Не судите, да не судимы будете

Роман Джека Лондона «Мартин Иден» - это богатейшая энциклопедия жизни, большая кладезь самых точных ответов на вопросы тех, кто находится в поиске смысла собственного существования.

Два с половиной года В. настоятельно просил меня прочесть произведение; его слова «ты лучше меня поймешь» до сих пор эхом отзываются в голове, напоминая о том, как порой можно заблуждаться.

Да, я лучше его поняла, узнала о нем больше; и осознание неправоты отозвалось болью: в собственном отражении я рассмотрела ту, которую стоило бы раздавить, растоптать, уничтожить при первом же удобном случае. Нет любви настоящей, нет любви истинной там, где нет полного принятия личности... Но обо всем по порядку.

Главный герой романа – Мартин Иден – двадцатилетний моряк, едва окончивший среднюю школу. Жизнь представителя рабочего класса полна беспечности: пьянок в различных заведениях, потасовок и случайных связей с женщинами. И окружение ему под стать – необразованные работяги с мозолистыми руками, пропахшие насквозь трущобами и заводами; вместо грамотной речи – крепкое словцо и жаргонизмы, вместо высоких чувств – грязь и разврат.

Волею случая юноша попадает в «высшее» общество: его приглашают на званый обед интеллигентная семья Морзов; в богатом доме происходит встреча главного героя с очаровательной и прелестной девушкой по имени Руфь. Она учится в университете, готовится к получению степени «бакалавра изящных искусств»; начитанная и скромная, она становится для Мартина «чистым и благодатным воплощением божественной сути». На ее фоне, а также на фоне ее братьев и родителей неотесанный грубый моряк выглядит несуразно; для них он дикарь. Однако это не мешает ни главному герою, ни героине испытать друг к другу симпатию.

Чувства Мартина подталкивает к совершенствованию и развитию собственной личности: он искренне любит Руфь и желает быть ее мужем, а для этого необходимо преодолеть разделяющую их пропасть – достичь того же уровня интеллектуального развития (а не образования) и найти возможность обеспечить будущую семью.

С изучением литературы, философии и истории начинает постепенно крепнуть желание писать: юноша приходит к выводам, что тот багаж знаний о жизни, насыщенной различными событиями, и опыт, дополненный книгами различного рода, может привести к славе и богатству. И его стремления оправданы благородной целью – это все ради Руфи.

Однако чем глубже пытается проникнуть в это общество Мартин, тем больше разочаровывается: «буржуазная теплица» - как впоследствии назовет это «высшее» общество лучший друг главного героя Бриссенден – оказывается «пустой на урожай». От рабочего класса этих людей отличает лишь то, что первые вечно голодают и пашут как «лошади», а вторые вечно ленятся и не задумываются о еде. Ни в тех, ни в других нет жизни: они узколобы, глупы, а их ценности – лицемерие, скупость, алчность, жажда наживы и бескультурье.

Конец романа предсказуем, но не менее печален. Разочарование Мартина становится столь велико, что единственный выход из сложившейся ситуации он видит в покое на дне океана.

«Неужто любовь так примитивна и вульгарна, что должна питаться внешним успехом и признанием толпы?» © «Мартин Иден», Джек Лондон.

Суть романа отчасти сводится к смыслу стиха из Евангелия: узость мышления порождает рамки, в которое общество обывателей стремится загнать весь мир; непохожие осуждаются и изгоняются.

Услышите, как в глаза кто-то говорит про то, что ни внешность, ни заработок неважен, а за глаза осуждают ваш выбор - гоните их от себя и сами никогда не приближайтесь к ним. Возможно, они будут любить вас, но свою убогую прописную мораль, с сызмальства вдолбленную в них, они будут любить гораздо сильнее.

Созданные рамки из единых приличий, идеалов, ценностей, понятий и предрассудков – прогнивший забор, искажающий реальность самой жизни. Осуждение идет из-за непонимания и/или незнания сути, в которую и мешает проникнуть воздвигнутый обществом обывателей забор.

И не будет искренних чувств у того, кто пытается насильно засунуть человека в собственные рамки восприятия жизни. Любовь есть полное принятие убеждений, мировоззрения, целей, вопросов финансовой стороны, внешности.

И чувство выше разума, выше логики; оно не зависит от количества денег в кармане, успеха, признания или красоты...


Рецензии