Немножко про морошку

"Сапоги, корзину, запасные сухие носки, москитол, платок, ведро, берестяной бурак на шею, пакет в карман, на случай если грибы... Москитол..." — длинный список начали формировать дня за три. Волноваться от предвкушения встречи с лесным морошковым болотом начала за сутки.
Про злобных гиганстких коми-комаров мне не рассказывали только наши выносливые лайки, даже ворона каждый день прилетала на крышу сарая и начинала запугивать:
— Карраул, кошмаарр, там с моррошкой комааррр!

В морошку я откровенно влюбилась. В середине 90-х, помню, была какая-то финская косметическая линия с морошкой. Реклама рассказывала о потрясающей пользе, но что это за ягода такая я не удосужилась поинтересоваться, а гугла не было под рукой. Вообще не было. Сейчас трудно представить, но за инфой ползали в энциклопедию на книжную полку или бегали в читалку ближайшей библиотеки.

А вот оказавшись в Коми попробовала и влюбилась. Внешне похожа на малину и ежевику, по цвету как облепиха, на вкус всё вместе плюс мёд с горчинкой.

Именно неповторимый вкус морошки — очень выразительный, сладковатый, с едва заметной кислинкой и её аромат — произвели на меня незабываемое впечатление. Она, как и другие северные ягоды, имеет сложный вкус и богатый состав, что делает её для кулинаров ещё более интересной.
А для красоты и молодости как полезна! Иногда в зеркале сама себя не узнаю;;

Кто приезжал к нам в гости, в курсе, сколько стоит поллитровая баночка морошки в фирменном магазине с одноимённым названием ;;

Иногда мы её покупаем у частников, и там она тоже недёшева. Вот я и загорелась мыслью после своего грузинского путешествия на своём опыте узнать, чего стоит этот северный лесной и болотный уникум — МОРОШКА, в литературе часто упоминаемая как «царская ягода» и «янтарная ягода».

Ну, думаю, отдохнула на Кавказе без комаров-мошек да слепней — иди и собирай.

Выход ягоды быстрый и в самую жару. Примерно неделю и всё.
Днём собирать невозможно. Жарко и летающие твари. Выехали по темноте, а вышли с местным опытным проводником в самый рассвет. Облачившись во всю амуницию, набрызгавшись от и до, ринулась я на болото, как в бой.
Очень похоже на высадку лунного десанта, ибо до болота шли по волшебному беломошному лесу. И даже на грибы не оглядывались.
Заценили силу воли и мужество? ;;;

А болото красивущее, мох на кочках бордовый да желтоватый, сочно-зелёный да сизый с серым. Птицы щебечут и поют на все голоса. Комары зюзюкают вокруг лица, поинюхиваясь к  городскому спрею.

А я лесные запахи вдыхаю, хвоей любуюсь. А под ногами всё мокрее, мох почвокивать начинает, растительность попадается посочнее да бурелом погуще.
— Мы пришли, смотрите внимательнее.

Проводник скомандовала, хватит умиляться хвоинками да птичками. Я огляделась. Нет ягод. Хожу, брожу, смотрю в оба своим нечётким даже в очках зрением. Присела, кругловатые листья раздвинула. Очередную комаринную свору отмахнула. Не вижу. А мои компаньоны тоже притихли, не видно, не слышно никого.
Встала и собралась уже продвигаться дальше, как смотрю, прямо на меня смотрит красная с жёлтым бочком, плотная, словно пластмассовая малиноподобная ягода  — прям испанский флаг ;;на Коми-болоте. Сорвать её одну, без чашелистика и ветки практически невозможно. Иногда и прямо с листом летит в бурачок.
Ладно, уж поняла, что всё равно перебирать.
Правда, есть один плюс. За ней надо ходить и наклоняться, за каждой, она не кустами растёт, как брусника и черника. Во-первых, отличный фитнес. А пока ходишь и наклоняешься, часть комаров отстают.

Чем выше солнце, тем ягоду виднее. Иду навстречу лучам, вроде ягодок не попадается. А оглянусь, они свои мордашки к солнцу повернули и похихикивают мне вслед:
— Вот глупая городская, не видать ей нашего варенья. Да здесь мы, оглянись, посмотри!
И уже ныряют друг за другом в почти полный берестяной бурак.

Удивительная особенность.
Красные — это не спелые, они твёрдые, да так, что на дно нового бурака падают с грохотом, как горошины. Их собирать полегче. Если вообще тут уместно о лёгкости говорить. А янтарно-жёлтые — это спелые, но их хочется сразу в рот. Они разваливаются в руке и дают сок.

Но морошка это половина июльского болотного счастья. Кругом багульник — ароматное травянистое растение из вересковых, его считают то ли ядовитым, то ли лечебным. Надо почитать, скорее всего и то, и то небезосновательно.

Я давно фанатею от этого шаманского запаха. Спасибо нашему проводнику, подтвердила, что это багульник и есть, а я на радостях набрала полные карманы и на следующий день уже методично шла и за этой пряной травой тоже.

Запах багульника вводит в лёгкий транс, напоминает мне то ли розмарин, то ли ладан. Если не ошибаюсь, его ещё называют "вонючим вереском".
Говорят, что его запах отгоняет насекомых. Не уверена. А если и отгоняет, но сколько же тогда их без багульника? Аааааа!...

Солнце поднялось выше и вылетели неутомимые пауты. Одежда пропотела, под очки лезет мошка. Брр.

Наполненные морошкой и пропавшие болотным багульником,
добрались до деревеньки.

Настоящий кайф был после всего этого болото-лесного турне сбросить влажные одежды, сапоги и нырнуть голышом в неожиданно холодную реку на берегу заброшенной почти пустой деревни. А потом идти по лугу среди пряных густых трав и цветов, собирая пучки таволги, иван-чая, тысячелистника...
Июль.
Запах луговых трав и разнообразие цветочного разнотравья провожали нас немного отдохнуть, вздремнуть и готовиться к вечернему сбору "царской ягоды". А потом и к новому раннеутреннему. А как же! Это, скажу я вам, увлекает.
Но и это ещё не всё.
Впереди нас ожидал долгий многочасовой ритуал отделения каждой ягодки от чашелистиков и веточек, которые впоследствии станут ароматным чаем на нашем/вашем столе.


Рецензии