Параллакс в пивной

Пить или не пить? Если не пить вовсе, то высохнешь и умрёшь.
А если пить, то что пить? В каком смешении(чего с чем) пить? По иному, в каком параллаксе
совершать процесс распития, на каком фоне пивной? А фон может попасться разный, стоящий где-то между А и Я. Так вот, напьешься и попадёшь не туда, куда необходимо.
Так вот стоишь за барной стойкой в какой-нибудь пивной, а к тебе подкатывает какой-то неизвестный тебе фон, в котором эти А и Я смешались в одно имя - А-ФОН-Я(как в известном фильме "АФОНЯ"), и подливает в твою кружку с пивом ещё водочки("для запаха") и... в итоге ты с ним оказываешься в некоем дружеском параллаксе, способствующем к откровенному общению.
Так и с мировоззрением людей творит какой-то параллакс что-то или располагающее к дружескому откровению или, наоборот, отдаляющее одних людей от других. Люди, теряющие нужный параллакс, становятся похожи на одноглазых циклопов...

...Глядят на мир мужи Европы
Как одноглазые циклопы,
Чьи, в мыслях и делах, релаксы
Отделены от параллакса.

Глаза глядят куда-то в даль,
Где параллакса магистраль
Являет новую константу
Мыслителю и дилетанту,
Что целятся куда-то шизой
Френизма своего экскиза
Мировоззрений разных пазлов,
Единство коих поугасло -
Пропало в ходе размышлизмов
Как симулякров разных измов
(или прямого пофигизма)

Параллакс у ворот. ...И все бильдюжники вставали когда в пивную он входил.

Видать этот "Костя"(как некая необходимая Константа параллакса) имеет какой-то авторитет, особенность, которые все в пивной почитают, относятся с уважением, хотя далеко не все понимают этой особенности(особого имени Кости/Константы). Он всегда был в бытии и мышлении, но скрытно, как некая малость, которая мало кому открывалась. А вот сейчас открылся в своем величии разрыва/параллакса, т.е. с явлением философии сознания и свойственной ей логики("логики смысла").

Выпьем с горя: где же кружка?
Сердцу будет веселей.

Здесь Пушкин изобразил некий параллакс, когда нечто обьединяет казалось бы необьединимые состояния - горе и радость(веселье). При этом изменяется перспектива поведения или видения, например, у казалось бы случайно встретившихся незнакомых людей в пивной, за кружкой пива, если это пиво ещё и разбавить водочкой, "для запаха", как высказался некий АФОНЯ подошедший к одному незнакомцу в пивной(в фильме "Афоня").
В результате они, опьянев до определенной кондиции, сблизились в какой-то измененной перспективе, располагающей к дружескому откровению.

Параллакс - видимое глазу смещение обьекта(изменение его положения по отношению к фону), вызванное изменением положения наблюдателя, которое обеспечивает новое направление взгляда.

Как говорит С.Жижек, исходя из понимания Лакана, взгляд субьекта всегда уже вписан в сам воспринимаемый обьект в виде "мертвой точки", т.е. того, что в обьекте превышает его самого: точки, из которой сам обьект возвращает взгляд.
В отношении истории материализма, Жижек говорит о неком параллаксе двух, казалось бы несопоставимых течений - исторического материализма и диалектического.

Но разрывы могут принести изменения перспективы и в негативную, разрушающую нас сторону - в виде катастроф, раздоров, переходящих в войну с большими жертвоприношениями(числом убитых, покалеченных в психосоматике).
Выходит, чтобы получить мирное течение, созидающую измененную перспективу, необходимо учитывать условия пивной(мира), т.е. некую среду или фон, на основании которого и создается нужный, благоприятный параллакс, связывающий начальное(А) и конечное(Я) состояние некой серединой(фоном), что в итоге и называется А-ФОН-Я.

Не просто ум, а суть умище
Зашло в пивную на амвон
Трапезничать чтоб пиво-пищей
И вместе зреть на её фон.

Звена абстракций всяких много
В пивной для здравых и убогих.
К Афоне же не каждый сможет
Подсесть, пока тебе он не предложит
(Сместить на фоне свое эго)...

...Чтоб передать себя по факсу
Из эрудиций параллаксу...

И в трезвости и в пьянстве
Витают параллаксы,
Ввергая постоянство
В чудаковатость акций.

При этом(чудачестве) изменяется имя, кажущееся непонятным для обывательской общественности, блюдущей свое постоянство и судящей Афоню.

- Ты зачем в фонтан-то полез?
- Она сказала - слабо Вольдемару нырнуть?
Я и нырнул.
- Вот пусть бы этот Вольдемар и нырял!
- Так это она меня Вольдемаром называла.
-А....

....


Рецензии