Советское - Мариенталь

               
        Детство, как в него возвратиться? За окном лето 1953 года. Наша семья переезжает  в село Советское (Мариенталь), на территорию бывшей республики Немцев Поволжья. В автомашине  папа – Павел Семенович Куренков, он возглавит сельскую торговлю  Советского района, мама - Вера Степановна - учительница  начальных классов и немецкого языка, и мы, три дочки- школьницы Эльвира, Люда и крошка Оля. В грузовой машине  поместилось все  богатство: дети, корова «Лысанька», да  две огромных кадки с цветами – розой и фикусом.   
       Машина остановилась в  центре села у большого финского дома, в котором будем жить.  Пока в селе не было  заборов, по которым можно определить границы дворов, улиц.  Жителям предстояло восстанавливать село, которое в августе 1941 года вынужденно покинули  немцы.    Оно оказалось довольно большим,  поделенным на две части: долину – низину у реки Большой Караман  и  возвышенную часть,  (историческое название «Длинная гора»), с такими же  жилыми домами и средней школой.
    Самой главной проблемой всех жителей  стала нехватка питьевой воды, которую подавали  лишь  на водокачку.  Ежедневно, возле нее выстраивалась огромная очередь. У каждого кроме ведер, коромысла,  талончики для оплаты воды.  Для хозяйственных нужд с  ведрами все отправлялись к реке.
      Со  временем, всех порадовали колонки с водой. Стали хорошо видны улицы, появились  заборы, которые закрыли дома с  хозяйственными постройками. В нашем дворе появились сараи для коровы,  свиней, кур, уток и конура для собаки  Дозора.
   Родителям приходилось трудиться с утра до позднего вечера.  Папа восстанавливал торговлю в районе, строили магазины, у мамы с  утра были  уроки в школе, вечером  она была воспитателем в школе – интернат. Оля оставалась на нашем попечении, своих старших сестер. Мы, при возвращении из школы, наводили порядок в доме, готовили обеды, пекли пироги, покупали в магазине продукты,   ухаживали за домашними животными, научились топить печку, доить корову, на коромыслах приносили воду из реки Большой Караман,  выполняли различные хозяйственные работы.
   Мы с  Людой с удовольствием учились в школе, где было весело, на переменах стоял  гомон и смех. Но зимой в школе  было холодно. В каждом классе топили печки, но в морозные дни  на уроках приходилось  сидеть  в теплой одежде.  Мы полюбили уроки русского языка и молодую учительницу Полину Кузьминичну за интересные уроки,  она готовила с нами  спектакли, с которыми мы выступали в школе, на сценах  сельских домов культуры.    Запомнились уроки   немецкого языка, на которых мы получали хорошие знания у   Мотроховой (Штерцер) Марии Ивановны,  единственной немки, оставшейся в селе с мужем -  агрономом, позднее – на уроках моей мамы (Веры Степановны), в 10 классе ее сменила Раиса Ивановна Попова.  По окончании уроков с нами была пионервожатая Нина Трибунская, которая очень любила свою работу, с ней нам всегда было интересно. Она готовила с нами праздники, одни  из них проходили в  школе, другие на берегу реки. За рекой в День Пионерии загорался  костер. Весенними воскресными днями  в степи мы выливали из нор сусликов.  Река Большой Караман  становилась местом купания, а ее берег местом встреч и прогулок.  Старшеклассниками  на берегу той же реки, в пору   первой любви, мы устраивали свидания. 
     Наш  выпускной вечер не был похожим ни на один современный выпускной. Нам не шили новых   платьев или костюмов. Вечер готовили самостоятельно, без помощи родителей. Местом его проведения стала  школа – интернат. Накануне на берегу реки мы отловили несколько домашних уток, дома их ощипали, из них приготовили вкусный плов,  испекли  печенье и пряники,  в магазине их тогда не продавали, сварили компот и пили его с  горячим чаем. Мы весело танцевали под радиолу.  Единственным учителем  был  классный руководитель Анатолий Иванович Авлошенко. По окончании выпускного вечера закончилась наша школьная жизнь. Нам пришлось расставаться со  школьными подругами и друзьями – Раей Салтыковой, Верой Копыловой, Люсей Вьюн, Юрой Поповым, Сашей Заболотниковым и многими  другими.
   За эти годы  село  разрослось и превратилось в рабочий поселок. Этому способствовало  открытие Степновского месторождения газа. На горе  появился   городок с молодыми специалистами. Рядом с городком селились немцы, которые начали возвращаться на родину.
      Многие одноклассники покидали рабочий поселок, они уезжали учиться в разные  уголки страны. И моего папу направили  руководить районной торговлей в город Балашов. Родители  сменили место жительства, вместе с ними  из рабочего поселка уехали и мы - их дети.  Но  в памяти остались годы детства и юности, проведенные в Саратовском  Заволжье, на берегу реки Большой Караман, школа с  ее учителями и  школьными друзьями.   


Рецензии