Сергей Волконский и Мария Раевская
В 1821г старшая сестра Екатерина вышла замуж за генерала Михаила Фёдоровича Орлова (1788-1842), и в доме Раевских начал бывать его близкий друг Сергей Григорьевич Волконский (1788-1865). В 24 года он был уже генерал, герой Отечественной войны 1812г. Он влюбился в Марию и предложил ей руку и сердце. 11 января 1825г. отпраздновали их свадьбу. 19-летняя дочь Раевского выходит замуж за 36-летнего Сергея Волконского. Шафером на свадьбе был Павел Пестель. Родители думали, что обеспечили дочери блестящее будущее. Сергей принадлежал к старинному княжескому роду. Мать Александра Николаевна – урождённая княжна Репнина. После свадьбы молодые недолго были вместе: Волконского ждали служебные дела и обязанности члена тайного общества. А Мария заболела и отправилась с родными на лечение в Одессу. Это привело к некоторому отчуждению супругов. Выздоровев, она едет в Умань к мужу. Эти месяцы были самые счастливые в их совместной жизни. 1825 год идёт к концу. Наступает месяц декабрь. Через неделю Сергей возвращается среди ночи, будит Марию, сообщает, что Пестель арестован. Сжигает какие-то бумаги. И отвозит Марию к её родителям в село Болтышки. Мария ждёт ребёнка ей недостаёт внимания и нежности мужа, и она пишет ему 31 декабря:"Не могу тебе передать, как мысль о том, что тебя нет здесь со мной, делает меня печальной и несчастной... Мой милый, мой обожаемый Серж!Заклинаю тебя всем, что у тебя есть самого дорогого, сделать всё, чтобы я могла приехать к тебе, если решено, что ты должен оставаться на своём посту..."
2 января 1826 г. Мария Николаевна родила сына Николая. Через 3 дня Сергей приезжает повидать ребёнка, а 7-го его арестовали в Умани. Мария решает ехать к мужу, хотя была ещё очень слаба. 1826г. Волконского вместе с Трубецким, Оболенским, Давыдовым, Артамоном Муравьёвым доставили в Благодатский рудник Нерчинских горных заводов. Декабристы работали в тесных шахтах в кандалах. Мария Волконская встретилась с семьёй мужа, они говорили ей колкости, но о деньгах ни слова. Мария заложила свои бриллианты, заплатила некоторые долги мужа и написала письмо государю с просьбой дать разрешение следовать за мужем. 29 декабря 1826г.она выехала. Сестра, увидев, что Мария без шубы, сняла свой салоп на меху и надела на неё. Ей предстоял долгий путь -6 тыс. вёрст. Дважды её пытались вернуть – в Казани и Иркутске. Но она была непреклонна. Она подписала все жестокие бумаги.
Вот эта подписка: 1) Жена, следуя за мужем и продолжая с ним супружескую связь, сделается естественно причастной его судьбе и потеряет прежнее звание, будет признаваема женою ссыльнокаторжного… и начальство не в состоянии будет защищать её от оскорблений от людей презрительного класса… 2) Дети, которые приживутся в Сибири, поступят в казённые заводские крестьяне. 3)Ни денежных сумм, ни многоценных вещей с собой взять не дозволено… 4.) Отъездом в Нерчинский край право на крепостных людей с ними прибывших, уничтожается.
Тюрьма состояла из двух комнат: одна была занята беглыми каторжанами, вторая – для наших государственных преступников. Вдоль стен находились сделанные из досок конуры или клетки. Отделение Сергея – 3 аршина в длину и 2 – в ширину. Оно было очень низко. Стоять в нём было невозможно. Это были малые тюрьмы в самой тюрьме. 12 февраля Мария вошла в отделение мужа. Сергей бросился к ней. Бряцание кандалов поразило её. Она бросилась перед мужем на колени, поцеловав его кандалы, а потом его. М.А.Бестужев рассказывает:"8 декабристов были заключены в тесную грязную каморку, на съедение всех родов насекомых и буквально задыхались от смраду…Единственной отрадой было время, когда их выводили, чтобы опустить в шахту». Декабристы работали закованные в цепи с 5 час. утра до 11 час дня. Каждый должен был выработать 3 пуда руды и перенести её на носилках. Тяжёлый труд при скудной пище плохо отражался на их здоровье.
Мария Волконская спустилась в место их работы. Артамон Муравьёв назвал это" "Сошествием в ад». Положение декабристов зависело от отношения к ним надсмотрщиков. Что придумал надсмотрщик Рик? Он потребовал, чтобы декабристы, возвращаясь с работ,вместо того, чтобы вымыться и обедать вместе, шли каждый в своё отделение и там питались. Из экономии он перестал давать заключённым свечи.Он запирал их по возвращении с работы в отделениях без света, не позволял им обедать вместе. А отделения были такими тёмными и низкими, что выпрямиться было невозможно. Рика уволили, боясь голодовки. В Благодатском руднике декабристы находились 11 месяцев.
Потом всех перевели в Читу. Читинская каторга длилась 4 года. Там климат здоровее и работа полегче: ремонт дорог, чистка улиц. В августе 1829г. пришло разрешение снять кандалы. В Чите декабристы вырыли фундамент для новой, возводимой для них тюрьмы и зарывали овраг.
Осенью 1830г. супругам разрешили жить вместе. Мария Николаевна в своём номере обтянула стены шёлковой материей. У них было пианино, шкаф с книгами, два диванчика. В 1832г у Волконских родился сын Михаил, через два года дочь Елена. В своих «Записках» Мария Николаевна писала:"Я жила только для вас, я почти не ходила к своим подругам. Моя любовь к вам была безумная, ежеминутная.»
Приходили и печальные известия. В январе 1828г. умер первенец Николинька. Пушкин прислал Эпитафию на Николиньку.
В сияньи, в радостном покое,
У трона Вечного Отца,
С улыбкой он глядит в изгнание земное,
Благословляет мать и молит за отца…
23 декабря 1834г. умирает мать Сергея Григорьевича. Когда вскрыли её духовное завещание, обнаружили письмо к императору с просьбой «облегчить участь сына и вывезти его из Сибири, где он находится в каторжной работе, дозволив ему жить под надзором в имении. Волконского освободили от каторжных работ, обратив в Сибири на поселение.
Свобода на поселении у мужчин ограничивалась правом гулять и охотиться в окрестности. А дамы могли ездить в город для покупок. Родные присылали им чай, сахар, кофе и другие продукты. В Урике Сергей Георгиевич занимался земледелием.
Дети Волконских подрастали.Нужно было их учить.Мише уже 12 лет.Мария Николаевна получает разрешение поселиться в Иркутске, Волконский остаётся в Урике; он может
посещать семью 2 раза в неделю. Мама заботилась об образовании сына. Сосланный поляк Ю.Сабинский был широко образованным человеком, знал несколько языков. Мишу он обучал французскому языку, отдавал всё своё время обучению Миши без вознаграждения. Товарищи по изгнанию тоже успешно исполняли роль педагогов. Но домашнего образования было недостаточно. Мишу устроили в иркутскую гимназию, которую он окончил с золотой медалью. Он был принят в канцелярию генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьёва – человека больших достоинств и прогрессивных взглядов. Сын декабриста Михаил Волконский стал сенатором. Позднее, когда Мария Николаевна написала свои "Записки", сын пытался скрыть от общества книгу своей матери. Он боялся, что появление книги его матери заставит высшее начальство подумать о том, что он разделяет политические убеждения своего отца. Только в 1904г., через сорок лет после смерти матери, решился сдать в печать её книгу.
А вот у дочери Елены, выданной замуж за чиновника канцелярии иркутского генерал- губернатора Дмитрия Молчанова,вопреки воле отца,жизнь сложилась неудачно. Человек сомнительной репутации. Обвинён во взяточничестве. Отдан под суд, и, сойдя с ума, умер.У неё остаётся сын Молчанов Сергей Дмитриевич (1854 - 1905) - офицер.
Летом 1855г. здоровье Марии ухудшается и ей разрешили выехать для лечения в Москву. Волконский остаётся в Иркутске один. Надежда на встречу с близкими не покидает его.
26 августа 1856г. по случаю коронации Александра 2 выходит манифест, который дарует декабристам «все права потомственного дворянства. Только без почётного титула,прежде им носимого, и без права на прежние имущества, с дозволением возвратиться с семейством из Сибири жить, где пожелает, в пределах империи за исключением Петербурга и Москвы, но под надзором».Осенью 1856г. Волконский
вернулся в Россию только после амнистии. К этому времени в живых по данным Волконского осталось 19 человек.Трое из них не вернулись в Россию:В.А.Бесчаснов,
умер в 1859г в Иркутске;И.И.Горбачевский умер в 1869г в Петровском заводе;
П.Ф.Выгодовский(из крестьян) умер в 1872г. в г.Вилюйске.30 августа детям декабристов Волконского и Трубецкого был возвращён княжеский титул.
В сентябре Сергей Григорьевич выезжает из Иркутска в Москву. Официально он поселяется в деревне Зыково Московской губернии. Но, пользуясь покровительством московского генерал – губернатора Закревского, живёт у дочери в Москве.В 1857г. для лечения за границей выезжает Мария Николаевна с овдовевшей дочерью. Через год к ним присоединяется и Сергей Григорьевич, получив высочайшее разрешение
присоединиться к ним на три месяца.Путешествие затянулось, т.к. обострилась болезнь самого Волконского. За время пребывания за границей Волконский посетил Дрезден, франкфурт, Париж, Рим. Лето 1863г. он проводит в семье сына.Он прикован к постели приступом подагры. Здесь он получает известие о смерти Марии Николаевны 10 августа. Это известие так повлияло на Волконского, что сын, вернувшийся с похорон,был потрясён переменой, произошедшей с отцом: резко ухудшилось его здоровье. Ноги перестали служить. И только на следующее лето Сергей Григорьевич смог съездить на могилу жены в село Вороньки.
Сын перевозит отца в Петербург, где он проводит свою последнюю зиму. Летом он перебирается в Вороньки к дочери. 28 ноября 1865г. Елена сообщила «Отец скончался в час пополудни. После причастия тихо заснул.» Похоронен рядом с могилой жены в селе Вороньки.(Ныне Черниговская обл. Украины).В 1975г. на месте захоронения установлена гранитная стела с бронзовым барельефным портретом.
"Если даже смотреть на убеждения декабристов как на безумие и политический бред,
всё же справедливость требует сказать, что тот, кто жертвует жизнью за свои убеждения, не может не заслужить уважения соотечественников. Кто кладёт голову свою на плаху за свои убеждения, тот истинно любит отечество".-М.Волконская.
"Записки Марии Волконской".
Судьба Марии Волконской легла в основу поэмы николая Некрасова"Русские женщины" и кинофильма Владимира Мотыля "Звезда пленительного счастья".
Ред.18.11.2024. 22:27.
Свидетельство о публикации №224111301884
Людмила, и все же существует недосказанность.
Почему Волконский по возвращению много путешествовал, в то время, когда Мария болела. Почему она умерла в одиночестве?..
Спасибо Вам огромное!!!
С уважением,Ли
Лидия Мнацаканова 21.11.2024 01:26 Заявить о нарушении
Людмила Дементьева 19.11.2024 00:34 Заявить о нарушении
В Марии, её благородство, я не сомневалась. А вот Волконский, мне кажется, в чем это её разочаровал, или обидел. Возможно, проявление мужского эгоизма, измену не допускаю. Да, такое глубокое одиночество в её глазах, удаление о том мира.
Людочка, а нет о ней отдельной книги, или повести? Магия этого образа меня волнует и вызывает живой интерес.
Доброй ночи! Тепло, Ли
Лидия Мнацаканова 19.11.2024 01:46 Заявить о нарушении
И "Знаменитые супружеские пары".
Вспоминаю, даже перед женитьбой отец Марии предложил своим зятьям оставить тайные общества, пишут, что Волконский ни в какую не хотел оставить декабризм - лучше
не жениться! Этот холод, видимо, и получила 19-летняя девочка...
Людмила Дементьева 19.11.2024 02:16 Заявить о нарушении
Нашла для Вас Будем читать! - Людмила.
Людмила Дементьева 19.11.2024 07:07 Заявить о нарушении
Трудно оторваться от его книги!. Возможно, дома есть Гессен "Во глубине
сибирских руд". Чтобы прочитать эти книги старого издания, на даче я их выветривала - аллергия на книжную пыль. И также и "Записки Марии Волконской"
Читай, моя хорошая!
От души - Людмила.
Людмила Дементьева 20.11.2024 22:48 Заявить о нарушении
Всего доброго, извини за описки, пишу ночью в телефоне, не даёт исправлять.
Обнимаю мысленно,
С теплом, Ли
Лидия Мнацаканова 20.11.2024 23:35 Заявить о нарушении