Московские рассказы-4 глава 26

    "Чехи"(часть 6).


  Чехи отмечают День Победы 8 мая, тогда для Чехословакии закончилась вторая мировая, принесшая столько бед миру. Чехи понесли тяжелые потери, и людские и экономические. И лишь приход Руде Армады(Красной Армии) принес чехам и словакам долгожданное освобождение. Это событие ЧССР отмечает 9 мая. У нас в торгпредстве и посольстве в связи с этим дел невпроворот. 8-ого был грандиозный прием в посольстве. Нас туда отослали всем коллективом ресторана за пару дней. Наш Томаш и повар посольства Карел(чех) трудились над праздничным меню. На помощь прибыли два молодых повара-чеха из Чертаново, где строился техцентр ЧССР. Работы хватало всем. Нас уже ночью  развезли по домам на минивэне торгпредства.
   В день приема с утра носимся по кругу-кухня-банкетный зал. Такого изобилия и ассортименты продуктов и блюда я еще не видел(вот же жрут гады!). Наш шеф показал класс, не зря до Москвы несколько лет работал в Канаде, а у себя в Новом Смоковце занимал  призовые места на кулинарных конкурсах. Карел тоже не фунт изюма. Чернявый колобок(все повара толстяки один я "белая ворона")из самой Праги, весельчак и любитель поухаживать за официантками. А их тоже нагнали немало-все наши плюс Дарина из буфета, несколько жен чешских и т.д. Наш ведоуци Микуленка так переволновался,что принял  пару рюмок "бехеровки".Нам пока ни капли не положено. Банкет все никак не начинают-ждут Леонида Ильича. Вот все побежали к окнам-прибыл кортеж генсека. Разумеется все улицы в радиусе сто километров перекрыты и оцеплены милицией.
  Ильича тащат из черного зила дюжие охранники. Они же якобы ведут,а на деле несут престарелого вождя к делегации встречи. Гусака жаль нет,а то бы опять взасос на минут десять. Я запомнил бровастое огромное лицо, и невероятную ширину пиджака-что там плечи или бронежилет. Далее мы уже не могли лицезреть, так как Микуленка очумелым воплем отослал нас на кухню, откуда виден лишь внутренний двор посольства...
   Нам особо таращиться некогда, сегодня же едем в Серебряный бор, там будем готовить еще один банкет-в честь Освобождения Чехословакии. Чтобы мы не скопытились, нам щедро наливают пиво, причем лучшей чешской марки  -Пильзнер Урквелл. Я кажется его напился на всю жизнь. Спали с садовником Колей в его "аппартаментах". Это разгуляево тоже начиналось с важными гостями,правда рангом ниже. Был конечно наш торгпред Эмил Мишовски(кстати словак), от советской стороны глава Минвнешторга Патоличев и его зам Юрий Брежнев(сын вождя). Они правда пробыли недолго, а после них торжество плавно перешло в попойку с кучей приколов.
 Как пример- местные менты приехали чуть ли не целым отделом, якобы проверить безопасность иностранных людей, а оказались в числе "гостей", и уже уезжая,я видел как Коля и Томаш,оба в милицейских фуражках что-то втолковывают пьяному в хлам майору, повисшему буйной головой в тарелки с вкуснятиной...
   Через неделю после этого дурдома, нам объявили, что в ближайшую пятницу состоится т.н."вечер дружбы" на котором должен быть в обязательном порядке весь советский персонал, и даже можно пригласить своих жен,мужей и прочих любовников...Я решил пригласить Надежду,пусть развеется от своих экзаменов,и она на удивление сразу согласилась! 


Рецензии