Красные пасаги
Ваня проснулся, когда Солнце весело заглядывало в окно его комнаты, а ласковый ветерок влетал в открытую форточку и слегка теребил прозрачную занавеску.
Ваня проснулся с хорошим настроением. Откуда оно взялось, хорошее настроение, он не помнил, лежал на спине, глядел в потолок и вспоминал…
Ах, да-вот он, источник радости! Вчера мама сказала, что утром они пойдут в магазин покупать ему ботинки. Дело в том, что осенью Ваня наконец-то пойдет в школу, в первый класс. Школьная форма у него уже есть, а вот ботинок нет. Старые износились изрядно, да и малы стали, вырос из них Ваня.
Ванина мама то и дело сетует, что они тяжело живут. У мальчика есть отец, но он частенько пропадает в командировках. Ваня не любит эти таинственные командировки, ненавидит их за то, что подолгу не видит отца, так подолгу, что забывает его лицо.
Мама тоже не любит отцовские командировки. Она тайком от сына то и дело вздыхает и печально смотрит куда-то вдаль.
Отец время от времени присылает им небольшие суммы, но их надолго не хватает, страшные цены в магазинах быстренько их съедают.
-Ваня! - кричит с кухни мама.- Вставай, сын, иди завтракать! Сейчас в магазин пойдем!
Ваня рослый мальчик, быстрый в движениях, но худой, как спичка. Глядит мать на сына, чуть не плачет:
-Какой ты у меня худенький, как воробышек!
На улице хорошо. Кругом народ. Чуть подувает ветерок. С высокого, синего неба подмигивает Ване Солнышко. Деревья лениво пошевеливают густой листвой, в которой беззаботно порхают с ветки на ветку разные пичуги.
Мать и сын идут в магазин. Магазин-это такой большущий домина, похожий на огромный сарай. Чего только в нем нет! Зайдешь внутрь-глаза разбегаются, хочется все и сразу купить.
Ваня часто ходил с матерью в этот магазин. Как правило, они ничего не покупали, просто ходили и разглядывали разные вещи. Как в музее.
Ваню привлекал, например, отдел игрушек. Это и понятно. А вот маме, как заметил мальчик, очень по душе был отдел женской обуви. Это тоже понятно. Из всего изобилия, красиво и заманчиво расставленного по полкам, чаще всего и подолгу задерживалась она возле полки, где стояли-красовались фасонистые сапоги и сапожки, на низком и высоком каблуке, с молниями и без…
Особенно нравились ей красные сапожки, или, как говорил про себя Ваня пасаги Он, как ни старался, не мог правильно выговорить слово «сапоги». Мать снимала их с полки, гладила, осторожно мяла пальцами мягкую кожу, а иногда и примеряла.
Тогда подбегали к ней донельзя услужливые и назойливые работницы отдела.
-Ах,- говорили они наперебой сладкими голосами,- вам к лицу эти сапожки! Ах, вам идет именно красный цвет! Берите, берите их обязательно! Берите, не пожалеете!
Мать виновато вздыхала, извинялась и ставила сапожки на место. Слишком дорогие они были для семейного бюджета.
Однажды очередной поход Вани и его матери в супермаркет закончился неловкой ситуацией. Вдоволь набродившись по залам торгового центра, они, по установившейся уже традиции, посетили обувной отдел. Уставший мальчик, присев на пуфик, наблюдал за матерью, которая примеряла пасаги. В этот раз никто из отдела к ней не подходил. Работницы, сгрудившись у кассы, с усмешками наблюдали за женщиной и о чем-то негромко переговаривались. Одна из них довольно громко, видимо нарочно, произнесла:
-Ходит тут чуть не каждый день, ходит, а ничего не покупает. Если нет денег, чего ходить, чего примерять? Надоела уже!
-Ага, будто музей ей тут!- добавила другая.
Эти обидные слова услышал и Ваня, и его мать, которая сильно покраснела. Она суматошно скинула сапоги, вернула их на место, и, схватив сына за руку, быстро пошла из магазина.
Больше в этот супермаркет без особой нужды они не ходили. Но теперь выпала эта самая нужда. Конечно, имелись и другие магазины, но этот-ближе всех, да и по ценам был чуточку дешевле. Так что выбирать не приходилось.
На сей раз мать и сын не стали бродить по торговому центру. Они быстро прошли в детский отдел, выбрали нужные ботинки и, расплатившись, вышли наружу. Проходя мимо отдела женской обуви, женщина даже не повернула головы в ту сторону.
На улице Ваня потянул мать за руку.
-Ты чего? – спросила она.
-Мам, когда я вырасту, я куплю тебе красные пасаги.
Мать не поняла:
-Что ты мне купишь?
-Красные пасаги.
-Ах, вот оно что! Ты хотел сказать «сапоги?»
-Ну, да-пасаги.
Мать присела на корточки и долго глядела в бирюзовые глаза сына.
-Воробышек мой милый,- прошептала она и крепко обняла мальчика. – Спасибо тебе, мой кровиночка.
В ее глазах стояли слезы.
О. ОКОЛОТИН.
Свидетельство о публикации №224111401002