9 Курьяново Отцовская ветвь семьи Ардашиных

        Предыдущая глава:    http://proza.ru/2024/11/08/978

        Фото из интернет: Молотилка.
        Фотографий дедушки Иосифа и бабушки Прасковьи у меня, к сожалению, нет.

        Род Ардашиных в деревне Курьяново Тульской губернии имел давнюю историю. К сожалению, достаточно полно проследить эту историю мне не удалось. Знаю только, что примерно треть, если не больше, жителей деревни носили эту фамилию.
   
        У меня имеются лишь некоторые сведения о моём дедушке с отцовской стороны - Иосифе Харитоновиче Ардашине. Он родился в 1884 году в Курьяново в крестьянской семье. Женился Иосиф Харитонович в 22 года  на восемнадцатилетней девушке Прасковье Соболевой из соседней деревни Косолапово.

Иосиф принимал участие в Первой Мировой Войне. Имел ранение, в результате которого всю оставшуюся жизнь прихрамывал. У дедушки Иосифа и бабушки Прасковьи было шесть детей. Три мальчика и три девочки - Михаил, Андрей, Мария, Анна, Александра (Шурочка) и Иван. Вот второй сын Андрей (1912 года рождения) и стал со временем нашим отцом.

        Семья Иосифа Харитоновича считалась средняя в деревне по количеству детей. Были семьи и более плодовитые. Хозяйство в семье было вполне приличным, если рассматривать дореволюционный период времени. То есть ещё до того, как революционеры решили, в соответствии со своими лозунгами, отдать землю крестьянам. К своей женитьбе в 1906 году дедушка имел от сельского схода и своего отца большой надел приусадебной земли под сад и огород, поле под зерновые культуры и луг для заготовки сена. Это был обычный набор земельных угодий для молодой семьи. Со временем завелись в хозяйстве две лошади, три коровы, овечки, поросята. Кур и гусей особо и не считали. Достаточно их было и для яичек, и для внутреннего употребления. Со временем прикупил дедушка и собственную молотилку для домашнего помола зерна. Это, конечно, не мельница, но зато своя и всегда под рукой.

        Некоторым читателям, незнакомым с сельским укладом жизни, может показаться, что у дедушки Иосифа было уж слишком большое хозяйство по нынешним меркам. Что он и был как раз «кулаком» по терминологии того времени. Но это не так. Дело в том, что земельные наделы распределялись сельским сходом достаточно регулярно – раз в несколько лет. При этом учитывалось реальное количество членов семьи на тот момент времени. Рождались новые детки. Кто-то женился и завёл своё самостоятельное хозяйство. Кто-то остался в прежней семье, увеличив за счёт жены и детей её численность. Некоторые меняли место жительства (тогда это можно было делать свободно) и так далее. Кроме того, вековая история научила крестьян жить, заглядывая в будущее.  Вот подрастали детки и входили в возраст скорого создания своей семьи. Родители стремились им дать для начала коровку, лошадку, поросёночка, хотя бы пару овечек, пернатую живность. А коровка, допустим, нормально начинает давать молочко только на 3-4 год. Лошадку начинают приучать к работе на третий год. И её надо приучить, чтобы борозды не портила. Вот и содержались на родительском дворе скотинка с приглядом на будущее своих детей. Это было обычным делом.

        После революции 1917 года хозяйство стало оскудевать буквально на глазах. Сначала в деревню начали наведываться вооружённые отряды различной политической ориентации. От «белых» и «красных», до явно бандитских  формирований. И всем нужны были продукты, лошади и скотинка на забой. Мужиков деревенских порой мобилизовали. Дедушка Иосиф был хромой, поэтому такая участь его обошла. Но по амбару шарили,  невзирая на его увечье.

        После установления Советской власти в деревню зачастили продотрядовцы. Цель их приезда ничем не отличалась от предыдущих посетителей. Порой выгребали всё до зёрнышка.

        Потом был небольшой период затишья. Но только-только крестьяне немного вздохнули, как новая напасть на их головы пришла - коллективизация. Это была уже новая песня – всерьёз и надолго.

        О своих ближайших родственниках рода Ардашиных я расскажу несколько позднее. Дело в том, что все они жили в той реальности, которая в то время существовала. А это и колхоз, и Великая Отечественная война, и различные «выкрутасы» управления со стороны правящей власти. Всё это и определяло их жизнь и становилась их биографией.

        Следующая глава:   http://proza.ru/2024/11/19/257


Рецензии

Все вспоминать ,это целая эпоха семейного рода от и до нашего времени ,

спасибо о посвящении вашей родословной ,дорогой Виктор Андреевич.а у меня мало что вспомнить-

нет отца,нет мамы, а бабушки были неговорливые воспитывали внука.Спасибо!

Нинель Товани   17.11.2024 07:45     Заявить о нарушении
Добрый день, дорогая Нинель!
Я взгрустнул, прочитав третью строку Вашего отзыва.
Мягко говоря - не повезло.
Но хоть за внука - спасибо!
До новых встреч и Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   18.11.2024 06:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.