Критика идеи справедливости

Тектонический сдвиг истории характерный для современной эпохи, на поверхности отражаемый в политических и философских идеях, в действительности имеет куда большее основание, чем это представлено в современном общественном сознании. Как 150 лет назад все стали писать об империализме — новой эпохи капитала, так и сегодня художники, политики, мыслители, профессора всех мастей пытаются найти идеи тем изменениям, которые стремительно разворачиваются перед ними. Попытки осмыслить надвигающуюся новую эпоху, не прибегая к диалектическому пониманию движения, приводит их исключительно к туманным лозунгам справедливости. Все заговорили о справедливости, начиная от требований по новому делить национальные богатства до перераспределения мировых рынков в пользу новых глобалистов во главе Китаем. При этом, продвигая новый глобализм через идею много-полярного мира, вершители судеб проделывают свою работу старыми методами, которые гирями весят на их ногах и которые продолжают их ввергать в старые противоречия новых кризисов. 
Свободная воля вершителей судеб, как им представляется, определяет вектор развития, но они совершают поступки в условиях от них независящих, совершают в действительных обстоятельствах, которые были сформированы прошлым и достались от прошлого. Создавая новый мир, они продолжают прибегать к старым идеям, чтобы освятить ими свою, как им кажется, революционную деятельность по переделке мира. В тоже время боязливо и с удивлением смотрят на действительно новое, которое только и может преодолеть все завалы и нагромождения, порождаемые финансовым капиталом с его подходами в разрешении кризисов через кровь, ограбление и обнищание большинства.
Новая эпоха, надвигающаяся на человечество, требует перейти от уходящих идей финансового капитала к парадигме акселеративного капитала, которая только начинает проникать в общественное сознание и профессорскую среду. К парадигме, которая с легкостью преодолевает современный кризис капитала через рост благосостояния отдельного человека и общества в целом,  которая отражает все возможности человечества в его развитии без войн.
Для переделки мира и для новой справедливости новым глобалистам потребовалась новая глобальная валюта, новый всеобщий эквивалент обмена. И они тут же предложили золото, как меру новых денег. Предложили то, что сама практика всеобщего мирового обмена полвека назад исключила из производственных отношений и оборота капитала. Современное развитие капитала с его всеобщим глобальным мировым оборотом потребовало перейти к абстрактным деньгам, в которых никакая материальная вещь, какой бы ценной она не была, уже не может играть роль всеобщего эквивалента. Ни золото, ни нефть, ни газ, ни все они вместе взятые не смогут быть мерой разнообразного всеобщего обмена. Товарная масса, её разнообразие и гигантский объем объективно отражаются в кредите и рефинансирование кредита, который ежедневно вбрасывается и изымается из оборота, фиксируя новые деньги созданные в производстве товаров. Всеобщий оборот, абстрактный оборот вообще, потребовал изобрести новый институт денег — кредитора последней инстанции. Эту роль предоставили играть центральному банку, но кредитор последней инстанции — это не банк. Это кредитный рудник, который заменил золотой рудник. Теперь, чтобы добавить деньги в оборот, достаточно выдать под расширенное производство товаров кредит и рефинансировать его, чтобы определить величину созданной новой стоимости. Центральному банку приходится ежедневно оценивать всеобщий оборот, оборот вообще, абстрактный оборот товаров через выдаваемый кредит и его рефинансирование.
Именно поэтому деньги, как всеобщий эквивалент абстрактного оборота, как производное от обмена, приобретают абстрактную форму банального кредита кредитора последней инстанции. Просто действительность такова, что в одной единице современных мировых денег, выраженных в мировом валовом внутреннем продукте, золото составляет 0,0004 грамма. Для того чтобы золото отражало реальный мировой оборот товаров в действующих ценах, мировые запасы золота должны быть увеличены в 30 раз до 1173153 тонн.
Вслед за этим последовала практика, которая должна была окончательно оторвать абстрактные деньги от любой материальной оболочки, даже от опосредованной, которая выражалась в активах иностранных валют. Обоснование такого отрыва фиксируется в рекомендациях Банка международных расчетов последовательно в 2013 и 2023 годах, которые прямо указывают, что ни величина активов, ни убытки кредитора последней инстанции не влияют на его текущую деятельность по поддержанию устойчивости денежно-кредитной системы, т.е. по выдачи кредита. Теперь задача состоит в том, чтобы точно определять необходимую величину кредита в расширение производства в тех отраслях, в которых есть необходимые материальные ресурсы, созданные в прошлый или в текущем периодах, предотвращая инфляцию в любых её проявлениях.
Вместо того, чтобы определять деньги через отражение всей экономики в матрицах межотраслевого баланса, дополнительно к свойствам кредитора последней инстанции, вместо того, чтобы иметь в режиме реального времени весь баланс спроса и предложения, чтобы избегать инфляционных процессов, новые глобалисты в старых представлениях пытаются создавать новый мир.
Уже совершенно ясно, что новые мировые деньги невозможно создать без учреждения мирового кредитора последней инстанции, а меру мировых денег без оценки всего производственного процесса через себестоимость многих тысяч товарных позиций. Нестабильность цены на золото, на валютные активы в форме иностранных денег, нестабильность цен на биржевые товары — нефть, газ, уголь и прочее, —  будет неуклонно заставлять человечество использовать то, что уже создано реальными отношениями и не цепляться за рудименты прошлого развития. Новая справедливость в отношениях международного обмена, в отношениях мировой торговли, явно представлена в процессах обобществления кредитора последней инстанции.
При этом диалектический взгляд на наше движение в вопросе абстрактных денег указывает, что человечество уже использовало в древности абстрактные деньги. Поэтому мы всего лишь на более высоком уровне развития возвратились в исходную точку. Если мы придерживаемся точки зрения, что деньги являются производной обмена, и без обмена деньги не возникают, то мы должны признать, что и в древней общине существовал обмен, но который не выходил за границы общины и, соответственно, не мог материализоваться в вещественных деньгах. Обмен ресурсами общины между его членами порождал абстрактные деньги в форме справедливости древней общины.
Современные абстрактные деньги указывают нам также на определенные процессы в общественных отношениях, которые явно проявляются в определенной справедливости и которые снимают противоречие между частной инициативой и общественным интересом, снимают противоречие между капиталом и трудом. Старая справедливость в рамках финансового капитала может реализоваться только за счет ограничения общественных интересов или за счет ограничения капитала, его частной инициативы. Новая справедливость обеспечивает максимальную выгоду для капитала и его частной инициативы через наиболее эффективную реализацию общественных интересов. В старых условиях капитал извлекает прибыль из прибавочного труда, в новых — из роста благосостояния как отдельного человека, так и общества в целом.
Развитие капитала с одной стороны показывает, что его органическое строение уже навсегда исключило возможность заработной платы наемного работника обеспечить оплату стоимость дорогостоящего товара, не прибегая к кредиту, с другой — указывает на механизм преодоления разрыва в обороте капитала, которое было обусловлено органическим строением. В этом преодолении проявляется новая справедливость общественного распределения. Процесс новой общественной справедливости проявляется в следующем.
Ежедневно оборот капитала при расширении производства требует рефинансирование кредита, так как деньги кредита, выданного под расширение производства, меняются на товары необходимые для производства: сырье, материалы, энергию и оборудование, т. е. остаются в сфере производственного потребления. Возникающая прибавочная стоимость в процессе производства выражается в цене товара, которая выше на величину наценки и/или налога на добавленную стоимость в соответствии со структурой налогооблагаемой базы в том или ином действующем законодательстве.
При условии, что конечный потребитель не может приобрести товар, по известной нам выше причине, требуется второй кредит, чтобы завершить оборот капитала. Второй кредит предоставленный для конечного потребителя является лишними деньгами в обороте, так как деньги, противостоящие новой товарной массе, уже находятся в обороте. Поэтому второй кредит, т. е. рефинансирование кредита, сразу изымается из оборота на величину первого кредита. В обороте остаются только деньги первого кредита и та часть второго кредита, которая соответствуют созданной прибавочной стоимости. Кредитор последней инстанции и коммерческий банк будут строго следить, чтобы будущие деньги конечного потребителя, обремененного вторым кредитом, также изымались из оборота, как лишние деньги.
Отсюда мы видим, что уменьшение цены товара для конечного потребителя на сумму первого кредита никак не влияет на инфляцию денег, но многократно расширяет спрос конечного потребления. Соответственно, также многократно расширяет доходы капитала, так как под научно-обоснованное расширение производства, обеспеченного ресурсами, которые созданы были в прошлом или в текущем периодах, есть соответствующий спрос. При этом единственным, кто может по факту уменьшить цену для конечного потребления среди всех участников оборота, является кредитор последней инстанции. Потому что его активы или убытки не влияют на выдачу и рефинансирование кредита, на поддержание устойчивости денежно-кредитной системы.
Действующее законодательство во всех странах мира обеспечивает центральным банкам возможность поддерживать устойчивость денежно-кредитной системы, в том числе и через механизм рефинансирования кредита в различных формах, но только напрямую не взаимодействуя с правительством и частными лицами и компаниями. Поэтому институт доверительного управления через уполномоченную финансовую или страховую организацию, как доверительного управляющего, позволяет осуществлять рефинансирование кредита в форме облигаций центрального банка равных по величине первому кредиту, не нарушая закона и избегая конфликта интересов.
Для того, чтобы процесс оборота в рамках акселеративного капитала носил строго научных характер в определении наличия и создания материальных и профессиональных ресурсов, которые ограничивают величину кредита в расширение производства, историческим развитием был подготовлен соотвествующий инструментарий в виде матриц межотраслевого-межсекторного баланса, как топологическое отражение всего движения экономики, а также капитал создал лавину информационных технологий, чтобы реализовать указанную топологию в режиме реального времени. Круг замкнулся. Диалектическая спираль указывает на переход в новую эпоху новых производственных отношений, на новом уровне развития.
Внутри акселеративного капитала социальная справедливость приобретает осязаемые материальные формы, в противоположность размытым политическим лозунгам в старых представлениях финансового капитала. Потому что в новых условиях вы можете расширить спрос за счет сокращения цены дорогостоящих товаров на величину первого кредита для конечных потребителей, а по существу инвестиционного кредита, и при этом расширить на эту же величину предложение и доходы капитала. Процесс осуществляется без инфляции, так как на каждом этапе оборота товарная масса больше или равна количеству денег.
Для всех трёх конечных потребителей — частного человека, муниципалитета и государства, открываются неограниченные возможности в росте их благосостояния в парадигме новой эпохи. Достаточно им иметь финансовые ресурсы равные создаваемой новой прибавочной стоимости, чтобы в разы обеспечить рост своего благосостояния. При этом капитал ничего не теряет, но приобретает возможность увеличить предложение на величину роста благосостояния. Рост благосостояния ограничен исключительно наличием материальных и профессиональных ресурсов созданных в прошлом периоде. При наличии указанных ресурсов муниципалитеты и государство могут динамично развивать инфраструктуру транспорта, образования, здравоохранения, спорта или жилищного строительства, имея бюджет в разы меньший от выполненных капиталом работ. Это развитие не зависит от мировой конъюнктуры, так в его основе лежит рост благосостояния, т.е. динамичное развитие на неограниченном временном интервале. Дополнительно синергия такого процесса заключается в том, что при действующих налогах и кратном сокращении затрат бюджета на развитие, так как вместо бюджетных трат используется инвестиционный кредит, тот самый первый кредит, который будет рефинансирован в пользу конечного потребителя, придется сокращать налоги, потому что некуда будет тратить бюджетные накопления. 
В новых условиях, которые уже явно проявляются в действительности, в практике оборота капитала, в инструментариях его обслуживающих, говорят нам о переходе к эпохе нового гуманизма. В сущности, эпоха нового гуманизма отражается в диалектическом переходе от финансового к акселеративному капиталу в его обозначенных практикой методах: динамической модели межотраслевого баланса, отражающей топологически всю экономику, её ежедневное дыхание в режиме реального времени и позволяющей рассчитать необходимые ресурсы по любым целям развития, заявленных политическим руководством и в методе ускоренного капитала снимающего противоречие оборота капитала одновременно в пользу конечных потребителей и частной инициативы. Новый гуманизм новой эпохи состоит в том, что каждый человек становится ценен для капитала, как источник его неограниченного развития не за счет эксплуатации и перераспределения прибавочной стоимости в пользу владельцев средств производства, а за счет роста благосостояния человека и общества в целом. Новый гуманизм требует массового профессионально образованного человека — генератора новых идей, без которых новые условия реализуются неполно.
_____________________
О.А.Ряполов
13 ноября 2024 г.


Рецензии