Эпилог. Семнадцатая кафисма

Эпилог. Семнадцатая кафисма.

     Июль торопился жить ярко, блистательно и безоблачно. Июлю было жарко, его мучила жажда. Он неоспоримо гнул свою линию – ослеплял, лучил, неоново завораживал.
     Кажется, солнце тоже пахнет – у него золотисто-оранжевый запах, у неба – бело-голубой запах. И почему-то тихо. Нет звуков. Так парит, что воздух видно. Протянешь руку – и можно потрогать. Июль радовался свежему загару, улыбался с высоты рыжим смайликом солнцестояния.
     Воздух просто преломлялся. Никогда такого Лиза не видела в природе.
     День сегодня особенный. Лиза с Володей и внучкой ехали к морю, в отпуск. Пока едут в дороге – начнётся август – бархатный сезон. Сели в вагон. Теплица, не то слово, парник. Володя открыл окно в купе. Прохладней не стало. Лиза задёрнула белые занавески на окне.
-Напекло. Скорей бы поехали – ветерок будет.
     С платформы голос диктора передал отправку.
-Дует от окна, моя хорошая, на верху простынешь, - не разрешила Лиза подняться внучке на вторую полку. – Сиди пока здесь. После Куминской проветрится, закроем, пересядешь.
     Внучка уже и поела, и почитала книжку, и разукрасила раскраску, и поиграла с кнопочной игрушкой поп-ит. Дождалась. Несколько минут остановки и станцию Куминская проехали. Потянулись в полосе тумана просторы Куминского болота.
-Смотрите, смотрите, белый мостик, - внучка радостно позвала с верхней полки Лизу с Володей.
Лиза с мужем, раздвинув коротенькие занавески, стали вглядываться в окно.
-Белая радуга, - сказал Володя.
-А такая бывает? Ни разу не видела. Может полоса от самолёта? – тут уже удивилась Лиза, - только цветную видела после дождя. Да и дождя нет.
-Парит, видишь туман стелется по болоту. Ещё в горах и над морем такая бывает белая радуга. Вон какая широкая.
Поезд резко полукругом завернул.
-Смотрите, солнце садится и отсюда она розовеет, - приоткрыв форточку Володя позвал всех в коридор вагона, к окну.
-Говорят, к счастью, если радугу увидишь. Добрая примета. Вестница победы над силами зла, когда-то в старину писалось. Как будто белый ангел в небо улетает.
-Какие тут в болоте ангелы, одни бесы.
-А вот, может бес подобрел и в ангела обратно превратился и поднялся в небо, или его призвали на небо. Надо же, такое редкое явление увидели в дорогу. Действительно мостик между небом и землёй. В Библии радуга является союзом между Богом и человечеством.
     Все трое улыбались.
В праздник Крещения Руси, в строящемся храме в честь Святителя Луки, в посёлке Куминском, был проведён водосвятский молебен отцом Александром, священником Прихода в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость».
     Храм достроен. Совершена первая Божественная Литургия в храме.
Очистилось болото Куминское. Захлопнулись ворота, не попасть злу в Кондинские земли.
     А Тюмень? А Тюмень – она борется. Она, с Помощью Божьей, противостоит тёмному натиску.


Рецензии