Рецензия к фильму Мама
Ну, это канадско-испанский мистический хоррор, который лично для меня является стопроцентным хитом. И в категории "фильмы про демонических сущностей" стоит в одном ряду с такими корифеями, как "Звонок" и "Сайлент Хилл". Наверное, даже сразу после них, хоть и с довольно большим отрывом. Кстати, все они в той или иной степени про мам. Может, это совпадение. А может, это просто та фишка, которая на меня почему-то влияет более благотворно. Конечно, этот фильм не такой страшный и интригующий, как "Звонок". И не такой эффектный, как "Безмолвный Холм". Но у него есть свои козыри. Во-первых, он более приземлённый и поэтому более драматичный. Не просто сказка про монстра. Есть тут что-то живое и настоящее. Хоть всё и предельно утрировано. Но этот момент, когда: "Виктория, пойдём! Мама!" "Виктория не пойдёт…" – меня прямо до мурашек пробил (а я не первый раз фильм посмотрел). И всё! Мне никакой хоррор уже не нужен.)) И эта фраза отпечаталась в памяти не тусклее, чем "Ты умрёшь через семь дней". И концовка великолепная. Я такие люблю. Когда не всё так однозначно. И я имею в виду не открытый финал. Тут всё вполне себе закрыто. Имею в виду вообще. Чем по факту кончилась история. Что касается самого хоррора. Всё-таки это важнейший параметр, когда речь идёт о хорроре как жанре. Это и атмосфера, и "бушки" (буу-эффекты), и визуализация, и интрига. Вот всё из этого мне зашло. Во-первых, с первых минут начали будоражить, не затягивая. И с монстром чуть познакомили. Во-вторых (и это очень важно!), в отсутствии монстра за него прекрасно отрабатывали девочки. Особенно мелкая. Она ползает там по коробкам и пугает не хуже бугимена.)) Из-за этого практически нет просадки. Длинных пауз, когда ничего не происходит. Монстр не самый страшный на свете, но и не милашка. А главное, его довольно много. Да, он перенял манеру передвигаться у Садако. Но они все демоны такие. Все раскривлённые и перекорёженные.)) Да, бугименские свойства тоже имеются: жить в чуланах и стенах. Но опять же это всё свойственно демонам. В общем, я очень люблю это кино. Но и смотреть его чаще, чем раз в пять лет не стану. Иначе оно просто потеряет вкус.) Ну и не восхищаться мне стойкостью психики девочек, которым в детстве дарят куклы, которые говорят зловещим голосом "Мама!", если не пора перейти к сути.
Где-то (возможно, в Канаде) один то ли влиятельный банкир, то ли экономист, то ли биржевик застрелил двух своих компаньонов и куда-то скрылся. Не знаю, что на него нашло. Скорей всего, разорился и разозлился. Или тупо крышей поехал. Но куда-то скрылся он не сразу. Перед этим пришёл домой и пристрелил жену. Наверное, чтобы не рассказала, что он куда-то скрылся. Взял дочек - одной три года, другой один – и уехал с ними в горную зиму. Таксу брать не стал, потому что она тяжёлая. А на дорогах сплошной голый лёд лежит. А он на нервах весь. И улетел в кювет. Но машина упала мягенько, все остались целы. У старшей лишь очки разбились. А она без них вообще близоруко сильно видит. И пошли в зимний лес. И нашли заброшенную хижину. Мужик развёл огонь в камине. Но всё равно отчаялся и решил пристрелить дочек тоже. Нахрен так далеко ехал? Ну он же не знал, что попадёт в кювет. И когда уже приметился в старшую, его вдруг схватила страшная нечисть, вылезшая из тьмы. Длиннющими мерзкими пальцами и утащила в глубь мрака. И сломала там ему всю голову. И девочки остались в хижине вдвоём. А как там жить им? Глухарей они ловить не умеют. Зайца тоже. А есть-то надо. И вдруг к ним из тьмы прикатилась вишня. По полу. Ягода. Так себе жратва, конечно, но надо отдать должное добросердечному. Зимой хрен найдёшь свежую вишню. А он нашёл. Точней, она… И прошло пять лет. И все эти годы брат-близнец того убийцы не опускал руки. Нанял бригаду, которая прочёсывала те места, где мог сгинуть брат. Почему именно там? Ну они же близнецы. А у них, как известно, есть паранормальная связь. И бригада нашла эту хижину. А в ней и девочек. Которые, правда, уже не были похожи на девочек. Они ещё страшней монстра! Бегают на четырёх лапах. Шипят. Скалятся. А что вы хотели? И не такое будет, если пять лет подряд жрать одну вишню. Девочки успешно проходили реабилитацию под надзором какого-то учёного-психиатра. Но они же не свинки подопытные. Хотя, младшая повадками не сильно отличается от зверюшки. И у них есть родственники. Родной дядя, во-первых. И троюродная тётя, во-вторых. Но дядя – художник. А его жена – басистка в панк-группе. Как-то не совсем те люди, которые могут поставить на две ноги ребёнков, которые пять лет бегали на четырёх. Но психиатр замолвил словечко, и девочки стали жить с дядей и его неформальной супругой. А супруга вообще никогда не хотела детей. А тут сразу две дети! Одна ещё более-менее нормальная, но вторая – ближе к гигантским бурундукам, чем к человеку. Так они ещё и со стенами разговаривают. Видят какую-то маму. И как женщине поладить с девчушками?..
Есть у меня тут, конечно, вопросы к повествованию. Точнее, один. Но яркий. Зачем Маме показывать то, что с ней когда-то произошло. Девчонкам – понятно. Как там пять лет сидеть в хижине и не излить душу? А вот взрослым зачем? Она ведь пробралась в больничку к коматознику и нафигачила всякие видения. Мотыльков же не просто так мелкая жевала. Значит, Мама там была. И зачем являться жене? Ведь это всё усложняет. Да, иначе все не встретились бы на утёсе. Но это довольно сильно противоречит мотивам Мамы. Ей, как бы, не с руки давать подсказки. Но, думаю, эта притянутость некритична. Тут более приземлённые вопросы, к счастью, перекрывают многое. Как там говорится? Отец не тот, кто родил, а тот, кто воспитал? Или про мать то же самое, здесь не так важно. Проблема приёмных родителей, так лучше сказать. И здесь эта проблема просто офигительно обыграна! А если спас, вытащил и взрастил детей злой призрак? По мере своих возможностей. Разве он плохой? Растил в тесноте, но не в обиде. Кормил одной вишней, но где-то доставал её. Окутывал любовью, уделял внимание, пел колыбельные. Делал всё, что мог! А тут появляется кто-то, кто заявляет, что в твоей хижине антисанитария и отбирает детей. Справедливо? По большому счёту, наверное, да. Но это в дискуссию. И концовка, как я уже сказал, неоднозначная. Она великолепная. Она очень жестокая, но не парадоксальная. Справедливая ли она? И да, и нет, и за что, чёрт возьми, такие альтернативы. Это очень круто. Это, меня лично, выворачивает на эмоции. Спасибо всем, кто сочинил это кино. Ну, конечно, я знаю, что продюсировал его великолепный Гильермо дель Торо. Он умеет и ужасы показать, и на жалость надавить. Но создавали фильм Мускетти, брат с сестрой. И это их первый фильм! Вот так надо дебютировать на арене кинематографа. Спустя годы Андрес Мускетти снял "Оно" по Кингу. Нет. Классно, но "Мама" лучше. И актёры мне понравились. Джессика Честейн очень быстро "переобувается", но тут нельзя иначе было. Затянули бы в ириску, а оно не нужно. А Николай Костер-Вальдау был не мачо-симпатяга. Обычный живой мужичок. Среднестатистический. Я ставлю "десять". "Смотри! Оленёнок!.."
Когда-то сбежала из "дурки". Спрыгнула в пропасть вместе с младенцем.
Даже не знаю: с сыночком, с дочуркой. Но нам было некуда деться!
Не помню, как призраком стала. Но нету в руках моих даже пелёнок!
И проклинала молчащие скалы: "Где мой, паскуды, ребёнок!!!"
Скиталась по лесу упрямо. И как-то в одной из безжизненных хижин
Нашла двух девчушек без папы и мамы. На них белый свет был обижен.
И Я их кормила вишней! И Я колыбельные пела им на ночь!
За что же тогда, объясни мне Всевышний, ведёшь ты себя как сан саныч?!
"Живые." И вот весь твой довод? Живые друг друга гиеной рвут в клочья.
Тебя укусил хитро-жопенький овод? Бредом, слепя, полномочья?!
Ведь я этим девочкам - Мама! Я их спасла! Воспитала, как дочек
"Из "дурки" сбежала – офигенная драма. И много точек........
Свидетельство о публикации №224111401496