Ураганное приключение
И ничего с ними необъяснимого не случается. И мы, те, у кого здесь земельные участки и дома, живём совершенно спокойно. Ну, может и не всегда и не совсем спокойно. Потому что, как говорится, всякое бывает. Чёрная смородина на черёмухе, апельсины на осинах, ананасы вместо ирисов и ещё всякие казусы природы в этом духе – к этому все давно привыкли. Главное в такие моменты – успеть собрать урожай. Собранная смородина останется смородиной, даже если на следующий день черёмуха, с которой её сорвали, опять станет самой собой и украсится чёрными кисточками мелких вяжущих ягод. Вместо куста ананаса останутся только пожухлые зеленые стрелы листьев ирисов. А из дрожащих осин только колья от нечистой силы можно будет, как и всегда, изготовить.
Первым происшествием была пропажа у всех вёдер, устроивших забастовку в самом начале лета. Кто про вёдра не слышал, напомню. Тогда у всех жителей «Приозёрской сказки» они пропали. Исчезли, как не было. Оказалось, им – вёдрам - отношение к ним не понравилось. Надо было регулярно очищать от мусора и мыть, не швырять на другой конец участка, а бережно переносить, ручки не отрывать. И цветы в них не сажать, видите ли. Но деваться было некуда, и ведёрные условия были почти без возражений и почти единогласно приняты.
И вот прошло совсем немного времени после этого недоразумения с нашими чересчур чувствительными ёмкостями для воды, всяких сыпучих материалов и удобрений (до сих пор интересно, кто их надоумил), как новое событие. Расскажу, что произошло.
В один обычный солнечный день всем в «Приозёрской сказке» на телефон стали приходить СМС-сообщения о том, что к вечеру ожидается резкое ухудшение погоды с усилением ветра, грозами и высокой вероятностью образования смерчей. Причём СМС не от Гидрометцентра или МЧС, как обычно. А так, без указания отправителя, точнее, указано просто: сообщение. Дожди и грозы в районе озера – дело обычное. Налетит непогода и умчится дальше. Но готовые к любым неожиданностям дачники и постоянно проживающие жители всё же стали принимать меры, несмотря на анонимность сообщения и абсолютно голубое небо с полным отсутствием даже признаков облаков. Убрали в первую очередь вёдра и садовый инвентарь, лёгкую дачную мебель. Плотно закрыли двери сараев и хозблоков, окна в домах.
Туча действительно появилась. Она поднималась из-за горизонта – иссиня-чёрная, плотная, клубящаяся, с четким, контрастирующим с лазоревой голубизной неба краем. Огненно-пурпурные и белые сполохи непрерывно проблёскивали где-то внутри этого устрашающего хаоса.
Валера поднялся на второй этаж дома и позвал меня:
- Оля, смотри, какая поразительная туча надвигается. И как это Гидрометцентр такую махину не смог спрогнозировать.
- Иду, - отозвалась я, заходя в дом и закрывая плотно, на замок, дверь, - ты окна все закрыл?
- Закрыл, поднимайся сюда.
Я взяла с собой телефон, чтобы сфотографировать этого приближающегося монстра. Он двигался очень быстро. И по мере его приближения стала заметна плотная стена сплошного тропического ливня, который как будто поглощал всё, что встречалось на его пути: дома, заборы, деревья. Вот и озеро исчезло. Деревья в нашем саду закрутились в бешеной тарантелле в ритме ветра, который то гнул их к земле, то, распрямляя, крутил ветки так, будто пытался их сплести в косы. Ветер примчал дождь, и он захлестал по металлической крыше с такой силой, что казалось, это тысячи наковален разом начали свой перезвон. В домах без чердака, как у нас, всегда так. Стало темно, словно солнце уже зашло. На улице зажглись фонари и почти сразу погасли – вероятно, произошёл обрыв на линии. В доме электричество тоже отключилось.
Мы с ужасом смотрели в окно, на пляшущие в порывах ураганного ветра струи дождевой воды. Видимость была плохая. Силуэт соседнего дома на расстоянии метров пятнадцати едва можно было рассмотреть за пеленой дождя. Как привидения, мелькали сгибающиеся чуть ли не пополам кроны деревьев в конце нашего участка и на склонах оврага.
Я решила сделать видео того, что происходило за окном. Мимо пролетали ветки, мелькали какие-то пакеты, проносились непонятные предметы. Что-то огромное, петляя и кувыркаясь по дороге, погнуло металлический забор и остановилось, уткнувшись в деревья у дома напротив.
Валера потянул меня за руку, чтобы я отошла вглубь комнаты. Мы сели на пол в углу подальше от окна, боясь, как бы его не выбило каким-нибудь летящим мимо предметом. И тут дом ощутимо задрожал, слегка закачался, как будто испугался ветра, пытавшегося смести всё на своем пути. Мы с мужем посмотрели друг на друга и прочитали в глазах пусть не испуг, но изрядное беспокойство. Валера слегка приподнялся, взял меня за руку и сказал почему-то тихо, как будто не желая, чтобы услышала бушующая за окном стихия:
- Оля, наверху оставаться нельзя, вставай, пойдем быстрее вниз, пока крышу не сорвало или не улетели в Изумрудный город.
Пригнувшись и держась за перила, мы торопливо спустились по лестнице на нижний этаж, чтобы переждать стихию в одной из комнат со стороны, куда не задувал ветер, хотя казалось, что он дул отовсюду. Подвала в нашем доме не было, если кто вдруг подумал, что лучше бы спрятаться в нём.
На первом этаже дождь грохотал не так громко, как на верхнем.
Прошло совсем немного времени, минут десять, и дождь стал стихать, ветер тоже умерил свой пыл. Всё затихло примерно через полчаса. Мы осмотрелись. Дом устоял, крыша осталась на месте. Не только у нас, кстати, как выяснилось позже. В посёлке не сорвало ни одной крыши. Прочные дома построили в нашей «Сказке».
Сначала пошли осматривать помещения внутри. На всех поверхностях лежала какая-то мелкая или пыль, или труха – насыпалась из стыков досок. Результат той встряски, которую получил наш дом. Он был каркасным, дощатым. Выяснилось, что Валера всё же не закрыл два окна на верхнем этаже, и их пластиковые створки накрепко захлопнулись вместе со шторами. Я укоризненно посмотрела на мужа:
- Скажи спасибо, что ветер с другой стороны дул, а то бы собирали сейчас стёкла у противоположной стены.
- Спасибо кому сказать?
- Урагану, кому же ещё. Пойдём, посмотрим на участок, дождь кончился.
С нашей веранды сдуло всё, что не было прикручено или прибито: одеяла, висевшие на перилах, которые я забыла снять; складные стулья; обувь; пластиковые коробки со всякой дачной мелочью – пакетиками с цветочными семенами, упаковками каких-то винтиков и саморезов, перчатками, веревками и тому подобным. Всё это было рассыпано и разложено на ступеньках лестницы. Мои кашпо с петуниями, лобелиями, вербенами, фуксиями и пеларгониями стояли нетронутые, что очень обрадовало и в то же время удивило. Дизайнерский контейнерный сад, украшавший веранду - моё достижение в качестве ландшафтного дизайнера. Дощатый пол веранды был мокрый, как палуба парусника после шторма.
- Тебе не кажется это неестественным? – спросила я Валеру.
Он пожал плечами, оглядывая веранду:
- Не понимаю пока. Ну, не достал дождь твои горшки.
Его не очень интересовали мои «горшки», как он говорил о моих кашпо.
Я решила, что подумаю об этом завтра. Как Скарлетт О'Хара. И спустилась вниз по лестнице, лавируя между предметами, засыпавшими ступеньки. Надо сказать, что разрушений у нас было не так чтобы слишком много. Цветы-многолетники – с поломанными стеблями, но не все. Кустарники – и декоративные, и плодовые – просто легли на землю, как будто их пригнули, как пригибают, чтобы укрыть на зиму, но тоже не все. Это было необъяснимо: казалось, что какой-то великан пробежал по цветникам, кустарникам, по нашей рощице. Там, где он наступал, всё повреждено, а рядом, в полушаге, ничего не тронуто. Две осины упали, сломанные, что интересно, на одной высоте – метра полтора от земли.
- Валера, ты где? Иди сюда, здесь два дерева сломано. И что-то непонятное. Не наше. Наверное, ураган закинул. Кстати, посмотри, может, у нас что-то с участка сдуло. А эта штука такая странная. Похожа на старый-престарый телевизор. Или на Макинтош, на Apple Macintosh 1984 года.
- Оля, иду, иду. Откуда здесь может взяться такой раритет. Веток-то наломало с наших деревьев! А мой гриль устоял! Даже не опрокинулся. Кстати, у него крышка почему-то совершено сухая. Непонятно. Неужели такой небесный водопад не достал до него?
- Не знаю. Я же тебе говорю, удивительный дождь прошел, мистический какой-то. Только в наших местах такое может случиться.
Валера был от меня в нескольких шагах, когда я нагнулась и посмотрела на экран монитора неведомого устройства. И тут экран, до этого мгновения абсолютно чёрный, вдруг засветился так ярко, что я зажмурилась и, распрямившись, отшатнулась, сев на землю. Но это было не так. Потому что, когда я с трудом открыла глаза, как будто меня разбудили среди ночи, я сидела в каком-то странном кресле, впрочем, очень удобном, а никакого Макинтоша я уже не увидела. «Наверное, я упала и ударилась головой, и меня уже отвезли на скорой в больницу. Как здесь уютно!» - подумала я. А когда, наконец, восстановился фокус зрения, и я стала отчетливо видеть всё вокруг, чуть снова не лишилась чувств. Потому что находилась в каком-то крошечном помещении, похожем на спускаемый аппарат космического корабля. Я такой видела в павильоне «Космос» на ВДНХ. Только у того внутри были какие-то приборы и кабели, а в моей капсуле стены были совершенно гладкие. Через два небольших иллюминатора чуть выше уровня моих глаз внутрь падал солнечный свет. Почему я тогда решила, что солнечный? А вдруг это вообще уже другая галактика? Куда меня перенес и продолжает перемещать тот старый монитор, я не знала. Паника начала разъедать меня. Но какое-то внутреннее - крошечное – ощущение, что всё хорошо, я в безопасности, не дало пробиться отчаянию наружу. «Чудеса-чудесами, но это уже слишком! Может, мне это всё мерещится?» - мелькнула мысль. Я ущипнула себя – получилось чувствительно. Нет, это не сон и не галлюцинация, не иллюзия.
- Вот угораздило меня найти устройство межзвёздного перемещения! – слёту я придумала название той таинственной штуке, чуть не ослепившей меня и запершей неизвестно где. – Кто-нибудь меня слышит?
В ответ тишина. Я привстала, подумав, что безопасность здесь не на высоте: даже защитных ремней на кресле не было. Впрочем, может, они здесь и не нужны вовсе. Встала во весь рост на твердую ровную поверхность - пол, если он существует в таких летательных аппаратах. Приблизилась, сделав пару шагов, к светлому оконному проёму - иллюминатору и посмотрела сквозь него. Опять яркий свет заставил моргнуть. Но ничего не изменилось, я осталась в капсуле. Прищурившись, попыталась хоть что-то разглядеть. И увидела планету, совсем близко. По каким-то особым приметам, непонятно почему мне известным – наверное, фотографии в интернете и документальных фильмах видела или по кадрам из недавно просмотренного «Вызова» запомнила - сразу поняла, что это Земля.
- Так вот как она выглядит из космоса. Какая красивая! Действительно голубая, но не только, сколько красок! Как на палитре художника, вдохновенно творящего, - воскликнула я.
Я увидела Землю в иллюминаторе аппарата, который нес меня неизвестно куда. Как на экране, в овальном окне проплывали невиданные пейзажи. Устья рек, похожие на вывернутые с корнем деревья. Рельефные морщины горных хребтов, причудливо украшенные белоснежными узорами. Чаши озёр - словно зеркала, в которых отражается небо. Сине-зелёная гладь океанов. Искрящиеся кружева ночных огней больших городов. Зрелище так меня заворожило, что на время я забыла о том, где нахожусь. Глубоко вздохнув и порадовавшись, что в моём коконе достаточно воздуха, я вспомнила Валеру. «Наверное, он в полной растерянности сейчас. Я же его попросила подойти, а сама исчезла. Интересно, как долго я здесь», - подумала в тот момент. И ещё удивилась собственному спокойствию. Скорее всего, это мистическое замкнутое пространство так на меня действовало. Хорошо, что не страдаю клаустрофобией.
Внезапно накатила тоска одиночества, пробившаяся сквозь защитное поле моего убежища. Я вернулась в кресло и увидела напротив на стене мерцающий экран, неизвестно откуда взявшийся. Во всяком случае, я его не заметила раньше. На нём проплывали орбитальные пейзажи Земли точно как в иллюминаторе.
- Эй, меня кто-нибудь слышит? – заговорила я с экраном. – Я хочу домой, обратно в свою «Сказку». Здесь, конечно, чрезвычайно интересно, но у меня другая профессия, я не летчик-космонавт и не исследователь межзвёздного пространства. И вообще у меня дела. Мне участок надо приводить в порядок после урагана, а не крутиться тут бесцельно.
Когда я закончила свою возмущенную речь, видео остановилось, и на экране появилась панорама поверхности земли с одной светящейся точкой. Я попыталась разглядеть, что это за место, снова поднявшись со своего уютного уголка и подойдя к экрану. Эта точка стала стремительно расти, и вдруг вспыхнула так ярко, что, мне показалось, осветила всё пространство, как шаровая молния. Я зажмурилась, отпрянула назад и, падая, поняла, что кресла сзади нет. Упав на что-то мягкое, я лежала с закрытыми глазами, боясь их открыть и увидеть вокруг себя какие-нибудь пампасы. И тут слышу голос своего Валеры:
- Ты что, упала на ровном месте? А, наверное, зацепилась за груду веток. На неё и упала. Оля, ты меня слышишь? Давай помогу подняться.
Открываю глаза, надо мной стоит Валера и протягивает мне руку. Хватаюсь за неё, поднимаюсь, быстро внутренне оцениваю своё состояние: голова не кружится, руки и ноги на месте, глаза открываются и вижу хорошо.
- Ты меня не потерял? – говорю я мужу.
- Где я тебя потерял? Вот ты. Я иду к тебе, а ты как отскочишь назад, как будто на тебя шершень наткнулся, и упала. Я прибавил ходу, чтобы тебе помочь. Ну, где этот твой таинственный прибор?
Оглядываюсь вокруг и среди нападавших веток, какого-то нанесённого мусора – пластиковых пакетов и бутылок, картонных коробок вижу его.
- Вот, - говорю, и показываю указательным пальцем. Только не смотри на экран.
- А что там, что-то неприличное показывают? – отвечает, ухмыльнувшись своей шутке, Валера, и подходит поближе.
И даже нагибается, чтобы получше рассмотреть, а я тяну его за рукав, удерживая.
- У тебя голова закружилась? – спрашивает муж, поворачиваясь ко мне.
- Нет, - говорю, - всё хорошо. Что это такое?
- Это простой осциллограф! - отвечает Валера. – А ты: Макинтош, Макинтош! Какую-то свалку ураган распотрошил и раскидал у нас. Наверное, у соседей то же самое творится. Ладно, давай уже начнем уборку, пока не стемнело. Электричества всё равно нет. Будем надеяться, к утру всё отремонтируют.
- Давай, - ответила я, решив не рассказывать ему про свой полёт по околоземной орбите.
Я уже и сама сомневалась, правда ли я путешествовала или это мне привиделось, когда я упала и обо что-то головой ударилась.
- Оля! Валера! – раздалось из-за забора. – Как у вас, много разрушений?
Это наша соседка Галя - огородница. По совместительству моя подруга – мы подружились уже здесь, в нашей «Сказке». Я и Валера прозвали её огородницей, потому что у неё половина участка соток в тридцать засажена всякими огородными культурами, и целыми днями она возилась в своих грядках.
- Галя, добрый день! – отвечаю. – У нас всё более-менее в порядке. Дом цел, вещи пораскидало, да мусора нанесло. А у вас как? Теплица твоя цела?
- Теплица цела! Она у меня на таком же фундаменте, как и дом, и пластиковая. Закрыта была, не качнулась даже. А вот у Татьяны, что от вас через дорогу, унесло батут.
- Видела, как его протащило по дороге да через забор перекинуло, - отвечаю, - понятно теперь. Не разобрала за пеленой дождя, что пролетело. А это оказывается батут. А что-нибудь чужое залетело к вам? У нас вот какой-то осциллограф валяется. Куда теперь этот весь мусор девать?
Я растерянно огляделась.
- Ну, может, председатель нашей «Сказки» договорится, машину закажет для вывоза мусора, - сказал Валера.
Галя помолчала. Потом продолжила:
- У нас тоже всякого натащило. Осциллографов нет, но я нашла за баней какой-то вентилятор, такой, знаете, у которого нет лопастей. Подумала, это какая-то коробка. Представляете, подхожу к нему, а он … он включился.
- Да ты что! Может, ветром лопасти раскрутило? – спрашиваю.
- Нет, говорю же, он без лопастей, как миниатюрный кондиционер. И ветер-то стих уже. В общем, - Галя опять замялась, - я даже испугалась, вздрогнула от неожиданности и упала.
- Даа, наделал ураган дел. И как не бывало. Небо безоблачное, - задумчиво произнёс Валера.
Вечером, когда солнце клонилось к закату, и уже осветило небо своим неповторимым пурпурно-красно-розово-желтым сиянием, я с Валерой и друзья соседи – Галя со своим мужем Николаем - собрались на нашей веранде. Электричество ещё отсутствовало, и мой муж вскипятил воду в самом настоящем тульском самоваре, доставшемся нам от его деда. Приготовив чай, Валера, как положено, водрузил заварочный чайник на конфорку - специальное отверстие с решеткой в верхней части самоварной трубы.
Все любовались заходящим за озеро солнцем, чистыми красками закатного неба и его опрокинутым в озеро отражением. К аромату цветов, сухой травы, влажной земли добавился легкий, ненавязчивый запах перегоревших в самоваре еловых шишек и сухих березовых и можжевеловых лучин. Обсуждали последние события: последствия для обитателей посёлка внезапного урагана, анонимное, но точное предупреждение о приближении ненастья, кто и что успел разгрести.
- Галя, - спрашиваю я, - забыла тебя про грядки спросить, всё ли цело? Не помяты твои плантации?
- Представляешь, над грядками как будто бы и ветер не крутил, ничего не помято, не сломано. Только полито, конечно, чрезмерно. Завтра буду рыхлить, если хоть немного подсохнет.
- Удивительно! Мой контейнерный сад тоже не зацепило, - я поворачиваюсь и показываю кивком головы в ту часть веранды, где расположилось моё цветущее великолепие, - а вот мои клумбы слегка пострадали. Но всё поправимо.
Я улыбнулась и замолчала, вспомнив своё ураганное приключение. Все тоже молчали, пили душистый чай, заваренный с мятой и смородиновыми листьями, ели конфеты, печенье, варенье, мед.
На небе стали появляться звёзды. Сначала как скромные небольшие светящиеся точечки на темнеющей, как будто густеющей лазури неба. Потом они засветились, как жемчужины, густо рассыпанные на чёрном полотне.
- Хорошо бы сейчас полюбоваться падающими звёздами. Но в это время года такое редко случается, - говорю.
Помолчала и продолжила:
- Кому-нибудь хотелось посмотреть на Землю с высоты? Не с воздушного шара любоваться строго расчерченными разноцветными геометрическими фигурами участков и строений нашего посёлка и города, а прямо из космоса? – спрашиваю своих собеседников.
Замечаю, как резко подняла голову и посмотрела на меня Галя.
- Нет, - сразу откликнулся Николай, - я высоты боюсь. Акрофобия у меня. Даже смотровые площадки избегаю.
- Я видел, правда, по телевизору. Впечатляет, - высказался коротко Валера.
- Какие-то вы не романтичные, не любопытные. Правда, Галя? – обратилась я к соседке. – Пойдем, спустимся вниз, выйдем из-под крыши и полюбуемся звёздами. Сегодня как раз удачная ночь: ни фонарей, ни света из окон, воздух прозрачный.
Мы вышли на открытое место, посветив себе под ноги фонариком. Подняв голову, смотрели на небо. Я искала глазами знакомые созвездия: ковши Большой и Малой медведиц, Дракона между ними, английскую W – Кассиопею, домик Цефея, Ориона с его поясом и звездой с красивым названием Бетельгейзе, Лебедя, летящего вдоль млечного пути.
- Галя, как ты думаешь, с околоземной орбиты созвездия выглядят так же, как мы их видим отсюда?
- Ну и вопрос ты задала! Не представляю даже. – Галя помолчала и продолжила.
- Но вот сама Земля с орбиты смотрится просто фантастически! Ты же видела! Не знаю, как, но я догадалась, что ты совершила такое же невообразимое путешествие, как и я. Так?
- Так, - улыбнулась я, но в темноте моей улыбки не было видно, конечно. Её можно было ощутить. И я сама ощутила воодушевление, которое сейчас испытывала моя подруга, говоря о своём приключении.
- Я тоже поняла, что ты побывала орбитальным странником! - продолжила я. – Как ты думаешь, это тебе и мне не привиделось? А если это игра разума, то очень виртуозная.
- Не привиделось, это была настоящая Земля, которую я и ты – мы, летя в неизвестность, увидели в иллюминатор. Нам посчастливилось полюбоваться такими пейзажами, что не каждому доведётся, во всяком случае, в обозримом будущем.
Мы помолчали, снова глядя на светящуюся россыпями чистейшей воды бриллиантов смоляную черноту.
- Куда вы пропали? Оля, Галя! – услышали мы голос Валеры.
-Идём! – ответила я.
Мы неторопливо пошли в сторону веранды…
Свидетельство о публикации №224111301906