Остров сокровищ Роберта Льюиса Стивенсона
...
— По-вашему, это привидение? Может быть, и так, — сказал Сильвер. — Но меня смущает одно. Мы все явственно слышали эхо. А скажите, видал ли кто-нибудь, чтобы у привидений была тень? Если не может быть тени, значит, нет и эха. Иначе быть не может.
Остров сокровищ
13 ноября 1850 года родился Роберт Льюис Стивенсон, писатель и поэт, автор «Острова сокровищ».
«Сохрани веру в мечту, и она поведёт тебя туда, где ты должен быть».
«Чтобы видеть мир ясно, нужно хоть на мгновение освободиться от предвзятости».
«Судите каждого человека по его собственным поступкам, а не по словам или обещаниям».
«Всё, что дано, должно быть принято с благодарностью, даже если это немного».
«Каждый день даёт нам шанс стать лучше, чем мы были вчера».
Роберт Стивенсон
Роберт Льюис Стивенсон (1850–1894), шотландский писатель и поэт, автор всемирно известных приключенческих романов и повестей, считается мастером лихо закрученной интриги и мгновенного развития сюжета. Основной вклад Стивенсона в литературу в том, что он возродил в Англии приключенческий и исторический роман.
Главный герой романов Стивенсона – его величество случай. Лучшими произведениями писателя считаются «Остров сокровищ», «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», «Чёрная стрела», «Похищенный», «Катриона». Стивенсон не только великолепный прозаик, но и прекрасный поэт. Самым известным поэтическим творением автора является баллада «Вересковый мёд», построенная на фольклорных мотивах.
Первая книга Стивенсона, очерк «Пентландское восстание. Страница истории, 1666 год», брошюра, изданная тиражом в сто экземпляров на деньги отца, вышла в 1866 году (уже тогда проявился большой интерес Стивенсона к истории родной Шотландии). В 1873 году вышел очерк «Дорога», носивший просто символическое название (Стивенсон много путешествовал).
Позднее Стивенсон выпустил книгу очерков «Путешествие внутрь страны» (1878). За год до этого он опубликовал в журнале «Темпл Бар» своё первое художественное произведение — рассказ «Ночлег Франсуа Вийона». В 1878 году, снова находясь во Франции, Стивенсон пишет объединённые одним героем циклы рассказов «Клуб самоубийц» и «Алмаз раджи», которые с июня по октябрь под названием «Современные тысяча и одна ночь» печатает в журнале «Лондон».
Закончив рассказы о принце Флоризеле (Флоризель, принц Богемии, — кстати, один из героев «Зимней сказки» Шекспира), Стивенсон совершил ещё одно путешествие — в места, где вели партизанскую войну французские протестанты. В июне 1879 года он издал книгу «Путешествие с ослом» (осёл, тащивший поклажу, был его единственным спутником).
Стивенсон давно хотел написать роман, даже пытался начать, но все его замыслы и попытки ни к чему не приводили. Глядя, как его пасынок что-то рисует, отчим сам увлёкся и сделал карту придуманного острова. В сентябре 1881 года он начал писать роман, который первоначально хотел назвать «Судовой повар». Написанное он читал своим родным. Отец Стивенсона предложил сыну ввести в книгу сундук Билли Бонса и бочонок с яблоками.
Когда с первыми главами и общим замыслом познакомился владелец детского журнала «Янг Фолкс», он с октября начал печатать роман в своём журнале (под псевдонимом «капитан Джордж Норт» и не на первых страницах).
В январе 1882 года публикация «Острова сокровищ» закончилась, но успеха автору не принесла. В редакцию журнала приходило немало возмущённых писем. Первое книжное издание вышло (уже под настоящим именем) только в ноябре 1883 года. Тираж разошёлся не сразу, но успех второго издания, как и третьего, иллюстрированного, был бесспорным.
«Остров сокровищ» (Treasure Island) принёс Стивенсону мировую славу, стал образцом классического приключенческого романа.
С 1890 года Стивенсон жил на островах Самоа. Тогда же вышел сборник «Баллады»; в России пользуется большой популярностью баллада «Вересковый мёд» в переводе Самуила Яковлевича Маршака.
Стивенсон умер 3 декабря 1894 года от инсульта на острове Уполу в Самоа. C утра и до вечера он писал «Уира Гермистона», дойдя почти до середины. Потом спустился в гостиную, пытался развлечь жену, которая была в мрачном настроении. Собрались ужинать, внезапно Стивенсон схватился за голову и крикнул: «Что со мной?». К началу девятого его уже не было в живых.
Самоанцы, называвшие Стивенсона Тузиталой («рассказчиком»; писатель рассказывал им, например, историю о сатанинской бутылке, отражённую потом в сказочной повести из сборника «Вечерние беседы на острове»), в знак признательности подняли его, покрытого британским флагом, на вершину горы Веа.
Свидетельство о публикации №224111300536