Три слова
Маришка и Илюша бодро шагали по заснеженной просёлочной дороге. Иногда они сбивались на обочину и, проваливаясь в сугроб, падали с хохотом и визгом. Мариша, оказавшись в нежном белом плену, визжала от удовольствия. Илья по-юношески басовито всхохатывал, вскакивал из снега, протягивал Марише руку и вытаскивал её из сугроба. Щеки девушки раскраснелись. Пряди непослушных кудрей, словно нарочно выпроставшиеся из-под шапочки, растрепались и заиндевели. Ей нравилась эта игра и девушка специально старалась попасть мимо натоптанного просёлка, чтобы угодить в рыхлую пушистую перину обочины.
Ребята возвращались из деревни в райцентр. Они выполнили задание руководителя фольклорной экспедиции - записали на магнитофон игру тальянщика, местного гармониста Василия Ивановича Карандеева, и его жену-песельницу Марью Петровну. Довольные собой они торопились засветло вернуться в гостиницу, где остановилась их экспедиционная студенческая группа.
Короткий зимний день быстро занимался. Сумерки накатили стремительно. Ещё недавно был день. А теперь словно Кто-то Всесильный невидимой рукой сменил декорацию – небо посерело, снег стал отливать каким-то синеватым цветом, дорога и обочина – всё слилось в сплошную снежную пустыню.
Маришка вдруг стала серьёзной, перестала баловаться, на её лоб набежала строгая морщинка. Она зябко передёрнула плечиками и сказала Илье:
- Давай играть, чтобы не так страшно было идти.
Илья быстро и внимательно окинул её взглядом:
- Ты боишься? Чего?
Маришка немного наигранно засмеялась:
- Я?! Нисколечки не боюсь. Это я просто так сказала, чтоб не скучно.
Илюша нерешительно подошёл ближе к Марине. Ему хотелось подбодрить её, приобнять за плечи и потом, может быть, коснуться горячими губами её румяного от мороза лица. Но не решился.
«Не буду, - подумал он. - Она такая в себе уверенная, вдруг ей не понравится, рассердится. И так вон какая серьёзная стала».
- Илюш, так давай играть, - голос Мариши снова зазвучал бодро, с задором. – Я загадываю три слова, а ты должен отгадать. Раз-два-три! Всё, загадала, отгадывай.
Илье не хотелось ничего отгадывать. Что ещё пришло в голову этой взбалмошной девчонке?! Он промолчал и только ускорил шаг.
- Илья, так что я загадала? Говори.
- Да откуда ж я могу знать, ЧТО ты загадала, - немного раздражённо протянул он.
- Не знаю.
- Нет, говори, ЧТО?
- Не знаю.
- Илья, говори!
- Да не буду! – почти вскрикнул он.
Три слова бились в голове Марины: я тебя люблю. Ей так хотелось, чтобы Илья догадался и произнёс их вслух. Но он отчего-то из весёлого с открытым лицом парня сделался совсем суровым, и в его голосе вдруг прозвучали незнакомые ей стальные нотки.
- Илюш, я замёрзла, - обиженно протянула Марина. Пальцы в вязаных рукавичках и правда были уже почти ледяные. Согревать-разминать их было больно.
Илья посмотрел на Марину. Теперь она была похожа на маленького испуганного замерзшего воробья, и ему стало отчаянно жаль её. Сердце вдруг преступно забилось и ему снова захотелось её обнять и поцеловать – прямо здесь на уже почти тёмной заснеженной дороге.
- Дай руки, - сдерживая трепет в голосе и стараясь сделать голос суровым, сказал он и сделал шаг к ней.
Марина доверчиво протянула ему замёрзшие руки.
Он стащил заиндевевшие варежки и начал согревать руки девушки своим дыханием. Дул и гладил, разминал, снова дул и снова гладил. В какой-то момент он случайно коснулся её ладоней губами и почувствовал, как она вздрогнула. Тогда он быстро натянул на неё свои большие меховые рукавицы, сам засунул руки в карманы и строго скомандовал:
- Погнали, осталось совсем недалеко.
И они припустили почти бегом навстречу приветливо манящим огням небольшого районного городка, где в жарко натопленной деревянной гостинице уже заждались их друзья и руководитель – профессор.
Через несколько дней ребята уже ехали в поезде. Колёса бодро стучали в такт песне, которую пели под гитару студенты, сидя в плацкарте. Илья должен был выходить раньше всех, на следующей станции, не доехав до областной столицы. Марина не пела. Она буравила взглядом Илюшу: «Ну, почему он такой нерешительный? Или он не видит, как я на него смотрю? Или я ему не нравлюсь?». Она вспоминала, как нежно дул он ей на руки, как приобняв и низко наклонив своё лицо к её лицу, вытаскивал её из сугроба так, что она чувствовала его дыхание на своих губах. Она помнила и его пронзительный взгляд, когда бабушка Мария Петровна вдруг спела про них частушку:
Как Илюше перво счастье –
Кудри завиваются.
А второе ему счастье –
Марина улыбается.
«Илюш, ну, скажи мне что-нибудь. Скажи, что любишь», - слова как бешеные колотились в её голове, и она еле сдерживалась, чтобы они не вылетели наружу.
- Готовимся к выходу, - прокуренный грубоватый голос проводницы разбил и песню, и Маришины мысли.
Все стали прощаться с Ильёй. Он взял рюкзак, натянул шапку и пошёл к выходу. Мариша незаметно ускользнула за ним. Поезд начал сбавлять ход. Марина зябко ёжилась в тамбуре.
- Мариш, беги обратно, замёрзнешь, - Илья смотрел на неё. Он хотел сказать другое. Но в горле неожиданно образовался противный комок, язык стал ватным, и даже руки, те руки, которыми он несколько дней назад растирал её зябкие ладони, отказывались ему повиноваться. Проводница протиснулась к дверям, оттеснив их от выхода.
- Илюш… - жалобно протянула Марина.
- Мариш, пока, иди скорее грейся! – Илья выскочил на перрон.
Поезд тут же тронулся.
- Илюш, я тебя люблю! - Мариша высунула голову в дверной проём, но ветер унёс её слова, и они рассеялись в небе вместе с миллионами маленьких белых снежинок.
* * *
Мариша бежала за руку с сынишкой. В институте сегодня конференция, она читает доклад, малыша надо было пораньше завести в детский сад. Маленькие ножки едва успевали за мамой.
- Иля, ну, давай, родненький, чуть-чуть побыстрее, а то мама опоздает на работку. Ты во дворе вон как быстро бегаешь за мячом, когда с папой в футбол играешь, - Марина подбадривала малыша.
Она подняла глаза от сына и вздрогнула – навстречу шёл Илья. Рядом с ним деловито шагала молодая женщина и диктовала:
- Серёжу после садика отвезёшь на секцию. Пока он занимается, съездишь на рынок, купишь мяса. Заплати сегодня за свет, воду и газ. Свези пальто в химчистку…
Илья тоже увидел Марину. Он уже не слышал своих поручений на вечер. Время вдруг затормозило свой ход. Нескольких внезапно пролетевших лет как будто не бывало. Словно Кто-то Всесильный невидимой рукой крутанул колесо времени и вернул его на морозную заснеженную просёлочную дорогу. Рядом бежала раскрасневшаяся Мариша и твердила:
- Ну, отгадай три слова. Илюша, отгадай. Что я загадала, скажи?!
Три слова. Только сейчас он понял, ЧТО ЭТО БЫЛИ за слова.
Мариша посмотрела на него, подхватила своего Илюшку, побежала и закричала:
- Ааа, самолёт отправляется в полёт!
Маленький Илюшка от неожиданности всплеснул руками, а потом счастливо захохотал.
Осень 2024 г.
Свидетельство о публикации №224111300618