Сань, мы живы благодаря ему

Так получилось, что после возвращения с СВО многие из нас попросту потерялись по жизни. Вновь устраиваться в школу учителем истории я не торопился, поскольку прекрасно знал свою вспыльчивость. Я прекрасно ладил с детьми, но надменных богатых родителей и не признающих своих ошибок членов администрации терпеть не мог. Тут уж само вырывалось. Да и рано было устраиваться в очередную школу, так как только-только подходило лето. Я узнал, что мой командир так же уволился из рядов вооружённых сил и устроился таксистом. То ли моя персона склонна поддаваться влиянию обожаемых мною людей, то ли другие варианты не хотелось особо рассматривать, но я тоже пошёл работать в такси. Взял дешёвенькую Солярис и сразу же позвонил командиру, поделиться радостью, что теперь мы снова представители одного "профессионального цеха". Как выяснилось, он только что довёз клиента в районе, где я выполнял свой первый заказ. Через 15 минут Игорь, а точнее старший лейтенант Верховцев, уже примчал ко мне. В отличие от меня, командир работал на новой китайской машине класса "Комфорт Плюс". Я сел к нему в автомобиль, глазея на все достоинства доселе неведомого китайца.
- Ну как, Сашок? Нравится? - улыбаясь спросил Игорь.
- Я послезавтра возвращаю Соляру и перехожу на подобного китайца. А ты мне дай номер автопарка.
- Да без проблем. Как у тебя дела? Рассказывай.
- Вроде бы неплохо, а вроде ... - задумался я о том, как обрисовать положение дел в своей жизни. - Есть небольшие переживания, что будет дальше. С супругой развелись, ребёнка вижу часто, слава Богу. В плане профессии, до сих пор сомнения: возвращаться ли в образование. Я люблю детей, люблю рассказывать об историческом прошлом, но с системой этой опять взаимодействовать... Не знаю. Немного скучаю по нашим лихим временам.
- Время классное, но я бы не стал возвращаться, Сань. Буду выстраивать новую жизнь. Ты знаешь... Грядёт новое время. Нам нужно не упустить момент зацепиться.
- Что ты имеешь ввиду?
- Мы можем вырасти в финансовом плане. В мире будут происходить большие изменения. Всё станет по-другому. И мы либо поднимемся, либо будем прозябать.
- Что же ты предлагаешь?
- Знакомства нам нужны, связи. Тем более, с нашим прошлым откроются серьёзные возможности.
- Да если бы, Игорь. Любому работодателю нахрен сдалась моя ветеранка.
- Я тебе не об этом. Ветеранка всего-то документ с печатью. Суть в твоём стержне. Суть в том, что мы пережили. Это на всю жизнь с нами, Санёчек.
- Игорь, мы жили там по-настоящему. Мы мечтали там. Мечтали вернуться домой. И вот сейчас мы дома, вроде живые, не искалеченные. А где эта жизнь, которую мы тогда себе представляли? Где она?
- Кругом, Саня! Жизнь кипит! Просто ты погрузился в какое-то уныние. У тебя трудности какие-то?
- Не знаю. Ощущение пустоты какой-то. Я так сильно желал вернуться в мирную жизнь, проклиная всё, что связано с тем, что мы видели на Сумщине.
- Слушай... Твоё военное прошлое не должно становиться смыслом твоей жизни. Понимаешь? Нельзя фокусироваться на этом. Никак нельзя.

Я соглашался с тем, что твердил командир. Странно, что человек долго чего-то желает, а добившись желаемого, попадает в некий духовный вакуум. Мне хотелось покоя. Но я привык, что на протяжении нашей службы мы жили в длительном напряжении. Каждый час, каждый день мы ожидали смерти, цепляясь за жизнь. И сейчас этой жизни стало так много, что начинаешь ею пресыщаться. Борьба закончилась. Может, тогда закончилась и подлинная жизнь с её смыслом? Не от этого ли многие вернувшиеся бойцы сходят с ума? От этой мысли мне стало не по себе.

- Кстати, ты же слышал о Немове? - резко прервал мои мысли командир.
- Нет.
- Ты не слышал о том, что он сделал?!
- Нет.
- Ну самого-то его видел в нашем полку? Офицер такой, невысокого роста.
- Только по фотографии вспомню, но вот фамилию впервые слышу.
- Короче говоря, у нас же третий блокпост был в Сумской области. А Немов руководил вторым. Саня, к ним на блокпост прибыла толпа бойцов из местной теробороны.
- Да ладно?! А Немов?
- Упыри предложили его бойцам сложить оружие, передать боевую технику. Немов, пока обменивался фразами с теробороновцами, тихонько передал одному из своих сержантов немедленно приготовить РПГ-7. Сержант прополз с гранатомётом к Немову. Всех потряхивало от того, какая огроменная толпа подошла. Сань, там все были вооружены до зубов. Местным раздали автоматы, пулемёты, гранатомёты, пистолеты. Представь, картина: во рву сидит небольшая группа бойцов Немова, а на дороге масса этих лютых. Так вот Немов резко высунулся и пальнул из РПГ по толпе. Сразу же несколько сержантов начали поливать противника из пулемётов. Теробороновцы пытались обойти позицию с флангов, но получали нещадный пулемётный огонь наших.

Трудно было поверить в то, что бой Немова происходил совсем недалеко от того места, где дислоцировались мы. Я вспоминал мрачное февральское небо. Вспоминал, как мы прятали головы от разрывов падающих мин. Как ждали ночами атаки противника. Мы готовились морально к тому, к чему нельзя подготовиться. И к чему не могли никак подготовиться бойцы Немова. Но они приняли неравный бой с противником, не ожидая пощады после решения сопротивляться до последнего. Трудно свыкнуться с мыслью, что офицеры моего возраста, в тринадцатом году только окончившие школы, в этот момент сражались как боги войны. Да что моего возраста? Мы с командиром "старики" девяносто пятого года рождения! Там совсем мальчишки воевали, рождённые после двухтысячного! Мальчишки, которых я мог учить до того, как уйти из школы и подписать контракт с Минобороны. Поколение вейпов, аниме и ягодных смузи теперь с оружием в руках держит рубежи и бьётся до смерти.

- Подожди... - Вновь задумался я. - Это что ж получается? Если бы не этот Немов ...
- Сань, мы живы благодаря ему. У нас сравнительно небольшие перестрелки были с местной теробороной на нашем блокпосту. Пусть по нам и хреначили из миномётов. А Немов всю эту отару со своими сержантами остановил.
- А как же получилось, что наша колонна сразу от третьего блокпоста к границе двинула? Мы же по пути никого не забирали. Ни бойцов второго блокпоста, ни первого. Что с ними произошло?
- Они самостоятельно шли к границе несколько дней. Через все эти враждебные сумские сёла без еды и воды.
- Игорь, почему я только сейчас об этом узнал? Вот это человечище!
- Об этом вообще мало, кто знает. Ну, если не считать нашего полка.
- Я бы написал об этом. Нельзя такое оставлять в забвении.
- Так напиши, Саш. Напиши. Пойдём кофе выпьем, и за работу.

Вечерние посиделки затянулись. Мы долго говорили с Игорем о многом: о прошлом, настоящем и будущем. Представляли, как наши сыновья вырастут, чем будут заниматься.  Но из головы не выходил подвиг старшего лейтенанта Немова. Невысокий скромный офицер поразил меня своей удалью. Хотелось бы увидеть его, пожать руку, сказать спасибо за то, что сдержал ту волну, которая могла снести наш взвод, не оставив от него ничего живого. А сейчас я сижу в уютном московском кафе и смотрю через окно, как по улице идут девушки, смеются и даже не представляют, что происходило за тысячу километров отсюда: там, где изувеченные, обугленные тела валяются на полуразрушенной дороге. А на небе мрачные тучи сгущаются, говоря нам, как бессовестно мы, люди, уничтожаем друг друга.


Рецензии