратившись к служанке спросил у неё.
-А скажи мне Фаинушку гостю залётному, как мне повидаться к этим Богдан Федотычем?
-Хотелось мне с ним по толковать, да узнать из его уст, как там наша барыня поживает, не скучает ли по мирской суете?
-Так он Пал Андреевич здесь неподалеку проживает, на соседней улице, только сейчас его не застанете дома.
-И где же этот скиталец в это время может быть?
- Куда его могло занести на ночь глядя, а? Фаинушка?
-Да всякое бывает, возможно в госпиталь подался, а может в монастыре по делам задержался.
-У Богдан Федотыча многократно прибавилось дел со сменой власти, с которой у него Пал Андреевич сложились чрезвычайно не приятные отношения.
-Вот и старается не засиживаться дома, опасаясь ареста.
-А вы сами Пал Андреевич случайно не в бегах?
-Ну что вы голубушка Анна Владимировна, как можно, я ведь никому ничего дурного не сделал и поперёк дороги не становился, так за что меня арестовывать.
-Не скажите Павел Андреич за одно только подозрение, что вы дворянского происхождения, могут и в тюрьму упечь.
-Ну это вы уж слишком Фаинушка, меня и в тюрьму?
-Ну знаете, это что-то из области фантастики.
-Всякие там тюрьмы и принудительные учреждения не для меня, да и взгляните по внимательней на меня, ну какой из меня граф или столбовой дворянин, самый обычный и не приметный гражданин, без определённого места жительства, а по сему от новой власти имею склонность к сочувствию.
-Так где вы говорите проживает Богдан Федотыч?
-Можете мне указать адрес или показать место его домовладения?
-А чего, пройдёмся милой парочкой, да и кто на нас обратит внимания или в чём — то заподозрит.
-Прогуливаемся, дыша ночной прохладой.
-С большим бы удовольствием Павел Андреич прошлась с вами, но извините, не могу оставить без присмотра собственность Анны Владимировны.
-Да ладно вам печалиться об чужом имуществе, разве ошалелая барыня собирается сюда вернуться?
-Вы Павел Андреич будете чрезвычайно удивлены, но всё это отписано барыней в моё пользование с некой оговоркой, что я только числюсь хозяйкой этого двора.
-Сами понимаете, барыня опасается, как бы новые власти не реквизировали её имущество.
-Чувствуется цепкая хватка Анны Владимировны, она Фаинушка ничего своего просто так не отдаст.
-Ишь как ловко придумала, кто же станет у бедной служанки отбирать её жильё.
-Есть чему поучиться Фаинушка у нашей разлюбезной барыни, чтоб ей до скончания века не вылазить из кельи.
В это же время послышалось, как в хозяйственный двор въехала гружённая телега, Злотазан ошибиться не мог, ибо имел совершенный музыкальный слух, давнее наследство доставшееся от далёких предков.
Не без удивления взглянул на служанку, отхлебнул чаю из чашки и из любопытства спросил.
-Фаинушка, так ты выходит кого — то ожидала?
-Честное слово Пал Андреич, знать не знала, но могу предположить, что это Богдан Федотыч чего — то привёз.
Что тут скажешь, неожиданное везение, не сказано подфартило, в таком случае уместно сказать, что попёрло само и в руки, а на ловца и зверь бежит.
Оказывается, теперь никуда ни надо идти, ни кого выискивать, а попросту сидеть, попивать чаёк с вареньем, да дожидаться, когда на огонёк заглянет сам Богдан Федотыч, а с ним будет о чём Злотазану потолковать.
Минут через пять послышались шаги, остановились у окошка, а стукнув условным перестуком Богдан Федотыч не громким голосом произнёс.
- Фанька выйдь на минутку, мне тебе надо кое — чего передать.
А вот это уже интересно, чего там этот Поветренный приволок служанке, напустив на себя полного безразличия, Злотазан ковырял чайной ложечкой в блюдце с варением, пытаясь подцепить ягоду, да поглядывал на действия забеспокоившейся служанки.
А ведь у него возникли подозрения и опасения, что Фаина сболтнёт Богдан Федотычу о его нахождении в доме Анны Владимировны и этот ловкий плут постарается быстрее унести свои ноги прочь.
А чего в этом сомневаться, когда Поветренный чувствует за собой непростительную провинность, понимая, что с него первого и будет спрос за взятое золото по ложной сделке.
Фаина спешно набросив платок на голову и торопливо покинув кухню, вышла во двор, не успела за ней закрыться дверь, как Злотазан начал стремительно действовать, вынув из кармана браунинг, уж если чего не так, то чтоб наверняка, сразу и в упор.
Затем кошачьей поступью прошёл к входным дверям, осторожно приоткрыл их и собрался подслушать, о чём там шушукался Богдан Федотыч с Фаиной.
Из отдельных услышанных фраз легко было догадаться, что этот прохиндей и ловкий прохвост Богдан Федотыч затеял очередную аферу, упомянув о продуктах питания и резко подскочивших ценах, явно намереваясь сорвать солидный куш.
Видно из опасения, что у него могут произвести обыск, решил временно воспользоваться услугами Фаины, оставив на хранения у неё продукты, без всякого сомнения принадлежавшие монастырю.
Но это его заботы и лезть в чужие дела Злотазан не собирается, у него планы иного характера, морально надавить на этого пройдоху, а если потребуется и припугнуть, доложившись куда следует, а там разговор короткий, могут и к стенке поставить, чем не станет рисковать этот разжиревший на чужих харчах кабан.
А на крайний случай, если вдруг он попрёт на попятную можно и пулю всадить, действуя по обстоятельствам.
Чтоб случаем Богдан Федотыч не упорхнул с подсказки служанки, Злотазан вышел на крылечко и подойдя к разговаривающим вполголоса вежливо произнёс.
-Здравствовать вам Богдан Федотыч и не хворать.
-Фаинушка, ты иди голубушка, а нам с Богданушкой есть о чём поговорить.
-Иди, иди, если что, придём чайку испить, не правда ли Богдан Федотыч?
-Вижу удивлён моему внезапному появлению, что очень даже похвально.
Когда Фаина ушла, унося с собой свёрток и Злотазан убедился, что она вошла в дом, а не осталась на крылечке, являя собой свидетельницу нелицеприятного разговора, приставил к животу Богдан Федотыча свой браунинг, зло прошипев сквозь зубы.
-Так признаёшь меня Богдаша или будешь продолжать корчить из себя невинную овцу?
В ответ последовала ухмылка, а это возникшее недоразумение указывало, что этот Поветренный до конца не осознал своего трагического положения.
12-13 ноябрь 2024г.
Свидетельство о публикации №224111301594