Детородство в загоне светотатства

Выступая 28 ноября 2023 на XXY Всемирном Русском Народном Соборе, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  заявил: «Государство должно лучше поощрять рождаемость…Именно сбережение народа, возрождение традиционной семьи — это условие выживания страны и цель, на достижение которой нужно не жалеть никаких ресурсов: ни материальных, ни интеллектуальных, ни организационных».

После завершения Собора иерей Филипп Ильяшенко, настоятель Храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой Слободе, в интервью изданию «Подмосковье Сегодня» призвал женщин сохранять ребенка даже в случае, если он был зачат в результате изнасилования. Он выразил мнение, что изнасилование не должно стать причиной нового греха, включая аборт, и отметил абсолютную беспомощность плода, находящегося в утробе матери, и отсутствие у него шансов на выживание даже по сравнению с новорожденным. Иерей подчеркнул, что независимо от способа зачатия жизнь не должна быть отобрана у человека. При отсутствии материальных средств на воспитание ребенка, женщина может получить поддержку от государства и церкви, заверил Ильяшенко. Уровень и способы поддержки деторождения со стороны государства хорошо известны населению России, а вот что конкретно имеется в виду в части поддержки матерей церковью, тем более в пикантной ситуации вынашивания ребёнка от насильника, это вопрос вопросов.   

В плане резкого обострения из-за множественных утечек конкретных данных по вопросу о занижении властями фактической численности народонаселения страны, в частности на страницах ежегодно издаваемой Центральным Разведовательным Управлением (ЦРУ) США всемирной книги фактов (The World Factbook) указывается на неправдоподобное принижение в 15 раз государственными статистическими службами темпов смертности в России, а также приводится реальная численность коренных жителей России по состоянию на 1 июня 2011 года в количестве 88 миллионов человек, в обществе резко обострилась дискуссия по поводу того, что же теперь делать российским гражданам, у которых при указанном раскладе дел по вымиранию соотечественников, в правдивости чего уже мало кто сомневается, фактически нет будущего, ибо сохранить государство при крайне малочисленном населении нет возможности даже чисто теоретически.

Обсуждая сентенцию, высказанную иереем Филиппом Ильяшенко, люди высказывают различные предположения о том, что он в действительности имел в виду. При этом становится всё более популярной появившаяся в интернете идея о том, что церковь совместно с государством очевидно  создаёт при монастырях детские приюты, куда будут помещать детей, зачатых в результате насилия над женщинами, воспитанием которых будут заниматься монахи при методической и материальной поддержке государственными структурами. Эта идея выглядит тем более правдоподобной, что самой церкви так не удалось с помощью богослужений придать практике создания многодетных семей безусловную привлекательность для молодёжи. 

Если же непредвзято взглянуть на государственную политику в направлении поддержки детородства, то можно констатировать гнетущую тенденцию ежегодного снижения численности населения более чем на миллион человек. Прежде всего, следует отметить, что национальный проект «Демография»  бездарно провален, ибо те мероприятия, которые были запланированы в целях  повышения его эффективности, не дали ожидаемых результатов, в результате чего не удалось уменьшить убыль коренного населения и значимо повысить рождаемость в целом по стране. При этом заместитель председателя Государственной Думы Анна Кузнецова, к ведению которой относится забота о молодых и многодетных семьях, с отчаянным упорством утверждает, что первые дети у женщин должны чуть ли не в обязательном порядке родиться в 19-20 лет, чтобы в молодых семьях, которые по её мнению почему-то будут необычайно крепкими, успели родиться ещё трое, четверо и более детей. Однако всяческие патриотические речи по детородству произносятся на разных уровнях власти нескончаемым потоком, а вот реальных дел – с гулькин нос, поскольку крайне сложно добиться положительных результатов решения проблемы повышения рождаемости, что, кстати, стало камнем преткновения для всех стран с высоким уровнем цивилизованности.

Другими словами, члены комитета Госдумы по вопросам семьи, детей и женщин теперь всю ответственность по улучшению демографических показателей вознамерились перевалить на плечи молодых девочек, девушек, женщин, проще говоря, делают их крайними, поскольку а период своих депутатских полномочий эти вопросы были пущены ими на самотёк без выказывания каких-либо действенных предложений по решению государственной важности демографической проблемы. То есть депутаты Госдумы начали демонстративно суетиться только в настоящее время, когда смертность стала устойчиво превышать рождаемость.

Надо сказать что одними материнскими капиталами проблему нельзя  решить. Помимо всего прочего семьи с детьми должны быть обеспечены бесплатным жильем и специальным медицинским обслуживанием детей. Крайне необходимо, чтобы молодые родители неизменно испытывали чувство уверенности в завтрашнем дне с возможностью обретения востребованных профессий при гарантированном предоставлении им рабочих мест с достойной зарплатой, Страх нищеты в молодых семьях должен быть напрочь устранён, поскольку он является одним из основных факторов, препятствующих желанию молодёжи рожать много детей.

Однако вместо выработки разумной политики по повышению рождаемости детей, депутаты, вдаряясь во все тяжкие, часто доходят до откровенного абсурда. Так, к примеру, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Леонид Слуцкий вполне серьёзно предлагает принудительно осеменять женщин от  26 лет и старше, у которых нет детей и мужа. Как говорится, и смех, и грех депутатского недомыслия.


21.07.2024



Сергей БОРОДИН


Рецензии