Хочу стать звездой. Часть VII
Глава 1
Наконец Джин привёз Гелу на пляж в местечке Росарито. Купальный сезон только начинался, и вода в океане была не достаточно тёплой. Но солнце грело жарко, и к вечеру вода на мелководье потеплела, да и Гела так разгорячилась от беготни за день, что с удовольствием окунулась в прохладную воду и, поплавав немного в удовольствие, улеглась на тёплом песке. Народу на пляже было немного, но молодые мужчины оценили и новый модный купальник Гелы из трикотажной ткани в косую полоску, и её стройную фигуру. По их взглядам и комментариям было ясно, что многие позавидовали Маркли. Жизнь стала казаться Геле не такой плохой.
Неожиданно Джин сказал:
- Эй, Гела! А что, если нам для полноты счастья взять да и пожениться? Это было бы отличное окончание такого прекрасного дня.
Гелу такое неожиданное предложение поставило в тупик. Она не могла понять, шутит он или делает ей предложение.
- Пожениться? Прямо сегодня? - переспросила она.
- Да, вот именно, сегодня, сейчас! - ответил Маркли и взял её за руку.
Гела была наслышана о нём от подруг, особенно от Бернет, но никогда не думала, что может связать с этим мужчиной свою судьбу. Бернет недавно развелась с ним и вскоре вышла замуж за Вантгера, который тоже развелся с бывшей женой.
Джин Маркли был американским писателем, продюсером, сценаристом и высокооплачиваемым морским офицером. Его отец – бывший полковник армии США, а дядя – спикер Палаты представителей штата Мичиган. При этом Джин считался опытным художником в рисовании эскизов, он отучился в Чикаго в художественном институте, потом стал писателем и публиковал романы об эпохе джаза. В Голливуде он стал сценаристом и продюсером. Он не слыл красавцем, но был довольно высоким, а благодаря своей обаятельности и опытности общения быстро стал популярным в голливудском обществе и самым востребованным одиноким мужчиной. На тусовках про него говорили: «Он может заставить уборщицу думать, что она королева, а королеву заставить думать, что она королева королев».
Выйти замуж за такого мужчину было бы удачей для Гелы. Она возвысилась бы в глазах общества, стала своей в Голливуде, он мог помочь с карьерой и, наконец, она смогла бы забрать сына из приюта. Гела всё же думала, что он шутит, и со смехом согласилась. Однако он резко вскочил, и уже вскоре они стояли перед мировым судьёй в ближайшем мексиканском «Регистро Сивиль». Маркли заплатил 200 долларов, и им сразу выдали свидетельство о браке. Оно было написано от руки стилизованным скорописным каллиграфическим почерком на ценной бумаге. Вся церемония заняла не более 10 минут.
Гела была ошарашена таким развитием событий и чувствовала какой-то подвох, но не могла понять, в чём он. «Ладно, - подумала она. - Если можно так быстро выйти замуж, то развестись будет не сложнее».
Чтобы отпраздновать женитьбу, Маркли накупил несколько бутылок мескаля, и они помчались в Голливуд. Всю дорогу Гела смотрела на эти бутылки с омерзением, потому что в них плавали червяки. Джин объяснил, что это гусеницы, которые живут в стеблях агавы. Таким оригинальным способом изготовители напитка, текильеро, избавляются от паразитов и привлекают покупателей. Присутствие гусеницы в бутылке говорит о достаточной крепости напитка, потому что в слабом мескале насекомые растворяются. Качественный мескаль производят в поселении Текила, поэтому его так и называют текила.
Однако выехать из Мексики оказалось немного сложнее, чем въехать. У пропускного пункта пришлось отстоять очередь из автомобилей, и полицейские внимательно просматривали документы и вглядывались в лица, пытаясь выявить контрабандистов. Джин показал им бутылки мескаля, и они, понимающе кивнув, пропустили его кабриолет.
Вернулись молодожены уже поздно, устало расположились в доме Гелы и выпили в честь бракосочетания мескаля из привезённых бутылок. Молодой муж пил текилу из охлаждённой стопки чистой и залпом. Гела с трудом отпила несколько глотков, ей не нравились ни гусеницы, ни вкус напитка. Джин предложил ей сделать коктейль «Маргарита», который нравится многим американцам. Но для его приготовления требовался ликер «Куантро» и сок лимона, а у Гелы ликёра в доме не было. Тогда муж предложил ей попробовать коктейль «Текила бум». По его словам, этот напиток оказывает сильное тонизирующее воздействие, моментально бодрит и помогает продолжить веселье. А готовится он просто: текилу наливают в стакан с газированной водой и смешивают. Затем накрывают стакан ладонью и не слишком сильно бьют стаканом по столу. Главное, чтобы образовалась пена. После этого залпом пьют бурлящий напиток. Гела попробовала и это и поняла, что бодрости у неё не прибавилось. Наоборот, захотелось спать, о чём она и сообщила супругу.
- Ну, так ляжем отдельно, чтобы не мешать друг другу и хорошо отдохнуть, - сказал он.
Гела удивилась, но спорить не стала, постелила ему на втором этаже, а сама легла на первом. Вопреки ожиданиям Гелы, брачная ночь прошла не по правилам.
На следующий день Джин Маркли предстал перед женой совсем другим человеком. Он совершенно перестал обращать на неё внимание, и её семейная жизнь проходила в абсолютно непредсказуемом режиме. Каждый день утром он уходил, а потом она пыталась угадать, вернётся ли он вечером. При этом она сама должна была подниматься на верхний этаж, чтобы узнать ночевал он или нет. Он никогда не интересовался ею. Она пробовала проводить с ним больше времени, ходить по барам и следить, чтобы он возвращался в дом, но быстро поняла, что это бесполезно. Гела поначалу по своей наивности не понимала причины такого поведения мужа. Она всегда была уверена, что красивые женщины притягательны для мужчин. Да ей и самой хотелось секса. Но, в конце концов, и до неё дошло, что муж – импотент. Все её надежды на удачный брак рухнули.
Первый в Голливуде, кому Гела сообщила о своём замужестве, был Реджи. Её сильно озадачило, что когда она поставила в известность Гарньера о своём браке с Маркли, то вопреки её ожиданию, он не только ни капли не переживал, но даже как будто обрадовался и стал более свободно общаться с нею. «Неужели он тоже импотент?», - подумала она. Но до неё доходили слухи о его романах с другими женщинами, так что это было неправдой. Гела недоумевала, но придумать объяснение не смогла.
Вскоре Майер снова вызвал Гелу. По его виду было ясно, что он расстроен. Разговор он повёл издалека:
- Миссис Маркли, как вы понимаете, на большой студии всегда есть проблемы. Некоторые считают, что мы зря растрачиваем бюджет, что наш проект обречён на убытки. Поэтому мы пока его отложим. Я ведь должен выполнить то, что обещал вам – сделать вас кинозвездой. А у вас уже появились поклонники, и они хотят видеть вас на экране. Один из лучших писателей в мире написал сценарий с названием «Тропиканка». Знаменитый красавец Роберт Тейлорс сразу согласился сыграть в нём главную мужскую роль. Я полагаю, что вы сумеете стать ему достойной партнёршей. Режиссёром будет Джек Конуэй. Что вы думаете об этом?
Гела, конечно, сразу хотела сказать «Да». Ведь других вариантов у неё не было. Она, также как и Роберт Тейлорс, была на контракте со студией, поэтому не имела права отказаться от роли. Но Гела решила не терять голову и спросила:
- Я могу ознакомиться со сценарием?
Однако Майера нельзя сбить с того, что он задумал.
- Дорогая моя, - ласково произнес он. – Зачем вам терять время попусту? Я лично ознакомился с этими джунглями и уверен, что вы будете в них прекрасно смотреться. Они замечательно подчеркнут вашу красоту.
- В чем же суть моей роли? - не унималась Гела.
Тогда Майер начал сам разыгрывать перед нею историю тропической любви, живописно изображая по очереди всех героев. Лучше всего Гела поняла, что Майер сам хотел бы стать артистом. Закончив свой красочный спектакль, он особенно подчеркнул, что тропиканка выглядела как леди и ненавидела всех мужчин. Видимо, у шефа сложилось о ней такое представление по доносу тех, кто наблюдал за семейной жизнью Гелы и Джина. Закончив, он с усмешкой спросил:
- Кто же кроме вас, может это сыграть лучшим образом?
Гела сообразила, что эта роль выигрышная для неё, ведь она будет красоваться в экзотических дорогих нарядах. К тому же будет сцена, где она снимется почти обнажённой, а ей уже хотелось демонстрировать физическую красоту тела и свою сексуальность. «Если моя красота не возбуждает собственного мужа, пусть хотя бы зрители наслаждаются ею» - подумала она и согласилась на роль.
Исполнитель главной мужской роли Роберт Тейлорс был всего на три года старше Гелы, родился в штате Небраска в довольно обеспеченной семье и получил хорошее домашнее образование. Он играл на фортепиано и виолончели, мог и спеть на семейной вечеринке. Юноша собирался стать врачом, закончил медицинский колледж и поступил в Калифорнийский университет. Но влияние «фабрики грёз» было непреодолимо. Он бросил учёбу и поступил в театральную труппу. Затем Роберт стал разыгрывать спектакли на радио и учиться в театральной школе. Агент «МГМ» представил его Майеру, и тот признал Роберта «лицом МГМ». Тейлорс известен тем, что на экране сказочно хорош собой. Ни один зритель не мог устоять перед мощью его актёрского и человеческого обаяния. Кроме того, на студии говорили, что он обладает ровным доброжелательным характером, без звёздного гонора и прущих через край амбиций, поэтому с ним легко и приятно работать. Так что у Гелы появился отличный партнёр и это послужило ещё одним поводом, чтобы сниматься в новом фильме.
Режиссёр Джек Конуэй являлся постановщиком большинства фильмов на «МГМ», числящихся в списке лучших. На студии о нём были такие отзывы: «Очень компетентный мастер, он обеспечивает коммерчески успешные развлечения вовремя и в рамках бюджета». Одна актриса сказала: «Сниматься у Джека Конуэя - все равно, что каждый день ходить на элегантную вечеринку». Злые языки говорили, что он отказался от выражения собственной индивидуальности ради потребностей студии. Конуэй оказался высоким, худощавым мужчиной с голубыми глазами, волнистыми волосами и изумительной улыбкой. Гела, увидев его в первый раз, подумала: «По-моему, он обладает всем, что я считаю утончённым и стильным. Он похож на мужчину, которого женщины на фото в журналах мод всегда держат под руку». У неё не возникало проблем с режиссёром во время съёмок.
Фильм «Тропиканка» быстро отсняли и выпустили на экраны. Сцену, где Гела снялась раздетой, вырезали. Сюжет фильма не поражал ни оригинальностью, ни затейливостью. Уильям, плейбой по жизни, пользуется благосклонностью многих светских девушек и их родственников. С одной из них и её семьёй он путешествует на яхте по Востоку и знакомится во французском Индокитае с красавицей метиской, рождённой индианкой от француза. Она мечтает уехать в Париж, чтобы жить свободно в мире белых людей, но этому препятствует её богатый покровитель, тоже полукровка, Деларо. Тот делает всё возможное, чтобы она не получила паспорт.
Гела изо всех сил старалась быть привлекательной для мужской части зрителей и обеспечить кассу для картины. Тэйлорс, и не напрягаясь, мог легко завоевать сердца зрительниц. Казалось, что всё у них получится. Вопреки ожиданиям фильм провалился в прокате. Времена изменились, и людям такие сюжеты были не интересны. Рецензии критиков были беспощадны. Однако Майер не признал, что на этот раз чутьё его подвело, и бодро заявил: «Это не страшно, следующий фильм окупит все затраты на обе картины». Вся съёмочная группа была расстроена, а Гела больше всех. Она ждала, что завоюет сердца зрителей и не понимала, почему её красота и старания не увенчались успехом.
Её раздражение выплёскивалось в первую очередь на тех, с кем она общалась, особенно на Джина. Гела, наконец, решилась объясниться с мужем, хотя это трудно было осуществить. Она полагала, что сценарист должен каждый день писать, но к её мужу это как будто не относилось. Он уходил трезвым, а возвращался пьяным, и говорить с ним на серьёзные темы было невозможно. Гела вспомнила фильм «С тех пор как Ева», который она смотрела на Манхеттене. Тогда она удивлялась, зачем героиня влюбилась в ленивого писателя. Теперь оказалось, что она сама вышла замуж за ленивого сценариста. Боги как будто насмехались над ней. Было ясно, что изменить его нельзя, но и оставлять всё по-прежнему Гела не собиралась. Поэтому однажды утром, когда он ещё не успел выйти, она завела с ним разговор об их семейной жизни.
Она прямо сказала ему, что то, как он себя ведёт с нею, это - не семейная жизнь. Он сразу скривился:
- А что тебя не устраивает? Когда мы были в Мексике, ты веселилась, тебе было хорошо. Почему теперь тебе наше общение не нравится? Ведь ничего не изменилось!
Гела вспылила:
- Когда мы были в Мексике, ты был живым и энергичным, а теперь только пьёшь и ничего не делаешь. Ты – изменился, и в худшую сторону.
- Пьянство – не худший мужской порок. В Голливуде почти все мужчины пьют. У меня творческий простой. Я – сценарист, я не могу работать как шахтёр, - надменно ответил он.
Но Гела уже не могла остановиться и продолжала высказывать всё, что накопилось на душе:
- Я – молодая женщина, мне нужна сексуальная жизнь, а ты – импотент. Как меня это может устраивать? О чём ты думал, когда женился на мне?
- Да, у меня есть физические проблемы. Я в молодости попал в автокатастрофу, и после этого мой агрегат поднимается только наполовину. Но я не запрещаю тебе встречаться с другими мужчинами. Благодаря мне ты улучшила своё положение в глазах общества. Раньше ты была никому не нужной плохой актрисой, а теперь стала женой известного сценариста, уважаемой леди. Если тебя это не устраивает, подавай на развод. В конце концов, я тоже не мечтал жениться на тебе, - сказал Джин и вышел из дома.
Последняя фраза встряхнула сознание Гелы, и она вспомнила про всевидящее око Майера, рассказы о том, как он любит устраивать судьбы артистов, чтобы избежать ненужного шума об их личной жизни. Совсем недавно она услышала историю одного известного артиста «МГМ», про которого говорили, что он гомосексуалист. Майер узнал, что на него положила глаз жена его друга, и вызвал её к себе. Вскоре та развелась и сразу вышла замуж за этого артиста. Он усыновил двоих её детей, а через год она родила от него дочь. Теперь никто не мог обвинить этого мужчину в гомосексуализме. «Вот как! Так это наверняка была идея Эл Би. Маркли – провальный сценарист, я – провальная актриса. Он – спивается, я – ударилась в сексуальный разгул. Вот Майер и решил спарить нас, чтобы мы не портили репутацию киностудии. Только он, видимо, не знал, что Маркли – импотент, иначе догадался бы, что из нас не получится приличная пара. А может быть, наоборот, он давно знал о проблеме Маркли и решил, что это неважно. Ведь для Майера главное, как это выглядит», - дошло до Гелы.
Однако Маркли был прав, общественное положение Гелы улучшилось после замужества. Подумав, она решила пока не разводиться с мужем, а поискать себе более подходящего мужчину. Но время шло, а сын всё ещё жил в приюте. Это не давало покоя Геле, и желание забрать ребёнка становилось всё сильнее.
Гела долго не писала маме, что вышла замуж, потому что чувствовала, что это очередная неудачная затея. Но после разговора с Джином, она собралась с духом и коротко и просто сообщила, что вышла замуж за первого встречного, чтобы быстрее вписаться в американское общество, что её второй брак - по расчету и недолгий, поэтому пусть мама не заблуждается на этот счёт. Было ясно, что Хеди не обрадуется, но зато и не сильно расстроится после неминуемого развода.
Всё же хорошо подумав, она решилась на второй разговор с супругом. Зная физические возможности Маркли, она уже догадалась, что и дочь Бернет вряд ли является его родным ребёнком. Она давно слышала сплетни о том, что эта девочка рождена Бернет от Вантгера, хотя та была в это время замужем за Маркли. Опять поймав его на пороге, она начала серьёзный разговор с ним:
- Джин, я хочу усыновить ребёнка. У тебя ведь есть дочь, давай усыновим мальчика из приюта, это придаст нашему браку приличный вид. Тебе не надо будет ничего делать. Живи, как хочешь, а мне нужен ребёнок, я хочу быть заботливой матерью. Я сама буду его содержать, дай только согласие на усыновление.
- Зачем мне усыновлять чужого ребёнка, ведь ты собираешься развестись? - пренебрежительно ответил он.
Но Гела была готова к такому ответу.
- Не пытайся обмануть меня. Мы женаты уже почти полгода, и ты - импотент. Все говорят, что дочь, которую родила Бернет, не родная тебе. Давай договоримся мирно. Ты дашь согласие на усыновление, а я никому не скажу о твоей физической проблеме. После того, как я смогу забрать ребенка из приюта, мы разведёмся, и ты будешь жить как раньше, - спокойно и уверенно предложила она.
- Делай, что хочешь, я содержать ребёнка не буду, и на мою помощь не рассчитывай, - буркнул он и удалился.
Ночевать он не пришёл. Но Гела уже и не ждала его, она срочно начала оформлять бумаги на усыновление.
Наконец, Гелу вызвали на продолжение съёмок в отложенном фильме.
Целых три недели Гела и звёздные артисты Спенсер Трейсси и Кент Тейлорс усердно работали на съёмочной площадке. История, которую они изображали в фильме «Да, я беру эту женщину», после всех переделок не стала более занимательной. Из-за неудачного любовного романа с Филом, молодая девушка Джорджиана, которую играла Гела, пытается покончить с собой. Её спасает известный психиатр, доктор Деккерт. Спустя некоторое время Джорджиана выходит за него замуж. Деккерт любой ценой пытается завоевать её любовь. Чтобы обеспечить её всем, чего она желает, он становится врачом для богачей, отказавшись от своей клиники для бедных. Он узнаёт о её встрече с бывшим возлюбленным и решает порвать с нею. Она любит его и кончает жизнь самоубийством.
Партнёр Гелы по фильму, актёр Спенсер Трейсси родился в городе Милуоки в штате Висконсин. Его отец был продавцом грузовиков, а мать – из богатой пресвитерианской семьи ирландского католика. Спенсер оказался рыжим ирландцем крепкого телосложения, но играл как одержимый. Трейсси совсем не походил на экранных красавчиков. Большие уши и нос с горбинкой делали его скорее похожим на гангстера. Но многие партнёрши теряли от его обаяния голову. Стоило включить камеру, и он преображался в Деккерта с усталым взглядом. Он рассказал Геле, что учился в Рипон-колледже, собираясь изучать медицину. Там его избрали президентом общежития. Участвуя в ряде мероприятий, он проникся страстью к сцене. Трейсси буквально помешался на актёрской игре и ни о чём другом не говорил. «Это помогло мне развить память на реплики, что стало настоящим благословением с тех пор, как я начал работать на сцене; это придало мне уверенности на сцене и помогло избавиться от неловкости. Кроме того, я постепенно научился говорить экспромтом», - сказал он однажды Геле, которая восхищалась его игрой. Однако его карьера началась неудачно, и только сотрудничество с драматургом Джорджем Коэном сделало его успешным артистом. Трейсси признался Геле, что ушёл бы со сцены, если бы не Коэн, который считал его лучшим актёром, которого он когда-либо видел, и писал роли специально для Трейсси. И эти пьесы пользовались успехом. В первый раз он прославился в главной роли, играя убийцу в камере смертников. Его игра была встречена овациями, ему пришлось 14 раз выходить на поклон. «У меня не было желания стать киноактёром», - сказал он во время следующего разговора в перерыве. Но его маленький сын был глухим и восстанавливался после полиомиелита, на его лечение нужны были деньги, поэтому Спенсер заключил контракт с киностудией «20-й век Фокс». Однако он столкнулся с некомпетентностью и апатией по отношению к себе, фильмы с его участием проваливались один за другим, и он собирался уйти из кино. Спенсер начал много пить и приобрёл репутацию алкоголика. Слава пришла к нему только после роли железнодорожного магната в фильме «Власть и почёт». История о том, как человек поднялся к процветанию, единодушно получила положительные отзывы. С ним заключила контракт студия «МГМ». Трейсси сказал, что ему «как будто впрыснули адреналин». Ирвинг Талберг относился к нему бережно, он даже уверял журналистку Луэллу Парсонс, что Трейсси скоро станет одной из самых ценных «звёзд» на «МГМ».
Второй партнёр Гелы, актёр Кент Тейлорс – американский еврей, выросший в фермерской семье. Он начал актерскую карьеру с участия в массовках. Теперь у него были значимые роли второго плана. Такой была и роль Фила. В прессе о нём писали: «Темноволосый высокий актёр с красивой суровой внешностью. Его отличительной чертой являются изящные, тонкие, прямые усы. Он обладает звёздным потенциалом Кларка Гейбела и Лестера Томсона, но ему не хватает лидерских качеств и харизмы». Гела за время съёмок узнала его как очень щедрого человека, слишком щедрого. Он никак не мог отказать людям, которые просили у него денег. Его единственная жена жаловалась Геле, что не может выпустить его из дома с деньгами, потому что он вернётся без денег. Гела сочувствовала ей, но помочь ничем не могла.
Для большей успешности к съёмкам подключили ещё одного режиссёра, что снова отодвинуло сроки выпуска фильма. Американец Вулбридж Ван Дайк уже снял несколько удачных картин и считался одним из самых надёжных постановщиков. Он получил премию «Оскар» в 1934 году за лучшую режиссуру, многие его фильмы возглавляли кассовые сборы по итогам года. Его называли «раздражающе высокомерным, но великим режиссёром». У Гелы возникали с ним конфликты на съёмочной площадке, но ничего серьёзного в них не было, и фильм вскоре был закончен. Гела снова ожидала хвалебных отзывов, ведь ею было вложено столько труда, а команда подобралась отличная.
Однако ничто не могло спасти фильм, который критики назвали «мыльной оперой». Картину выпустили в 1940 году. Итогом стал новый провал в финансовых сборах. Чего и следовало ожидать. Таким образом, Гелу признали актрисой из разряда «кассовый яд». Майер стал относиться к ней как к «прокатной», то есть решил использовать её только для сдачи другим киностудиям. Эти трудности были очень некстати, ведь у неё и так случились неприятности из-за тёти.
Она получила заплаканное письмо от мамы. Хеди рассказала, что отправила несколько писем Агнесе, но не получила ответа. Тогда она написала соседям, которые были немцами и вроде бы неплохо относились к Агнесе, пока Франц был жив. Она просила их сообщить, как у той дела, потому что она пропала, а Хеди, как сестра, беспокоится. Сегодня Хеди получила от них короткое сообщение, в котором говорилось, что Агнесу забрали в концлагерь, больше ничего выяснить они не могут и просят никогда им не писать. Это был страшный удар для Хеди. Как любящая дочь, Гела написала маме письмо, стараясь её утешить, но порадовать было нечем. Она поняла, что ей в жизни слишком долго везло, а теперь началась полоса неудач, что это надо смиренно принять и пережить.
В Европе ситуация складывалась ещё хуже. После аншлюса с Австрией, которая стала теперь восточной провинцией Германии, в состав рейха вошли Судеты, а затем Чехословакия. Гитлер увеличил население Германии на 10 миллионов человек без единого выстрела, присоединив соседние европейские территории.
Ещё летом 1939 года немецкие агенты устроили несколько провокаций, взрывая бомбы на вокзалах в Польше. В самом начале осени под этим предлогом немецкие войска вторгаются в Польшу. Начинается новая мировая война, в которую втягиваются многие страны. Правительство Великобритании, а затем и Французское правительство предъявляют ультиматум Германии, требуя вывести войска, но они оба не получают ответа. Таким образом, эти страны объявляют войну Германии.
В «стране грёз» свои, гораздо более мелкие, но тоже неприятности. В конце сентября весь Голливуд прощается с Карлом Леммле, кинопродюсером и соучредителем киностудии «Юниверсал Пикчерс», скончавшимся в возрасте 72 года от сердечно-сосудистого заболевания. Он родился и вырос в еврейской семье в городе Лаупхайм в Германии. Его отец на 17-тилетие подарил ему билет на пароход и 50 долларов, благодаря чему Карл пересёк Атлантический океан и прибыл в Нью-Йорк. Долгое время он менял работу, жил в разных городах, основал один из первых кинотеатров в Чикаго, но не мог найти своё место. Скопив денег, вернулся в Нью-Йорк и занялся продюсированием фильмов. Он организовал кинокомпанию со студиями в Форт-Ли, в штате Нью-Джерси. Во время Великой депрессии они с сыном пытались делать престижные и дорогостоящие картины, что привело к финансовым провалам. В 1936 году он и его сын были уволены из компании, и он жил в своём поместье в Беверли-Хиллз, оставаясь в стороне от дел до самой смерти.
Гелу поразило его отношение к Германии. Если Майер и другие евреи восхваляли Америку и не вспоминали свою Родину, то Леммле всю жизнь каждый год ездил в родной город и оказывал ему финансовую поддержку. Жители города даже назвали улицу его именем. После прихода к власти нацисты переименовали её в улицу Гитлера. Леммле стал спонсором и спасителем для нескольких сотен евреев, оплатив их эмиграционные и иммиграционные сборы для переезда в Штаты. У него из-за этого возникали проблемы с американскими властями, которые не понимали, как старый человек может обеспечить жизнь такого количества людей в Штатах. Но он продолжал делать всё возможное для спасения своих знакомых от Холокоста. Он писал жалобные и страстные письма конгрессменам, убеждая их помочь несчастным неповинным людям. В 1938 году Леммле лично отправился в Европу, чтобы обеспечить безопасный выезд из Германии в Штаты другу, учителю иврита из Лаупхайма, Герману Эйнштейну. Учитель благополучно переехал к Леммле в его поместье. На похоронах он нёс гроб с телом Леммле. Гела пожалела, что не знала о нём раньше. «Вот, кто мог бы помочь мне спасти тётю Агнесу», - с горечью подумала она. Но теперь об этом можно было только плакать. Гела была восхищена этим человеком и возложила гвоздики на могилу Леммле в часовне-мавзолее на еврейском кладбище «Дом мира», расположенном на бульваре Уиттиер в Восточном Лос-Анджелесе.
Радио и пресса не умолкали, передавая события, происходящие в Европе. Начинается битва за Атлантику между Великобританией и Германией, в ходе которой немецкая подводная лодка обстреливает и топит британское торговое судно. Президент США Рузвельт заявляет о сохранении нейтралитета. Франция начинает ограниченное наступление на немецкую территорию. Рузвельт провозглашает ограниченное чрезвычайное положение в США, увеличивает военные расходы и численность вооруженных сил. Советский Союз вторгается в Польшу с востока. Немцы начинают войну с судоходством Великобритании и Франции. Польская армия капитулирует перед немцами. Французские войска возвращаются за линию защитных укреплений Мажино. В начале октября немецкий крейсер захватывает американское грузовое судно, приказывая ему плыть в Германию. Возникает дипломатический инцидент с США, что будоражит общественное мнение американцев. Премьер-министры Великобритании и Франции отклоняют предложения Гитлера о мире. Немецкие «Люфтваффе» совершают первый авиа-налет на Великобританию, но он заканчивается неудачно, они не смогли нанести ни одного удара. Немцы начинают депортацию евреев из Австрии и Чехословакии в Польшу. В Люблине создано первое еврейское гетто. В самом конце октября в прессе публикуется отчет о строящихся в Европе концентрационных лагерях для евреев и антинацистов. В Кракове нацисты задерживают и депортируют университетских профессоров в концентрационные лагеря. В начале ноября британские бомбардировщики случайно бомбят Мюнхен. Гитлер спасается от взрыва бомбы в мюнхенской пивной, где он выступал с речью по поводу очередной годовщины Пивного путча 1923 года. Гестапо совершает налёты на чешские студенческие здания в Праге и арестовывает 1900 студентов. Девять человек, включая историка Йозефа Матушека, расстреляны, в то время как 1000 человек отправлены в концентрационный лагерь Заксенхаузен. «Люфтваффе» и немецкие подводные лодки начинают минировать устье Темзы. Польским евреям приказано носить нарукавные повязки со Звездой Давида. В конце года Германия побеждает Великобританию в битве при Гельголандской бухте.
Мама присылает Геле пугающие письма. Война добралась уже до Великобритании. Британские острова подвергаются немецким бомбардировкам. Продовольствия не хватает, некоторые виды продуктов исчезли, поэтому введено нормирование. Уже 8 сентября появились продовольственные карточки, но пресса подняла такой шум, что их не стали использовать.
«Нацисты заставляют евреев носить Звезду Давида на одежде! Да это они должны носить букву «М» на спине, потому что они все маньяки-убийцы!», - в гневе писала Хеди. В последнем письме она бодро сообщала, что верит в британские войска, что нацисты не появятся в Лондоне. Она сняла комнату в пригороде Лондона и дождётся конца войны здесь, потому что ей не дают визу в США, отвечают, что у неё недостаточно оснований для въезда. Отказ ехать в Штаты был просто бравадой. Хеди очень боялась оставаться одна в Лондоне, но, понимая, что дочь не может ничем помочь, пыталась её успокоить. Гела, озабоченная своими проблемами, действительно решила, что мама неплохо устроена и можно подождать с её переездом в Штаты.
Гела не считала себя плохой актрисой, но постоянно слышала такое мнение о себе. Как умная женщина она знала, что в каждой лжи есть доля истины. Поэтому, пока не была занята в съёмках, решила улучшить мастерство. Гела стала посещать занятия по актёрскому мастерству у Марии Успенской, иммигрантки из России, которая была успешной актрисой в России в молодости, а теперь прекрасно играла роли пожилых женщин в Голливуде. Она училась и играла в Москве у российского актёра и режиссёра Константина Станиславского, а когда его театр приехал в Нью-Йорк, осталась в Штатах. Несмотря на сильный русский акцент, она нашла работу. В голливудских фильмах она играла европейских персонажей различных национальностей. Кроме того она преподавала метод Станиславского начинающим артистам. Геле трудно было учиться у неё, но она слишком хотела стать хорошей актрисой, поэтому усердно занималась. Шло время, однако Геле никак не удавалось найти взаимопонимание с Успенской, и она стала думать, что ей следует найти другого преподавателя.
Однако первоочередной задачей для неё было получить новую роль в кино, но именно это никак не удавалось, несмотря на все усилия Гелы.
Пришло новое письмо от Хеди. Мама писала, что теперь каждый житель в Лондоне получает рационную книгу, куда вклеиваются продовольственные купоны. Эти купоны можно обменять в магазине или лавке на продукты. Лавочник делает в книжке отметку, а купоны остаются у него, чтобы потом заказать данные продукты. С этого момента нормированию подлежат сахар, масло, свинина (хамон и бекон), позже добавились мясо и чай. Не подлежат нормированию субпродукты, рыба, дичь, хлеб, крупы, фрукты, овощи и пиво. Их можно купить в магазине. Правительство старается сдерживать на них цены. Отоваривать карточки на разные продукты необходимо в разные сроки: что-то в течение недели, что-то, например, бекон - двух, а другие продукты - в течение месяца. Учитываются религиозные и вкусовые предпочтения англичан. Так, вегетарианцы и мусульмане вместо бекона получают сыр, евреи вместо бекона - кошерное мясо. Беременным женщинам и детям до пяти лет полагается 1,7 литра молока. Детям дополнительно выдают апельсины или апельсиновый сок. Без карточек можно приобрести овощную продукцию: картофель, репу, пастернак, морковь, капусту белокочанную и цветную. Цены постоянно растут. Правительство пропагандирует разведение огородов в черте городов. Под них отводят любые пригодные территории: клумбы, парки, сады. Пресса и радио внушают англичанам необходимость правильного питания. Кулинары разрабатывают рецепты, в которых отсутствует тот или иной продукт. Например, если раньше невозможно было испечь кекс без яиц, то вскоре появился рецепт, в котором данный ингредиент отсутствует. Поскольку морковь есть в свободном доступе, пожалуйста, появляются рецепты из нее: сок, котлеты, запеканки, джем. Теперь и высшим слоям общества чопорной Англии пришлось перейти на питание овощами. Раньше картофель, капуста, морковь считалась пищей бедняков, а сейчас и аристократы не прочь пожевать листик капусты или съесть джем из моркови, закусив его пирожком из картофеля. В магазинах можно дополнительно приобрести различные консервы, джем, маргарин, сиропы, сыр, жир, яйца, но они также подлежат нормированию. Хлеб не входит в перечень нормируемых, но из белой муки выпекают только бисквиты и продают их по коммерческой цене. Даже королевская семья питается по карточкам.
Дочь поняла, что мама слишком напугана, да и ей самой стало чересчур неспокойно. Кроме того, возникла необходимость в няне для ребёнка. Доверить своего сына кому попало, Гела не могла, поэтому написала длинное письмо маме, уговаривая ту быстрее собраться и приехать в Голливуд. Она обещала, что встретит мать в Нью-Йорке и вместе они без проблем доберутся до Лос-Анджелеса. Она привела все возможные доводы, чтобы убедить Хеди: мама может разместиться в её доме, той не надо будет платить за жильё, вдвоём жить экономически выгоднее, обеим станет легче, не надо будет волноваться друг о друге. А в Европе оставаться опасно для жизни, даже в Лондоне. Гела приложила к письму копии свидетельства о браке и других документов, которые могли бы помочь с получением визы. Она не написала только о сыне, решив оставить это на крайний случай, если мать откажется приехать.
Гела уже собралась отправить письмо, но её беспокоило, что в нём очень важные документы. Что, если письмо потеряется? Ведь в Европе война. Она посоветовалась с актрисой Мирной Лойн. Та тоже не была уверена в сохранности письма. Гела не видела другого варианта и расстроилась, но Мирна сказала, что на днях она отправится с делегацией в Европу как посол доброй воли и обязательно будет в Лондоне. Там она сможет передать Хеди и письмо, и документы. Гела от радости готова была зацеловать Мирну, но та остановила её, строго сказав, «Детка, я же посол доброй воли, это одна из моих обязанностей». Гела обняла её и обещала, что теперь они подруги навсегда. Мирна уехала, а Гела с волнением ждала ответа от Хеди. Через несколько дней Мирна вернулась и сообщила Геле, что передала и письмо, и документы, а ещё на словах просила Хеди не мешкать с отъездом из Лондона. Та была безумно рада её приезду и письму Гелы и обещала, что постарается приехать в Штаты как можно быстрее. Гела немного успокоилась и стала ждать письма от мамы.
В Штатах набирали популярность комиксы. Одним из самых любимых персонажей стал Бэт-мен, человек-летучая мышь. Весной появился ещё один персонаж: Кэт-вумен, женщина-кошка. Она изображалась как антигероиня, враг Бэт-мена, при этом она была его возлюбленной. Все в Голливуде пришли к мнению, что она очень похожа на Гелу, и той неоднократно говорили, что это она вдохновила автора комиксов на создание Кошки. Геле оставалось только пожимать плечами. Она не считала себя Кошкой, но этот образ способствовал её популярности, поэтому она не возражала.
Гела решила, что её семье нужен хороший дом и поскольку цены на землю в Калифорнии растут, надо купить участок. Денег у неё не хватало, поэтому она взяла кредит на солидную сумму и купила поместье площадью 8 га на севере Беверли-Хиллз, в Бенедикт-Каньон-Драйв. В этом районе жили Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Мэри Пикфорд и другие «звёзды». Это был кусок холма, поэтому стоил дёшево. Зато строительство стоило дорого, потому что следовало расчистить площадку под дом, проложить дорогу и коммуникации. Пришлось нанять дизайнера для проектирования дома и других хозяйственных построек. Улица, на которой Гела собиралась поселиться, называлась Норт Роксбери Драйв, на ней находились дома большого количества голливудских знаменитостей. По проекту довольно вместительный дом имел два этажа и выполнялся в средиземноморском стиле. Слева и справа участок отделяли от соседних фитостены, сплошь увитые зеленью. Сзади дома был устроен бассейн, за ним находились хозяйственные постройки и гараж, а за постройками фруктовый сад и огород. Гела с удовольствием и искренним интересом вникала во все детали строительства, а когда дошло до отделки, то сама выбирала обои, вешала люстры и занавески. Она тщательно спланировала отделку всех комнат в доме, предусмотрела даже лабораторию для занятий своими изобретениями. Там стоял рабочий стол, чертёжная доска и другое специальное оборудование. Гела решила, что чем больше она занята изобретательством, тем меньше глупостей наделает и не испортит свою карьеру и жизнь. Мама только ахнула, когда Гела сообщила ей в письме про дом. «Гела, это же огромные деньги, где ты их возьмёшь?», - в отчаянии написала она. «Не волнуйся, мама, я буду сниматься, и мои доходы вырастут», - без тени сомнения ответила дочь в следующем письме.
Джин не помогал Геле ни материально, ни советами. Он только поучаствовал в фото-сессии около нового дома. Гела попросила его об этом, чтобы показать, что у них замечательная семья, и они готовы принять ребёнка из приюта. Джин явился со своим догом, который уже вырос до невероятного размера. Они сфотографировались на ступенях дома, дали интервью, и Джин вместе со своим псом удалился.
Глава 2
Бывший муж Гелы тоже пристально следил за событиями в Европе. Из Германии приходили вести одна ужаснее другой. Устроенный нацистами ещё в ноябре 1938 года еврейский погром привел к тому, что более 20 тысяч человек были отправлены в концлагеря, 267 синагог сожжены, более 7 тысяч зданий и магазинов, принадлежавших евреям, разрушены. При этом нацисты объявили погром еврейским путчем. Геринг возложил на евреев штраф за него в размере 1 миллиард марок. Германия предложила «мировому сообществу» выпустить из страны всех евреев за 3 миллиарда марок, но Запад не собирался платить. Тогда Геринг объявил принудительный выкуп у евреев изделий из драгоценных металлов по низкой цене. Далее евреев начали просто выгонять из Германии неизвестно куда. При этом за выезд требовалась особая пошлина, за вывоз имущества ещё одна. Практически всё имущество конфисковалось, правительство получило огромные дополнительные средства на вооружение.
Отто предвидел, что нацисты не оставят евреев в покое, и понимал, что тоже должен действовать. Как только он появился в Штатах, сразу встретился со своим американским доверенным человеком, который помог устроить его жену и детей. Тот являлся агентом по недвижимости в солидной нью-йоркской компании, но при этом готов был за деньги взяться и за другую работу. Крандль пригласил его в ресторан. Они долго разговаривали, и опасения Отто подтвердились. Времена наступили тяжёлые, и начать бизнес в Штатах уже сложно, а в Нью-Йорке, да и в других крупных городах практически невозможно. Найти место в хорошей компании тоже трудно из-за нового кризиса. Если же устроиться лишь бы куда, то много не заработаешь, а пахать будешь почти круглосуточно.
Крандль понял, что самое лучшее для него заниматься тем же, что и раньше. Тем более, что войны идут во многих странах, значит, спрос на снаряды только растёт. Он стал пытаться пристроиться к торговле оружием, но там всё было налажено, и лишнего человека никому не требовалось. После долгих мучительных раздумий Отто задумал построить свою патронную фабрику, как в Австрии. Но делать это в Штатах сложно и опасно, нацисты могут легко добраться до него и в лучшем случае отобрать все доходы. Поэтому он стал выбирать новое место для жительства и бизнеса. Надо найти страну, которая сама не воюет, но находится недалеко от театра военных действий. И там должны быть дешёвые рабочие и сырьё. Также важна и транспортная доступность. В конечном счете, его выбор пал на Аргентину.
В Аргентине новое правительство проводило политику восстановления демократии. Страна не принимала участие в войне, ни на какой стороне. Она поддерживала отношения с Великобританией. В ней существовало несколько различных партий, в том числе демократическая, социалистическая и даже коммунистическая. В аргентинской армии было много приверженцев Гитлера, но это было обусловлено восхищением военными историческими успехами Германии. При этом в стране жило много людей, иммигрировавших из Германии в 19 веке. Среди них были и евреи. В эти годы в Аргентине были благоприятные условия для организации бизнеса: в стране упал экспорт товаров из-за Великой депрессии, импорт из Европы также сокращался. Поэтому в Аргентине начался процесс импортозамещающей индустриализации.
Отто решил съездить в эту страну и разузнать всё на месте. Но ехать в незнакомое государство одному, да ещё и с сомнительным австрийским гражданством было бы безумием. К тому же для организации бизнеса нужен единомышленник или хотя бы помощник. Более того, этот человек должен быть гражданином США, потому что американцев везде встречают с распростёртыми объятиями. Необходимо также, чтобы он бывал в Аргентине и знал тамошних важных людей. Само собой разумеется, он должен разбираться в снарядах и оружии, то есть ранее служить в армии. Требований было много, поэтому Отто потратил много времени, денег и сил, но всё-таки добился своей цели. Его познакомили с майором воздушного корпуса армии США, проходившим службу на базе в Майами и вышедшим на пенсию. Перед Отто предстал невысокий крепкий мужчина. Звали его Гарольд Касс. Он произвел на Отто хорошее впечатление: здоров, не старый, был летчиком-истребителем; выйдя на пенсию, служил в авиакомпании, занимавшейся авиаперевозками из Нью-Йорка в Буэнос-Айрес. Компания развивалась успешно, но прекратила свою деятельность из-за депрессии в экономике США. Касс согласился на сотрудничество с Отто, и они отправились в Аргентину.
Добраться до Буэнос-Айреса оказалось непросто. Ехать предстояло с пересадками. Сначала надо добраться до Майами. На самолёте Отто лететь боялся, а на поезде получалось долго, всё-таки расстояние даже по прямой составляло 1764 км. Однако торопиться было некуда, поэтому компаньоны сели в поезд на Пенсильванском вокзале в Манхэттене и через 30 часов вышли на конечной станции в Майами во Флориде. Стоимость проезда в спальном вагоне составляла около 500 долларов. Дорога проходила в основном вдоль Восточного побережья, так что Отто надеялся полюбоваться открывающимися видами, но соседнее шоссе закрывало всю красоту, поэтому в дороге они обсуждали предстоящие дела, а в окно смотрели мало.
Станция в Майами располагалась немного севернее города, а район Коконат-Гроув (Кокосовая роща), где был аэропорт, находился вблизи причалов, так что они на такси за 10 минут добрались до аэропорта «Диннер Ки», служившего базой для летающих лодок. Перевозками занималась компания с длинным названием, поскольку она образовалась в результате слияния двух перевозчиков: авиакомпании и судоходной компании. Для простоты все называли её «Панагра». «Диннер Ки» располагался на месте военно-воздушной базы США, которая освободила его после своего ухода. Он представлял собой комплекс пристаней для яхт на берегу залива Бискейн на Саут-Бэйшор-драйв. Первоначально это был остров, но в 1914 году он был соединен с материком путём заполнения промежуточного пространства.
Компания «Панагра» построила здесь терминал в стиле ар-деко. В большом вестибюле был установлен глобус диаметром 10 футов и весом 3,5 тонны. Отто и его напарник вместе с другими пассажирами, ожидающими свой рейс, с интересом осмотрели этот глобус. В результате они чуть не опоздали на свой гидросамолёт. Хорошо, что какой-то мужчина помог им купить билеты и провёл на причал. Все пассажиры уже сидели в кабине, они тоже поспешно вошли на борт через кормовую дверь, поднявшись по небольшим ступенькам на понтонах. Тот мужчина вошел вслед за ними и прошел в кабину. Оказалось, что это был штурман их гидросамолёта «С-42». Буква С в названии самолёта была от фамилии создателя Игоря Сикорского, иммигранта из российского Киева, перебравшегося в Штаты после революции. Авиалайнер имел длину чуть более 20 м, высоту более 6,6 м, размах крыльев 34,8 м. Экипаж состоял из четырёх человек, вместимость до 37 человек, максимальная скорость 293 км/ч. Эти сведения Отто почерпнул в рекламной брошюре, лежавшей на сиденье. Также на каждом сиденье были предусмотрены пакеты на случай воздушной болезни. Поскольку самолет маленький, для багажа существует строгое ограничение по весу. Важно сохранять его сбалансированность и не превышать допустимых значений груза. У Отто и его приятеля были небольшие саквояжи, поэтому проблем при посадке не возникло.
В салоне было тесновато, особенно для ног. Места не пронумерованы, пришлось занять свободные, так что они сидели друг за другом в разных рядах. В течение нескольких минут экипаж проверил размещение багажа, затем единственная стюардесса провела краткий инструктаж по технике безопасности. Двигатели были запущены и в передней части салона работали вентиляторы, но в салоне было жарко. Дверь кабины пилотов отсутствовала, поэтому можно было наблюдать за ними во время полёта. Пилоты по виду были южноамериканцами. Их одежда не являлась обычной для авиации: сверху светлая фирменная рубашка с погонами, а внизу - шорты и шлёпанцы. Оригинально прошло отплытие: стюардесса оттолкнула самолёт от причала и запрыгнув на борт, захлопнула дверь. Самолет вырулил на «взлётно-посадочную полосу», отмеченную буями. У Отто возникло странное ощущение: вроде бы находишься в самолёте, но при этом покачиваешься на воде. После небольшой паузы двигатели заработали мощнее, и самолёт начал разбег. Довольно быстро С-42 оторвался от воды и начал набирать высоту.
Через несколько минут он уже летел примерно в 1500 м над уровнем моря. Было невероятно шумно, не зря при выходе на посадку выдавали затычки для ушей, но Отто не стал ими пользоваться. Он наслаждался видом из иллюминатора: они пролетали над островами и курортами. Цвет воды сильно изменялся в зависимости от глубины. Полет прошёл довольно гладко, всего с двумя небольшими ямами. При подлёте к аэропорту в Панаме самолет повернул к взлётно-посадочной полосе и через несколько минут приятного крутого спуска приводнился. Затем он подрулил к специальному деревянному причалу на железных сваях и причалил. Стюардесса помогла пассажирам выйти. Через несколько минут после высадки экипаж запустил двигатели и самолёт улетел.
На летающей лодке они прилетели в порт Колон в Панаме, расположенный на берегу Карибского моря, недалеко от Атлантического входа в Панамский канал. Там им предстояло остаться на ночь, а затем сесть на самолёт DC-2 или DC-3 и лететь в Буэнос-Айрес с ночными остановками в Гуаякиле, Арике и Сантьяго. Этот маршрут был на целый день быстрее, чем авиарейс, выполнявшийся через побережье Бразилии, а по морю это заняло бы несколько недель. На небольшом автобусе их отвезли в отель, где они смогли перекусить и устроились на ночлег. Отто и Гарольд обменялись впечатлениями от полёта, оба остались довольны и решили, что вполне можно совершать поездки на дальние расстояния таким образом. Единственное, что полёт сильно зависит от погоды, так как гидросамолёт может двигаться при высоте волны не более 0,3 м.
На следующее утро автобус довёз их до аэропорта. Они прошли регистрацию и сели в самолет DC-3, принадлежавший той же компании «Панагра». DC-3 являлся пропеллерным авиалайнером производства компании «Дуглас» и представлял собой низкокрылый металлический моноплан с обычным шасси и с двумя радиально-поршневыми двигателями мощностью 1000 – 12000 л.с.. Он мог развивать скорость до 333 км/ч и вмещал до 32 пассажиров. Самолёт был быстрым, надёжным, имел хорошую дальность полета и перевозил пассажиров с большим комфортом. Хотя Отто и побаивался лететь на самолете, но дорога была недолгой, так что, в конце концов, они благополучно добрались до Буэнос-Айреса и приземлились на аэродроме. Стоимость билета в одну сторону из Майами в Буэнос-Айрес составила 550 долларов США.
Гарольд немного рассказал Отто о городе. Он называл его сокращенно «БАйрес». По его мнению, это один из самых красивых городов Южной Америки. Он расположен в хорошо защищённой бухте залива Ла-Плата на правом берегу реки Риачуэло и находится в 275 км от Атлантического океана. Название города дословно переводится с испанского как «хороший воздух», но его следует понимать как «попутные ветра».
Центральная часть БАйреса по виду напоминает европейский город. Местами ничем не хуже Парижа. Почти все здания в очень хорошем состоянии, хотя есть и заброшенные. Очень много одностороннего движения для автомобилей. Одна улица в одну сторону, вторая - в другую. И так по очереди. В городе какое-то просто неимоверное количество парков, больших и маленьких. В них летают экзотические птицы: чибисы, попугаи, пересмешники, питанги. Ну, и голуби, конечно. В некоторых есть и малоизвестные европейцам животные. Единственным минусом этих парков является газон, настолько куцый, что его и газоном-то назвать язык не поворачивается. По газону ходят, на нем лежат и устраивают пикники, там выгуливают питомцев. Ещё одной особенностью этого города являются статуи. Статуи находятся везде. Самые разные. А ещё БАйрес может похвастаться первым на материке метро. Оно было открыто в 1913 году. Конечно, отделка его весьма скромная, но зато оно неглубокое, вход и выход не занимают много времени. Таким предстал этот город перед Крандлем и его компаньоном.
Они остановились в отеле «Паладио» на улице «Авенида Калао» в центре города и сняли два улучшенных номера. Оба пришли к выводу, что отель оформлен стильно и удобно. Персонал встретил гостей дружелюбно. Номер был большой, 25 кв.м, с балконом и ванной, с хорошей звукоизоляцией. В нём стояла кровать «кинг-сайз», на которой можно удобно раскинуться в жаркую погоду. Кровать оказалась довольно новой, постельное белье белоснежным. Халат, тапочки и туалетно-косметические принадлежности тоже порадовали. С балкона открывался потрясающий вид на парк. При этом предлагались завтраки с разнообразными, качественными и вкусными блюдами. Дороговато, но оправданно. Ужины в ресторане тоже были изысканные и отличные на вкус. Оба мужчины с удовольствием ели рибай, стейки, овощи-гриль и пили вино. Порадовало то, что мясные продукты и вино были довольно дёшевы. Гарольд подсказал, где выгоднее поменять доллары на песо, так что проблем с деньгами не возникало.
Компаньоны ещё раз обсудили свои планы. Аргентина считается одним из наиболее развитых государств Латинской Америки. В стране имеются хорошие возможности для развития таких отраслей тяжёлой промышленности, как чёрная металлургия, машиностроение, электроэнергетика. Она является вторым крупнейшим производителем вооружения в Латинской Америке после Бразилии. Правительство страны рассматривает развитие собственной военной промышленности как средство достижения военно-политической самостоятельности, уменьшения контроля над аргентинскими вооружёнными силами со стороны поставщиков оружия. Наилучшие перспективы для развития имеет производство авиационной техники. Следовательно, надо действовать в этом направлении. Отто возражал, потому что ничего не понимал в авиации, он настаивал на изготовлении боеприпасов. Кроме того, производство самолётов дело непростое, значит, прибылей долго не будет. А на снарядах можно быстро заработать. Но Гарольд возразил, что боеприпасы – дело, осуждаемое общественностью, особенно в условиях начатых в Европе войн. Конечно, они этим займутся, но не в открытую. А официально их фирма должна носить приличное название и заниматься производством гражданских самолётов. Из-за возникших разногласий они чуть не поругались. Отто упрекнул Гарольда, что тот, хотя и летал на самолетах, но ничего не понимает в их устройстве, а без этого невозможно их конструировать. Гарольд ответил, что Отто зря думает, что он – единственный беженец от нацистов. Сейчас в Штатах и в Аргентине много специалистов, иммигрировавших из Германии, поэтому можно найти инженеров и конструкторов в области авиастроения. В конечном счете, они договорились образовать аргентинскую многопрофильную фирму, которая будет работать в сфере металлургии и поставок различных машин и оборудования.
Теперь предстояло найти аргентинца, который станет официальным директором фирмы. Отто не говорил по-испански, поэтому для него это было проблемой. Хорошо, что Гарольд немного освоил испанский, но в Аргентине этот язык имел свои особенности. Например, вместо «тю», латиносы говорят «вос», хотя оба слова означают «ты». На «ты» здесь обращаются к незнакомцам, к полицейским, к пожилым людям. Гарольд позвонил своему знакомому, бывшему военному по имени Диего Рамос. Они втроём встретились в кафе. Диего оказался невысоким латиноамериканцем, худощавым, но с армейской выправкой. Они с Гарольдом обменялись дружескими рукопожатиями и радостными приветствиями. Гарольд представил ему Отто, они вкусно поели и обо всем договорились. Тот был рад заработать денег, поэтому долго уговаривать не пришлось. В кафе проявилась ещё одна особенность произношения. Когда Гарольд попросил салфетки и произнёс «сербийетас», то его переспросили «сербишетас?». Таким образом, выяснилось, что двойное «л» местные произносят как «ш».
После такого удачного делового начала все трое отправились в Генеральную инспекцию юстиции Аргентины и подали документы на регистрацию фирмы. Название у предприятия получилось длинное, сокращенно оно звучало как ИМАПА. Пришлось заплатить деньги за оформление необходимых документов. Через пару недель они получили свидетельство о регистрации, и можно было двигаться дальше. Необходимо было приобрести землю для строительства завода. С помощью Диего, за две недели ожиданий регистрации они смогли подобрать подходящий вариант.
Было решено открыть фирму на месте аэропорта в городе Кильмес, расположенном в провинции Буэнос-Айрес. Из Буэнос-Айреса можно доехать до Кильмеса по железной дороге. Поезда ходят каждые 20 мин, а проезд занимает 25 мин. Они вместе съездили туда и внимательно осмотрели городок и бывший аэропорт. Все пришли к выводу, что это вполне подходящее место. Там имеются все необходимые условия: и небольшая удаленность от столицы, и транспортная доступность, и достаточно большая территория, и наличие рабочих. Городок небольшой, но красивый, с развитой инфраструктурой. В нём имеются и промышленные предприятия. Наиболее известен пивоваренный завод. Единственная проблема, что город находится на юге провинции на невысоких берегах реки, из-за чего в нём часто бывают наводнения. Но Отто и Гарольд не придали этому большого значения, потому что аэродром находится далеко от прибрежной зоны. Они непрерывно занимались организацией фирмы. Кроме оформления бумаг необходимо было найти строителей, поставщиков материалов и техники, рабочих и многое, многое другое.
Отто радовался своей прозорливости. Благодаря тому, что он перевёл значительные суммы своих доходов в швейцарский банк, ему удалось их сохранить, и он не оказался нищим. Только через два месяца Отто смог решить самые необходимые и важные вопросы и отправился обратно в Нью-Йорк.
Приехав к жене и детям, он сразу сообщил им, что скоро они переедут в Аргентину. Те были категорически «против», но спорить с главой семьи было бесполезно, так что им пришлось подчиниться.
Отто был очень доволен поездкой и решил сходить в кино, чтобы развеяться. На афише в ближайшем кинотеатре он увидел женщину, напомнившую ему о бывшей жене. Он поинтересовался исполнителями ролей. Имя «Гела» было ему знакомо, но фамилия значилась совсем другая. Он купил билет и отправился в кинозал. На экране сверкала красотой безусловно его бывшая жена. Фильм был глупый, сюжет чересчур надуманный, но она весьма привлекательна и соблазнительна. Отто решил, что это хороший знак для него. Он надумал поговорить с Гелой и напомнить о себе.
На следующий день Крандль позвонил на студию «МГМ» и попросил соединить его с мисс Гелой Деблан. На вопрос, кто звонит, он нагло ответил: «Отто Крандль, её муж». Ему сообщили номер телефона Гелы. Она находилась дома, когда раздался телефонный звонок. В первый момент она испугалась и хотела бросить трубку, но поняла, что он всё равно не отстанет, поэтому лучше сразу разрешить все вопросы. Отто поздравил её с успехами в кино и сказал, что рад за неё. Он посмотрел фильм с её участием, и ему приятно осознавать, что такая красотка принадлежала ему. Он не имеет к Геле никаких претензий и даже благодарен ей за то, что она самостоятельно выбралась из Австрии и ему не пришлось этим заниматься. Он теперь тоже в Штатах, и у него дела идут неплохо. В заключение он насмешливо поинтересовался:
- Может быть, нам стоит возобновить знакомство?
Гела вздохнула с облегчением, узнав, что он не требует вернуть деньги и драгоценности. На его вопрос она гордо ответила:
- В одну и ту же воду нельзя войти дважды. Что прошло, того не вернуть. У тебя своя жизнь, а у меня – своя. Я думаю, что ты без труда найдёшь себе новую жену по своему вкусу, а я не хочу быть красивой обёрткой для боеприпасов. Так что ты впредь можешь получать удовольствие от меня только за деньги и только от просмотра моих фильмов.
Отто сказал, что сексуальное удовольствие ему обеспечивает его первая жена, которая счастлива, что он вернулся. А за удовольствие побыть мужем самой красивой женщины в Европе, как о ней пишут газеты, с радостью заплатил бы любой мужчина. Гела пренебрежительно заметила:
- Да, но твоя жена старше меня, так что такого удовольствия как со мной, ты не получишь!
Отто в ответ презрительно парировал:
- Зато она родила мне двоих детей: сына и дочь. А у тебя детей нет, и вряд ли они появятся при твоей беспутной актёрской жизни.
Гела не стала обсуждать эту тему, так что на этом они расстались. Как ни странно, им обоим было приятно услышать друг друга и высказаться. Оба задумались об этом, и каждый сказал себе: «Ну да, ведь это напомнило о молодости и о хороших временах в Вене».
После разговора Отто пришёл в хорошее расположение духа и подумал, что услуги, которые он получал от Гелы, теперь выросли в цене. Ведь она – кинозвезда, так что он как будто стал богаче, являясь не просто бывшим мужем, а бывшим мужем голливудской кинодивы и первым мужчиной у самой красивой девушки в Европе. Эта мысль его рассмешила, и он решил выслать ей денег, как плату за увеличение своей ценности в общественном мнении. Поэтому он отправился на почту и оформил перевод в Голливуд на студию «МГМ» для Гелы Деблан на сумму 1000 долларов. К переводу он прикрепил сообщение: «За повышение моего социального статуса. Отто Крандль». Это была его пощёчина Геле за бегство, и она действительно невольно покраснела, когда получила перевод.
Когда с прошлым было окончательно покончено, он стал активно заниматься обустройством своей жизни в Аргентине. Сначала Отто снял небольшую виллу в БАйресе и перевёз туда жену и детей. Они должны были создавать положительный имидж для него, что способствовало бы его бизнесу, а значит, и их благополучию. Детей удалось устроить в хорошую школу и нанять им приличных гувернанток. Однако у него никак не выходили из головы слова Гарольда о том, что в Аргентину переехало много людей из Германии. Он понял, что и нацистов здесь хватает. Поэтому он не захотел жить в столице, а купил недорогое, но внушительное поместье на вершине холма недалеко от маленького городка Ла-Кумбре.
Городок располагался в долине Пунилья в 700 км от Буэнос-Айреса. На машине дорога до него занимала примерно 5 часов. Отто выяснил, что история города связана со строительством англичанами железных дорог, в нём процветающая культурная жизнь, молодое население и несколько отличных школ. Дом в поместье назывался «Крепость», он был построен в конце 1920-х годов для хирурга из Росарио. Отто нанял венгерского архитектора и после полного ремонта дом превратился в шале в европейском стиле.
Площадь поместья около 24 акров, оно состоит из 5 земельных участков. Два из них расположены высоко над грунтовой дорогой, там находится замок. Остальные три участка расположены ниже уровня дороги, там находятся красивый гостевой дом, дом смотрителя, а также каретный сарай и конюшни. Участок засажен многочисленными оливковыми и фруктовыми деревьями. В замке три этажа, два главных входа, большие окна. В доме три действующих камина. В столовой оригинальный паркет, а полы в двух великолепных залах выложены мрамором. В одной из комнат около окна установлен длинный зелёный диван. В прихожей висит дорогая картина. Круглый деревянный стол в столовой изготовлен на заказ, за ним могут разместиться 22 человека. Над столом висит огромная кованая люстра со свечами и электрическими лампочками. Столовая имеет округлую форму. Все комнаты соединены между собой большими дверными проёмами. На первом этаже 4 спальни, на втором – 9, на третьем – три. Все спальни на 1-м и 2-ом этажах имеют собственные ванные комнаты. Из всех спален открывается великолепный вид. Одна, просторная, винтовая лестница соединяет 1-й и 2-ой этажи. Другая лестница, поуже, соединяет все этажи. На втором этаже находятся большая главная спальня в колониальном стиле и две дополнительные спальни. Кухня разделена на три зоны, одна из которых проходом соединяется со столовой. На третьем этаже три спальни и ванная для персонала. В доме предусмотрен винный погреб. Бассейн расположен на возвышенности и удалён от дома. Он окружён просторной террасой, на которую можно попасть по каменному мосту со второго этажа или по садовой дорожке. Первый этаж построен из камня. На въезде в замок установлены ажурные металлические ворота. Ремонт длился несколько лет, но замок получился великолепным.
Организация фирмы шла успешно. Здание построили не без проблем, но довольно быстро. Благодаря тому, что в Штатах всё продается, Отто закупил необходимое оборудование и уже вскоре смог наладить производство патронов для оружия, используемого военными в Аргентине. Вопрос с поставками сырья ему удалось решить, завязав нужные знакомства среди аргентинской элиты. Рабочих в стране хватало, поэтому этот вопрос не возник. Его компаньону было сложнее, он тратил много времени и денег на поиски конструктора самолётов и организацию этого дела. Но понемногу и он продвигался в своей затее. В условиях дефицита импорта лёгких самолетов из воюющих стран, удалось образовать авиастроительный отдел. Первым появился самолет IMАPA RR-11 - лёгкий двухместный моноплан с закрытой кабиной и мотором мощностью 65 л.с.
Жизнь Отто в Аргентине налаживалась. Беспокоила его только неизвестность о родителях. Писать им было нельзя, чтобы не выдать нацистам себя и их, а никаких вестей от них не было. Зная их беззаботность и нелюбовь к переездам, он был почти уверен, что они так и остались во Франции, поэтому волновался за их судьбу. Оставалось только надеяться на то, что нацисты не доберутся до той глухомани, где они жили, и верить, что Гитлеру и его подручным вскоре придёт конец.
Глава 3
Ситуация в Европе продолжала накаляться. Сообщения в прессе и по радио становились всё тревожнее. События на континенте развивались в соответствии с планами Гитлера, и никто не мог помешать ему стать во главе государства, простиравшегося от Дании до Румынии. Гитлер ловко обманул Великобританию, Францию и СССР, заключив с ними договора о ненападении. Но это было не больше чем уловка, которая давала возможность немецким нацистам накопить силы для удара.
В начале 1940 года в Германии начальник государственной безопасности Гейдрих, известный своей изощрённой жестокостью и ненавистью к евреям, назначен для решения «еврейского вопроса». Он незамедлительно и фанатично принялся за полное уничтожение «недочеловеков» всех наций, начиная с евреев.
В феврале СССР соглашается поставлять зерно и сырьё Германии в рамках нового торгового договора.
11 марта в Великобритании введено более жёсткое нормирование мяса.
18 марта Гитлер и Муссолини встречаются на перевале Бреннер на австрийской границе и договариваются, что Италия вступит в войну «в подходящий момент».
21 марта Поль Рено становится премьер-министром Франции.
10 мая Германия вторгается во Францию и страны Бенилюкса.
10 мая Уинстон Черчилль становится премьер-министром Соединенного Королевства Великобритании. Черчилль просит президента Рузвельта и Канаду о помощи в эти мрачные дни.
17 мая Нидерланды решают капитулировать перед Германией. Немцы входят в Брюссель, а также берут Антверпен.
26 мая Французский Кале сдаётся немцам.
28 мая Бельгия сдаётся немцам.
10 июня Италия объявляет войну Франции и Великобритании.
10 июня Норвегия капитулирует после двух месяцев боевых действий, самых продолжительных среди всех стран, подвергшихся вторжению Германии.
18 июня Париж оккупирован немецкими войсками. Генерал Де Голль формирует «Французский национальный комитет», который не подчиняется правительству. Французское правительство находится в изгнании и переезжает в Виши.
25 июня Франция официально капитулирует перед Германией.
3 июля британцы атакуют и уничтожают французский военно-морской флот, опасаясь, что он попадёт в руки Германии.
Только в США продолжается спокойная мирная жизнь, и в Голливуде ничего не изменилось.
Джин дал письменное согласие на усыновление. Все бумаги были оформлены, и Джеймс, наконец, переехал в дом к своей матери. Гела была так рада появлению сына, что превратила в детскую самую большую комнату в доме. Она старалась восполнить то, что не додала ему, пока он жил в приюте. Но ему было уже больше года, он везде ползал, лазил и бегал и по-своему познавал мир. Его нельзя было оставить ни на минуту, а Гела не могла сидеть возле него постоянно. В результате он, то ломал дорогие игрушки, то обдирал обои в комнате, то что-то разбивал и разливал, пачкая ковёр и себя. Милый крошка никак не желал быть той куклой, которую хотела видеть в нём мама. Гела измучилась с ребёнком и ждала приезда бабушки как чуда.
Под давлением страшных новостей Хеди тоже забеспокоилась, но получить визу в США стало очень трудно. Помогло только то, что она ехала к дочери, у которой есть муж-американец, жильё и работа в Штатах. Гела прислала копии своих документов, и Хеди, наконец, смогла оформить визу в США, купить ранее забронированный билет и сесть на океанский лайнер «Куин Мэри».
Его построили британцы с целью затмить лайнер «Нормандия». Он должен был стать самым роскошным и быстроходным кораблём. В сентябре 1934 года он был спущен на воду в торжественной обстановке королевой Марией, и она, без лишней скромности, назвала лайнер своим именем. Затем ещё полтора года шли отделочные работы. Британские кораблестроители не могли превзойти французов в роскоши отделки корабля, поэтому они изменили длину его корпуса так, чтобы гребни волн, отходящих от носа судна, доходя до кормы, накладывались на «подошвы» кормовых волн и гасили их. Вследствие этого эффекта скорость корабля возросла. Он пересекал Атлантику за 3 дня 20 часов и 42 минуты, что было на 3 часа меньше, чем у «Нормандии», поэтому стал обладателем приза «Голубая лента Атлантики». Технические параметры лайнера согласно сообщениям в прессе таковы: длина - 310,7 м при ширине - 36,1 м, осадка - 11,9 м и водоизмещение - 81237 тонн. Судовая силовая установка - шесть паровых турбин мощностью 160 тыс. л. с., скорость - 31 узел. Количество пассажиров - 2139 человек (первый класс - 776, второй - 784, третий - 579), экипаж - 1101 человек. Интерьер, включая отделку салонов и кают «Куин Мэри», произведён из лучших материалов: из красного дерева, других ценных пород, шелка и бархата. Главный ресторан по размерам и великолепию не уступал дворцовому залу, пассажирам предлагался прекрасный выбор блюд. Дополняли интерьер изящная мебель, огромные люстры и современные светильники. Для оснащения лайнера ушло 4 000 миль электрического кабеля, что соответствовало расстоянию от Нью-Йорка до Сан-Франциско, и понадобилось более 30 000 лампочек. К услугам пассажиров был крытый плавательный бассейн, библиотека, салоны, бары и теннисный корт. В марте 1940 года корабль призвали на военную службу. Его корпус перекрасили в серый цвет, из-за чего в народе судно получило прозвище «Серый призрак». Затем был проведён демонтаж всей роскоши и корабль превратился в огромный военный транспорт вместимостью 5500 военнослужащих. В помещениях установили портативные койки и прикрепили к переборкам гамаки. Скорость судна давала возможность легко уходить от вражеских субмарин, при этом «Серый призрак» всегда шёл зигзагами, остерегаясь торпед. Для отражения атак с воздуха на палубе были смонтированы 40-миллиметровые зенитные установки. Существовал строжайший приказ командования, не останавливаться ни при каких обстоятельствах, даже для спасения терпящих бедствие. Лайнер стал последней надеждой тысяч евреев, бегущих из нацистской Европы. В бортовой синагоге они благодарили за свое спасение.
Вот в таких условиях Хеди добиралась до Штатов. В каюте постоянно был слышен шум от двигателей, но она заткнула уши и решила, во что бы то ни стало добраться к дочери. Всю дорогу она молилась о том, чтобы доплыть до Штатов живой и здоровой. Гела получила от неё письмо с датой приезда в Нью-Йорк и, оставив сына с гувернанткой, помчалась в манхэттенский порт, чтобы встретить мать. Всё прошло благополучно, хотя мама плыла не в таких комфортабельных условиях, как Гела.
Радость, которую обе испытали при встрече, невозможно описать словами. Они смеялись и плакали одновременно. Наконец, когда поцелуи и объятия закончились, Гела взяла такси и повезла мать на вокзал. В поезде они никак не могли наговориться, ведь событий произошло много, а в письме всё не напишешь. Первое, что сказала Хеди:
- Гела, какой кошмар, Гитлер уже во Франции, и подбирается к Англии! Мне кажется, что нацисты гонятся за мной!
Геле и самой приходили в голову мрачные мысли. Ей тоже иногда чудилось, что смерть преследует её, но маме она сказала как можно беззаботнее:
- Что ты, мама, сюда им не добраться!
За долгую дорогу они успели многое обсудить, и Гела, как могла осторожно, рассказала маме о ребёнке. Та сначала ужаснулась, а потом обрадовалась, что у неё есть внук и обещала сделать для него и Гелы всё, на что хватит её сил.
После появления Хеди, Гела смогла вздохнуть свободно и заняться своей карьерой. Маркли совершенно не интересовался усыновлённым ребёнком, впрочем, как и дочерью от Бернет. Его больше беспокоило то, что его контракт со студией «20-й век Фокс» заканчивается, и он пропадал из дома, улаживая дела вместе со своим агентом. Гела тоже перестала общаться с ним и подала документы на развод. В качестве причины она указала то, что муж часто отсутствует и не уделяет внимания семье.
Гела решила сосредоточиться на повышении своего актёрского мастерства и стала брать уроки у голливудской преподавательницы Стеллы Адлер, ученицы Станиславского. Это стоило недёшево, но оно того стоило. Гела старательно ходила на занятия и изучала разработанный Стеллой «Метод», разыгрывала предлагаемые учебные этюды. Метод представлял собой набор репетиционных техник, которые помогают артисту делать выступление более искренним и выразительным за счёт того, что согласовывают его действия и поведение с внутренней мотивацией и эмоциями персонажа, с его пониманием и переживанием. Техники основаны на системе Константина Станиславского, но они развиты и доработаны голливудскими актёрами. Адлер говорила, что на 50% работа актёра - внутренняя (воображение, эмоции, действие, воля), а на 50% - внешняя (характеристика, походка, голос, лицо). Чтобы найти то, что подходит персонажу, актёры должны изучить обстоятельства действия героя и сделать свой выбор, основываясь на том, что можно почерпнуть из материала. Например, если персонаж рассказывает о верховой езде, нужно что-то знать о верховой езде и актёру, иначе он будет притворяться, а зритель это заметит. Что ещё более важно, необходимо изучить приоритеты разных людей, чтобы понять, что значила бы данная ситуация для героя, в то время как для самого актёра эта ситуация может ничего не значить. Без этой работы актёр выходит на сцену «голым». Адлер также тренировала сенсорное воображение актёров, чтобы помочь сделать переживания персонажей более яркими. Она считала, что актёру необходимо владеть физическими и вокальными аспектами актёрской игры, чтобы владеть сценой, и что весь язык тела должен быть тщательно проработан, а реплики должны быть чёткими и выразительными. Она часто называла это «размером» актера или «достоинством сцены». Её самой большой заповедью, пожалуй, было «в вашей манере игры заключается ваш талант», и она поощряла актёров находить в каждой сцене максимально грандиозную интерпретацию персонажа. Любимой её фразой по поводу игры Гелы было: «Не будь занудой!». Поначалу учительница была не в восторге от Гелы, но постепенно учёба стала приносить плоды, и Гела уже сама чувствовала себя увереннее на сцене. Ей очень хотелось доказать, что она настоящая актриса, а не модель для показа модной одежды, но предложений о съёмках не было.
На одном званом обеде, она познакомилась со своим кумиром, актёром Кларком Гейбелом. Внешние данные Гелы произвели на него впечатление, и, когда все вышли из-за стола, он подсел к ней на небольшой диванчик и завел непринуждённый разговор. Выяснилось, что оба любят автомобили и неплохо в них разбираются. Гела рассказала ему о своём немецком авто, а он похвастался своей коллекцией шикарных американских машин. Затем разговор перешёл на кино. Гела пожаловалась, что у неё сейчас творческий перерыв в связи с усыновлением ребёнка. Гейбела это не смутило, видимо ему было важно услышать чужое мнение, и он зачитал Геле отрывки из сценария к новому фильму.
Это была история о нефтяных магнатах, поэтому в ней участвовали почти одни мужские персонажи. Гела, по своей прямоте, сразу начала делать замечания, и они вместе стали обсуждать детали. Кларк был в восторге от этого, потому что тоже слышал от критиков, что он, хотя и красивый, но весьма блёклый актёр. Видя его заинтересованность, Гела принялась внимательно перечитывать сценарий, и поняла, что он ей нравится. Она попросила дать ей копию, и даже наняла машинистку, чтобы быстро получить экземпляр для себя. Фильм предположительно должен был называться «Шумиха в городе». Ночью, в тишине Гела вчиталась в текст, и оказалось, что в этой истории кроме главной героини участвует и ещё один женский персонаж. Роль не очень большая, но и не такая уж короткая, при этом она как раз подходит для Гелы. На следующий день она выяснила, что в фильме будут участвовать такие «звёзды» как Спенсер Трейсси и Клодетт Кольбе. Теперь Гела однозначно решила поучаствовать в этом фильме.
Поскольку для этого требовалось разрешение Майера, Гела отправилась к нему на приём. После её выходки с беременностью, отношение Эл Би к ней было довольно холодным. Он явно потерял доверие к Геле, ведь он не любил, когда ему не подчиняются и нарушают предусмотренный им порядок. А самое главное, что он любил только тех, кто приносил успех его студии. Провал сразу двух фильмов подряд напряг его. То, что это он заставил Гелу сниматься в этих фильмах, нисколько не оправдывало Гелу в его глазах.
Когда она вошла в кабинет, он нарочито равнодушно встал из-за стола и передал ей новый контракт со словами:
- Я получил это только что из киностудии «Уорнер Броз.». Там хотят снимать вас в их прекрасном фильме «Они умерли, сражаясь». Вы будете партнёршей для Лестера Томсона. Здоровяк-австралиец начинал со 150-ти долларов в неделю, а сейчас его жалованье 2500 долларов в неделю и растёт с каждым новым фильмом. Я не могу сказать, что рад этому контракту, потому что он с другой киностудией. Но поскольку я уверен, что картина поможет вам подняться на вершину карьеры, то готов поставить свою подпись.
Гела совсем не хотела снова встречаться с Лестером. Этому были две причины. Во-первых, она узнала, что он дружит с одним евреем, который во время их совместной поездки в Испанию в 1937 году следил за другими евреями-беженцами из Германии и доносил о них нацистам. Это было недопустимо подло по её мнению. Но самое главное: она осознала, что не устоит перед ухаживаниями обольстительного красавца и наделает ещё больше глупостей. Хватит с неё одного ребёнка без отца. Но сказать такое Майеру было нельзя.
- Мистер Майер, - начала она издалека и как можно спокойно. – Вы хорошо знаете, что я всегда прислушиваюсь к вашему мнению. Но сегодня мне необходимо отказаться от вашего замечательного предложения. Дело в том, что я хочу сняться в другом фильме. Кларк Гейбел показал мне сценарий своего нового фильма под названием «Шумиха в городе». Там есть интересная женская роль, и мне хочется сыграть её.
- Вот как! - произнёс Майер ледяным тоном.
Гела поняла, что разговор будет непростым.
- Я уже ознакомилась со сценарием, продумала, как буду играть. Мне очень нужна эта роль, - горячо принялась убеждать она босса.
- Дорогая мисс Деблан, это для меня типичная ситуация, – равнодушно продолжал Майер. – Ко мне многие актёры и актрисы приходят со своими сценариями. Я даю им «зелёный свет», если считаю, что роль им подходит. Но зачастую, артисты обращаются ко мне с какой-то ерундой, и тогда я им отказываю. Видите ли, я – владелец киностудии, известной во всём мире, и только мне решать, что подходит артисту, а что нет. Я не советую вам участвовать в съёмках этого фильма. Вы там просто затеряетесь. А я уже пообещал Джеку Уорнеру отправить вас к нему на съёмки.
- О, мистер Майер, я прекрасно понимаю это, – снова попыталась Гела. – Но я и умом, и сердцем чувствую, что этот фильм будет успешным. Он обязательно должен понравиться зрителям. Пусть моя роль в нём небольшая, но она идеально подходит к моему амплуа….
- Если вы откажетесь, тогда я отдам эту роль кому-то другому, и вы упустите свой шанс прославиться, - грубо оборвал её Майер.
- Значит и ваше обещание Уорнеру не будет выполнено! - выпалила Гела.
- Ну, почему большинство наших артистов любят делать глупости? – недовольно спросил Майер. – Вот и вы уверены, что разбираетесь в кино больше меня, а ведь я занимаюсь кинопроизводством уже больше двадцати лет. Почему вы не понимаете, что я лучше знаю, какие роли вам подходят? Если хотите быть знаменитой, слушайтесь меня.
Гела насмешливо парировала ему:
- Я снялась в двух фильмах по вашему совету. Однако ни один из них не только не прославил меня, а наоборот, оба они провалились в прокате!
Майер густо покраснел и резко сказал:
- Моё дело организация производства и финансирование фильмов. А делать фильм успешным должны режиссёр и артисты. Обычно я не ошибаюсь в своих прогнозах, и мои фильмы приносят солидный доход.
Гела не хотела сдаваться:
- Но я тоже не глупая и выбрала фильм «Шумиха в городе». Дайте мне возможность сняться в нём, заявите меня на участие в этой картине!
Однако Майер был неумолим:
- Прошу прощения, мисс Деблан, но у меня много работы, и я не буду заниматься чужим фильмом.
Он уткнулся в свои бумаги. Гела поняла, что не сможет уговорить его, и занервничала.
- Что ж, я не отступлюсь! – воскликнула она раздражённо. - Вот увидите, я всё равно буду сниматься в фильме с Гейбелом, а не в вашем дурацком!
Она гордо вышла из кабинета Майера и тотчас стала выяснять, где можно найти Гейбела.
Узнав, что Кларк Гейбел сейчас находится на съёмочной площадке в павильоне, где снимается новый фильм о военных, Гела немедленно отправилась туда. В перерыве между съёмками она подошла к Гейбелу и призналась, что сценарий фильма «Шумиха в городе» её очень заинтересовал. Она хочет в нём сниматься, но Майер требует, чтобы она участвовала в новой картине на студии «Уорнер Броз.». Гейбел был согласен на участие Гелы и пообещал уладить этот вопрос с Майером.
На следующий день утром в доме Гелы раздался телефонный звонок от Гейбела. Он сказал, что сделал всё возможное, но Майер был несговорчив и разговор закончился безрезультатно.
Гела не привыкла отступать, она стала подсылать к Майеру всех своих авторитетных знакомых мужчин: режиссёров и продюсеров, чтобы они добились его согласия для Гелы. Однако и им не удалось уговорить Майера. Поскольку с женщинами у неё не было хорошего контакта, она к ним не стала обращаться.
Но она не думала сдаваться, пока не исчерпает все возможности. Гела предприняла последнюю попытку. Она обратилась к Джеймсу Мейтленду, знаменитому красавцу-киноартисту, который по слухам был очень уважаем Майером, потому что приносил его студии большой доход и выгодно отличался от остальных артистов своей не по-голливудски благопристойной репутацией вне экрана. Кроме того он, как и Майер, был республиканцем, что тоже ценил великий Эл Би. В прессе Мейтленду то и дело приписывали романы с самыми-самыми известными голливудскими актрисами, но он до сих пор не был ни разу женат, и у него не было детей. Он всего на шесть лет старше Гелы, и она надеялась найти с ним общий язык. К тому же, он произвёл на неё хорошее впечатление в фильме «Созданы для семьи». Он убедительно сыграл замечательного отца, и она верила в доброту Мейтленда не только на экране, но и в жизни. Она попросила у его агента встречи с ним, и её пригласили в гримёрку к Мейтленду.
Гела тщательно готовилась к этому визиту. Она долго выбирала платье, чтобы выглядеть привлекательно, но не дёшево. Старательно уложила волосы и накрасилась, стараясь не переборщить. Войдя в грим-уборную, она быстро окинула её взглядом, чтобы составить правильное представление о хозяине. Комната была обставлена дорогими вещами, но в ней не было ни початых бутылок, ни фотографий обнажённых женщин с дарственными надписями, что было удивительно для голливудского артиста. Мейтленд сидел в кресле и выглядел царственно красиво.
Разговор предстоял трудный, поэтому Гела начала с комплимента:
- О, так вот с кого срисована эмблема киностудии! А я удивлялась, где они нашли такого величественного льва.
Мейтленд улыбнулся, и Гела поняла, что шутка ему понравилась. Она похвалила фильмы с его участием, затем сказала, что видела картину «Созданы для семьи», где он сыграл главную роль. По её мнению, у Мейтленда великолепно получился заботливый отец. Затем она запнулась, не зная, как перейти к фильму «Шумиха в городе». Но он сам перевёл разговор на эту тему:
- Я слышал о вашей проблеме с Майером по поводу новой картины с участием Гейбела. Мне бы хотелось увидеть вас в этом фильме, но, если говорить начистоту, вы - скорее леди, чем актриса. Вы настолько аристократичны, что любая женщина кажется рядом с вами обычной потаскухой. Вы так учтивы и стильно одеты… Могу признаться вам, что я могу надавить на вашего босса, потому что знаю один его секрет. Если я использую этот компромат, то вы получите желаемую роль. А чем вы заплатите мне за это?
Намёк был слишком прозрачным. Гела поняла, что, кажется, немного переиграла, стараясь ему понравиться, и слегка напряглась:
- Но…если я заплачу вам общепринятым способом, то уже перестану быть для вас «леди». Вы перестанете восхищаться мной, а мне не хотелось бы разочаровывать вас, - робко сказала она.
- О, вы так прекрасны, так притягательны! Дайте мне то, чего хочу я, и получите то, чего желаете вы! Это же справедливо! - зашептал он страстно.
- Простите, но я никогда не решаю свои дела с помощью секса! А если женщина не хочет, то мужчина не получит сексуальное удовольствие!
Сказав это, Гела вышла из гримёрки. Оказавшись на улице, она немного пришла в себя и разочарованно подумала, что слухи о благопристойности этого артиста явно преувеличены.
Казалось, что всё кончено, и роль в фильме с Гейбелом безвозвратно потеряна для неё. Однако посреди ночи её разбудил телефонный звонок. Это был Мейтленд.
- Доброй ночи, Гела! Простите, если разбудил. Моя подруга сладко спит и не слышит меня. Хочу извиниться за сегодняшнюю мерзость. Я вёл себя как последний дурак. Обещаю, что это не повторится. Я постараюсь устроить так, чтобы вы получили эту роль. И не беспокойтесь, вы мне ничего не будете должны. Ещё раз извините. До завтра.
Он повесил трубку, а Гела замерла в недоумении:
- Неужели он сделает это бесплатно? Кажется, в той земле обетованной, которую видит Майер в Голливуде, и где он по-своему проповедует заповеди божьи, есть один праведник!
В полдень снова зазвонил телефон. Это был Майер.
- Гела, - на удивление ласково обратился он к ней. – Я ещё раз подумал о вас и о фильме с Гейбелом. Если вы до сих пор не передумали, то приезжайте в головной офис, и мы уладим это дело.
От неожиданности Гела только смогла воскликнуть:
- Да, мистер Майер! Я очень скоро буду у вас!
Оказалось, что в Голливуде нет ничего невозможного, но, как и в Европе, всего можно добиться не добропорядочностью, а шантажом.
Примчавшись к Майеру, она долго благодарила его за оказанную милость. Он был вежлив, но Гела видела, что он побаивается её. Выйдя от него, Гела направилась к Мейтленду. Она ворвалась к нему в грим-уборную и от всего сердца обняла, осыпая благодарными словами. Они стали друзьями. Этот человек держал своё слово и больше никогда не делал ей непристойных предложений.
Между тем, развод с Маркли затягивался. Причина была не в разделе имущества, а в Джеймсе. В Детском бюро, существующем в США для обеспечения прав детей, никак не могли решить, сможет ли Гела после развода заботиться о мальчике. И всё указывало на то, что у неё могут забрать ребёнка. Такие примеры уже были. Например, Мэри Никссон после расставания с Энди Хидманом пришлось вернуть в приют мальчика, которого они усыновили в браке. Гела слышала эту историю и страшно переживала.
- Я никогда прежде не была в такой безнадёжной ситуации, - жаловалась она маме.
Та тоже волновалась:
- Уже три недели длится эта подвешенность. Как так можно? Мальчик сыт, одет, доволен, что ещё им надо?
Всё это время по Голливуду с подачи вездесущей Хедды Хоппер шли самые разные сплетни и слухи о разводе и ребёнке. Геле пришлось снова обратиться к Майеру за помощью. После этого в голливудской газете появилась большая приторно-умильная статья, написанная подкупленной журналисткой Луэллой Парсонс о том, как Гела и Джин сильно любили друг друга, долго мечтали усыновить ребёнка, как они любили приёмного сына, как Гела заботится о мальчике, словно безумная родная мать. Но это не помогло решить проблему. Только когда Джин написал заявление в Детское бюро с просьбой оставить Геле ребёнка, дело сдвинулось с места, и Джеймс остался дома. Эта новость тут же появилась в прессе. Хотя до официального усыновления потребуется ещё год, и сейчас пошло что-то вроде испытательного срока, но Гела была уже счастлива. «Я верю, что теперь всё будет хорошо!», - говорила она всем, кто спрашивал про мальчика.
Гела начала сниматься в фильме «Шумиха в городе». Сюжет фильма резко отличался от других, использовавшихся ранее. История, описанная в нём, начиналась в 1918 году, когда в Техасе открыли месторождения нефти. Нефтяные участки появлялись повсюду, их владельцы богатели на глазах, поэтому именно сюда устремились два молодых честолюбивых парня. Они вместе добывали нефть и стали известны как «Большой Джо» и «Джо Мудрый». Эта парочка провернула немало успешных дел и сколотила на нефти хорошее состояние. Двадцать лет всё шло как по маслу, пока в Техас не приехала милашка Лиззи. С той поры, словно чёрная кошка пробежала между двумя компаньонами. Отныне миллионеры не желали знаться, поделили бизнес и строили козни друг другу. Однако девушка вышла замуж за Большого Джо и родила сына. Бывшие друзья расстались, но однажды случайно снова встретились. Второй Джо узнал, что его друг закрутил роман с красавицей Карен и хочет бросить жену. Из любви к Лиззи, Мудрый Джо бросает все силы и деньги на то, чтобы спасти брак любимой женщины, и ему это удаётся.
Режиссёром был Джек Конуэй, у которого Гела снималась в фильме «Тропиканка». Все, кто находился на съёмочной площадке, без устали работали, стараясь сделать хороший фильм. Эта работа была очень важна для карьеры Гелы, и она выкладывалась на все 100 процентов, но у неё поначалу плохо получалось. Кларк всё время помогал ей советами. Спенсер Трейсси, игравший вторую главную роль, молча стоял в стороне, когда приходилось повторять эпизод за эпизодом, чтобы добиться от Гелы правдивости игры. Клодетт Кольбе – исполнительница главной женской роли, не выдержав, сказала:
- Да она не знает, что такое «любить»!
Гела слышала, как один оператор громко произнёс: - Холодная, как лягушка!
Актриса старалась, но не понимала, что она делает не так. Хотя её роль была совсем небольшой, съёмка с её участием длилась дольше, чем у главной героини. Слова Клодетт очень задели Гелу, и она, подумав, поняла, что это правда. Всю жизнь любили её, а она только снисходительно принимала чужую любовь. Сама же она никогда сильно не любила ни одного мужчину. У неё были детские влюблённости, но это совсем не то. Она ни разу не испытала ни страстного влечения, ни желания умереть ради кого-то и поэтому не могла сыграть такие чувства. Гела решила, что с этим ничего не поделать, значит, ей нужны другие роли.
Фильм, наконец, был закончен и вышел на экраны. Все были уверены в успехе картины. И ожидания оправдались: она получила признание зрителей и критики. Гела заслужила массу комплиментов за свою игру. В статьях о ней писали: «Своей ослепительной внешностью она ярко демонстрирует то, почему герой Кларка Гейбела оставляет героиню Клодетт Кольбе ради неё! Она потрясающая венская красавица!». Слава настоящей голливудской актрисы вернулась к Геле. Она засияла как кинозвезда. Публика хотела её видеть, и она как знаменитость стала выступать на сцене, участвовать в благотворительных вечерах, голливудских пати и даже в бродвейских мюзиклах.
Фильм «Они умерли, сражаясь», от которого отказалась Гела, прошёл долгий и непростой путь до своего завершения. Во-первых, продюсеру не понравился сценарий, и он был изменен настолько, что осталось только название. Затем режиссёр поругался с Лестером, потому что тот являлся на съёмки пьяным. Они оба пожаловались продюсеру друг на друга. Тот подумал, подумал и … заменил режиссёра. Новым режиссёром был назначен Рауль Уолч, с которым у Томсона сложились дружеские отношения. Фильм рассказывал о войне в Америке между Севером и Югом, поэтому снималось большое количество батальных сцен и массовок. В первый же день 76 наездников упали с лошадей и получили различные травмы. На следующий день юноша из массовки, исполнявший роль лейтенанта, наотрез отказался для сцены со взрывом заменить настоящую шпагу на бутафорскую. Юноша погиб во время съёмок, наткнувшись на настоящую шпагу. Ещё один всадник, упав с лошади, сломал шею, а его коллега умер от сердечного приступа прямо в седле. Группа была в ужасе: название картины оказалось пророческим. Только Лестер остался невозмутимым, также пил и пользовал глупых девушек. Фильм вышел в прокат только в 1941 году. Гела, слушая новости о съёмках этого фильма, горячо благодарила Мадонну за то, что та отвела её от съёмок в этой картине.
Война в Европе продолжала набирать обороты.
11 июля 1940 года королевские ВВС осуществляют налёты на огневые точки немцев в Нидерландах и на немецкие заводы по производству боеприпасов.
12 июля немецкие военно-воздушные силы «Люфтваффе» проводят атаки на Уэльс, Шотландию и Северную Ирландию.
В конце июля официально создано британское «Ополчение». Оно состоит из пожилых мужчин и тех, кто считается неспособным служить в регулярных вооружённых силах.
Всему миру становится ясно, что если Гитлер захватит Европу, то уничтожит всех евреев. Лучше всех это осознавали сионисты. Еврей из России Владимир Жаботинский уже давно предупреждал о надвигающейся катастрофе и предлагал план эвакуации 1,5 миллиона евреев из Восточной Европы. Но его не хотели слушать ни сионисты, ни власти европейских стран. После начала этой мировой войны он приехал в Штаты, чтобы создать еврейскую армию, которая будет сражаться с нацистами Гитлера на стороне союзников. Однако в августе 1940 года он умер от разрыва сердца.
Евреи понимали, что остановить Гитера могут только две страны: США и СССР. Но они обе сохраняли нейтралитет. США были далеко за океаном, а СССР шла на поводу у нацистов и даже снабжала их продовольствием. Это вызывало естественное негодование у сионистов. Но что могли сделать голливудские евреи? Только снимать кино. Возмущаться политикой правительства США они не могли, опасаясь за своё итак шаткое положение в стране в связи с «еврейским вопросом». Оставалось только ругать русских. Проблема состояла ещё и в том, что нацисты иногда покупали голливудские фильмы, но ничего порочащего Гитлера и новые немецкие порядки они не принимали. Из-за этого американским киностудиям приходилось идти на поводу у немцев. По этой причине и евреи не могли сниматься в фильмах для немцев.
И вот, в 1939 году, на студии «МГМ» появилась комедия «Ниночка», снятая по сочинению венгерского писателя, еврея по происхождению, Мельхиора Лендьеля. Для большего успеха на главную роль была приглашена известная актриса Грета Гарбо. Картина содержала хитрые политические шутки, высмеивала советские пятилетки и изображала русских недалёкими. Критики писали: «Фильм забавный в некоторых местах, но он также иногда грубый, ему не хватает тонкости. Сталину он не понравится, но если вы далеки от политики, то вам будет весело». Фильм получил четыре номинации на премию «Оскар»: лучший фильм, лучшая актриса, лучший литературный первоисточник и лучший сценарий. Это было предсказуемо, ведь инициатором и организатором Киноакадемии и вручения премий «Оскар» был глава «МГМ» Луис Б. Майер. Всё же одного фильма голливудским сионистам показалось мало.
Геле тоже представилась возможность принять участие в нанесении врагу морального ущерба. Она прошла пробы и начала сниматься в комедии-фарсе «Товарищ Маркс». Теперь она получала 25 тысяч долларов за фильм, помимо агента у неё появились своя стилистка, художница по костюмам и секретарша. Дома её всегда ожидал массажист, а ужин готовил замечательный повар. Фильм снимал на «МГМ» режиссер Кинг Видорс, продюсером был Готтфрид Рейнгардт, а в главной мужской роли снимался Кларк Гейбел.
Кинг Видорс - известный американский режиссёр, он снял много успешных картин и прославил нескольких артистов. В начале своего кинотворчества он опубликовал принципы создания фильмов, которыми собирался руководствоваться. Один из них: «Я верю в кинофильм, который несёт послание человечеству». Фильм «Товарищ Маркс» соответствовал этому принципу.
Продюсер Готтфрид Рейнгардт являлся сыном знаменитого Макса Рейнгардта, у которого училась Гела в Германии и Австрии. Она обрадовалась, узнав, что Готтфрид – сын режиссёра, перед которым она преклонялась. «Почему мы не встретились в Германии?» - удивилась Гела. Они поговорили, и она узнала, что Готтфрид – сын Макса от первой жены. Он всего на год старше Гелы и уехал из Берлина в США в 1932 году. Поездка предполагалась ознакомительная, но он там остался. Поскольку он ещё в Берлине начал карьеру артиста и режиссёра в театре отца, то и в Голливуде стал помощником режиссёра. Его отец после иммиграции в Штаты основал свою театральную школу и даже в качестве режиссёра снял фильм по своей знаменитой постановке «Сон в летнюю ночь». Однако в Штатах он остался непонятым, а теперь он стар, у него плохо со здоровьем, он живёт в Нью-Йорке и отошёл от творческой деятельности. Гела расстроилась, ей так хотелось, чтобы Макс узнал, что она стала кинозвездой.
Многие говорили Геле, что она зря согласилась на съёмки, ведь сценарий похож на «Ниночку» с Гретой Гарбо. Но Гелу это не смутило, потому что она хотела показать свой патриотизм, а смеяться над русскими всегда было модно. Картину рекламировали как шпионскую романтическую комедию. Сюжет, конечно, был гротескный. Американский журналист Тойсон живет в московской гостинице и пишет для американской газеты нелестные истории о Советской России под псевдонимом «Товарищ Маркс». Его раскрывает камердинер Вася и, шантажируя, требует вывезти из страны свою дочь Федю. Та работает водителем грузовика, но поскольку на эту работу не берут женщин, то она называется мужским именем. Федя соглашается на фиктивный брак с Тойсоном и для этого берёт имя Диззи. Однако комиссар Иванов решает разоблачить и арестовать Маркса. Диззи влюбляется в Тойсона. Они прячутся от преследований тайной советской полиции в поезде, который перевозит тачанки. Выясняется, что Диззи обучалась управлять тачанкой, и они пересекают границу с Румынией, где сдаются и успешно добираются до США. В этом фильме СССР также изображён отсталым, тоталитарным и депрессивным. Самым интересным моментом в комедии была сцена драки Феди и секретарши Тойсона, в которой они таскали друг друга за волосы. Самым знаменательным оказались пророческие фразы героя Гейбела: «Германия только что вторглась в Россию» и «Немецкие танковые войска въезжают на Украину». Германия через полгода после премьеры фильма действительно вторглась в Россию и на Украину. Картина практически кричала: «Русские, что вы делаете? Ведь нацисты скоро начнут уничтожать вас так же, как они убивают евреев!». Однако по отношению к официальным лицам СССР фильм имел непристойный тон. Это соответствовало позиции правительства США после заключения Пакта о ненападении между Гитлером и Сталиным. Поэтому русские не пожелали слушать чужих советов. Фильм «Товарищ Маркс» был запрещен к показу в СССР.
Фильм был полон сарказма, гомерических шуток и приключений. Например, герой Гейбела спрашивает: «Какие у вас тут новости?». Работник гостиницы: «Есть хорошие, есть плохие. Вчера украли все лампочки, но света не было, так что они не понадобились». Или другой диалог. Немецкий журналист: «Вы заняли мой номер. Я вынужден просить вас покинуть его». Маркс: «Это мой номер, я живу в нём. Почему вы пытаетесь вышвырнуть меня? Вы же порядочный нацист!».
Гела работала очень сосредоточенно, стараясь оправдать доверие режиссёра и коллег-артистов. Она продолжала изучать сценарий даже после съёмок, находясь дома. Между Гелой и Гейбелом была симпатия ещё со времени съёмок в «Шумихи в городе», но она не перешла в любовную связь. Он был женат на Кэрол Ломбар, на 7 лет моложе его и на 4 года старше Гелы. Эта блондинка с голубыми глазами считалась выдающейся актрисой. Её красота и неординарный артистический талант притягивали к экрану сотни тысяч зрителей. Их брак был удачным, и Гейбел сохранял верность жене. Гела не стремилась соблазнить его, понимая, что это разрушит его карьеру и не поможет продвинуть её. В перерывах между съёмками они с Гейбелом играли в «Цитадель». Эта настольная игра проходит на картонном поле размером 8 х 8 клеток чёрными и белыми фигурами, расставленными по диагональным углам поля. Игра напомнила Геле упрощенный вариант шахмат, который ей показал на «Нормандии» шахматист Решевский. Она быстро освоила правила и частенько выигрывала у Гейбела. Тот удивился её способностям, а она гордо заявила, что играла в шахматы с лучшими шахматистами мира и претендентами на шахматную корону.
Гела была так сильно занята своими съёмками, что даже своего сына Джеймса видела не чаще раза в неделю, поэтому не следила и за европейскими новостями. Но приходя домой, она всё время слышала мамины восклицания:
- Гела, ты слышала? Генерал Шарль де Голль заочно приговорен французским военным судом к смертной казни. Они с ума сошли? Он борется за Францию, а они его к смерти приговорили!
В другой раз мама кричала Геле:
- Дочка, смотри, что пишут в газете! «Британский ученый сэр Генри Тизард отправился в Соединенные Штаты с миссией «Тизард», чтобы передать американцам ряд сверхсекретных британских технологий. При этом он передаст технологии на магнетрон - секретное устройство, лежащее в основе радара. Радар уже зарекомендовал себя при защите Великобритании». Гела, Великобритания не сдастся как Франция, Гитлеру её не победить!
Ещё через пару дней мама сообщала дочери:
- Гела, послушай, что сегодня в статье на первой странице написано: «В середине августа Королевские ВВС одерживают победы над «Люфтваффе» в широкомасштабных боях вдоль Восточного побережья. Производство британских истребителей начинает ускоряться. Битва за Британию продолжается. Немцам мешает низкая дальность полета самолётов и широкое использование британцами радаров, из-за чего они несут серьёзные потери в соединениях бомбардировщиков. Геринг заявляет о трусости своих пилотов-истребителей и приказывает им внимательно охранять бомбардировщики, ещё больше ограничивая их возможности». Я же говорила, что нацистам не победить Великобританию!
Гела, уставшая от съёмок, могла только поддакивать маме и радоваться успехам британских войск.
Но Гитлер не зря долго готовился к войне и заставлял захваченные страны работать на его победу. Его было не просто остановить. Поэтому в прессе стали появляться новые сообщения.
26 августа: «Авиации обеих стран бомбят и Лондон, и Берлин».
Наконец США решили помогать Британии. В начале сентября газеты сообщили: «Великобритания получит 50 эсминцев в обмен на предоставление Соединенным Штатам земельных участков в различных британских владениях для создания военно-морских и авиабаз США. При этом она согласна на условия девяностодевятилетней безвозмездной аренды американцами баз на Багамах, Антигуа, Сент-Люсии, Тринидаде, Ямайке и Британской Гвиане».
15 сентября газеты писали: «Происходят массированные немецкие бомбардировки английских городов, большинство из них отбиты. Королевские ВВС начинают заявлять о победе в битве за Британию».
Это сообщение Хеди прочитала дочери аж три раза. Так она была рада, что нацистам не удалось победить Англию.
Однако до победы над Гитлером было слишком далеко.
16 сентября в США принят «Закон о выборочном обучении и службе 1940 года», который вводит первую в истории Соединенных Штатов воинскую повинность мирного времени. Она распространяется на мужчин в возрасте от 21 до 35 лет.
17 сентября немецкая подводная лодка потопила корабль, на котором из Европы эвакуировались беженцы от нацистов, среди них находилось 77 детей. Все они погибли.
Хеди, прочитав это сообщение, была вне себя от возмущения.
- Гела, - сказала она, - только нелюди могут сделать такое! Даже звери детей не убивают.
Джеймси стоял рядом с нею и смотрел на Гелу большими удивлёнными глазами. Она вспомнила глаза ребёнка, которого видела в Германии. Родители тащили его по улице, на их одежде были нашиты жёлтые звезды, а в глазах был страх. Мальчик был примерно такого же возраста, что и её сын, и у его глаз было такое же вопросительное выражение. Он не понимал, почему они должны бежать, когда другие идут спокойно. Гела представила себе, что и у тех детей, на тонущем корабле, наверное, были такие же глаза. Хеди спросила в отчаянии:
- Почему британские военные не обнаружили своими радарами немецкую подводную лодку и не уничтожили её? Почему они не сообщили на корабль, что рядом подводная лодка, что надо сменить курс?
Как ни странно, Гела знала почему. Однажды на совещании у Отто немецкие военные обсуждали этот вопрос. Они со смехом рассказывали, что противник обменивается радиосообщениями на одной частоте, и её легко можно засечь и прочитать сообщение. А можно даже заглушить и передать фальшивку. Но объяснять маме это было бессмысленно, и она тихо сказала:
- Не знаю, мама. Видимо, это не так просто сделать.
Однако под утро Геле приснилось, что она играет на рояле, и при каждом нажатии на клавишу вылетает торпеда, попадает в немецкую подводную лодку и топит её. Она проснулась с чувством, что увидела что-то важное, долго думала над сном, но, так и не поняв, выбросила его из головы.
А война в Европе продолжалась с нарастающей силой.
24 сентября Берлин подвергается крупномасштабной бомбардировке королевских ВВС. Но нацистов было нелегко сломить. Бомбардировки Лондона продолжаются в течение месяца.
27 сентября в Берлине Германией, Италией и Японией подписан «Трехсторонний пакт», обещающий взаимную помощь. Появляется неофициальное название «Ось». К Тройственному пакту позже присоединились союзники этих стран и марионеточные государства. В результате появилось огромное количество беженцев, в основном евреев из Германии и Австрии. Международная конференция, которая прошла во французском городе Эвьян-ле-Бен по инициативе американского президента Рузвельта, никаких мер помощи переселенцам не оказала. Наоборот, на ней была выработана единая позиция всех стран, чтобы евреев не принимать. Более того, нелегалов стали усиленно выдворять из европейских стран.
3 октября евреям в Варшаве предписано переселиться в Варшавское гетто.
В середине октября британские мирные жители всё ещё гибнут от немецких бомб, хотя количество нападений значительно сократилось. Происходит катастрофа на лондонской станции метро «Балхэм»: немецкая бомба пробивает 32 фута под землей, убивая 66 человек.
21 октября британский Ливерпуль бомбят в 200-й раз.
23 октября Гитлер встречается с Франко в Андае, недалеко от испано-французской границы; достигнуто немногое, и у Гитлера мало надежды убедить Франко вступить в войну на стороне Оси. На следующий день Гитлер отправляется в Монтуар, где состоялась его встреча с французским маршалом Филиппом Петеном, после которой началось организованное сотрудничество Франции с нацистским режимом.
В США начинается волнение. Чтобы успокоить американцев, президент Рузвельт 30 октября, в разгар избирательной кампании, обещает не посылать «наших мальчиков» на войну.
Немецкий фашизм приступает к ликвидации польских евреев. Правительство Варшавского округа переселяет всех евреев, проживающих в Варшаве, в гетто, которое затем отделяют от остальной части города.
Президент Рузвельт переизбирается на третий срок.
30 ноября немцы производят крупный бомбардировочный налёт на Саутгемптон на юге Англии. Следующей ночью город снова пострадал, за ним 2 декабря последовали Бристоль и 3-го - Бирмингем.
В начале декабря глава государства Франсиско Франко исключает вступление Испании в войну.
18 декабря Гитлер начинает планировать наступление на Советский Союз, готовится операция «Барбаросса».
В Голливуде продолжается кинопроизводство. Съёмки «Товарища Маркс» закончились. Старания Гелы оправдали себя. Премьера картины состоялась 13 декабря. Фильм получил признание и критики, и публики. Газеты писали, что у Гейбела и Деблан сложился дуэт большой нежности, что они сыгрались очень впечатляюще. Картина собрала довольно внушительную кассу в 1 500 000 долларов в США и Канаде и более 500 000 долларов в других странах.
Так закончился этот год, тяжёлый для европейцев и удачный для голливудских киностудий и артистов. Гела рада, что снимается, мама и сын с нею, она построила свой дом. Она счастлива и полна надежд.
Свидетельство о публикации №224111401294