Учёба в Пермском ВАТУ. Глава. 23 Мемуары
Глава. 23 Учёба и судьба курсанта Анисимова.
Это тело – не дом, а постоялый двор, да и то на краткое время.
Сенека - римский философ-стоик, поэт и государственный деятель. Воспитатель Нерона и один из крупнейших представителей стоицизма.
Однажды в ВАТУ я невольно обратил внимание на одного курсанта из 14-й роты нашего 3-го батальона. Прежде всего, он отличался от других курсантов чёткой и безукоризненной военной выправкой и формой одежды.
В училище существовала строгая дисциплина, в том числе и в отношении ношения формы одежды. Строго запрещалось ушивать хэбэшку и полушертяной китель с брюками, а также носить яловые сапоги скомканные «гармошкой» или отглаженные утюгом в виде «бутылочки».
За эти нарушения курсантов нещадно карали не только нарядом вне очереди, но и могли вовсе вытурить, вышибив за стены учебного заведения.
Этот же курсант, поправ все правила воинского устава, демонстративно курсировал по училищу в ушитой и прекрасно подогнанной на его спортивной фигуре военной форме одежде, а также в отглаженных утюгом сапогах типа «Бутылочки».
Такой вседозволенности не могли позволить себе даже офицеры. Кроме того этого курсанта особо выделяла независимая манера поведения.
Немного позже я перестал его видеть и через своих земляков из 14-ой роты установил историю появления его в ВАТУ.
Выяснилось, что курсанта зовут Володя Анисимов, и он являлся сыном ветерана ВОВ генерал - майора Анисимова Юрия Фроловича, 1926 года рождения на то время военного комиссара Пермской области.
До Пермского ВАТУ Анисимов Вова обучался в Челябинском высшем танковом командном училище имени 50-летия Великого Октября (ЧВТКУ – прим. от авт.) и за неуставные отношения его осудил военный трибунал с отбыванием наказания в дисциплинарном батальоне.
Вот что он поведал ребятам 14-ой роты о пребывании дисбате или «дизеле»: «Перешагнув порог КПП сего скорбного и безотрадного заведения, меня, прежде всего удивили лица.
Безразлично - равнодушные у дизелей - сидельцев, и мрачно - хмурые у офицеров. Атмосфера вокруг буквально давила тяжестью.
Дизеля перемещались только бегом, иногда строем и с песней. Кругом почти стерильная чистота.
Офицеры разговаривали с подопечным контингентом только криком и рыком. Видимо такая специфика, все команды исполнялись точно и мгновенно».
После некоторого пребывания в дисбате, его по ходатайству отца, приняли в Пермское ВАТУ. Ведь телефонное право ещё никто не отменял.
Генерал Анисимов Юрий лично позвонил начальнику училища генералу Сальникову Николаю и попросил устроить нерадивого отпрыска.
Николай Сальников дал команду начальнику отдела кадров оформить Володю Анисимова в 14-ую роту и проинструктировал майора Олега Дёмина о направлении в его подразделение новобранца.
Дёмин пристроил вновь прибывшего курсанта на «тёплое» место в качестве писаря командира роты.
Вова, однако, абсолютно не зачах в училище, быстро ко всему привык, и достойно влился в курсантскую среду.
Учился парень прилежно, можно сказать был не круглым отличником. Военные и гражданские дисциплины давались ему легко. У Анисимова имелись такие поблажки, которые простым курсантам даже и не снились.
Он часто пропускал учебные занятия, но регулярно на выходные дни уходил в увольнение в город. Офицеры училища его не трогали, так как в своей среде уже были оповещены, чей это сынок.
Несмотря на льготное пребывание в Пермском ВАТУ курсанта Анисимова позднее всё - таки отчислили и снова за неуставные взаимоотношения.
В конце 90-х годов некоторые ребята - выпускники ВАТУ видели его на Центральном рынке Перми. Там Володя Анисимов держал несколько салонов и бутиков одежды.
Вот такая грустная история, из которой один главный вывод: «Кем бы не были твои родители веди себя достойно и оставайся человеком !».
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №224111300952