Гавриловское, Сасовский район

ГАВРИЛОВСКОЕ – село, административный центр Гавриловского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено на отвершке безымянного руч. (левый приток р. Цны) на левом склоне оврага Гавриловского в 8,5 км к сев.-сев.-зап. от г. Сасово и в 138 км к вост.-юго-вост. от г. Рязани. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Гавриловское постоянно проживает 454 чел. (в 1989 – 345 чел.).

Происхождение названия насел. пункта не установлено. Михайловские краеведы И.Журкин и Б.Катагощин считали, что селение получило наименование по оз. Гавриловскому или по фамилии землевладельца Гаврилова. Сасовский краевед П.Почиталин, основываясь на том факте, что до построения церкви село писалось слободой, выдвинул гипотезу о том, что селение основали шацкие казаки, при этом не привел никаких доказательств и полностью проигнорировал тот факт, что слободы часто были владельческими, в случае если вотчинник, с целью привлечения крестьян на вновь осваиваемые земли, освобождал их на ряд лет от феод. платежей. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, слобода ж. – стар. село свободных людей; пригородное селение, подгородный поселок, за городом, т. е. за стеною, род посада. Ныне, большое село, где более одной церкви, и торг или ярмарка, либо волостное правление, род сельской столицы; также промышленное, фабричное село, где крестьяне почти не пашут. Вероятнее всего, название селения имеет антропонимич. происхождение и образовано от имени (фамилии) первопоселенца или владельца, но документов, подтверждающих эту версию, обнаружить пока не удалось.

С. Гавриловское Подлесского стана Шацкого уезда упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где показано, что первоначально оно находилось в поместье за кн. Дмитрием Мамстрюковичем Черкасским, затем было «отписано на государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии», а к моменту составления писцовых кн. состояло в поместье по «жеребьям» (долям) за 30 помещиками, казачьими атаманами и есаулами из числа шацких городовых казаков:

«Князь Дмитриева ж поместья Мамстрюковича Черкасково, что было у нево отписано на государя великого князя Михаила Федоровича всея Руси село, что была слобода Гавриловская, а в селе церковь Архистратига Михаила, другая церковь Зосимы и Саватея Соловецких, обе древяны клецки, а в церквах образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное, двор поп Филимон Петров, двор церковный дьячок Бориско Васильев, двор пономарь Емельянко Тарасов, двор проскурница Варварица, 3 кельи нищих питаютца от церкви Божии; 2 места церковных; пашни церковные земли 20 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 20 копен.

За Иваном за Кондратьевым сыном Терским… За ним же, что было за князем Дмитрием Мамстрюковичем Черкасским, а после дано было Миките Рюмину, жеребей в селе в Гавриловском, а в жеребье двор крестьянский, двор бобыльский, двор помещиков вопче с Лукьяном Ивановым, да Семеном Иевлевым, да с Офонкою Полянским; пашни паханые добрые земли полосмины с получетвериком, да перелогу 16 чети с осминою и с четвериком и с получетвериком в поле, а в дву по тому ж; сена 14 копен.

За Третьяком за Куликовым жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье 3 двора крестьянских; пашни паханые добрые земли осмина бес получетверика, да перелогу 29 чети с осминою и с получетвериком в поле, а в дву по тому ж; сена 24 копны.

За Васильем за Жекакиным жеребей в селе Гавриловском, а в ево жеребье 3 двора крестьянских; пашни паханые добрые земли осмина бес получетверика, да перелогу 29 чети с осминою и с получетвериком в поле, а в дву по тому ж; сена 24 копны.

За Павлом за Офонасьевым сыном Губинским жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье 3 двора крестьянских; пашни паханые добрые земли осмина бес получетверика, да перелогу 29 чети с осминою и с получетвериком в поле, а в дву по тому ж; сена 24 копны.

За Яковом за Мокеевым жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье 3 двора крестьянских; пашни паханые добрые земли осмина бес получетверика, да перелогу 29 чети с осминою и с получетвериком в поле, а в дву по тому ж; сена 24 копны.

За Дружиною за Белым жеребей в селе Гавриловском, а в ево жеребье 2 двора крестьянских, двор бобыльский; пашни паханые добрые земли пол-осмины с четвериком, да перелогу 25 чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж; сена 21 копна.

За Гаврилом за Остафьевым сыном Черницына жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье 2 двора крестьянских, в Путилковском дворе бобыль Булгачко Григорьев; пашни паханые добрые земли полосмины с четвериком, да перелогу 25 чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж; сена 21 копна.

За Первым за Ивановым сыном за Усом жеребей в селе Гавриловском, а в ево жеребье 2 двора крестьянских, двор бобыльский; пашни паханые добрые земли полосмины с четвериком, да перелогу 25 чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж; сена 21 копна.

За Лукьяном за Онтроповым сыном [Белоусом], что было за Семеном Григорьевым сыном Про[кова], жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье 2 двора крестьянских, двор бобыльский; пашни паханые добрые земли полосмины с четвериком, да перелогу 25 чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж; сена 21 копна.

За Степаном за Павловым, что было за Васильем за Селиверстовым, а после дано было Василью Жекакину, жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье 2 двора крестьянских, двор бобыльский; пашни паханые добрые земли полосмины с четвериком, да перелогу 25 чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж; сена 21 копна.

За Федором за Онофреевым сыном Маслова жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье 2 двора крестьянских, двор бобыльский; пашни паханые добрые земли полосмины с четвериком, да перелогу 25 чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж; сена 21 копна.

За Микифором за Михайловым сыном Астраханцом жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье 2 двора крестьянских, двор бобыльский; пашни паханые добрые земли полосмины с четвериком, да перелогу 25 чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж; сена 21 копна.

За Офонкою за Елизаревым сыном Нижегородцом, что было за Нагаем за Ивановым сыном Тобынцова, жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье 2 двора крестьянских, двор бобыльский; пашни паханые добрые земли полосмины с четвериком, да перелогу 25 чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж; сена 21 копна.

За Таиром за Федоровым жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье 2 двора крестьянских, двор бобыльский; пашни паханые добрые земли полосмины с четвериком, да перелогу 25 чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж; сена 21 копна.

За Васильем за Осколенином жеребей в селе в Гавриловском, а в жеребье 2 двора крестьянских, 2 двора бобыльских; пашни паханые добрые земли полосмины с четвериком, да перелогу 25 чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж; сена 21 копна.

За Дружиною за Иевлевым сыном Тагаева жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье 2 двора крестьянских; пашни паханые добрые земли полосмины с получетвериком, да перелогу 19 чети с осминою и полтора четверика в поле, а в дву по тому ж; сена 16 копен.

За Семеном за Кондратьевым сыном Иевлева жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье 2 двора крестьянских, двор помещиков вопче с Лукьяном Ивановым, да с Ываном с Терским, да с Офонаською с Полянским; пашни паханые добрые земли полосмины с получетвериком, да перелогу 19 чети с осминою и полтора четверика в поле, а в дву по тому ж; сена 16 копен.

За Ондреем за Васильевым сыном Свищова жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье 2 двора крестьянских, двор бобылка Матренка; пашни паханые добрые земли полосмины с получетвериком, да перелогу 19 чети с осминою и полтора четверика в поле, а в дву по тому ж; сена 16 копен.

За Прокофьем за Михайловым сыном Тотаринова жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье двор крестьянский, двор бобыльский; пашни паханые добрые земли полосмины с получетвериком, да перелогу 19 чети с осминою и полторы четверика в поле, а в дву по тому ж; сена 14 копен.

За Иваном за Васильевым жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье двор крестьянский, двор бобыльский; пашни паханые добрые земли полосмины с получетвериком, да перелогу 16 чети с осминою и полтора четверика в поле, а в дву по тому ж; сена 14 копен.

За Дружиною за Кузьминым сыном Тарановым жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье двор крестьянский, двор бобыльский; пашни паханые добрые земли полуосмины с получетвериком, да перелогу 16 чети с осминою и полтора четверика в поле, а в дву по тому ж; сена 14 копен.

За Лукьяном за Ивановым жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье двор крестьянский, двор бобыльский, двор помещиков вопче с Семеном Иевлевым, да с Офоною с Полянским, да с Ываном с Терским; пашни паханые добрые земли полосмины с получетвериком, да перелогу 16 чети с осминою и полтора четверика в поле, а в дву по тому ж; сена 14 копен.

За Родивоном за Микитиным сыном за Храпиным жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье двор крестьянский, двор бобыльский; пашни паханые добрые земли полосмины с получетвериком, да перелогу 16 чети с осминою и полтора четверика в поле, а в дву по тому ж; сена 14 копен.

За Иваном за Григорьевым сыном Желескова жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье двор крестьянский; пашни паханые добрые земли полосмины, да перелогу 14 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена 8 копен.

За Офонкою за Семеновым сыном Полянсково, что было за братом ево за родным за Вавилом Полянским, жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье двор крестьянский, двор бобыльский, двор помещиков вопче с Семеном Иевлевым, да с Лукьяном Ивановым, да с Ываном с Терским; пашни паханые добрые земли полосмины, да перелогу 14 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена 8 копен.

За Гаврилом за Микифоровым жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье двор крестьянский, двор бобылка Катеринка; пашни паханые добрые земли полосмины, да перелогу 14 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена 8 копен.

За Филипом за Осиповым жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье двор крестьянский, двор бобылка Полашка; пашни паханые добрые земли полосмины, да перелогу 14 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена 8 копен.

За Третьяком за Суровцевым и с тем, что было дано брату ево Семену Суровцову, жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье 2 двора крестьянских, двор бобыльский; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 27 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена 20 копен.

За Кирилом за Елизаровым сыном Савина жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье двор крестьянский; пашни паханые добрые земли полосмины бес получетверика, да перелогу 11 чети бес полутора четверика в поле, а в дву по тому ж; сена 6 копен.

За Микифором за Ивановым сыном Онтонева, что было за Тимофеем за Степановым, жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье двор крестьянский; пашни паханые добрые земли полосмины с получетвериком, да перелогу 11 чети бес полутора четверика в поле, а в дву по тому ж; сена 6 копен».

С. Гавриловское с Архангельской церковью упом. также в окладных кн. 1676: «Церковь Архистратига Божия Михаила в Шатском уезде в селе Гавриловском. У тое церкви двор попа Петра, двор дьячковской, двор просфирницын. У тое церкви земли – помещиковы дачи по 8 чети в поли, в дву по тому ж. Сенных покосов – сказал поп Петр – ничего не дано. Да в приходе к той церкви 11 дворов дворянских, 34 двора крестьянских, 10 дворов бобыльских; и всего 58 дворов. И по скаски за рукою тое церкви попа Петра, и по досмотру старца Никонора, и детей боярских, и подьячего и по новому окладу доведется с тое церкви дани 1 руб. 11 алтын 4 денги. Пошлин гривна. А прежние дани было 1 руб. 30 алтын 3 денги. И перед прежним убыло 18 алтын 5 денег. К сим окладным книгам села Гавриловскаго архангельской поп Петр руку приложил».

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Гавриловское было отнесено к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в с. Гавриловское проживало 414 душ муж. пола, из к-рых 10 душ муж. пола составляли однодворцы, а остальные 404 души муж. пола были крепостными, принадлежавшими 17 помещикам. Крестьянские души (муж.) распределялись следующим образом: коллежский советник Иван Горчаков – 179 душ, бригадир Тимофей Мосалов – 40 душ, капитан Сергей Ломоносов – 23 души, помещ. Елисавета Михайлова, жена штык-юнкера Андрея Иванова – 21 душа, подпоручица Василиса Свищова – 19 душ, губернский секретарь Михаил Капорский – 19 душ, подпоручик Иван Суровцов – 17 душ, титулярный советник Василий Мосалов – 16 душ, титулярярный советник Иван Суровцов – 16 душ, секунд-майор Алексей Суровцов – 13 душ, вахмистр Лукъян Мосалов – 11 душ, помещ. Михаил Губин – 9 душ, капитанша Авдотья Мосалова – 6 душ, вахмистр Филипп Мерлин – 6 душ, помещ. вдова Анисья Суровцова – 4 души, помещ. Настасья Иванова, жена прапорщика Изосима Мосалова – 3 души, помещ. Настасья Иванова, жена вахмистра Филиппа Мерлина – 2 души.

В 1774 по инициативе и на средства прихожан в с. Гавриловское вместо старой ветхой Архангельской церкви была построена новая также деревянная в прежнее храмонаименование.

В 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II (1762 – 1796), с. Гавриловское вошло в состав Елатомского уезда Тамбовской губ.

К 1779, по данным «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Гавриловское Елатомского уезда Тамбовской губ. проживало 518 душ муж. пола. Межевая дача с. Гавриловское составляла 1892 дес. 350 кв. саж. земли, в т. ч. удобной 1844 дес. 122 кв. саж. В числе землевладельцев значились статская советница Мария Флоровна Горчакова и проч.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в c. Гавриловское Елатомского уезда Тамбовской губ. при пруде и колодцах насчитыв. 83 двора, в к-рых проживало 383 души муж. и 328 жен. пола. В селе имелась 1 православ. церковь и 1 ветряная мельница. С. Гавриловское состояло во 2 стане Елатомского уезда и находилась в 29 верстах от квартиры станового пристава в с. Полтевы Пеньки и в 60 верстах от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права часть крестьян с. Гавриловское были государств. (однодворцы), остальные – крепост. помещ. Малевинского, Щедрина, Ломоносова и Петлиных.

По данным подворной переписи 1882 в с. Гавриловское Глядковской волости Елатомского уезда проживало 382 души муж. и 394 жен. пола (всего 776 чел.), в т. ч. 129 домохозяев. Грамотных было 25 муж. и 1 жен.; 2 мальч. учились в школе.

С. Гавриловское состояло из 6 крестьянских обществ (общин): 1) Быв государств. крестьяне (однодворцы): 57 муж. и 55 жен. (112 чел.), в т. ч. 16 домохозяев. За ними было закреплено 328,1 дес. обществ. земли (в т. ч. 38,7 дес. леса), землевладение подворно-четвертное; 2) Быв государств. крестьяне (казенные, быв. Петлина): 15 муж. и 10 жен. (25 чел.), в т. ч. 3 домохозяина. За ними было закреплено 22,6 дес. обществ. земли, по 2,7 дес. на надельную душу; 3) Быв. крепост. помещ. Малевинского: 258 муж. и 272 жен. (всего 530 чел.), в т. ч. 90 домохозяев. За ними было закреплено 519 дес. обществ. земли, по 2,5 дес. на надельную душу; 4) Быв. крепост. помещ. Щедрина: 30 муж. и 36 жен. (66 чел.), в т. ч. 13 домохозяев. За ними было закреплено 54 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу; 5) Быв. крепост. помещ. Ломоносова: 18 муж. и 18 жен. (36 чел.), в т. ч. 6 домохозяев. За ними было закреплено 26,5 дес. обществ. земли, по 2,6 дес. на надельную душу; 6) Быв. крепост. помещ. Петлиной: 4 муж. и 3 жен. (7 чел.), в т. ч. 1 домохозяин. За ними было закреплено 13 дес. обществ. земли, по 2 дес. на надельную душу.

За исключением однодворцев, леса крестьяне с. Гавриловское не имели. Безземельных было всего 5 домохозяев. 15 семей владели 133 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общин сдавалось в аренду 6 душевых наделов. 74 семьи, каждая по отдельности, арендовали 234 дес. пашни и 72 дес. лугов (всего 306 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-5; яровых (овес) – сам-4,5. В селе содержалось 275 лошадей, 216 коров, 1246 овец и 191 свинья. 27 дворов имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 19 дворов, не имели никакого скота 6 дворов. В селе было 117 плодовых деревьев и 98 колод пчел. Имели избы 119 домохозяев; имели по 2 избы – 2 домохозяина. Бездомовых было 5 домохозяев. Не имели ни земли, ни избы 5 домохозяев. В селе насчитыв. 79 клетей (горниц), 172 амбара и сарая, 33 риги и овина. На заработки в отход уходило 24 муж. и 6 жен. В селе имелись 1 православ. церковь, 7 промышл. и 1 питейное заведения.

В 1890 в с. Гавриловское была открыта церковно-приход. одноклассная смешанная школа.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Гавриловское Глядковской волости Елатомского уезда насчитыв. 164 двора, в к-рых проживало 514 душ муж. и 536 жен. пола; имелись Архангельская церковь, церковно-приход. одноклассная смешанная школа и церковная биб-ка в 73 тома книг. Пруд. Жители имели по 24 кв. саж. душевого надела и занимались земледелием и отхожими промыслами. При селе (0,5 верст. от церкви) располагались усадьба и имение (экономия) г. Надежды Николаевны Малевинской, общей площ. 684 дес., с мельницей и фруктовым садом.

Архангельская церковь с. Гавриловское была деревянной, холодной, с 2 престолами: главным – во имя св. архистратига Михаила Архангела, и придельным – в честь св. бессеребреников Кира и Иоанна. В причте Архангельского храма по штату состояли 1 свящ. и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 2,25 дес. усадебной и 36 дес. пахотной земли; последняя удобная, в 1 месте в 1 верст. от церкви. Причт получал казенное жалование: свящ. – 300 руб., псаломщ. – 100 руб. Земля давала годового дохода 250 руб. Братский годовой доход составлял 400 руб. Церковный капитал 300 руб. Дома у причта были собственные. В состав прихода Архангельской церкви с. Гавриловское входило одно только это село.

С 1918 по 2006 с. Гавриловское являлось администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельск. округа). Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Елатомский уезд с с. Гавриловское был передан в состав Рязанской губ., 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд. 31.08.1925 Глядковская волость была упразднена, и входившие в ее состав селения, в т. ч. с. Гавриловское, переданы в состав укрупненной Сасовской волости. 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Гавриловское вошло в состав Сасовского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Гавриловское была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз. В то же время была закрыта, а позднее полностью разрушена сельск. Архангельская церковь.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была образована Рязанская обл., в состав к-рой включен Сасовский р-н с с. Гавриловское. К 1940 в с. Гавриловское Сасовского р-на Рязанской обл. насчитыв. 216 дворов; имелись нач. школа, клуб; действовали колхоз и молочно-товарная ферма (МТФ). В нач. школе с. Гавриловское (зав. Степан Терентьевич Сидоров) работало 4 учит. и обучалось 144 учащ. К 1980 в с. Гавриловское проживало 260 чел.; имелись почта, медпункт, неполн. средняя школа, дом культуры, биб-ка; действовал колхоз «Маяк Труда». К сев. от села находился аэродром сельскохоз. авиации «Гавриловское».

С 2006 с. Гавриловское является администр. центром Гавриловского сельского поселения, образованного на основе объединения двух упраздненных сельских округов – Гавриловского и Любовниковского.

По данным на 2019/2020 в с. Гавриловское имеются отд. почтовой связи, основная общеобразоват. школа (филиал Любовниковской СОШ), фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), дом культуры и биб-ка; действуют агропром. предприятия ООО «Маяк», ООО «Средник», ООО «Злата» и 1 крестьянско-фермерское хоз-во (КФХ).

Достопримечательности:
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.

Известные уроженцы:
• Анашкин Иван Иванович (1880+1937) – видный революционер, советский партийный и государственный деятель; член президиума Азербайджанского совета профессиональных союзов; заведующий отделом социального обеспечения Бакинского городского исполкома; директор Института техники безопасности нефтяной промышленности.


ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):

[1617 г.]. ВЫПИСЬ ИЗ ПИСЦОВЫХ КНИГ ПОДЛЕССКОГО СТАНА ШАЦКОГО УЕЗДА ПИСЬМА И МЕРЫ КНЯЗЯ ЛЕОНТИЯ ШАХОВСКОГО И ДЬЯКА БАЖЕНА СТЕПАНОВА:

За Иваном за Кондратьевым сыном Терским … За ним же, что было за князем Дмитрием Мамстрюковичем Черкасским, а после дано было Миките Рюмину, жеребей в селе в Гавриловском, а в жеребье: крестьян: (в) Серешка Степанов, (в) бобыль Федька Иванов; двор помещиков вопче с Лукьяном Ивановым, да Семеном Иевлевым, да с Офонкою Полянским, пашни паханые добрые земли полосмины с получетвериком, да перелогу 16 чети с осминою и с четвериком и с получетвериком в поле, а в дву по тому ж; сена 14 копен.

Князь Дмитриева ж поместья Мамстрюковича Черкасково, что было у нево отписано на государя великого князя Михаила Федоровича всея Руси село, что была слобода Гавриловская, да пустошь, что была деревня Светлая слобода, да что отписано было на государя у Дмитрея, да у Исака Погожих пустошь Земецкая с пустошми за атаманы и за есаулы и казаками.

Село, что была Гавриловская слобода, а в селе: церковь Архистратига Михаила, другая церковь Зосимы и Саватея Соловецких, обе древяны клецки, а в церквах: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное, (в) поп Филимон Петров, (в) церковный дьячок Бориско Васильев, (в) пономарь Емельянко Тарасов, (в) проскурница Варварица, 3 кельи нищих, питаютца от церкви Божии; 2 места церковных; пашни церковные земли 20 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 20 копен.

За Третьяком за Куликовым жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье крестьян: (в) Васька Назаров, (в) Первушка Иванов, (в) Олешка Иванов; пашни паханые добрые земли осмина бес получетверика, да перелогу 29 чети с осминою и с получетвериком в поле, а в дву по тому ж; сена 24 копны.

За Васильем за Жекакиным жеребей в селе Гавриловском, а в ево жеребье крестьян: (в) Шарапко Назаров, (в) Микифорка Григорьев, (в) Данилко Микифоров; пашни паханые добрые земли осмина бес получетверика, да перелогу 29 чети с осминою и с получетвериком в поле, а в дву по тому ж; сена 24 копны.

За Павлом за Офонасьевым сыном Губинским жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье крестьян: (в) Бориско Трофимов, (в) Друганко Фролов, (в) Сидорко Иванов; пашни паханые добрые земли осмина бес получетверика, да перелогу 29 чети с осминою и с получетвериком в поле, а в дву по тому ж; сена 24 копны.

За Яковом за Мокеевым жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье крестьян: (в) Сидорко …, (в) Гришка Матвеев, (в) Ивашко Савельев сын [Шеголеп]; пашни паханые добрые земли осмина бес получетверика, да перелогу 29 чети с осминою и с получетвериком в поле, а в дву по тому ж; сена 24 копны.

За Дружиною за Белым жеребей в селе Гавриловском, а в ево жеребье крестьян: (в) Ондрюшка Матвеев, (в) Трофимко Дементьев, (в) бобыль Максимко Федоров; пашни паханые добрые земли полосмины с четвериком, да перелогу 25 чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж; сена 21 копна.

За Гаврилом за Остафьевым сыном Черницына жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье крестьян: (в) Данилко Офремов, (в) Первушка Федоров, в Путилковском дворе (в) бобыль Булгачко Григорьев; пашни паханые добрые земли полосмины с четвериком, да перелогу 25 чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж; сена 21 копна.

За Первым за Ивановым сыном за Усом жеребей в селе Гавриловском, а в ево жеребье крестьян: (в) Бессонко Прокопьев, (в) Дружинка Михайлов, (в) бобыль Оска Иванов; пашни паханые добрые земли полосмины с четвериком, да перелогу 25 чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж; сена 21 копна.

За Лукьяном за Онтроповым сыном [Белоусом], что было за Семеном Григорьевым сыном Про[кова], жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье крестьян: (в) Михалко Григорьев, (в) Митка Юрьев, (в) бобыль Первушка Васильев; пашни паханые добрые земли полосмины с четвериком, да перелогу 25 чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж; сена 21 копна.

За Степаном за Павловым, что было за Васильем за Селиверстовым, а после дано было Василью Жекакину, жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье крестьян: (в) Худячко Прокофьев, (в) Ивашко Григорьев, (в) бобыль Петрушка Дементьев; пашни паханые добрые земли полосмины с четвериком, да перелогу 25 чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж; сена 21 копна.

За Федором за Онофреевым сыном Маслова жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье крестьян: (в) Гришка Павлов, (в) Якунка Офонасьев, (в) бобыль Гаврилко Фомин; пашни паханые добрые земли полосмины с четвериком, да перелогу 25 чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж; сена 21 копна.

За Микифором за Михайловым сыном Астраханцом жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье крестьян: (в) Демка Иванов, (в) Онтонко Ондреев, (в) бобыль Дениско Дмитриев; пашни паханые добрые земли полосмины с четвериком, да перелогу 25 чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж; сена 21 копна.

За Офонкою за Елизаревым сыном Нижегородцом, что было за Нагаем за Ивановым сыном Тобынцова, жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье крестьян: (в) Кондрашка … , (в) Игнашка Иванов, (в) … , (в) бобыль Ондрюшка Орт…ов; пашни паханые добрые земли полуосмины с четвериком, да перелогу 25 чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж; сена 21 копна.

За Таиром за Федоровым жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье крестьян: (в) Логинко Захаров, (в) Тренька Микифоров, (в) бобыль … ; пашни паханые добрые земли полосмины с четвериком, да перелогу 25 чети с осминою с четвериком в поле, а в дву по тому ж; сена 21 копна.

За Васильем за Осколенином жеребей в селе в Гавриловском, а в жеребье крестьян: (в) Тимошко Иванов, (в) Обакумко Новоприходец; бобыльских дворов: (в) Ивашко Стрельников, (в) Федотко Григорьев; пашни паханые добрые земли полосмины с четвериком, да перелогу 25 чети с осминою и с четвериком в поле, а в дву по тому ж; сена 21 копна.

За Дружиною за Иевлевым сыном Тагаева жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье крестьян: (в) Сенька Григорьев, (в) Игошка Иванов; пашни паханые добрые земли полосмины с получетвериком, да перелогу 19 чети с осминою и полтора четверика в поле, а в дву по тому ж; сена 16 копен.

За Семеном за Кондратьевым сыном Иевлева жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье крестьян: (в) Овдюшка Григорьев, (в) Тимошка Емельянов; двор помещиков вопче с Лукьяном Ивановым, да с Ываном с Терским, да с Офонаською с Полянским; пашни паханые добрые земли полосмины с получетвериком, да перелогу 19 чети с осминою и полтора четверика в поле, а в дву по тому ж; сена 16 копен.

За Ондреем за Васильевым сыном Свищова жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье крестьян: (в) Трофимка Григорьев, (в) Гришка Савельев, (в) бобылка Матренка; пашни паханые добрые земли полосмины с получетвериком, да перелогу 19 чети с осминою и полторы четверика в поле, а в дву по тому ж; сена 16 копен.

За Прокофьем за Михайловым сыном Тотаринова жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье крестьян: (в) Васька Григорьев, (в) бобыль Макарко Гуляев; пашни паханые добрые земли полосмины с получетвериком, да перелогу 19 чети с осминою и полторы четверика в поле, а в дву по тому ж; сена 14 копен.

За Иваном за Васильевым жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье крестьян: (в) Порошка Микифоров, (в) бобыль Гришка Васильев; пашни паханые добрые земли полосмины с получетвериком, да перелогу 16 чети с осминою и полтора четверика в поле, а в дву по тому ж; сена 14 копен.

За Дружиною за Кузьминым сыном Тарановым жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье крестьян: (в) Кононко Ортемьев, (в) бобыль Прохорко Игнатьев; пашни паханые добрые земли полуосмины с получетвериком, да перелогу 16 чети с осминою и полтора четверика в поле, а в дву по тому ж; сена 14 копен.

За Лукьяном за Ивановым жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье крестьян: (в) Ивашко Савельев, (в) бобыль Климко Потапов; двор помещиков вопче с Семеном Иевлевым, да с Офоною с Полянским, да с Ываном с Терским; пашни паханые добрые земли полосмины с получетвериком, да перелогу 16 чети с осминою и полтора четверика в поле, а в дву по тому ж; сена 14 копен.

За Родивоном за Микитиным сыном за Храпиным жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье крестьян: (в) Климко Назаров, (в) бобыль Пронка Офонасьев; пашни паханые добрые земли полосмины с получетвериком, да перелогу 16 чети с осминою и полтора четверика в поле, а в дву по тому ж; сена 14 копен.

За Иваном за Григорьевым сыном Желескова жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье крестьян: (в) Васька Павлов; пашни паханые добрые земли полосмины, да перелогу 14 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена 8 копен.

За Офонкою за Семеновым сыном Полянсково, что было за братом ево за родным за Вавилом Полянским, жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье крестьян: (в) Сенька Иванов, (в) бобыль Гришка Офонасьев; двор помещиков вопче с Семеном Иевлевым, да с Лукьяном Ивановым, да с Ываном с Терским; пашни паханые добрые земли полосмины, да перелогу 14 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена 8 копен.

За Гаврилом за Микифоровым жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье крестьян: (в) Ивашко Трухин, (в) бобылка Катеринка; пашни паханые добрые земли полосмины, да перелогу 14 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена 8 копен.

За Филипом за Осиповым жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье крестьян: (в) Терешка Прокофьев, (в) бобылка Полашка; пашни паханые добрые земли полосмины, да перелогу 14 чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена 8 копен.

За Третьяком за Суровцевым и с тем, что было дано брату ево Семену Суровцову, жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье крестьян: (в) Ондрюшка Григорьев, (в) Федотко Яковлев, (в) бобыль Офонка Иванов; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 27 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена 20 копен.

За Кирилом за Елизаровым сыном Савина жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье крестьян: (в) Гаврилко Савельев; пашни паханые добрые земли полосмины бес получетверика, да перелогу 11 чети бес полутора четверика в поле, а в дву по тому ж; сена 6 копен.

За Микифором за Ивановым сыном Онтонева, что было за Тимофеем за Степановым, жеребей в селе в Гавриловском, а в ево жеребье крестьян: (в) Созонко Матвеев; пашни паханые добрые земли полосмины с получетвериком, да перелогу 11 чети бес полутора четверика в поле, а в дву по тому ж; сена 6 копен.

• Публикация: Шацкий уезд XVII в. Государевы служилые люди/ Сост. И.П.Алябьев. – Ульяновск: УлГУ, 2014. – С. 164, 171 – 185.

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ОПИСИ ДЕЛ, ПОСТУПИВШИХ НА ХРАНЕНИЕ В АРХИВ Г. ТАМБОВА:

[1730 г.]. Челобитная священника села Гавриловскаго Шатскаго уезда Григорья Яковлева, о том, что ему и брату его пономарю «чинится великое разорение, зажигают его и брата его по дважды и по трижды в день, и ночми не ведома какие люди».

[1745 г.]. Об отдаче 20 четвертей земли в селе Гавриловском, принадлежащей помещице Никифоровой, из платежа состоящей на ней недоимке подушных денег.

• Публикация: Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. – Тамбов, 1884 – 1918. – Вып. 1 – 58.


Рецензии