Грушевое побоище

                Из дневника бабушки

Был прекрасный, теплый, солнечный день середины сентября, да к тому же воскресенье. На утреннем собрании благословляли новорожденных детей: сразу пять семейных пар принесли своих малышей в дом молитвы. Это были три мальчика и две девочки, и церковь вознесла за них молитву к престолу Господа Иисуса, прося благословить этих детей.
Среди этих пяти малышей были и два моих внука: Даниил и Беннет. Даниил чуть старше и крупнее, а Беннет помоложе и поменьше, но с шикарной шевелюрой густых, почти черных волос, стоящих ежиком. Вот такие два двоюродных братика, совсем не похожие друг на друга, были принесены пред лицо Господа Иисуса. Даниил - пятый ребенок в семье, у него два старших брата и две сестры, а Беннет у своих родителей уже седьмой ребёнок, и у него один брат и целых пять сестричек.
Господь не перестаёт баловать меня внуками; сколько их Он мне ещё подарит, я не знаю, но пока их у меня девятнадцать – десять девочек и девять мальчиков, и я их всех очень люблю. Мне даже кажется, что моя любовь к ним с каждым внуком или внучкой всё больше растёт и усиливается. Одним словом, я очень счастливая бабушка.

Школа жизни

В предыдущей главе моего дневника мы разговаривали о современной школе и её морали. Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами, мои дорогие мальчики и девочки, о школе жизни. Может быть, вы удивитесь и скажете, что ещё никогда не слышали ничего о ней, но большинство из вас, наверное, уже читает детскую Библию. Я всегда стараюсь подарить её всем моим внукам, как только они начинают интересоваться книгами или идут в школу в первый класс. И я думаю, что, читая детскую Библию, вы обратили внимание на то, что ученики иногда, обращаясь к Иисусу, называли его учителем. Возле Иисуса всегда была толпа народа, и Он учил их, рассказывая о Царстве Небесном. И не только ученики, но и грамотные начитанные евреи, которых называли книжниками, обращаясь к Нему, говорили: «Учитель».  Например: «… один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел» (Мт.8:19).

Если так важно ходить в обычную земную школу, то насколько важнее находиться в школе Иисуса Христа.

Если, заканчивая обычную школу, мы получаем аттестат об образовании с правом (в зависимости от оценок) поступать в различные учебные заведения с целью получить хорошую профессию, а потом и должность, то в школе жизни мы все оказываемся автоматически с момента нашего рождения на земле. Кто-то из людей проживает свою земную жизнь, совсем не задумываясь, для чего он пришел в этот мир, и его конец может быть очень печальным. Вы же, мои внуки, уже с детских лет слышите о том, что земная жизнь – это всего лишь ступенька на пути к жизни вечной. Для того, чтобы войти в Царство Небесное, нужно хорошо сдать экзамен в школе земной жизни. Иногда для того, чтобы вы лучше усвоили урок, Бог использует наглядные пособия.

Искушение

Так как день был тёплый и солнечный, дети после вкусного обеда у бабушки вышли на улицу погулять. Обследовав весь участок, они, в основном, старшие мальчики, остановились возле большого дерева, на котором висело много красивых и аппетитных на вид груш. Кто из них первым сорвал грушу и попробовал на вкус, трудно сказать. Да только груши оказались еще неспелыми, хоть у них и был красноватый бочок, но они были всё ещё очень жёсткими. Трудно также сказать, кто из мальчиков первым кинул грушу, так что она, стукнувшись о стенку дома, раскололась, как граната, на множество мелких кусочков. За первой грушей последовали вторая и третья - оказалось, что кидаться грушами очень весело. Даже просто срывать груши и кидать их на траву под деревом - весьма увлекательно. И, когда неожиданно на дороге рядом с деревом остановилась машина и их тетя Юля спросила, что они там делают, один из племянников, долго не думая, сказал, что бабушка разрешила им срывать груши…

У лжи короткие ноги

Народная пословица гласит, что у лжи короткие ноги. После того, как все разъехались по домам, я вышла на улицу и, увидев это грушевое побоище, потребовала объяснения от своих детей и внуков. Тут-то и открылась вся правда. Каяться и просить прощения пришлось четверым мальчикам… Вот так враг душ человеческих искушает людей. Вначале он показал мальчикам, какие груши красивые, потом им захотелось их сорвать, после чего оказалось, что груши ещё совсем неспелые, и… началось грушевое побоище, а когда за этим занятием их застала тётя Юля, то ложь уже сорвалась с языка как бы сама собой… Но как же потом трудно было признаваться в содеянном и просить прощения. Это было так стыдно и неприятно… Лучше так не поступать.

Вот вам, мои дорогие, и урок в школе жизни. Апостол Павел писал своему ученику Тимофею: «Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь Священные Писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен (2Тим. 3:13-17).

Вот и вы с детства читаете детскую Библию и знаете, что непослушание и ложь - это два опасных греха, которые могут увести вас далеко от Иисуса и Его Царства Небесного. Сатана, враг наших душ, будет ещё не раз пытаться сбить вас с дороги, ведущей к Богу, поэтому держитесь Иисуса Христа и просите Его о помощи, и Он поможет вам. Если же так случится, что вы согрешите, не бойтесь попросить прощения и исправить свои пути.

Если бы, прежде чем произошло это грушевое побоище, вы спросили мальчика Иисуса, стал ли бы Он вместе с вами кидаться грушами, как думаете, какой бы вы получили ответ?

Иисус во время жизни на земле часто был окружён народом, среди которого были и дети. Однажды произошел такой случай: «Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мат.19:13-15).

Слышите, мои дорогие? Царство Небесное принадлежит и вам! Это место Священного Писания призывает вас быть смелее и идти к Иисусу, не обращая никакого внимания на тех людей, которые, может быть, не пускают вас или мешают вам идти к Нему. Идите, подходите ближе и… постарайтесь прикоснуться к Нему. Он оценит это и станет вашим самым лучшим Другом, ведь Он и мой Друг тоже!

 8.10.2024


Рецензии