Стыдно не за униженных и оскорбленных...
Будучи еще не до конца дочитанным произведением, оно сумело заставить меня взяться за перо и выплеснуть на бумагу всё недоумение и негодование по поводу сложившейся ситуации; хотя... Возмущение пришлось даже не на саму ситуацию, а на монолог, сказанный героем достаточно мерзопакостным и безнравственным.
Не в упрек великому русскому классику замечу, что очень много дельных мыслей об обществе в целом и о человеке в частности было вложено в уста истинного подлеца – князя Валковского; лично у меня сложилось впечатление, что писатель словно насмехается над подобного рода умозаключениями, желая выставить их ошибочными.
Но, на мой взгляд, они в большинстве своем таковыми не являются, несмотря даже на то, что их произносит такой отрицательный персонаж как К. Валковский.
Речь же в моем посте пойдет о монологе про «второе лицо». С ним можно ознакомиться ниже.
Ну, как пойдет... Скорее, начну издалека: все чаще сталкиваюсь с мнением, бытующим среди молодых людей XXI века, что быть «запасным вариантом»/«вторым лицом»/«человеком, с чьими чувствами играются»/«человеком, которого используют, ничего не отдавая взамен» - слишком «по-оленьи» или «подкаблучно». И общество, особо не разбираясь в ситуации, клеит данный ярлык на любого, кто покажется его «достойным».
Если без лишних лирических отступлений, суть выражения «благородство души» кардинально поменялось: в наш век отстаивается право личных границ, любви к себе, уважение к своей и чужой свободе, и так далее.
Только проблема в том, что большинство подменяет некоторые понятия на выгодные лично для себя; оттого и получаем, к примеру, не «любовь к себе», а «эгоизм».
Ситуация из жизни: Она, влюбленная в другого человека, и Он, влюбленный в Нее и знающий о том, что Ее сердце принадлежит другому. Казалось бы, все решили еще до того, как съехаться; и обсудили еще «на берегу» все вопросы и планы, касающиеся взаимоотношений и дальнейшей совместной жизни. Но в итоге спустя месяц-полтора Он с громким скандалом, не жалея нецензурных выражений, выгоняет Ее лишь из-за того, что Она не смогла полюбить его за столь короткий срок.
Самое страшно в таких случаях то, что из человека наружу агрессивно прорывается эго, задетое отчаянием, и ни у кого нет ни малейшего понимания, насколько это отвратительно и плохо.
Нестыдно быть «вторым лицом», «подкаблучником», «оленем»; нет ничего постыдного в подобных ситуациях. Почему должно быть стыдно за счастье? Почему должно быть стыдно за трату своего личного времени на отдачу собственных чувств и эмоций? Если человек счастлив в этой ситуации – искренне, истинно, - почему за это должно быть стыдно?
«А что насчет тех, кто просто использует влюбленного человека? Играет на его чувствах, не давая ничего взамен? Унижает, истязает, специально делает его слабым, чтобы над ним потешались?».
У меня встречный вопрос: а зачем, видя всю бедственность положения человека, еще больше вгонять его в яму, наклеивая ярлык? Это как-то поможет?
Зачем проявлять агрессию в сторону такого человека? Агрессия поможет несчастному «встать на путь истинный»? Ему станет легче? За ум возьмется?
Да оно никогда так не работало.
До любого умозаключения человек должен дойти самостоятельно. Если есть желание помочь ему, то стоит искать более сложный путь для достижения желаемого. Например:
- пробуйте вместе читать книги или просматривать фильмы на похожую проблематику, а затем обсуждать их;
- разбирайте похожие ситуации в спокойной обстановке за чашкой чая или кофе, не унижая, не давя на человека;
- устройте совместный поход к психологу.
Не можете или не хотите помогать? Тогда молча отойдите. Это лучшее, что можно сделать для человека в данной ситуации.
Никому не должно быть стыдно/больно/неловко за то, что происходит в его жизни.
Стыдно должно быть тем, кто, подгоняя мир под личное понимание «нормы», пытается принизить других людей за несоответствие этим так называемым «нормам», при этом самим, как князь Валковский, ведя распутный образ жизни и имея в шкафу не одну тысячу заплесневевших и сгнивших скелетов.
Итоги:
- оказаться в какой-то ситуации, стать «вторым лицом», «подкаблучником», «оленем» – НЕ СТЫДНО;
- СТЫДНО – мерить мир и каждого человека своим личным мерилом;
- если все было решено еще «на берегу», зачем потом возмущаться? Молча разошлись каждый в свою сторону, не тратя чужие нервы;
- есть искреннее желание помочь? Ищем долгий путь к решению проблемы и аккуратно подталкиваем подопечного «к прозрению»;
- желания помогать нет? Молча отходим в сторону.
Свидетельство о публикации №224111300886